На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62961

Сообщение от Олег2008
    Вы называете христианскую позицию - странной?
    Я сомневаюсь, верите ли вы в Бога......
    Ваш оппонента назвал Вашу позицию странной, а не христианскую позицию странной. Не стоит из-за того, что кто-то в чем-то с Вами не согласен, сразу же ставить под сомнение его веру в Бога. Это не ведет к конструктивизму в диалоге, а изначально провоцирует на конфронтацию.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Олег2008
      Ветеран

• 11 January 2008
      • 5491

Сообщение от Певчий
      Ваш оппонента назвал Вашу позицию странной, а не христианскую позицию странной. Не стоит из-за того, что кто-то в чем-то с Вами не согласен, сразу же ставить под сомнение его веру в Бога. Это не ведет к конструктивизму в диалоге, а изначально провоцирует на конфронтацию.
      Давно не втречались.
      Как не хотелось то..
      Да вот теперь придется.
      Значит и Вы согласны с тем, что Моисей в полемике с шумерами написал свое Пятикнижие.
      Что же Вы тогда делаете на христианском форуме?
      Защищаете вот эту позицию - и называете странной ее полное отрицание?

Комментарий

• Евг.Вас.
        Отключен

• 28 October 2009
        • 2050

Сообщение от Renev
        Главное, что вы с верой...
        Мы то с верой, чего и Вам искренне желаем.

Комментарий

• агатон
          Ушел с форума

• 26 December 2009
          • 11281

Сообщение от Олег2008
          Давно не втречались.
          Как не хотелось то..
          Да вот теперь придется.
          Значит и Вы согласны с тем, что Моисей в полемике с шумерами написал свое Пятикнижие.
          А где в Библии вы прочитали, что Моисей писал Бытие ???
          А по вашей логике, если этого в Библии нет, то значит и не Моисей писал.

Комментарий

• агатон
            Ушел с форума

• 26 December 2009
            • 11281

Сообщение от Евг.Вас.
            Мы то с верой, чего и Вам искренне желаем.
            Вашу кальвинискую ересь, которую вы называете верой, можно смело анафеме предавать.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62961

Сообщение от Олег2008
              Давно не втречались.
              Как не хотелось то..
              Да вот теперь придется.
              Ну, если у Вас такая личная неприязнь к кому-то из верующих, кто в чем-то мыслит не так, как Вы, то Вам нужно что-то изменить в своем отношении к такому явлению. У меня, к примеру, нет никакой личной неприязни ни к кому из оппонентов, даже тогда, когда они из догматического диспута переходят на личностную критику кого-то, зачастую в язвитом тоне. Ибо я имею внутреннюю установку, что только смирением и терпение можно помочь таким людям. Потому и не избегаю с ними встреч.

Сообщение от Олег2008
              Об авторстве Пятикнижия существует много споров, насколько я читал. Есть разные версии того, как те рукописи явились на свет. Мне пока ближе та версия, согласно которой буквально те рукописи вышли из-под руки учеников Моисея, которые вполне могли использовать и какие-то его личные наработки. Ибо писать о своей смерти Моисей уж точно не мог в своем Пятикнижии.
              С кем конкретно вел свои полемики в те времена Моисей лично я так однозначно сказать не могу. Слишком мало информации есть по этому предмету. Но то, что полемику он вел и с шумерами, так это естественно. Не вижу здесь какого-то соблазна для себя, чтобы то признать.

Сообщение от Олег2008
              На форуме я для мирного диалога, где каждый имеет полное право озвучивать свои взгляды, соблюдая тактичность и уважительный тон к оппонентам.
              В Вашем же случае меня смутило то обстоятельство, что Вы из-за того, что кто-то в чем-то с Вами не согласен, сразу же лишаете его права на личную веру в Бога. Не думаю, что это правильно.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62961

Сообщение от агатон
                Вашу кальвинискую ересь, которую вы называете верой, можно смело анафеме предавать.
                Если не ошибаюсь, то на одном из поместных соборов так и сделали.

Комментарий

• Renev
                  Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от Олег2008
                  Давно не втречались.
                  Как не хотелось то..
                  Да вот теперь придется.
                  А вы не согласны с тем, что Писание могло появится в полемике с чьими-то идеями?

Комментарий

• Евг.Вас.
                    Отключен

• 28 October 2009
                    • 2050

Сообщение от adashev
                    Простите, но полемика подразумевает просто полемику, спор.
                    Выс.ув. адашев. "Полемика - (от греч. polemicos воинственный, враждебный) одна из разновидностей спора, имеющая целью победу над противоположной стороной и использующая только корректные приемы. Спор, направленный на победу, всегда является спором о ценностях, об утверждении каких-то собственных оценок и опровержении несовместимых с ними оценочных суждений др. стороны." Философия: Энциклопедический словарь. Иными словами спор подразумевает выяснение истины. А Бог и есть истина.
                    Вам хочется собственный термин «полемика»т заменить на термин «спор»? Не вопрос. Так я и говорю, что всемогущий Бог с кем-либо спорит только в вооброжении преподавателей ваших академий.
                    Бог не спорит. Вы заблуждаетесь.

Комментарий

• агатон
                      Ушел с форума

• 26 December 2009
                      • 11281

Сообщение от Евг.Вас.
                      Выс.ув. адашев. "Полемика - (от греч. polemicos воинственный, враждебный) одна из разновидностей спора, имеющая целью победу над противоположной стороной и использующая только корректные приемы. Спор, направленный на победу, всегда является спором о ценностях, об утверждении каких-то собственных оценок и опровержении несовместимых с ними оценочных суждений др. стороны." Философия: Энциклопедический словарь. Иными словами спор подразумевает выяснение истины. А Бог и есть истина.
                      Вам хочется собственный термин «полемика»т заменить на термин «спор»? Не вопрос. Так я и говорю, что всемогущий Бог с кем-либо спорит только в вооброжении преподавателей ваших академий.
                      Бог не спорит. Вы заблуждаетесь.
                      Ну вообще то Бог не один раз вступал в полемику со Своим народом. Достаточно почитать пророков и посмотреть как Христос спорил с фарисеями.

Комментарий

• Евг.Вас.
                        Отключен

• 28 October 2009
                        • 2050

Сообщение от Певчий
                        ...Об авторстве Пятикнижия существует много споров, насколько я читал. Есть разные версии того, как те рукописи явились на свет. Мне пока ближе та версия, согласно которой буквально те рукописи вышли из-под руки учеников Моисея, которые вполне могли использовать и какие-то его личные наработки. Ибо писать о своей смерти Моисей уж точно не мог в своем Пятикнижии.
                        С кем конкретно вел свои полемики в те времена Моисей лично я так однозначно сказать не могу. Слишком мало информации есть по этому предмету. Но то, что полемику он вел и с шумерами, так это естественно. Не вижу здесь какого-то соблазна для себя, чтобы то признать.
                        Выс. ув. Певчий. В Вашей информации о "версиях" происхождения Пятикнижия Вы не разу не упомянули Бога. Так Он, по Вашему, имеет какое-то касательство к сему документу?

Комментарий

• агатон
                          Ушел с форума

• 26 December 2009
                          • 11281

Сообщение от Евг.Вас.
                          Выс. ув. Певчий. В Вашей информации о "версиях" происхождения Пятикнижия Вы не разу не упомянули Бога. Так Он, по Вашему, имеет какое-то касательство к сему документу?
                          Разумеется никакого. Бог Моисею диктовал Бытие, а тот записывал. Или лучше не так, Бог написал Бытие на скрижалях, Моисей их разбил, а потом переписал в книгу.
                          У вас наверно и Библию все входя в транс писали.
                          По моему точно, протестанты сделали из Библии тоже самое, что иудеи из субботы.

У меня вообще вопрос о том, откуда Моисей знал про Бытие, когда он сначала 40 лет воспитывался в Египетской религии, а затем 40 лет в Мадиамской вере.
                          Скорее всего, Бытие - это устное предание отцов.
                          Я подсчитывал как то, что Аврааму было лет 30, когда умер Ной. Следовательно память о прошлых днях была достаточно свежа. Авраам говорил историю бытия своим детям, те своим...... в итоге через 400 лет все это записалось. А 400 лет, срок не большой.
                          Возьмите книгу Судей, или ЦАрства или Есфирь - это тоже все исторические книги, которые не вдохновлялись Богом, а просто записывалась как история.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62961

Сообщение от Евг.Вас.
                            То, что к Пятикнижию имеет отношение Бог, принимается только верою. Никаких иных доказательств тому у нас просто нет. Фактически Пятикнижие есть предание, выраженное в письменном виде. Церковь его признает как Священное Писание.

Комментарий

• Renev
                              Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от Певчий
                              То, что к Пятикнижию имеет отношение Бог, принимается только верою. Никаких иных доказательств тому у нас просто нет. Фактически Пятикнижие есть предание, выраженное в письменном виде. Церковь его признает как Священное Писание.
                              Это почти команда "фас".

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62961

Сообщение от Renev
                                Это почти команда "фас".
                                Ага. "Вызываю огонь на себя!" (Из фильма).

Комментарий

Обработка...