Зачем монашество ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • laurcio
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 5000

Сообщение от Alexinna
    Это вы довольно своеобразно понимаете христианство, если считаете, что не надо подражать Христу. Слово "подражать"- это значит стараться уподобиться. Мы же не можем, как Христос накормить 5-ю хлебами и 2-умя рыбками 5 тыс. чел., не считая женщин и детей, мы так же не можем поститься 40 дней полностью без еды, мы лишь можем себя ограничить в еде, не вкушая некоторые продукты. Это и значит- подражать, а не полностью исполнять, ибо это невозможно.
    Этот список можно продолжить, так как мы многого не можем сделать из того, что сделал Христос.
    Все же, когда речь идет о подражании Христу, то имеется в виду подражание Его образу мышления, Его характеру, поведению среди людей и с людьми, подражание Его отношению с Отцом Небесным. Так я понимаю христианство в этом вопросе.

Комментарий

• Юханна
      Дориносима чинми.

• 02 March 2018
      • 4325

Сообщение от Ружана
      Я пишу против нелепого самопревозношения монашества как группы над не вступившими в эту группу холостяками и семейными.
      Скажите,а вот есть группа,называется-Ангелы.
      Ангелы,в своём чине,выше нас мирян,скажите,это вас тоже напрягает?
      Что вы скажете о "самопревозношении Ангелов,как группы"?
      Над не вступившими в эту группу холостяками и семейными?
      ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Nikita Maklakov
        Отключен

• 27 August 2017
        • 7418

Сообщение от laurcio
        Все же, когда речь идет о подражании Христу, то имеется в виду подражание Его образу мышления, Его характеру, поведению среди людей и с людьми, подражание Его отношению с Отцом Небесным. Так я понимаю христианство в этом вопросе.
        О, как точно и хорошо вы написали. Спасибо, вы тут правы.

Комментарий

• Денис Нагомиров
          Ветеран

• 01 February 2013
          • 9120

По поводу безбрачия, еще такая мысль пришла. Что возможно в основе лежат эсхатологические ожидания, что этот мир кончится, мир рассматривается как лежащий во зле, тогда все мирские заботы, это что-то суетное. Господь говорил, что как во дни Ноя: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. То есть тут нужно увидеть акцент на ожидании кончины мира сего, на эсхатологии, увидеть акцент как сам мир сей рассматривается, а тем более прибавить к этому ожидание скорой Парусии первохристианами. То есть, мало само по себе рассматривать ожидание скорого конца мира сего первохристианами, нужно еще рассмотреть и то, как сам мир сей рассматривается в Новозаветных текстах. Безбрачие было с самых первых времен христианства, а институт монашества оформился чуть позже, но сам выбор безбрачной жизни, мы видим у Апостола Павла, но в качестве совета, а еще у доникейских христианских авторов есть на тему девства. У первохристиан, в Церкви были девствующие и вдовствующие. Интересно еще сообщение из Книги Откровения Иоанна про жену бежавшую в пустыню, под образом жены понимается Церковь, а бегство в пустыню, это противопоставление миру сему, противопоставление Вавилону, с которым по видимому отождествлялся тогдашний языческий мир.
          Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 17 May 2019, 05:43 AM.

Комментарий

• Ружана
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8030

Сообщение от учащийся
            Именно монашество заботилось о самых обездоленных в разных приютах и госпиталях, которые сами и создавали.

Ссылку можете дать на тему, как монашество приюты и госпитали создавали? На чьи, любопытно, пожертвования?

1.
            Владимир Витальевич
            Бывает и такое, хотя кроме матери Терезы и в.к. Елизаветы навскидку не вспомню. Всё же монахи изначально - пустынники, и попечениями о мирянах не занимались. Сейчас же (фактически с Иосифа Волоцкого) нам предлагают наоборот, чтобы немонахи служили монахам.
            Уход из монашества игумена Ростислава

2.
            Владимир Витальевич
            Это да. Заботой они не оставляют. Один такой монах (в архиерейском сане) упразднил или изгнал с подведомственной территории молодёжный церковный хор, иконописную мастерскую, благотворительный фонд, паломническую службу и т.п. Разрушил купель для крещения взрослых. Община рассыпалась, сейчас только по инету переписываемся иногда. Лучше бы не было такого монашеского попечения.
            Уход из монашества игумена Ростислава

Комментарий

• учащийся
              Христианин

• 24 December 2011
              • 9006

Сообщение от Юханна
              На самом деле, сами монахи не превозносятся над другими людьми, а превозноситься над людьми - для них большой грех.
              ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Renev
                Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                • 11946

Практически в каждом крупном монастыре были больницы и гостиницы. Страннолюбие и гостеприимство это тоже монашеские добродетели.

Комментарий

• Ружана
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8030

Сообщение от Юханна
                  Ангелы - это служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение (Евр. 1:14).

А вот самопревозносящееся как группа монашество, пожалуй, "равноангельно" самопревозносящимся над людьми ангелам.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от учащийся
                  На самом деле, сами монахи не превозносятся над другими людьми, а превозноситься над людьми - для них большой грех.
                  Назвали "светом мирянам" монахи сами себя, и свой образ жизни "высшим" путём - сами назвали.
                  И узурпировали архиерейскую власть в церкви.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Renev
                  Практически в каждом крупном монастыре были больницы и гостиницы. Страннолюбие и гостеприимство это тоже монашеские добродетели.
                  ..........

Комментарий

• учащийся
                    Христианин

• 24 December 2011
                    • 9006

Синьора, сами монахи и строили монастыри, при которых часто и были приюты.
                    первая попавшаяся ссылка:

"Основой благотворительности в допетровскую эпоху были православные храмы и монастыри. При последних устраивались богадельни для бедных и престарелых, а в неурожайные годы из монастырских запасов раздавались съестные припасы голодающим, устраивались общие трапезы для нищих. "

Приюты для бедных, больных, прокаженных - Органы социальной защиты населения

... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• Ружана
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 8030

Сообщение от свящ. Евгений Л
                      Многие в теме о монахах единомысленны с авторами фразы: Лучшего из иноплеменников убей.
                      1. "Лучшими", я так понимаю, Вы априори монахов считаете, а резонный отказ априори их превозносить как группу - "убийством" называете?

2. Не могли бы Вы привести реальный или теоретический пример некоего "лучшего" качества, которое у монахов бывало, а вот у не-монахов не бывало и быть не могло?

Комментарий

• Юханна
                        Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                        • 4325

Сообщение от Ружана
                        1. "Лучшими", я так понимаю, Вы априори монахов считаете, а резонный отказ априори их превозносить как группу - "убийством" называете?

2. Не могли бы Вы привести реальный или теоретический пример некоего "лучшего" качества, которое у монахов бывало, а вот у не-монахов не бывало и быть не могло?
                        Так вы согласны или нет,что Ангелы в своём чине выше мирян?
                        ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Ружана
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8030

Сообщение от учащийся
                          Синьора, сами монахи и строили монастыри, при которых часто и были приюты.
                          первая попавшаяся ссылка:

"Основой благотворительности в допетровскую эпоху были православные храмы и монастыри. При последних устраивались богадельни для бедных и престарелых, а в неурожайные годы из монастырских запасов раздавались съестные припасы голодающим, устраивались общие трапезы для нищих. "

Приюты для бедных, больных, прокаженных - Органы социальной защиты населения
                          На чьи финансовые средства устраивались богадельни?
                          Каким образом формировались "монастырские запасы" провианта?
                          Крепостные, приписанные к монастырю, крестьяне, полагаю, спины гнули.

Комментарий

• Enrico
                            Дурак форума

• 04 February 2011
                            • 3408

Сообщение от Ружана
                            У Вас - слова демагога: как будто антиклерикализм человека не может быть обоснован наблюдениями.
                            Вот и процитированная мной фраза - наблюдаемый факт, кто бы этот факт ни озвучил.
                            Как будто бы я с тем спорю. Нет, я с тем не спорю, а дополняю. Дополнение же было умолчано автором цитаты. Из факта умолчания делаю предположения об убеждениях автора цитаты, и говорю о них. Не вполне честно утверждать о том, что идеология заставляет хорошего человека делать плохие вещи, умалчивая о том, что она же может заставить плохого человека поступать хорошо.

Комментарий

• учащийся
                              Христианин

• 24 December 2011
                              • 9006

Сообщение от Ружана
                              Назвали "светом мирянам" монахи сами себя,....
                              Подтвердите свои слова, что сами монахи так себя называют.

Сообщение от Ружана
                              И узурпировали архиерейскую власть в церкви.
                              Вам бы хотелось, чтобы у архиерейской власти были домохозяйки?

Комментарий

• Ружана
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8030

Сообщение от Юханна
                                Так вы согласны или нет,что Ангелы в своём чине выше мирян?
                                Да уж...
                                Этот пост показал:
                                1. манию монашеского мышления о людях в категориях "выше"/"ниже";
                                2. неспособность понять простую библейскую фразу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от учащийся
                                Вам бы хотелось, чтобы у архиерейской власти были домохозяйки?
                                1. Если бы женщина была архиереем, то её уже странно было бы называть "домохозяйкой".
                                2. Я хочу, чтобы не было узурпации архиерейской власти монашеством.

Комментарий

Обработка...