На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Олег, и сново вырвано из контекста
    1. При начатии всякаго слова и дела, наилучший чин есть от Бога начинать, и с Богом оканчивать, по глаголу Богослова. Сего ради и ныне, когда и благочестие нам уже ясно проповедуется, и Церковь, в которой Христос положен основанием, непрестанно возрастает и преуспевает, так что паче кедров Ливанских возвышается, полагая начало священных словес, Божиею благодатию определяем: хранить неприкосновенно нововведениям и изменениям веру, преданную нам от самовидцев и служителей Слова, богоизбранных Апостолов; еще же от трехсот восемнадцати святых и блаженных отец, при Константине царе нашем, на нечестиваго Ария, и на вымышленное им языческое инобожие, или, свойственнее рещи, многобожие, в Никее собравшихся, которые единомыслием веры, единосущие в трех ипостасях Богоначальнаго естества открыли нам и уяснили, не попустив сему сокрыту быть под спудом неведения, но ясно научив верных покланяться, единым поклонением, Отцу и Сыну и Святому Духу, ниспровергли и разрушили лжеучение о неравных степенях Божества, и еретикам из песка сложенныя противу православия детские построения раззорили и низринули. Такожде и при великом Феодосии, царе нашем, сто пятидесятью святыми отцами, в сем царствующем граде собравшимися, провозглашенное исповедание веры содержим, богословствуще о Святом Духе изречения приемлем; а нечестиваго Македония, купно с прежними врагами истины, яко буйственно дерзнувшаго почитать Владыку рабом, и нагло хотевшаго пересещи несекомую еденицу, так что не было бы совершенно таинство упования нашего. Купно с сим гнуснейшия и против истины неиствовавшим, осуждаем Аполинария, тайноводителя злобы, который нечестиво изрыгнул, аки бы Господь приял тело без души и ума, сим образом такожде вводя помышление, аки бы спасение соделано для нас несовершенное. Такожде и при Феодосии, сыне Аркадия, царе нашем, собравшимися в превый раз во граде Эфесе, двумя стами богоносных отец изложенное учение, несокрушимую благочестия державу, согласием запечатлеваем, единаго Христа Сына Божия и воплатившагося проповедуя, и безсеменно родившую Его, непорочную Приснодеву Марию исповедуя собственно и истинно Богородицею, а безумное разделение Нестория, яко от жребия Божия отлученное, отвергаем: ибо он учит, что един Христос есть отдельно человек, и отдельно Бог, и возобновляет иудейское нечестие. Православно утверждаем такожде и в областном граде Халкидоне, при Маркиане, царе нашем, шестьсот тридцатью богоизбранными отцами начертанное вероисповедание, которое концами земли велегласно возвестило единаго Христа Сына Божия, состоящаго из двух естеств, и в сих самых двух естествах славимаго; а суемудраго Евтихия, который говорил, что великое таинство спасительнаго домостроительства совершилось призраком, яко нечто чудовищное, и яко заразу, из священных оград Церкви извергло, с ним же Нестория и Диоскора, из коих один был защитником и поборником разделения, а другой смешения, и которые от противоположных стран нечестия низринулись в единую пучину погибели и безбожия. Еще же и ста шестидесяти пяти богоносных отец, собравшихся в сем царствующем граде, при Иустиниане, блаженныя памяти царе нашем, благочестивые глаголы, яко от Духа произнесенные, ведаем, и оным потомков наших научаем. Они Феодора Мопсуетскаго, Несториева учителя, и Оригена, и Дидима, и Евагрия, возобновивших еллинские басни, и прехождения и превращения некоторых тел и душ паки нам представивших на позор, в сонных мечтаниях блуждающаго ума, и противу воскресения мертвых нечестиво и нездравомысленно возставших, такожде написанное Феодоритом противу правыя веры и противу двенадесяти глав блаженнаго Кирилла, и так называемое письмо Ивы, соборно предали проклятию и отринули. И недавно при царе нашем, блаженныя памяти Константине, в сем царствующем граде сошедшагося шестаго Собора вероисповедание, которое вящую крепость прияло, когда благочестивый император постановления онаго Собора своею печатью, ради достоверности, на все веки утвердил, вновь обязываемся хранить нерушимо. Оно боголюбно изъяснило, яко должны мы исповедывать два естественные хотения, или две воли, и два естественныя действа в воплотившемся, ради нашего спасения, едином Господе нашем Исусе Христе, истинном Боге; а тех, которые правый догмат истины извратили, и едину волю и едино действо, в едином Господе Боге нашем Исусе Христе, людям проповедывали, судом благочестия обвинило, яко Феодора епископа Фаранскаго, Кира Александрийскаго, Гонория Римскаго, Сергия, Пирра, Павла, Петра, бывших в сем богоспасаемом граде предстоятелями, Макария Антиохийскаго епископа, ученика нашего Стефана, и безумнаго Полихрония, сим образом соблюдая неприкосновенным общее тело Христа Бога нашего. Кратко рекши, постановляем, да вера всех в Церкви Божией прославившихся мужей, которые были светилами в мире, содержа слово жизни, соблюдается твердою, и да пребывает до скончания века непоколебимою, вкупе с богопреданными их писаниями и догматами.

Вопрос о вероисповедании, выраженных в догматах Св. Отцами. А вот кто не содержит такое вероисповедание, да будет анафема.
    Чекто же написано "вышереченных догматов благочестия", это то, что я вам выше перечислил.
    Я знаю это бесполезно, вы все равно будете правы.
    Правда тут есть пояснения.
    Последний раз редактировалось Renev; 04 July 2010, 10:28 AM.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
      • 11946

Олег, а что у пятидесятников не встрчается крайнего увлечения говорения на языках или другими знамениями?

Комментарий

• Олег2008
        Ветеран

• 11 January 2008
        • 5491

Сообщение от Renev
        1. При начатии всякаго слова и дела, наилучший чин есть от Бога начинать, и с Богом оканчивать, по глаголу Богослова. Сего ради и ныне, когда и благочестие нам уже ясно проповедуется, и Церковь, в которой Христос положен основанием, непрестанно возрастает и преуспевает, так что паче кедров Ливанских возвышается, полагая начало священных словес, Божиею благодатию определяем: хранить неприкосновенно нововведениям и изменениям веру, преданную нам от самовидцев и служителей Слова, богоизбранных Апостолов; еще же от трехсот восемнадцати святых и блаженных отец, при Константине царе нашем, на нечестиваго Ария, и на вымышленное им языческое инобожие, или, свойственнее рещи, многобожие, в Никее собравшихся, которые единомыслием веры, единосущие в трех ипостасях Богоначальнаго естества открыли нам и уяснили, не попустив сему сокрыту быть под спудом неведения, но ясно научив верных покланяться, единым поклонением, Отцу и Сыну и Святому Духу, ниспровергли и разрушили лжеучение о неравных степенях Божества, и еретикам из песка сложенныя противу православия детские построения раззорили и низринули. Такожде и при великом Феодосии, царе нашем, сто пятидесятью святыми отцами, в сем царствующем граде собравшимися, провозглашенное исповедание веры содержим, богословствуще о Святом Духе изречения приемлем; а нечестиваго Македония, купно с прежними врагами истины, яко буйственно дерзнувшаго почитать Владыку рабом, и нагло хотевшаго пересещи несекомую еденицу, так что не было бы совершенно таинство упования нашего. Купно с сим гнуснейшия и против истины неиствовавшим, осуждаем Аполинария, тайноводителя злобы, который нечестиво изрыгнул, аки бы Господь приял тело без души и ума, сим образом такожде вводя помышление, аки бы спасение соделано для нас несовершенное. Такожде и при Феодосии, сыне Аркадия, царе нашем, собравшимися в превый раз во граде Эфесе, двумя стами богоносных отец изложенное учение, несокрушимую благочестия державу, согласием запечатлеваем, единаго Христа Сына Божия и воплатившагося проповедуя, и безсеменно родившую Его, непорочную Приснодеву Марию исповедуя собственно и истинно Богородицею, а безумное разделение Нестория, яко от жребия Божия отлученное, отвергаем: ибо он учит, что един Христос есть отдельно человек, и отдельно Бог, и возобновляет иудейское нечестие. Православно утверждаем такожде и в областном граде Халкидоне, при Маркиане, царе нашем, шестьсот тридцатью богоизбранными отцами начертанное вероисповедание, которое концами земли велегласно возвестило единаго Христа Сына Божия, состоящаго из двух естеств, и в сих самых двух естествах славимаго; а суемудраго Евтихия, который говорил, что великое таинство спасительнаго домостроительства совершилось призраком, яко нечто чудовищное, и яко заразу, из священных оград Церкви извергло, с ним же Нестория и Диоскора, из коих один был защитником и поборником разделения, а другой смешения, и которые от противоположных стран нечестия низринулись в единую пучину погибели и безбожия. Еще же и ста шестидесяти пяти богоносных отец, собравшихся в сем