На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дорофеина
    с Иисусом Христом!

    • 16 December 2009
    • 54

    #61
    Сообщение от alexoise
    Вместе с Ним чту и славлю и святых Его подвижников, и покланяюсь им и почитаю их. Святому Иоанну Предтече и Крестителю, и бывшим до него пророкам, и после него всехвальным апостолам, святым и добропобедным мученикам, и всем святым покланяюсь, почитаю их и прошу молитв их. Ибо чрез них все спасаемся, так как желание боящихся Его исполняет Бог (Пс.144:19).
    Поклонение кому-либо другому кроме единого Бога является грехом против Первой Заповеди Десятисловия (" Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи." Мф. 4:10). И чтобы никто не пытался найти лазейку в этом надуманном различии между поклонением и призыванием, Писание также провозглашает, что честь призывания принадлежит только Богу, и показывает, что поклонение одновременно включает в себя призывание имени Божия во всех нуждах (Пс. 49:15). Бог не отдает Свою славу никому иному (Ис. 42:8). Поэтому в образце молитвы Христос повелел нам призывать Того, Кто является и именуется нашим Отцом Небесным, с таким заключением: "Ибо Твоя есть слава", и т.д.

    Языческое поклонение практически всех народов основано на размышлениях, что мы, презренные грешники, недостойны того, чтобы обращаться к Богу. Святое Писание указывает нам совершенно надежный путь. Поскольку именно мы недостойны получить что-либо от Бога, и потому мы нуждаемся в защитнике и ходатае, который бы вел наши дела, причем не в таком, которого мы бы избрали с этой целью по собственной прихоти, но в Том, Кого поставил Сам Бог и в отношении Чьего ходатайства мы уверены, что оно достойно и законно перед Богом. Таким образом Писание учит, что Сам Бог назначил единственного Посредника и Ходатая между Собою и нами, людьми - это Иисус Христос ("Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус," 1 Тим.2:5). Он не только наш Посредник в деле искупления, но также наш Ходатай перед Отцом ("Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира. 1 Иоан. 2:1-2). Он ходатайствует за нас ("Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас." Рим. 8:34). Он предстоит за нас перед лицом Божиим ("Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие," Евр. 9:24). Он ходатайствует за нас, чтобы мы могли приходить через Него к Богу ("посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них." Евр. 7:25). Только во Христе мы имеем свободный доступ к Богу ("в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него." Ефес. 3:12). И потому Христос повелел нам молиться Отцу во имя Свое ("Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю." Ин. 14:14; "Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам." Ин. 15:7; "Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна." Ин. 16:24). И поскольку Его заслуга более чем достаточна , а Его ходатайство угодно Богу и вполне действенно, то кроме повеления молиться только во имя Христа нам дано надежное и непоколебимое обетование, что мы будем услышаны ("и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам." Ин. 16:23). Он способен вечно спасать приходящих через Него к Богу ("посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них." Евр. 7:25). Размышляя над этими основополагающими факторами, благочестивый разум без труда поймет, насколько мерзость и идолопоклонство перед Богом, является признание заслуг и ходатайств святых превосходящими Христовы или равными Христовым.

    Покланяюсь и честным останкам их и почитаю их; ибо многие тела святых мучеников источали миро и цельбы, и многие болезни чрез них уврачевались.
    В Деян 2:43 отмечается, что чудеса совершались "через апостолов", то есть Самим Богом. В Деян 19:11-16 описывается, как на больных возлагали платки и опоясания с тела ап. Павла, "и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них". Но вот означает ли это, что мы должны воспроизводить чудеса, совершенные Богом через апостолов? Я так не думаю - что из того, как именно Бог действовал посредством ап. Павла или Петра, следует, что Он непременно таким же образом действует и во всех других ситуациях. Бог Сам творит чудеса - так и тогда, когда считает необходимым. Другими словами, если тень, падающая от ап. Петра кого-то исцеляла (Деян 5:14-15), то это не означает, что тень, падающая от, например, Афанасия Александрийского, Григория Великого или Мартина Лютера должна была кого-то исцелить. Милость Божия не привязана к чьей-либо тени, костям или изображениям. Например, если в Эфесе Бог совершал через апостолов чудесное исцеление больных, то в других местах апостолы не могли сотворить исцеление (напр., 2 Кор 12:8). Если в Коринфе Бог совершал посредством ап. Павла чудеса (2 Кор 12:12), то в Афинах мы такого не видим.

    Многочисленные свидетельства о чудесах существуют в самых разных религиях, сами по себе чудеса мало что показывают или доказывают. Проблема в другом: в том, что даже нечто доброе и полезное может превратиться в фетиш. Бронзовый змей, воздвигнутый Моисеем (Чис 21), позже сделался символом отступления от Единого Бога (4 Цар 18:3-4), идолопоклонства, и как таковой был уничтожен. Поэтому нужно быть аккуратными с подобными вещами. Господь может кого Ему угодно исцелить, к какому бы вероисповеданию человек не принадлежал. Или же не исцелить, - как ап. Павла, - тоже независимо от вероисповедания.

    Почитаю, покланяюсь и лобызаю и честные и священные иконы их,
    Как многие в домах своих делают изображения человеков, родители - детей своих, дети - родителей своих, по причине любви и взаимной между собою связи, и для незабвенной памяти, так что и лобызают их - впрочем, не как богов, а ради памяти и любви к ним
    Я своим родителям, и тем более их изображениям не поклоняюсь, как и никому либо другому кроме Бога.
    Из всего этого интересный вывод можно сделать..православные "поклоняются иконам ради памяти и любви к изображенным на них". И зачем?

    Святых можно почитать (а не поклоняться им!) таким способом, какой предписал Бог и каким они сами желают быть почитаемы - подобно тому как сказанное Девой Марией означает: "Отныне меня будут называть блаженной не потому, что я могу совершать великие дела, или мое имя якобы свято, но потому, что Господь сделал великие дела для меня. Он могуществен, и только Его имя свято" ("что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его;" Лк. 1: 48-49)

    Один из видов почитания - благодарение. Мы должны благодарить Бога за то, что Он явил нам примеры милосердия, что Он показал Свое желание спасти людей, что Он дал учителей и иные дары Церкви. И эти величайшие дары должны усиливаться и приумножаться, кроме того, должны прославляться сами святые, которые верно использовали эти плоды, так же, как Христос славит верных управителей (Мат.25:21,23).

    Второе это укрепление нашей веры. Когда мы видим отрекшегося, но прощенного Петра это также поддерживает и укрепляет нашу веру в то, что стала преизобиловать благодать [над грехом] (Рим.5:20).

    Третья разновидность почитания это подражание прежде всего в вере, а затем и в других добродетелях, которым каждый должен подражать, соответственно своему призванию.

    Но зачем поклоняться?? Та еще и изображениям. Про изображения писать ничего не буду..уже много написано..хотя бы тут:
    Христианское язычество
    Последний раз редактировалось Дорофеина; 17 December 2009, 10:56 AM.

    Комментарий

    • Отец Димитрий
      Завсегдатай

      • 16 August 2009
      • 895

      #62
      Сообщение от Евг.Вас.
      Я протестант. Имею дерзновение называть себя последователем Жана Кальвина.
      Живу, как и большинство форумчан, в православном социуме. И с каждым днем во мне растет уверенность: такие элементы православия, как запечатывание могил, целование предметов культа, поиск всякого рода дополнительных «заступников и заступниц, посредников и посредниц, покровителей и покровительниц и пр. не что иное, как язычество, имеющее к христианству весьма отдаленное отношение.
      Имеет ли право человек, в рясе или без оной, разбивая лоб перед иконой какого-нибудь читинского Миколы Посредника или конотопской Марфы Заступницы называть себя христианином? Забывая или, что еще хуже, игнорируя при этом: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1Тим.2:5)
      Вы, уважаемый последователь Жана Кальвина, путаете Православие с народным благочестием. Это разные вещи.

      Комментарий

      • Евг.Вас.
        Отключен

        • 28 October 2009
        • 2050

        #63
        Сообщение от Отец Димитрий
        Вы, уважаемый последователь Жана Кальвина, путаете Православие с народным благочестием. Это разные вещи.
        Ув. Отец Димитрий. И все-таки. В приведенной Вами цитате речь идет о язычестве?

        Комментарий

        • Марго
          Родом из детства.

          • 20 January 2005
          • 7922

          #64
          Сообщение от Дорофеина
          Центральное место в православном богослужении занимает не проповедь. Будете спорить?
          Нет, не проповедь, а чтение Библии. Будете спорить?
          Только очень подготовленный человек поймет, что говорит, точнее распевает, священник на церковно-славянском. Человек ищущий Бога послушает, ничего не поймет и пойдет дальше, но "не здоровые имеют нужду во враче, но больные".
          А кто понимает, о чем кричит протестант на "ангельском языке"? Церковно-словянский, если захотеть, можно понять, только поднапрячься нужно... но вот "ангельский".... тут уж точно не каждый поймет.
          В теории да, но на практике гараздо больше внимания уделено святым и их мощам. Если жизнь "во Христе", почему молитвы возносятся кому-то еще?
          Вы говорите о чьей практике? О чьем внимании? Только о своем. Практика же Православия говорит совсем о другом, именно о жизни во Христе.

          Комментарий

          • Дорофеина
            с Иисусом Христом!

            • 16 December 2009
            • 54

            #65
            А кто понимает, о чем кричит протестант на "ангельском языке"?
            Это Вы о каких "протестантах" речь ведете? Уточняйте пжл.

            Церковно-словянский, если захотеть, можно понять
            Ну если ОЧЕНЬ захотеть..(кстати, по какой причине не переходят на современный русский?)..но тот человек, который только ищет Бога, еще не знает чего хотеть и предпочтет пойти к тем же "ненавистным протестантам" (я про протестантов, не про некоторых нео-протестантов, или "евангельских христиан" если угодно, которые говорят "на языках"), потому что они говорят на понятном языке.
            Последний раз редактировалось Дорофеина; 18 December 2009, 04:24 AM.

            Комментарий

            • Отец Димитрий
              Завсегдатай

              • 16 August 2009
              • 895

              #66
              Сообщение от Евг.Вас.
              Ув. Отец Димитрий. И все-таки. В приведенной Вами цитате речь идет о язычестве?
              Разумеется в т.н. народном православии есть много языческих элементов. По-моему, глупо это отрицать. Но нужно всё-таки отделять зёрна от плевел.

              Комментарий

              • Дорофеина
                с Иисусом Христом!

                • 16 December 2009
                • 54

                #67
                Нет, не проповедь, а чтение Библии.
                Таки центральное?

                Ну, во-первых, я будучи когда-то православной побывала ни на одном православном богослужении (в разных церквях, в разных странах), Библия (если и читалась), то в конце в течении не больше 5 минут, а бывало что и вообще ничего не читалось.
                Или "чтением Библии" Вы называете то, что поет священник и хор?
                А во-вторых, взять хотя бы короткое описание Литургии Иоанна Златоуста:
                Литургия Иоанна Златоуста Википедия
                И где оно центральное?
                Проповеди же нет вообще..хотя именно проповедь занимала центральное место у первых христиан.
                Последний раз редактировалось Дорофеина; 18 December 2009, 04:29 AM.

                Комментарий

                • Дорофеина
                  с Иисусом Христом!

                  • 16 December 2009
                  • 54

                  #68
                  Практика же Православия говорит совсем о другом, именно о жизни во Христе.
                  Именно поэтому наверное "Православный молитвослов" состоит из одних молитв "святым"...
                  Но это еще не самое страшное..походите по форумам, не по христианским, где простые православные люди рассказывают из чего состоит ихняя вера...и Вы увидите, что про Иисуса никто не вспоминает, если что-то надо от Бога, едут "к Матроне"...если что-то заболит, то обращаются не к Иисусу, а ищут какой святой отвечает за тот или иной орган. Типичный вопрос на женских форумах: "Кому помолиться при бесплодии?" Иисус где-то на 3-ем плане. Библию, ладно Библию..просто Новый Завет читают единицы! Вроде христиане, а во что верят не знают..
                  И проблема православных в том, что люди нанесли туда магизма (вернее его не убрали после крещения Руси) и что приходящих в церковь далеко не всегда и не везде учат, как и во что надо верить. А этому надо учить, для этого существует катехизация. Но многие священники в этом не заинтересованы.. с неграмотными бабками легче иметь дело, чем возиться с интеллигентами.
                  Теперь можете начинать отрицать

                  Комментарий

                  • Дорофеина
                    с Иисусом Христом!

                    • 16 December 2009
                    • 54

                    #69
                    Сообщение от Отец Димитрий
                    Разумеется в т.н. народном православии есть много языческих элементов. По-моему, глупо это отрицать. Но нужно всё-таки отделять зёрна от плевел.
                    О чем я и говорю. Но не каждый человек хочет и умеет это делать.

