Зачем монашество ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • учащийся
    Христианин

    • 24 December 2011
    • 9006

    #466
    Сообщение от greshnik
    церквей много а Христос один
    Все исторические Церкви учат о полезности поста и постной пищи.

    Христос не учил поститься?

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Ружана
    Церковь - это совокупность всех христиан, а не группа монахов древних веков и не администрация исторической религиозной организации.
    В силу свершения миссии Христа завеса в храме разодралась сверху донизу, дав доступ к Богу всем верующим. Суть нового завета Бога с людьми в том и состоит, что "не будут учить друг друга".
    Для христианина один Учитель - Христос, Духом к духу говорящий.

    Форумчанина поцитирую:
    [quote author=р.Б. Сергий link=topic=55574.msg4089994#msg4089994 date=1543937290]
    Нету "вероучение церкви". Нету. Это мем. Иллюзия.
    Синдром октябрят, пионеров, комсомола, партии ...
    "Учение церкви" - ложь, причём ложь "с интересом", интересом властных структур, ибо свободные и чистые люди нафиг не нужны властям любого типа и уровня, ибо ими управлять невозможно, так как они целиком во власти воли Бога.

    А Иисус и учил слушать ТОЛЬКО слово Бога и быть ТОЛЬКО в Его воле всегда. Без посредников.
    Строго без посредников.

    Кстати, да - у коммунистов тоже мем расхожий был: "Партия учит", "Партия дала наказ", - как будто Партия - это тётя-инопланетянка какая-то, а не они же сами её составляют.
    Вот и религиозники многие: "Церковь" их учит, ещё что-то там делает, а они сами - типа сбоку-припёку, никто и звать никак.
    А ну да, ну да! - поначитались же у монахов: "как свинья в калу лежу, хуже всякой твари, недостойны сопребывания человеческого".


    Гражданка, если бы вы имели свое мнение молча, то ничего страшного не было бы, а коли столь публично выступаете против простых Истин, о которых учил Сам Христос (о пользе поста), то последние строчки сообщения именно о вас, не стоит проецировать на других.
    ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.


    Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

    Комментарий

    • Григорий Р
      Ветеран

      • 29 December 2016
      • 22961

      #467
      Сообщение от greshnik
      зачем учение церкви если есть учение Христа?
      Ты себя уже оскопил ради ЦН или ждёшь когда тебе помогут?

      Комментарий

      • Ружана
        Ветеран

        • 01 May 2016
        • 8030

        #468
        Сообщение от Денис Нагомиров
        И что? Она у него появилась до Апостольского призвания. Ну и вообще что Вы хотите этим ответить, что Книгу Откровения Иоанна выбрасываем из канона? В Церкви, с самого ее возникновения, были как состоявшие в браке, так и выбравшие безбрачную жизнь или остающиеся в положении вдовствующем. Супруги в возрасте, могли уже не прикасаться друг к дуругу и жить высокой жизнью. И я вообще не понимаю Вашего намека, помимо Книги Откровения, есть слова Господа о третьем виде скопцов, которые стали таковыми ради Царства Небесного, есть слова о том, что кто больше любит жену или другого члена своей семьи, тот недостоин быть Его учеником, везде в Новозаветных текстах, земные заботы мира сего рассматривались как что-то плотское, вот даже Христос говорит, что как во дни Ноя: женились, выходили замуж, так будет, когда Сын вернется. Христос говорит притчу о 10 девах, говорит, что в Царстве Небесном не женятся и не выходят замуж, но как ангелы, обратите внимание, что везде вот это подчекивается. Ну допустим, не будем мы доверять авторству Книги Откровения, считая что его написал некий гностик, но вся таже тематика и в других Новозаветных текстах.
        1. Нигде не подчёркивается в упомянутых Вами библейских словах превозношения ни отсутствия секса у ранее им занимавшихся, ни девственности. Вот реабилитация тех, кто не захотел или не сумел создать семью - это есть. А до Христа все болящие, бездетные считались проклятыми, чем-то Богу неугодившими.

        2. О кей, никому не запретишь из библейских текстов выстраивать какое угодно учение: собственно, мне интересно на форуме "Евангелие" именно потому, что здесь разные воззрения проявляются.
        Но противна хитрожопость.
        Кое-кто, я вижу, не столько кроток как голубь, а скорее, хитр как змея.
        Вот таких "змей" "греют на груди" некритически мыслящие семейные люди своими пожертвованиями, почитанием.
        Не замечая ни прямых текстов, ни проговорок, из которых вырисовывается учение, что Благая Весть об Иисусе Христе - это благая весть только для асексуалов-девственников, которые в будущем развоплотятся, что весь этот мир - это гадость-гадость: и музыка, и танцы, и вкусная еда, и природные красоты; что женщины - это ваще-то исчадие сатаны, которое надо изгладить из мироздания, но временно пусть уж будут чадородной машиной для тех, кто с ними с отвращением соединится, но только с целью рождения ребёнка, которого надо воспитать монахом, а то горе той семье, во огнь её надо.

