Бог любит диавола потому, что Он есть сама Любовь, Которая не может не любить. А мы все грешные человеки. Чтобы любить как Бог, надо стать равным Богу. А то, что вы называете подражанием Богу в любви к диаволу, это лишь жалкая карикатура на любовь. Нам бы заповеди Его научиться исполнять, а не ставить себя в своих мечтаниях вровень с Богом.
Вот тебе раз, то, что говорят св.отцы - ни о чем не говорит! Этот вопрос рассматривался. Было принято 10 анафематствований, одним из которых было именно это.
Хорошо, какое "конкретное учение Оригена" было осуждено и, в какой "конкретной формулировке"? Приведите текст.
По Вашему выходит, что Церковь не осудила идею того, что наказание демонов и нечестивых людей временно, а осудила только недоработку Оригена этой теории, что демоны и грешники прощаются без покаяния. Фактически из этого следует, что Церковь одобрила идею апокатастасиса только с поправкой на раскаяние демонов в геенне.
А Вы признаёте, что на Григория оказали влияние труды Оригена или он сам был автором идеи апокатастасиса?
Нет, я впервые привел эту мысль св.Иоанна. А учение о всеобщем спасении рассматривалось и было осуждено. Это было подтверждено на 5 Вселенском Соборе.
Прошу прощения за оверквотинг, разобью его на два поста т.к. форум не позволяет постить такое длинное сообщение. Но те, кому интересна тема, прочтут. Самое на мой взгляд интересное и касающееся темы, я выделил синим цветом.
1 мая 553 года в священном города Константина начался Пятый Вселенский Собор, ставший с самого начала камнем преткновения для всех неутвержденных в Истине. На этом великом явлении Духа Истины Церковь навеки поставила преграду всем попыткам пересмотра Евангелия в угоду гуманистическим предрассудкам и соблазнам подменить здравую трезвенность и мужество Христово сладкой водичкой "розового христианства". Поводом к созыву Собора было послание императора Юстиниана о "Трех главах", где рассматривались рационалистические заблуждения Феодора Мопсуэстийского и еретические сочинения Феодорита Кирского и Ивы Эдесского. Отцы Собора поддержали императора и отвергли это нечестие, возрождавшее несторианство в его наихудшей разновидности. Феодор был осужден посмертно за то, что он не признавал во Христе соединения двух природ в единой Ипостаси, но учил что две отдельные Личности Бога Сына и Человека Иисуса соединились лишь по благодати и силе и достоинству, причем человеческая природа у Господа была будто бы подвержена греховным страстями вожделениям, которые Он в Себе постепенно побеждал (к несчастью это заблуждение недавно вновь стало пропагандироваться одним русским богословом).
Также Собор осудил этого епископа за его нечестивые толкования Библии, которую он понимал в грубо буквальном смысле и при экзегезе которой он использовал критический метод (и они, к сожалению, теперь опять проповедуются в некоторых "православных" изданиях). Например, он учил ,что 15, 21 и 68 не относятся ко Христу, что нельзя относить все пророчества к Господу Иисусу, а лишь к иудеям, что Бог специально допустил людям узнать грех и Сам ввел в мир смерть (как этому учат и сейчас "христиане-эволюционисты"), что после конца мира Творец восстановит все творение, включая и грешников, и демонов в первозданное блаженное состояние. Он осуждал книгу Иова и учил будто в Песни Песней сказано о плотской любви между Соломоном и его любовницей, а также дерзнул поставить Владыку Христа в один ряд с Платоном, Манихеем, Эпикуром и Маркионом. Выслушав все эти богохульства Собор единогласно возгласил анафему Феодору, всем его мнениям и книгам и всем, кто защищает их.
Это, конечно, относится и к тому иеромонаху, который в своей работе о преп.Исааке Сирине, приписывает этому святому сочинения проклинающие всех, осуждающих Феодора, т.е.и отцов Пятого Собора.(4.стр.37). Очевидно, что такой священнослужитель, считающий православными такие взгляды, какие исповедывал мнимый Исаак ,сам анафематствовал себя, тем более, что Феодор и Диодор для него отцы и учителя Церкви, а лже-"Исаак жил в гармонии с Церковью, сочетая полную свободу и самостоятельность мысли с верностью церковной традиции"(4.стр.38). Не удивительно, что после такого заявления иером. Иларион принимает как вполне правильные такие выражения ,как"мы веруем, что все, что относится к Нему (Человеку Иисусу), поднято до Того (Бога Сына), Кто принимает это на Себя, возжелав, чтобы Он (Человек Иисус) участвовал в этой славе".(4.стр.60)-Это чистейшее несторианство не вызывает никаких вопросов у пресвитера!
