Не понимаю, почему нельзя заочно полемизировать, оспаривать какую-либо позицию. Впрочем, оставим Моисея в покое, к тому же полемичность его первой книги - вопрос до конца не прояснённый. Но ваш единомышленник писал, что сама мысль о полемике Бога с людьми богохульна. С этим я категорически не согласен. Чтобы такое заявить, нужно выкинуть книгу Иова из Библии.
На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
А то бодаться в защиту Фоксовских учителей - как-то не тянет
Но ваш единомышленник писал, что сама мысль о полемике Бога с людьми богохульна. С этим я категорически не согласен. Чтобы такое заявить, нужно выкинуть книгу Иова из Библии.
Я не читал - у моего единомышленника ? кто это в данном случае? мысли о богохульстве полемики с Богом.
Поясню свою позицию.
Я всегда ставлю себя в положение члена семьи - то ли земной, то ли Божьей.
Так вот, как мы себя ведем в рамках земной семьи - практически так же нам позволительно вести себя в составе Божьей семьи. Тут - аналогия практически полная. Имея ввиду - нормальную семью с любящими родителями.
В такой перспективе - мы вольны - нам не возбраняется - быть в чем-то несогласным с главой семьи. Обычно ребенок часто представляет себе дело так, что он в чем-то умнее родителей.
У нас дело иначе. Мы никак - не умнее. Но - все такие же непонятливые во многом.
И если я себе что-то не понимаю - как как раз в случае с Иовом - то я так Богу и заявляю - и не только Богу - с чем я несогласен.
Я совершенно спокойно полемизирую с Богом - и не боюсь, что Он меня за это накажет каким-либо образом. Он - Отец. И - оооооооочень хороший Отец.
Но - пока мы разные - Он - Дух - а я - плоть.
Чем больше во мне будет Его духа - тем меньше останется во мне плоти.
И тем меньше - вопросов.
Вот и все.
Все просто - в нормальной семье.Комментарий
-
Комментарий
-
Утверждения Лютера - не предлагать.
Притом, в протестантизме дурости тоже хватает.
Один Лютер страдающий метеоризмом и говорящий, что так он изгоняет бесов, чего только стоит.
А кальвинисты с их идиотизмом. Бог - деспот, человек - пенек, свободная воля - имитация.
Их учение смело можно анафеме предавать. Там не просто язычество - там римская философия судьбы.
Посему не судите православных. Сама вера полностью христианская, об этом говорят и здравый подход к Библии, и праведность святых и многочисленные чудеса Божии. А если кто и заблуждается, то так было всегда и везде. То что евреи распяли Христа, не означает, что апостолы не были евреями. То что кто то из православных перегибает палку не означает, что все течение не верно.Комментарий
-
Ну, да, т.к. я понимаю, что авторы данной теории и считали, что евреи были носителями этих идей. Они же (евреи) не с космоса упали, а вышли из Египта, из языческого окружения Нужно было им пояснить, что Бог един, что Он единственный Творец мира и т.д.Комментарий
-
Да, Авраам где-то был рядом оттуда - но шумеры были до Авраама.
Еще раз повторю ваши же слова - на форуме палец в рот не клади - откусят (образно). Имея в виду - что прежде чем раз написать - 7 раз подумать надо. Не вредно и погуглить, однако.Комментарий
-
Я еще вам напомню, о чем шла речь:
Я знаю не легенду - я знаю лишь то, что мне сказано в Евангелиях.
А легенды мне и даром не сдались........
Притом, в протестантизме дурости тоже хватает.
Один Лютер страдающий метеоризмом и говорящий, что так он изгоняет бесов, чего только стоит.
А кальвинисты с их идиотизмом. Бог - деспот, человек - пенек, свободная воля - имитация.
Их учение смело можно анафеме предавать. Там не просто язычество - там римская философия судьбы.Посему не судите православных.
Сама вера полностью христианская, об этом говорят и здравый подход к Библии, и праведность святых и многочисленные чудеса Божии. А если кто и заблуждается, то так было всегда и везде. То что евреи распяли Христа, не означает, что апостолы не были евреями. То что кто то из православных перегибает палку не означает, что все течение не верно.
И это не только мое мнение. Увы.Комментарий
-
Вопрос был не в жизнеспособности данной теории, а в том, как вы данную теорию восприняли. Ведь это вполне жизнеспособная теория, а вы ее так восприняли... Странная такая реакция.Комментарий
-
Комментарий
-
Еще один наш православный собеседник подвержен метаморфозам. Тут тебе философское:
Затем глубокомысленное:
И в итоге:
Ув. адашев. Полемика подразумевает решение спора, вопроса, проблемы при котором любая из сторон может оказаться правой. Всесильный Бог априори не может полемизировать с кем-либо. Даже с Иисусом Христом. А «выкидывать» книгу Иова не надо. Полемики там нет. Там есть диалог.Комментарий
-
Простите, но полемика подразумевает просто полемику, спор.Православный христианинКомментарий
-
Не уводите разговор в дебри троллей.
Я еще вам напомню, о чем шла речь:
Вот меня и интересует - эта самая легенда, причем замечательная?
Я знаю не легенду - я знаю лишь то, что мне сказано в Евангелиях.
А легенды мне и даром не сдались........
Дурость есть везде.
А вы имеете право судить других - смотрите ваши высказывания выше....
Насчет - полностью христианская - я никак не могу согласиться.
И это не только мое мнение. Увы.
Из за подобных плоских фанатиков, для которых кроме Библии жизни нет и пошли учения о том, что Рождество нельзя справлять, ибо такого повеления в Библии нет. Что петь Богу на гитаре нельзя, потому что такого инструмента в Библии нет. Что молится сидя нельзя, потом что этого в Библии нет. Что нельзя проповедовать о любви Бога, потому что апостолы не так проповедовали и т.п.....................
Посему вы и не можете понять православие. Для вас Библии стала как для иудеев суббота. Дошли до безумия в почитании ее.
В отличии от вас, я имею право судить и православие и протестантов, потому что 13 лет был в протестанстве и изучал его вдоль и поперек, и в православие ушел не просто так, а изучал все их спорные моменты.
А вы не можете судить, потому что вам до православия фиолетого. Потому вы не просто неверно судите, вы осуждаете опираясь на бабьи басни и сплетни, а потому обреченны на осуждение Божие.Комментарий
Комментарий