Вы здесь погорячились. Однако отсутствие элементов язычества в "вероучительных документах" не мешает православным попам "запечатывать могилы" и освящать колбасу с крашенными яйцами на Пасху. На газетках, на земле, в подворотнях. Это ли не язычество? Хотя Ваши оппоненты Вам скажут, что то плохие попы открыли посреди своих церков минимаркеты по продаже "православных услуг и христианской атрибутики". А Вы спросите у этой братвы - а есть ли не торгующие и не "запечатывающие попы"? И это ли не язычество?
На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Нет, это не язычество. Это обычная практика для всех христиан - благословлять трапезу и хоронить своих усопших с молитвами и песнопениями. Даже для протестантов, под которых Вы так неумело пытаетесь маскироваться, а сами о них, оказывается, ничего не знаете. Кстати, и "минимаркеты" по продаже литературы и христианской атрибутики в их молитвенных домах наличествуют.Комментарий
-
Невежество здесь проявили Вы, когда с какой-то стати запатентовали термину "преступление" только криминальную форму. Я же Вам показал, что даже в Писании есть иное значение у этого термина. Потому, не морочьте голову. Если у Вас нет никаких конкретных вопросов по верочунию ПЦ, то и не флудите здесь.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Ну и поклоняйтесь на здоровье картинкам.
Я же буду поклоняться Богу в духе и в истине.
У моих детей есть детская Библия ( с картинками) может вам прислать экземпляр? Авось еще пару картинок для поклонения подберете.Последний раз редактировалось ilya481; 16 February 2012, 09:23 AM.Комментарий
-
Невежество здесь проявили Вы, когда с какой-то стати запатентовали термину "преступление" только криминальную форму. Я же Вам показал, что даже в Писании есть иное значение у этого термина. Потому, не морочьте голову. Если у Вас нет никаких конкретных вопросов по верочунию ПЦ, то и не флудите здесь.
А гнать меня не надо. Это раздел Протестантизм а не православие. Лучше сами переберистесь куда нибудь, например в монастырь.Комментарий
-
Да он у всех практически одинаков.
Что у католиков, что у протестантов, что у православных.
Практически - за редкими исключениями.
И это - все официальные документы вероучения православия?
Один документ?
Кстати - такого отдельного документа(с печатями, подписями и тд и тп) в жизни вообще то нет.
А вот это уже называется "человеческий фактор". Несоответствие идеалам веры - было во все времена. Но вероучение здесь не при чем. Ибо одно дело - это вера христианская; и совсем другое дело - пребывание в этой вере самих христиан.
После 300 года - милиены таких отклонений - во всех ветвях.....
О какой реальной жизни Вы говорите? Вы заглянули в сердце каждого православного христианина, чтобы делать такие обобщенные утверждения? Да и в целом, почему бы вам тогда честно не признать, что критикуете людей за их несоответствие идеалу во Христе, вместо того, чтобы рассматривать вероучение ПЦ?
Почему же такие двойные стандарты?
Они нисколько не смущаются обвинять нас в дьявольщине, служении "иному богу" и во всех иных прочих грехах?
Причем доходят до пошлой похабщины в адрес оппонентов.
Я конечно понимаю, что начитались официальных документов - типа Брянчанинова - отправившего всех католиков в ад. А кто в сердце то заглянул?
Вы у них - спросите?
Нехорошо как то получается.....
Но только для того, чтобы начать судить людей, нужно прежде самому соответствовать идеалу во Христе. Вы себя таким видите? Если не видите, то какое моральное право имеете отыскивать сучки в глазах ближнего, не замечая у себя своих бревен? Не фарисейство ли это?
А насчет морального права?
Вот Вам один ответ - известного исследователя истории христианства Дрешнера:
Для меня несправедливость, преступление 500, 1000, 1500‑летней давности столь же живы и возмутительны, как и несправедливость, преступление, свершающееся сегодня или через 1000, 5000 лет.
Нас часто поучают апологеты, которые все это в основе не могут отрицать, что там и тогда‑то ‑ всегда там и всегда тогда‑то, где и когда это как раз подходит, маскирует какой‑то исторический отрезок ‑ люди еще не были «действительными христианами».