Затем Отцы Собора применяя древнее правило "Ненавидь грех, но люби грешника" отделили дало Феодорита Кирского и Ивы Эдесского от их сочинений. Они были посмертно оправданы (ибо на Халкидонском Соборе они отреклись от заблуждений), но сочинения Феодорита против святого Кирилла и послание Ивы к Мареперсу были анафематствованы,как и все ,кто защищает их. И наконец, исповедав православное учение об распятом Господе нашем Иисусе Христе, истинном Боге и Господе славы, Едином по Ипостаси и поклоняемом единым поклонением в двух природах, Собор изрек: "Если кто не анафематствует Ария, Евномия, Маке дония, Аполлинария, Нестория, Евтихия и ОРИГЕНА, с нечестивыми их сочинениями, и всех прочих еретиков, которые были осуждены и анафематствованы святой кафолической и апостольской Церковью и святыми четырьмя помянутыми (Вселенскими) Соборами, и тех, которые мудрствовали или мудрствуют подобно вышесказанным еретикам, и пребыли в своем нечестии до смерти: тот да будет анафема". Так Отцы Собора подтвердили осуждение Оригена произошедшее в 543 году на Поместном Константинопольском Соборе. Этот Собор принял предложенные святым императором Юстинианом 10 анафематствований против этого еретика.
Приведем их:
"1.Кто говорит или думает, что души человеческие предсуществовали, что они были прежде умами и святыми силами, а затем обратились к худшему и чрез это охладели в любви к Богу, отчего и называются духами и в наказание посланы в тела, тот да будет анафема.
2.Кто говорит или думает, что душа Господа прежде существовала и соединилась с Богом Словом прежде воплощения и рождения его от Девы,- да будет анафема.
3.Кто говорит или думает, что сначала во чреве святой Девы образовалось тело Господа нашего Иисуса Христа и за тем с ним соединился Бог Слово и душа существовавшая уже прежде, - да будет анафема.
4.Кто говорит или думает, что Слово Божие уподоблялось всем небесным чинам, было для херувимов херувимом, для серафимов серафимом, и уподоблялось всем вообще высшим силам, - да будет анафема.
5.Кто говорит или думает,что тела человеческие в воскресении восстанут шарообразными, а не исповедуют, что мы восстанем в правильном виде, - да будет анафема.
6.Кто говорит, что небо, солнце, луна, звезды, воды, которые выше небес, суть существа одушевленные и некоторые разумно-вещественные силы, - да будет анафема.
7.Кто говорит или думает, что Господь Иисус распнется в будущем веке за демонов, как и за людей, - да будет анафема.
8.Кто говорит или думает, что могущество Бога ограниченно, или что Он создал столько, сколько мог обнять, - да будет анафема.
9.Кто говорит или думает, что НАКАЗАНИЕ ДЕМОНОВ И НЕЧЕСТИВЫХ ЛЮДЕЙ ВРЕМЕННО И ЧТО ПОСЛЕ НЕКОТОРОГО ВРЕМЕНИ ОНО БУДЕТ ИМЕТЬ КОНЕЦ,ИЛИ ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЕМОНОВ И НЕ ЧЕСТИВЫХ ЛЮДЕЙ,-ДА БУДЕТ АНАФЕМА. (Заметим, что св.Юстиниан и с ним Отцы Собора четко различали теорию всеобщего спасения и ересь всеобщего восстановления, и равным образом осудили и то, и другое заблуждение. Это необходимо особенно добавлять т.к. модернисты, например, иеромонах Иларион (Алфеев) утверждают, что осуждены только оригеновские мысли о апокатастасисе, а не вообще мысль о всеобщем спасении (см.4.стр.304-309).-Д.Д.)
10.Анафема и Оригену, прозванному адамантовым, изложившему это, вместе с его нечестивым ,непотребным и преступным учением, и ВСЯКОМ, КТО ДЕРЖИТСЯ ЭТИХ МЫСЛЕЙ, ИЛИ ЗАЩИЩАЕТ ИХ,ИЛИ КАКИМ-ЛИБО ОБРАЗОМ КОГДА-ЛИБО ОСМЕЛИТСЯ ПОВТОРЯТЬ ИХ."(1.стр.536-537).
Это ни о чем не говорит. У Отцов есть разные суждения на сей счет. Потому я и сказал, что на уровне Вселенского Собора этот вопрос не рассматривался.
Не правы Вы. На том Соборе было осуждено конкретное учение Оригена, в конкретной формулировке. А суть той формы учения была ложной по многим вопросам. Отцов смущали мысли Оригена в том, что у него все выглядело таким образом, будто муки ада прекращались сами собой, где грешники просто отбыв некий срок наказания, потом выходили на свободу. Т.е., у Оригена не было уделено место для раскаяния грешников. Такой апокатастасис мне не риемлем также. А вот апокатастасис Григория Нисского Церковь не осудила.
По Вашему выходит, что Церковь не осудила идею того, что наказание демонов и нечестивых людей временно, а осудила только недоработку Оригена этой теории, что демоны и грешники прощаются без покаяния. Фактически из этого следует, что Церковь одобрила идею апокатастасиса только с поправкой на раскаяние демонов в геенне.
Мнение тех "исследователей" - это всего лишь мнение людей, не более.
Вы уже приводили эту мысль св. Иоанна, как и я Вам твечал, что его мнение на сей счет - это именно его мнение, которое вполне могли разделять и некоторые другие, но именно на уровне мнения. На уровне же Вселенских Соборов это учение не рассматривалось, чтобы кому-то притязать что-то озвучивать от имени Церкви. Кстати, я никогда и сам не писал такого, что это учение Церкви, потому что знаю, что у меня нет оснований озвучивать ту позицию как официальную позицию Церкви. По этому вопросу существуют разные мнения. А о любви Бога к дьяволу Вы и сами согласились, что она у Него есть. Вот и попытайтесь вместить, что именно о такой любви я и говорю, а не о той, которую Вы хотите мне навязать.
Прошу прощения за оверквотинг, разобью его на два поста т.к. форум не позволяет постить такое длинное сообщение. Но те, кому интересна тема, прочтут. Самое на мой взгляд интересное и касающееся темы, я выделил синим цветом.
1 мая 553 года в священном города Константина начался Пятый Вселенский Собор, ставший с самого начала камнем преткновения для всех неутвержденных в Истине. На этом великом явлении Духа Истины Церковь навеки поставила преграду всем попыткам пересмотра Евангелия в угоду гуманистическим предрассудкам и соблазнам подменить здравую трезвенность и мужество Христово сладкой водичкой "розового христианства". Поводом к созыву Собора было послание императора Юстиниана о "Трех главах", где рассматривались рационалистические заблуждения Феодора Мопсуэстийского и еретические сочинения Феодорита Кирского и Ивы Эдесского. Отцы Собора поддержали императора и отвергли это нечестие, возрождавшее несторианство в его наихудшей разновидности. Феодор был осужден посмертно за то, что он не признавал во Христе соединения двух природ в единой Ипостаси, но учил что две отдельные Личности Бога Сына и Человека Иисуса соединились лишь по благодати и силе и достоинству, причем человеческая природа у Господа была будто бы подвержена греховным страстями вожделениям, которые Он в Себе постепенно побеждал (к несчастью это заблуждение недавно вновь стало пропагандироваться одним русским богословом).
Также Собор осудил этого епископа за его нечестивые толкования Библии, которую он понимал в грубо буквальном смысле и при экзегезе которой он использовал критический метод (и они, к сожалению, теперь опять проповедуются в некоторых "православных" изданиях). Например, он учил ,что 15, 21 и 68 не относятся ко Христу, что нельзя относить все пророчества к Господу Иисусу, а лишь к иудеям, что Бог специально допустил людям узнать грех и Сам ввел в мир смерть (как этому учат и сейчас "христиане-эволюционисты"), что после конца мира Творец восстановит все творение, включая и грешников, и демонов в первозданное блаженное состояние. Он осуждал книгу Иова и учил будто в Песни Песней сказано о плотской любви между Соломоном и его любовницей, а также дерзнул поставить Владыку Христа в один ряд с Платоном, Манихеем, Эпикуром и Маркионом. Выслушав все эти богохульства Собор единогласно возгласил анафему Феодору, всем его мнениям и книгам и всем, кто защищает их.
Это, конечно, относится и к тому иеромонаху, который в своей работе о преп.Исааке Сирине, приписывает этому святому сочинения проклинающие всех, осуждающих Феодора, т.е.и отцов Пятого Собора.(4.стр.37). Очевидно, что такой священнослужитель, считающий православными такие взгляды, какие исповедывал мнимый Исаак ,сам анафематствовал себя, тем более, что Феодор и Диодор для него отцы и учителя Церкви, а лже-"Исаак жил в гармонии с Церковью, сочетая полную свободу и самостоятельность мысли с верностью церковной традиции"(4.стр.38). Не удивительно, что после такого заявления иером. Иларион принимает как вполне правильные такие выражения ,как"мы веруем, что все, что относится к Нему (Человеку Иисусу), поднято до Того (Бога Сына), Кто принимает это на Себя, возжелав, чтобы Он (Человек Иисус) участвовал в этой славе".(4.стр.60)-Это чистейшее несторианство не вызывает никаких вопросов у пресвитера!