царствующем граде, при Иустиниане, блаженныя памяти царе нашем, благочестивые глаголы, яко от Духа произнесенные, ведаем, и оным потомков наших научаем. Они Феодора Мопсуетскаго, Несториева учителя, и Оригена, и Дидима, и Евагрия, возобновивших еллинские басни, и прехождения и превращения некоторых тел и душ паки нам представивших на позор, в сонных мечтаниях блуждающаго ума, и противу воскресения мертвых нечестиво и нездравомысленно возставших, такожде написанное Феодоритом противу правыя веры и противу двенадесяти глав блаженнаго Кирилла, и так называемое письмо Ивы, соборно предали проклятию и отринули. И недавно при царе нашем, блаженныя памяти Константине, в сем царствующем граде сошедшагося шестаго Собора вероисповедание, которое вящую крепость прияло, когда благочестивый император постановления онаго Собора своею печатью, ради достоверности, на все веки утвердил, вновь обязываемся хранить нерушимо. Оно боголюбно изъяснило, яко должны мы исповедывать два естественные хотения, или две воли, и два естественныя действа в воплотившемся, ради нашего спасения, едином Господе нашем Исусе Христе, истинном Боге; а тех, которые правый догмат истины извратили, и едину волю и едино действо, в едином Господе Боге нашем Исусе Христе, людям проповедывали, судом благочестия обвинило, яко Феодора епископа Фаранскаго, Кира Александрийскаго, Гонория Римскаго, Сергия, Пирра, Павла, Петра, бывших в сем богоспасаемом граде предстоятелями, Макария Антиохийскаго епископа, ученика нашего Стефана, и безумнаго Полихрония, сим образом соблюдая неприкосновенным общее тело Христа Бога нашего. Кратко рекши, постановляем, да вера всех в Церкви Божией прославившихся мужей, которые были светилами в мире, содержа слово жизни, соблюдается твердою, и да пребывает до скончания века непоколебимою, вкупе с богопреданными их писаниями и догматами.
        Ваш контекст - почти на страницу - ни о чем не говорит.
        Более того, тех слов, которые цитировал я, там вообще нетути:
        Если же кто-либо из всех не содержит и не приемлет вышереченных догматов благочестия, и не тако мыслит и проповедует, но покушается идти противу оных: тот да будет анафема
        Вопрос о вероисповедании, выраженных в догматах Св. Отцами. А вот кто не содержит такое вероисповедание, да будет анафема.
        "Мой" контекст говорит о благочести, но там озвучены и другие слова - ииии.....не тако мыслит....
        А под эту статью при желании можно подвести всех.....
        Я знаю это бесполезно, вы все равно будете правы.
        Как ни странно, но почти в 99% это так......
        Потому как смотрю не зашоренным православным преданием созерцанием, а чистым Словом Божьим - и всего только.
        И ни один Василий Великий или менее великий, или Максим Исповедник или Августин или Тертуллиан вкупе с митр. Платоном и прочая прочая прочая - не сказали мне и никогда не скажут при всем желании ничего сверх того, что сказано Господом Богом Иисусом Христом в Евангелиях.......

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
          • 11946

Конечно, я же написал про контекст. Вы привели конец, а я начало. Конец без начала оставляет двойственность в понимании, а начало дает понять, что разговор не о благочестии, а о благочестивых догматах.
          По ссылке вы не сходили.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от Олег2008
            Более того, тех слов, которые цитировал я, там вообще нетути:
            "Мой" контекст говорит о благочести, но там озвучены и другие слова - ииии.....не тако мыслит....
            Т.е. это говорит о том, что вы цитировали не с оригинала. Наверное еще один с не "зашоренным православным преданием созерцанием" рассказывает о православии.