        Что бы ещё мог придумать человеконенавистник-сатана, чтобы, зная, что окончательная победа за Живодавцем Христом, изуродовать, отнять радости, внушить нелепые страхи в земную жизнь хоть какого-нибудь количества христиан?

        Комментарий

        • Ружана
          Ветеран

          • 01 May 2016
          • 8030

          #469
          Сообщение от учащийся
          Христос не учил поститься?
          1. Про "дебелость тела" и про "газы в мозг" от рыбы - не учил.

          2. В принципе, учил, что постятся пищевым постом те, у кого Жених отнялся. Жених-Христос с христианами обещал пребывать во все дни до скончания века .

          3. Христос не говорил, что изменилось у Бога понятие, что такое пост: оно описано у пророка Исайи в 58-ой главе.
          И там в первых строках: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма.
          Надо ли Вам специально пояснять, что "разреши" значит "убери, сними", а не "позволь".
          Вот я и снимаю "с ушей лапшу", навешанную всякими "толкованиями", будь толкователь хоть трижды "почётный святой, почётный великомученик, почётный папа римский нашего королевства".

          В нашей сегодняшней жизни всего лишь четверть века как соединились три вещи, которые раньше вообще не сосуществовали одновременно: свобода совести, книгопечатание и всеобщая грамотность. Слово Божие только сейчас для нас стало доступно в первоисточнике, по-настоящему стало входить в нашу жизнь. До этого мы воспринимали его в чьём-то пересказе.

          Мы тащим за собой огромный чемодан наследия, который нести тяжело и бросить жалко. Он далеко не всегда помогает, иногда даже отягощает нас. Иначе говоря, есть много вещей, которые становятся средостением, препятствием между нами и Богом.
          Нам мешает твёрдая уверенность, что быть в отношениях с Господом Иисусом Христом надо так, «как положено».
          Мы уверены, что существует вообще какое-то «положено», которому стараемся соответствовать.

          Не отказывайте себе в критическом мышлении
          Христианин вообще не имеет права отказываться от критического мышления, потому что иначе заблудишься.

          «Делай как раньше» это принцип, который вообще никогда не работает, в том числе в христианской жизни.
          Если ты сам не созидаешь собственных путей перед Богом, то пользоваться чужими, следовать им, в большинстве случаев либо не даёт никакого результата, либо даёт отрицательный.


          священник Антоний Лакирев





          Комментарий

          • Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

            • 16 May 2009
            • 62516

            #470
            Сообщение от Яна 2013
            Путеводитель ко Христу Закон (Заповедей исполнение). Уподобиться Христу в разуме и чувствах можно только этим путём, а не сомнительных аскетических духовно-телесных практик (отказом от брака и деторождения, борьбой с гормонами самоистязанием, молитвами как мантрами...).
            Несомненно пост полезен, но когда соблюдаешь Закон Христов, а беззаконнику ничего не поможет...
            вот когда человек напишет в своём сердце Закон, обрежет сердце, то и уподобиться Христу...
            Яна, Вы были в саду? Говорят, там будут петь комические куплеты. Если хотите послушать, то проходите в сад. Я не хочу даже комментировать Ваш пост-обвинение, так как он не имеет никакого отношения к тому, о чем я писал. И не хочу даже разьяснять. Вот не лежит душа...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

            Комментарий

            • Ружана
              Ветеран

              • 01 May 2016
              • 8030

              #471
              Сообщение от учащийся
              последние строчки сообщения именно о вас, не стоит проецировать на других.

              Вы же, вроде как, "за" превозношение монашества? Ну или, как минимум, "за" то, чтобы институт монашества сущестовал (не путать с благочестивой холостой жизнью без клятв против семьи)?
              А выясняется: то не знаете, что монахи придумали сами себя "светом мирянам называть", автора цитаты требовали; то теперь вот отмахиваетесь от проекции на себя самосознания, каковое монах-авторитет как идеал выдвигает:
              "Ведати подобает, яко три суть совершенного смирения степени. Первая степень покоряться старейшине, не превозноситься же над равными. Вторая степень покоряться равным, не превозноситься над меньшими. Третья степень покоряться и меньшим, и вменять себе ничтоже быти, яко единому от скотов, недостойну сопребывания человеческого".

              Комментарий

              • greshnik
                ..несовершенен..

                • 20 July 2006
                • 24441

                #472
                Сообщение от учащийся
                Все исторические Церкви учат о полезности поста и постной пищи.
                исторические церкви учат диете
                Христос диете не учил
                он учил умывать лицо
                А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим
                а церкви учат совершенно другому:
                постятся те кто без Христа
                И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.
                Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                Комментарий

                • Ружана
                  Ветеран

                  • 01 May 2016
                  • 8030

                  #473
                  Сообщение от greshnik
                  исторические церкви учат диете
                  Христос диете не учил
                  постятся те кто без Христа
                  Недаром поговорка придумана: "Кто не может верить духом - будут верить брюхом".

                  Комментарий

                  • Григорий Р
                    Ветеран

                    • 29 December 2016
                    • 22961

                    #474
                    Сообщение от Ружана
                    Недаром поговорка придумана: "Кто не может верить духом - будут верить брюхом".
                    Можно узнать кем поговорка придумана? Вами, сейчас? )))

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Яна 2013
                    Безбрачники зачастую девственники только на словах, они с головой осквернённый похотью и блудными помыслами, тестостерон делает своё типа чёрное дело....
                    А у Христа разве не было тестостерона?

                    Комментарий

                    • Ружана
                      Ветеран

                      • 01 May 2016
                      • 8030

                      #475
                      Сообщение от Григорий Р
                      Можно узнать кем поговорка придумана? Вами, сейчас? )))
                      А узнайте-ка сами у "отца Яндекса".
                      А то если я про все ходовые поговорки буду расписывать насчёт авторства, как вот про монашескую "монахи - свет мирянам", то даже моего домохозяйкиного времени не хватит.

                      - - - Добавлено - - -

                      Я вижу, что гастрономический пост ничуть не способствует достижению тех целей, которыми религиозные люди пытаются обосновать его: типа помогает душевно-духовному устроению.
                      На деле же очевидно (вот хоть на форумах), что форумчане, кто о себе свидетельствует как о строго постящихся (то есть по ныне существующим временным и пищевым рекомендациям, уставам) не проявляют себя более уравновешенными, рассудительными, добрыми, чем не постящиеся и даже вообще не христиане.

                      На форумах, видела, на время постов закрываются "горячие" темы, а ведь если бы декларация о пользе поста соответствовала действительности, то, напротив, именно во время больших постов имело бы смысл обсуждать "горячие", спорные темы.
                      Нет, знают люди, что постящийся человек становится раздражительным (или депрессивным), о чём сами постящиеся не раз прямым текстом пишут о себе.

                      Да и, в самом деле, странна этакая "пунктирная", с перерывами "работа над душой". Это как быть христианином утром в воскресенье в храме, а вечером в пивнушке - уже не быть.
                      А уж объяснение, что постятся, чтобы помнить, что в среду Иисуса предали, а в пятницу распяли, - вообще ни в какие ворота. Это у кого ж такая память-то дырявая? Да и вообще - не суть для нас, в какой день тогдашнего времясчисления эти события были. Мы и год рождения Иисуса толком не знаем, и чё?

                      Моя семья (и дети с трёх лет) лет 16 постились все посты без всякой "икономии" на молочное и т.п. Растительные масла, правда, всегда употребляли (разные). Насчёт растительных масел духовник сказал не париться (ну, он культурно сказал).

                      Моя семья - не показатель, потому что у нас была всегда возможность есть много овощей, фруктов, бобовых (в том числе богатого белком гороха нут), риса басмати (тоже питательного). То есть мы без животных продуктов не страдали и не страдаем.

                      Вот как узнала, что три поста не обязательны - семье сказала, и мы перестали насчёт них париться.

                      Великий пост постимся не потому, что в полезность поста верим, а потому, что в полезность солидарности с "немощными" верим, до разумного предела. Вот так, по Римлянам, глава 14, "поступаем по удостоверению своего ума". Такой избрали баланс.

                      Я считаю, что ежедневное разумное пищевое поведение в течение всей жизни - вот христианское поведение человека с Царём в голове. Питаться нужно, чтобы сохранять, умножать своё здоровье, а не питаться бессмысленно или во вред. А в нынешних "традиционных" не знамо кем не знамо в какие лохматые века и не знамо по каким соображениям придуманных "уставах" постов вижу бессмыслицу, многим приносящую очевидный вред.

                      Комментарий

                      • учащийся
                        Христианин

                        • 24 December 2011
                        • 9006

                        #476
                        Сообщение от Ружана
                        Недаром поговорка придумана: "Кто не может верить духом - будут верить брюхом".
                        Вот именно, вы c greshnik брюхом и верите.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от greshnik
                        исторические церкви учат диете
                        Христос диете не учил
                        он учил умывать лицо

                        а церкви учат совершенно другому:
                        постятся те кто без Христа
                        Ваши с Ружана заблуждения настолько явные, а противление настолько очевидное, что и обсуждать нет смысла.
                        ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.