                    Комментарий

                    • Отец Димитрий
                      Завсегдатай

                      • 16 August 2009
                      • 895

                      #70
                      Сообщение от Дорофеина
                      О чем я и говорю. Но не каждый человек хочет и умеет это делать.
                      Видите ли, суть полемики протестантов и православных находится несколько в иной плоскости. Протестантские течения (как следует даже из названия) возникли изначально в полемике с традиционной Церковью. Поэтому теперь значительная часть сил протестантских полемистов в России направлена на то, чтобы облить грязью и заклеймить Православную церковь. Естественно, православные начинают защищаться и бросать ответные обвинения. Это вполне нормальная психическая реакция.
                      Никто не спорит, что в Церкви есть неустроение. Вопрос в том, что с этим делать. Пытаться по мере сил привносить в Церковь Христову дух любви? Или отделиться, посчитав себя самым умным, и с высоты своей колокольни плевать на заблуждающихся еретиков и язычников?

                      Комментарий

                      • Дорофеина
                        с Иисусом Христом!

                        • 16 December 2009
                        • 54

                        #71
                        Поэтому теперь значительная часть сил протестантских полемистов в России направлена на то, чтобы облить грязью и заклеймить Православную церковь.
                        Впрочем как и наоборот. Я уже задумывалась над этим вопросом..почему в православии столько книг на тему "Против протестантов". У протестантов я с трудом нашла одну, ссылка выше.

                        Пытаться по мере сил привносить в Церковь Христову дух любви?
                        Без этого никак. А еще образовывать свою паству, чтобы простой люд не скатывался к язычеству.

                        Комментарий

                        • Отец Димитрий
                          Завсегдатай

                          • 16 August 2009
                          • 895

                          #72
                          Сообщение от Дорофеина
                          Впрочем как и наоборот. Я уже задумывалась над этим вопросом..почему в православии столько книг на тему "Против протестантов". У протестантов я с трудом нашла одну, ссылка выше.
                          Здесь, я думаю, Вы заблуждаетесь. Мне не приходилось сталкиваться с особым интересом со стороны православных к протестантизму. Интерес такой может возникать только как ответная реакция.

                          Сообщение от Дорофеина
                          Без этого никак. А еще образовывать свою паству, чтобы простой люд не скатывался к язычеству.
                          Вот-вот. Об этом я и говорю. Это и называется сектантством.

                          Комментарий

                          • Евг.Вас.
                            Отключен

                            • 28 October 2009
                            • 2050

                            #73
                            Сообщение от Отец Димитрий
                            Разумеется в т.н. народном православии есть много языческих элементов.По-моему, глупо это отрицать.
                            «в т.н. народном православии есть много языческих элементов». Однако как такое может быть!? А сколько православий, кроме народного, имеется?
                            Православие есть христианство с языческими элементами. Примерно это я и утверждал, начиная тему. А значит мы с Вами, батюшка, по этому вопросу единомышленники.
                            Сообщение от Отец Димитрий
                            Но нужно всё-таки отделять зёрна от плевел.
                            Что имеется ввиду? Уговаривать людей не платить попу за венчание 400 гривен(около 50$)? Или за проведения обряда крещения 200гривен(25$)? «Отделять зерна» я готов.

                            Комментарий

                            • Отец Димитрий
                              Завсегдатай

                              • 16 August 2009
                              • 895

                              #74
                              Сообщение от Евг.Вас.
                              «в т.н. народном православии есть много языческих элементов». Однако как такое может быть!? А сколько православий, кроме народного, имеется?
                              Православие есть христианство с языческими элементами. Примерно это я и утверждал, начиная тему. А значит мы с Вами, батюшка, по этому вопросу единомышленники.
                              Чего Вы хотели добиться, начиная тему, я догадываюсь. Не понимаю только, какой смысл из раза в раз обсасывать одно и то же. Если у Вас есть конкретные вопросы по православной догматике или литургике, пожалуйста, задавайте. Обсудим. А просто так развешивать ярлыки - разве это по-христиански?

                              Комментарий

                              • Евг.Вас.
                                Отключен

                                • 28 October 2009
                                • 2050

                                #75
                                Сообщение от Отец Димитрий
                                Здесь, я думаю, Вы заблуждаетесь. Мне не приходилось сталкиваться с особым интересом со стороны православных к протестантизму. Интерес такой может возникать только как ответная реакция.
                                Ув. Отче. Ваше присутствие на странице « Протестантизм» и участие в протестантском обсуждении - ответная реакция? Так это здорово! В хорошем смысле.

                                Сообщение от Отец Димитрий
                                Вот-вот. Об этом я и говорю. Это и называется сектантством.
                                Сектантство? Т.е. вести человека к Иисусу Христу мимо православного храма сектантство?

                                Комментарий

                                Обработка...