Комментарий

• Олег2008
              Ветеран

• 11 January 2008
              • 5491

Сообщение от Renev
              Олег, а что у пятидесятников не встрчается крайнего увлечения говорения на языках или другими знамениями?
              Извините, не ответил.
              Нет, я такого "крайнего увлечения" не замечал.
              Это просто обычная сверхъестественная практика общения с Господом
              Сообщение от Renev
              Т.е. это говорит о том, что вы цитировали не с оригинала. Наверное еще один с не "зашоренным православным преданием созерцанием" рассказывает о православии.
              Ну что вы...
              Все официально

Сообщение от Renev
              По ссылке вы не сходили.
              Сходил.
              Без какого интереса......все известно. перепевы и перефразы.
              Вообще соборы - это лишь история. Не более того.....
              Последний раз редактировалось Олег2008; 04 July 2010, 02:35 PM.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от Олег2008
                Ну, значит вы просто не заметили, что я процитировал пропущенную вами часть.

Сходил.
                Без какого интереса......все известно. перепевы и перефразы.
                Перефразы??? Ну, да у меня сознание точно "зашоренное". Там говорится и утверждается нечто противоположное тому, что вы утверждаете.

Вообще соборы - это лишь история. Не более того.....
                Ну, да, ну, да, которой вы активной пользуетесь.

Комментарий

• Олег2008
                  Ветеран

• 11 January 2008
                  • 5491

Сообщение от Renev
                  Ну, значит вы просто не заметили, что я процитировал пропущенную вами часть.
                  Как и вы не заметили, что я цитировал официоз.

Перефразы??? Ну, да у меня сознание точно "зашоренное". Там говорится и утверждается нечто противоположное тому, что вы утверждаете.
                  Помните мы наверняка с вами где-то это обсуждали - читаем - одно и то же - а извлекаем суть - совсем разную?
                  Почему?
                  Да очень просто.
                  Понятия о сути - у нас разные.
                  Вы суть извлекаете - из тысячи первоисточников, которые вы называете преданием.
                  Мы извлекаем суть - из существенно меньшего количества информационых объектов - но их приоритет и авторитет - превыше ваших.
                  Вот и все различие....

Ну, да, ну, да, которой вы активной пользуетесь.
                  Ни в коем случае.
                  Ни ради Бога - чтобы мы ПОЛЬЗОВАЛИСЬ вашей историей.
                  Мы ее изучаем - как негативный пример....
                  Т.е. как не надо верить в Бога.......
                  Последний раз редактировалось Олег2008; 05 July 2010, 03:10 PM.

Комментарий

• Валерий_ADC
                    Ветеран

• 01 December 2009
                    • 4006

Сообщение от Renev
                    Ну, если вы хотите сказать, что крайнее увлечение пятидесятников - молитва, обращение к Господу, - то вы конечно правы. ЭТо хобби такое - с Господом разговаривать . Даже не хобби, стиль жизни .
                    Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

• beta
                      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                      • 21322

Сообщение от Андрей 77
                      Приведите мне, где в Библии содержится порядок совершения литургии? Богослужение и его порядок определены Богом, но не через Св. Писание.
                      Цитата из Библии:
                      23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
                      24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
                      25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
                      26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
                      27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
                      28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
                      29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
                      30 От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.
                      31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
                      32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.
                      (1Кор.11:23-32)

Можно сказать, что здесь о изображениях ничего не сказано... Так в том то и дело, что ничего не сказано, и нечего добавлять то, чего Бог не говорил. Суть литургии именно в этом, и всякое её улучшение, есть вторжение в ниспосланную нам Волю Отца.
                      Цитата из Библии:
                      14 Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, - и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его.
                      (Еккл.3:14)

Если кто не благоговея пред Богом, имеет дерзость что-то прибавлять или отнимать к Воле Отца, того ждёт ярость огня готовая пожрать противников Евангелия.
                      Цитата из Библии:
                      27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
                      (Евр.10:27)

Сообщение от Андрей 77
                      Что касается изображений "гадов, четвероногих..." - их не было и нет, точно также как и нет в церкви тех пороков о которых говорит апостол.
                      Апостол говорит и о образе человеческом:
                      Цитата из Библии:
                      23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку....
                      (Рим.1:23)
                      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                      их наготу Христом одев.
                      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Андрей 77
                        Ветеран

• 05 December 2009
                        • 1413

Beta, ничего и никогда не объяснить если человек будет поклоняться букве, т.е. быть идолопоклонником. Есть Писание, а есть Откровение. Они не равнозначны.
                        25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь. (Иоан. 21:25) - это не мой ответ вам, а ответ евангелиста и апостола. Есть еще Предание. И есть еще апостольское преемство - без них нет церкви, и нет ее не потому что люди не могут грамотно мыслить или составлять умнейшие и красивейшие проповеди, а потому что нет в ней Бога и Его действенной помощи - это главное доказательство, все остальное только слова.

Комментарий

• Anyky
                          Участник

• 11 July 2010
                          • 31

Сообщение от NesheR
                          А какие еще есть?
                          Ещё? А мир в котором мы живем, разве он не Словом сотворен? "[Рим 1:18-32]20Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны"..
                          Идолопоклонническое отношение к Библии препятствует воспринимать всю природу как Библию.

Комментарий

• beta
                            Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                            • 21322

Сообщение от Андрей 77
                            если человек будет поклоняться букве, т.е. быть идолопоклонником. Есть Писание, а есть Откровение.
                            Да действительно есть откровение, но оно никогда не выходит за рамки Писания:
                            Цитата из Библии:
                            6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
                            (1Кор.4:6)

Цитата из Библии:
                            5 Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него.
                            6 Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.
                            (Прит.30:5,6)

Цитата из Библии:
                            18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
                            19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
                            (Откр.22:18,19)

И это и понятно, прибавлять или отнимать от того, что говорил Бог, это же кощунство, разве мы сильнее Его, мы даже и приблизительно не ровня Ему.

Сообщение от Андрей 77
                            25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том
                            Сотворил, а не учил, всё учение Христово расписано в Евангелиях, и нечего к нему прибавлять.

Сообщение от Андрей 77
                            Есть еще Предание.
                            Цитата из Библии:
                            14 не внимая ... и постановлениям людей, отвращающихся от истины.
                            (Тит.1:14)

Цитата из Библии:
                            4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
                            (2Тим.4:4)

Цитата из Библии:
                            9 Теперь же, познав Бога, а более того, будучи познаны Богом, как возвращаетесь вы снова к немощным и бедным стихиям, которым опять и снова хотите отдаться в рабство?
                            (Гал.4:9)

Цитата из Библии:
                            7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
                            (Мар.7:7)

Вы говорите это предание, откровение, а Иисус на точно тоже говорит, что это всё тщетно, напрасно.

Сообщение от Андрей 77
                            а потому что нет в ней Бога
                            Евреи так же думали, что Бог в их храме, а кода Он прилёл во плоти не поверили и распяли Его. К сожалению вы идёте по их следам.
                            Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                            их наготу Христом одев.
                            Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• BRAMMEN
                              Модератор
                              Модератор Форума

• 17 August 2008
                              • 15349

Сообщение от beta
                              Евреи так же думали, что Бог в их храме, а кода Он прилёл во плоти не поверили и распяли Его. К сожалению вы идёте по их следам.
                              И будут повторять свои ошибки если не будет внешность совпадать с иконой...
                              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                                Ветеран

• 16 February 2009
                                • 2431

Сообщение от BRAMMEN
                                И будут повторять свои ошибки если не будет внешность совпадать с иконой...
                                Без сомнений мы идем путем иудеев, ведь только они среди языческого мира сохранили истину. И к ним пришел Христос, дабы спасти в первую очередь. А чьим путем вы идете, не понятно.
                                Да, Христа распяли иудейские священники, и сейчас Его распинают многие православные священники. И с этим никто не спорит. Но истинное познание всё же в православии, у членов церкви которой множество грехов, но ведь поэтому то и придет Христос второй раз. Или вы думаете Он придет посмотреть на вашу праведность?
                                Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
                                Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

Комментарий

Обработка...