Затем Отцы Собора применяя древнее правило "Ненавидь грех, но люби грешника" отделили дало Феодорита Кирского и Ивы Эдесского от их сочинений. Они были посмертно оправданы (ибо на Халкидонском Соборе они отреклись от заблуждений), но сочинения Феодорита против святого Кирилла и послание Ивы к Мареперсу были анафематствованы,как и все ,кто защищает их. И наконец, исповедав православное учение об распятом Господе нашем Иисусе Христе, истинном Боге и Господе славы, Едином по Ипостаси и поклоняемом единым поклонением в двух природах, Собор изрек: "Если кто не анафематствует Ария, Евномия, Маке дония, Аполлинария, Нестория, Евтихия и ОРИГЕНА, с нечестивыми их сочинениями, и всех прочих еретиков, которые были осуждены и анафематствованы святой кафолической и апостольской Церковью и святыми четырьмя помянутыми (Вселенскими) Соборами, и тех, которые мудрствовали или мудрствуют подобно вышесказанным еретикам, и пребыли в своем нечестии до смерти: тот да будет анафема". Так Отцы Собора подтвердили осуждение Оригена произошедшее в 543 году на Поместном Константинопольском Соборе. Этот Собор принял предложенные святым императором Юстинианом 10 анафематствований против этого еретика.
Приведем их:
"1.Кто говорит или думает, что души человеческие предсуществовали, что они были прежде умами и святыми силами, а затем обратились к худшему и чрез это охладели в любви к Богу, отчего и называются духами и в наказание посланы в тела, тот да будет анафема.
2.Кто говорит или думает, что душа Господа прежде существовала и соединилась с Богом Словом прежде воплощения и рождения его от Девы,- да будет анафема.
3.Кто говорит или думает, что сначала во чреве святой Девы образовалось тело Господа нашего Иисуса Христа и за тем с ним соединился Бог Слово и душа существовавшая уже прежде, - да будет анафема.
4.Кто говорит или думает, что Слово Божие уподоблялось всем небесным чинам, было для херувимов херувимом, для серафимов серафимом, и уподоблялось всем вообще высшим силам, - да будет анафема.
5.Кто говорит или думает,что тела человеческие в воскресении восстанут шарообразными, а не исповедуют, что мы восстанем в правильном виде, - да будет анафема.
6.Кто говорит, что небо, солнце, луна, звезды, воды, которые выше небес, суть существа одушевленные и некоторые разумно-вещественные силы, - да будет анафема.
7.Кто говорит или думает, что Господь Иисус распнется в будущем веке за демонов, как и за людей, - да будет анафема.
8.Кто говорит или думает, что могущество Бога ограниченно, или что Он создал столько, сколько мог обнять, - да будет анафема.
9.Кто говорит или думает, что НАКАЗАНИЕ ДЕМОНОВ И НЕЧЕСТИВЫХ ЛЮДЕЙ ВРЕМЕННО И ЧТО ПОСЛЕ НЕКОТОРОГО ВРЕМЕНИ ОНО БУДЕТ ИМЕТЬ КОНЕЦ,ИЛИ ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЕМОНОВ И НЕ ЧЕСТИВЫХ ЛЮДЕЙ,-ДА БУДЕТ АНАФЕМА. (Заметим, что св.Юстиниан и с ним Отцы Собора четко различали теорию всеобщего спасения и ересь всеобщего восстановления, и равным образом осудили и то, и другое заблуждение. Это необходимо особенно добавлять т.к. модернисты, например, иеромонах Иларион (Алфеев) утверждают, что осуждены только оригеновские мысли о апокатастасисе, а не вообще мысль о всеобщем спасении (см.4.стр.304-309).-Д.Д.)
10.Анафема и Оригену, прозванному адамантовым, изложившему это, вместе с его нечестивым ,непотребным и преступным учением, и ВСЯКОМ, КТО ДЕРЖИТСЯ ЭТИХ МЫСЛЕЙ, ИЛИ ЗАЩИЩАЕТ ИХ,ИЛИ КАКИМ-ЛИБО ОБРАЗОМ КОГДА-ЛИБО ОСМЕЛИТСЯ ПОВТОРЯТЬ ИХ."(1.стр.536-537).
Комментарий