Однако когда они были ими?
Во времена отвратительных Меровингов, франкских грабительских войн, латеранского женского правления? При сожжении еретиков и ведьм, искоренении индейцев, преследовании (почти двухтысячелетнем) евреев? Или в Тридцатилетнюю войну? Первую мировую? Во Вторую? Во вьетнамской войне?
Когда‑то они же должны быть христианами?Комментарий
-
Вы можете поклоняться картинкам - Вы же, язычники, поклоняетесь всему, чему шевелится, а что не шевелится, раскачиваете и тоже поклоняетесь.
А православные христиане поклоняются только Богу.
Вы тут плели о вероучительный православных документах - а сами не знаете даже этого.
Я же буду поклоняться Богу в духе и в истине.Комментарий
-
И это - все официальные документы вероучения православия?
Один документ?
Кстати - такого отдельного документа(с печатями, подписями и тд и тп) в жизни вообще то нет.
Cтранное явление - в Первоапостольской церкви не было отклонения от заповеди "не убий"Даже первоверховный апостол Павел замаран кровью Стефана и гонимых им христиан. А уж каккие отклонения были в Коринфской церкви.... Вы Библию читали-то?
Я себя вижу ровно так - как меня видит Бог.
Человеческая ли это гордыня?
Или уже бесовская?Комментарий
-
так могу ответить на этот вопрос-
в откровении 2, 3гл. представлены 7 церквей. каждой церкви было слово- имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам. каждой церкви было особое слово. я верю в Богодухновенность слова, говорящегося в наших церквях(бывает слово человеческое т.е. лекция) нужно напрячь свой духовный слух и услышать, куда конкретно вас направит Господь. я верю, что ковчег откровения Бог поручает нести священникам, беда для народа когда ковчег откр. везут волы. когда волы везут откровение, я обычно таким откровением пренебрегаю. Бог установил в Своем слове порядок которому доверяю.
в церкви Бог наставлял не одним словом, но каждой конкретно.мне здесь нравитцаКомментарий
-
так могу ответить на этот вопрос-
в откровении 2, 3гл. представлены 7 церквей. каждой церкви было слово- имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам. каждой церкви было особое слово. я верю в Богодухновенность слова, говорящегося в наших церквях(бывает слово человеческое т.е. лекция) нужно напрячь свой духовный слух и услышать, куда конкретно вас направит Господь. я верю, что ковчег откровения Бог поручает нести священникам, беда для народа когда ковчег откр. везут волы. когда волы везут откровение, я обычно таким откровением пренебрегаю. Бог установил в Своем слове порядок которому доверяю.
в церкви Бог наставлял не одним словом, но каждой конкретно.Комментарий
-
Комментарий
-
Нет, это не язычество. Это обычная практика для всех христиан - благословлять трапезу и хоронить своих усопших с молитвами и песнопениями. Даже для протестантов, под которых Вы так неумело пытаетесь маскироваться, а сами о них, оказывается, ничего не знаете. Кстати, и "минимаркеты" по продаже литературы и христианской атрибутики в их молитвенных домах наличествуют.Комментарий
-
Языческий или нет, не знаю (первые христиане собирались в катакомбах, то есть на кладбищах, для Евхаристии и агапы именно потому, что по римским законам для поминальных собраний и трапез не требовалось разрешения и они не преследовались). Но не православный, это факт, так что непонятно, зачем Вы о нём пишете.Последний раз редактировалось Клантао; 16 February 2012, 05:35 PM.Комментарий
-
Вы не в "раздел" православных нагло ввалились, а к самим православным непрошено пришли и начали обвинять в различных сплетнях, которые прочитали почти на заборе. И в этом грехе даже не раскаялись.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Нет, не одинаков. Был бы одинаков, то были бы в евхаристическом общении с ПЦ.
Я сказал, что начинать нужно с Символа Веры. Каков смысл переходить к остальному, если в первичном уже есть расхождения у многих?
А других видите так, как видит сатана, что ли?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий