На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Я протестант. Имею дерзновение называть себя последователем Жана Кальвина.
Живу, как и большинство форумчан, в православном социуме. И с каждым днем во мне растет уверенность: такие элементы православия, как запечатывание могил, целование предметов культа, поиск всякого рода дополнительных «заступников и заступниц, посредников и посредниц, покровителей и покровительниц и пр. не что иное, как язычество, имеющее к христианству весьма отдаленное отношение.
Имеет ли право человек, в рясе или без оной, разбивая лоб перед иконой какого-нибудь читинского Миколы Посредника или конотопской Марфы Заступницы называть себя христианином? Забывая или, что еще хуже, игнорируя при этом: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1Тим.2:5)
Дорога к Дому
А спорить не хочу, ибо наспорился уже вдоволь об этой клевете на Церковь.Комментарий
-
На мой взгляд православие и язычество почти синонимы.
Вопрос к оппонентам православия: уточните что собственно вкладывается вами в термин "язычество"(ведь, согласитесь он довольно размыт и пространен и в него можно практически что угодно заключить.. Так, например, представителями еврейского народа все кто не обрезан, называются язычниками /гоим/(а значит и большинство самих протестантов). Вообще же "гоим" значит просто НАРОДЫ. Что дурного в этом слове. Действительно ПРАВОСЛАВИЕ "международно"-многонационально. В восточно-славянских дохристианских традициях икон не было, равно как и жречество весьма отличалось.....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Кстати, г-н Бондарькофф. При крещении младенца православный священник срезал у ребенка прядь волос, завернул в какую-то бумажку и наказал сжечь. На мой взгляд - это современное действо связано с каким-то дохристианским, т.е. языческим обрядом.
Так вот, г-н Бондарькофф. Объяснить мне - какую евангельскую нагрузку несет на себе требование жечь волосы? Требовали ли апостолы жечь волосы?Комментарий
-
А кто говорит, что "гоим" - это дурно? Дурно, когда люди, называющие себя пастырями -христианами(единственными, неповторимыми и т.д.) отличаются от того самого "гоим" только наличием рясы и наличием помещения под названием "церковь".
Кстати, г-н Бондарькофф. При крещении младенца православный священник срезал у ребенка прядь волос, завернул в какую-то бумажку и наказал сжечь. На мой взгляд - это современное действо связано с каким-то дохристианским, т.е. языческим обрядом.
Так вот, г-н Бондарькофф. Объяснить мне - какую евангельскую нагрузку несет на себе требование жечь волосы? Требовали ли апостолы жечь волосы?
но вы снова, в который раз, приводите примеры ляпов ЛЮДЕЙ. вы приведите подобные примеры из учения православного. тогда разговор будет предметным. а пока в ытолшько обличаете грехи людские, не имеющие к православию никакого отношения.
и что характерно, обличением учения протестантов вы почему-то не занимаетесь. а там действительно наижутчайшие вещи происходят. ну чего вы в православие вцепились?Комментарий
-
абсолютно никакой нагрузки подобное действие не несёт. более того, оно вредно.но вы снова, в который раз, приводите примеры ляпов ЛЮДЕЙ. вы приведите подобные примеры из учения православного. тогда разговор будет предметным. а пока в ытолшько обличаете грехи людские, не имеющие к православию никакого отношения... ну чего вы в православие вцепились?
"Итак, всё что они говорят вам делайте, по делам же их не поступайте".....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Комментарий
-
абсолютно никакой нагрузки подобное действие не несёт. более того, оно вредно.
но вы снова, в который раз, приводите примеры ляпов ЛЮДЕЙ. вы приведите подобные примеры из учения православного. тогда разговор будет предметным. а пока в ытолшько обличаете грехи людские, не имеющие к православию никакого отношения.
и что характерно, обличением учения протестантов вы почему-то не занимаетесь. а там действительно наижутчайшие вещи происходят. ну чего вы в православие вцепились?Комментарий
-
А что по этому поводу Апостол Павел Вам бы ответил? Вот как Вы думаете?Цитата из Библии:Павел, пробыв еще довольно дней, простился с братиями и отплыл в Сирию, - и с ним Акила и Прискилла, - остригши голову в Кенхреях, по обету.(Деян.18:18)
И учтите у мифа о "породистости"-"богоизбранности" как у всякой медали есть обратная сторона - Бухенвальд и Освенцим....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
На мой взгляд православие и язычество почти синонимы. НЕ совсем в правослаии есть много от Бога ,например Библия.Комментарий
-
Я протестант. Имею дерзновение называть себя последователем Жана Кальвина.
Живу, как и большинство форумчан, в православном социуме. И с каждым днем во мне растет уверенность: такие элементы православия, как запечатывание могил, целование предметов культа, поиск всякого рода дополнительных «заступников и заступниц, посредников и посредниц, покровителей и покровительниц и пр. не что иное, как язычество, имеющее к христианству весьма отдаленное отношение.
Имеет ли право человек, в рясе или без оной, разбивая лоб перед иконой какого-нибудь читинского Миколы Посредника или конотопской Марфы Заступницы называть себя христианином? Забывая или, что еще хуже, игнорируя при этом: "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1Тим.2:5)
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
Видите, Бог не судит тех, кто верует в Иисуса Христа, как же можем мы судить их? Сказано: "Если будешь исповедовать Иисуса Христа Господом, и сердцем веровать, что Бог воскресил его из мертвых, то спасешься."
И еще: "Немощного в вере принимайте без споров о мнениях"
Думаю, по Слову получается так: если человек не верит в Иисуса Христа, то он язычник, ему надо рассказывать про Иисуса, а не спорить про святую воду и т.д. и т. п. А если он верит, что Иисус - его Господь и спаситель, то он брат наш, независимо ни от чего другого, и если он пока упорствует в каких-то заблуждениях и что-то ему не открыто, то молиться за него просто и Бог сам ему откроет постепенно.
Пусть Господь Вас благословит! И уж лучше называйте себя последователем Иисуса Христа!Комментарий
-
Введение язычества в христианствоРимский император Константин обьединил римскую империю с помощью обращения ее в христианскую религию. Однако сама пробивающаяся религия не была обьединена. Необходимо было решить вопрос о точной дате воскресения Иисуса. Приемник Оригена Евсевий, с его аллегорической интерпретацией Библии оказывал сильное влияние на Константина. Эти аллегорические интерпретации Библии породили антисемитские учения (против евреев и их роли в Божьем плане спасения).Совет в Никее состоялся в 325 году.Решили : Воскресение Христа будет в воскресенье вслед за первой полной луной после 21 марта (начало весны), а не по библейской дате. Римский языческий календарь заменит собой еврейский календарь и еврейский праздник Шавуот (Пятидесятницу или Седьмицы). Таким образом праздник воскресения стал весенним праздником Истер, когда язычники поклоняются богине Иштар (богиня любви и плодородия и символы : яйца и кролики).Одним из римских богов было Солнце. 25 декабря считался днем рождения этого бога Солнца. В 440 году церковь произвольно приписала эту дату дню рождения Иисуса, чтобы умиротворить язычников.Вместо того, чтобы праздновать рождение Мессии (Христа) в дни еврейского праздника Кущей (Суккот, с 13 по 21 октября был в этом году), наиболее вероятное время Его рождения (это возможно высчитать по Библии), церковь нашла возможным избрать языческую дату.Римляне поклонялись каждую неделю Солнцу в "день Солнца" Sunday - Воскресенье. Теперь государство определило воскресенье, как праздник для прославления христианского бога. И этим, особый день СУББОТУ (ШАБАТ) заменили на воскресенье, тем самым став на сторону язычества, почитающего солнце.
Библия (Тора) говорит: Исх.35: 2"Шесть дней делайте дела, а день седьмой должен быть у вас святым, суббота покоя Господу..."Что же говорится в Новом завете? Евреям 4: 9-11 "Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность." В какой покой мы должны войти и когда? В покой Его, в субботу, в день отдыха.Установление Бога на будущее, когда будет новый мир, на счет субботы :Исайя 66 : 22,23 "Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь."Пророчество Даниила о отмене праздничных времен и закона о субботе, о Песахе (Пасхе) оно сбылось! Даниил 7:25 "...и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени."Церковь предпочла языческий календарь еврейскому библейскому календарю. Каждую неделю почитается "бог" Солнца по воскресеньям (Sunday, Zonntag), богиня Луна в понедельник (Monday, Montag) и другие боги древности : Tiu (Tuesday), Woden (Wednesday), Thor (Thursday), Frigg (Friday) и Saturn (Saturday).Константин провел эти новые декреты с помощью государственного меча. Он установил антисемитскую (антиеврейскую) линию поведения и провозгласил, что презрение к евреям и отделение от них явилось единственнонадлежащим к ним со стороны христиан.К 339 году обращение в иудаизм считалось преступлением. Это было начало церковного мракобесия против народа Иисуса и темным предверьем к будущим христиано - еврейским отношениям.Евреи, которые признали Иешуа (Иисуса) своим Мессией должны были также отказаться от своей принадлежности к еврейству и обратиться к нееврейскому виду христианства. Вот так началась эта абсурдная идея, что евреи, которые приняли Иешуа своим Мессией уже не были больше евреями! И делалось это силой, угрозами проклятия и отлучения.Учрежденная церковь слилась с государством и считала себя себя царством Бога. Вскоре многие язычники были только формальными христианами, с притворством и хитростью завоевывали благосклонность Константина.Это обстоятельство изменило всю сущность, весь характер церкви. Эти неверующие привнесли свою ненависть к евреям в эту новую христианскую веру. Они не поменяли "богов", они просто изменили название религии.ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД
Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
(Пс.52:2)
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)
"Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премииКомментарий
Комментарий