                        Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

                        Комментарий

                        • Ружана
                          Ветеран

                          • 01 May 2016
                          • 8030

                          #477
                          Насчёт учения монахов о рабоумии человеку как об идеале процитирую:

                          "Александр Дворкин, выделяя суть гуруизма, приводит цитату: «Для контраста (с православной аскетикой прот. В.Р.) напомню вам высказывание основателя кришнаизма Бхактиведанты Свами Прабхупады: «Если у вас есть проблемы с Богом, помочь вам может только гуру. Если же у вас есть проблемы с гуру, помочь вам уже не может никто»». Однако для культуролога или религиоведа особого контраста заметить не удастся, так как по иронии Провидения эта цитата Прабхупады полностью повторяет слова преп. Ионна Лествичника и преп. Епифания: «Старец Епифаний часто давал такой совет из преподобного Иоанна Лествичника: «Лучше поссориться с Богом, чем с духовником. Потому что если ты поссоришься с Богом, то духовник снова примирит тебя с Ним. Если же ты поссоришься с духовником, то для тебя отсекается дорога к Богу»». Таким образом, «гуруизм» как критерий тоталитарного культа оказывается обоюдоострым".

                          Комментарий

                          • Ружана
                            Ветеран

                            • 01 May 2016
                            • 8030

                            #478
                            Многие члены РПЦ поражены православной "святоотеческой" идеологией очень сильно, для них увидеть её противоречия Слову Божьему, противоречия евангельскому Духу - это пережить сильнейший когнитивный диссонанс, сильнейший стресс.
                            Подобное было с людьми, поражёнными советской, коммунистической идеологией.
                            Когда власть коммунистов пала, когда вдруг появилась свобода критически оценивать жизнь и идеи исторических личностей, объявленных коммунистами авторитетами и примерами, то были случаи самоубийств тех, у кого в голове "светлое будущее" и "победа коммунизма" сковались в одно понятие.
                            А у кого-то "спасение" и "жизнь по "отцам"" стали синонимами в их голове.

                            Комментарий

                            • свящ. Евгений Л
                              РПЦ

                              • 03 November 2006
                              • 9070

                              #479
                              Сообщение от Ружана
                              Насчёт учения монахов о рабоумии человеку как об идеале процитирую:

                              "Александр Дворкин, выделяя суть гуруизма, приводит цитату: «Для контраста (с православной аскетикой прот. В.Р.) напомню вам высказывание основателя кришнаизма Бхактиведанты Свами Прабхупады: «Если у вас есть проблемы с Богом, помочь вам может только гуру. Если же у вас есть проблемы с гуру, помочь вам уже не может никто»». Однако для культуролога или религиоведа особого контраста заметить не удастся, так как по иронии Провидения эта цитата Прабхупады полностью повторяет слова преп. Ионна Лествичника и преп. Епифания: «Старец Епифаний часто давал такой совет из преподобного Иоанна Лествичника: «Лучше поссориться с Богом, чем с духовником. Потому что если ты поссоришься с Богом, то духовник снова примирит тебя с Ним. Если же ты поссоришься с духовником, то для тебя отсекается дорога к Богу»». Таким образом, «гуруизм» как критерий тоталитарного культа оказывается обоюдоострым".
                              К сожалению, точно также выглядит и гуруизм Моисея в Торе. Попытки выразить ему претензии заканчиваются разверзением земли и поглощением в мир Аида Корея, Дафана и Авирона вместе с их шатрами. И что теперь делать?
                              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                              Комментарий

                              • Ружана
                                Ветеран

                                • 01 May 2016
                                • 8030

                                #480
                                Сообщение от Nitrino
                                «Монах подражает жизни и состоянию бесплотных. Монах есть всегдашнее понуждение естества и неослабное хранение чувств. Монах есть тот, кто скорбя и болезнуя душею, всегда памятует и размышляет о смерти, и во сне и во бдении".
                                "Он не женат, свободен от родственных привязанностей, не имеет крыши над головой, странствует, живёт в добровольной нищете, постится, проводит ночи в молитве.
                                Христиане призваны подражать воплощённому Богу - Богочеловеку Иисусу. Подражать Его характеру, выявленному в поступках, а уж рождённые от Духа христиане имеют ум Христов и чувствования Христовы и в течение жизни растут в опыте.

                                Никаким "бесплотным" подражать христиане не призваны.
                                Да и те "бесплотные", коим монахи подражают, больно уж подозрительные получаются: мрачные, о смерти день и ночь думающие, не радостные, а "скорбные"...
                                В принципе-то, вполне ожидаемо, что если монах издевается над своей психофизиологией (лишает любви, систематически недоедает, лишает себя сна) - "кукушечка" в головушку прилетает. Что и регулярно случалось: то "ангелы" привидятся, то бесы, то "многозначительные" сны, то свет "нетварный" и т.д.

                                Комментарий

                                Обработка...