Ад в православии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62489

Сообщение от Алеx N
    Это область частных мнений.
    Так и я об этом. Т.е., никто не может манипулировать такими речами, типа: "Церковь учит" по данному поводу так-то и так-то. Нет, от имени Церкви никому не дано право здесь говорить, так как не было никогда на уровне Вселенской Церкви то учение озвучено. Потому и нужно всегда прямо говорить, что есть разные мнения на сей счет, в том числе и у Отцов. А далее просто озвучивать свое понимание, не опасаясь, что кто-то начнет закрывать тебе рот мнимым постулатом от имени Церкви, которого просто нет.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Мак_
      Ветеран

• 22 May 2010
      • 2286

Сообщение от Певчий
      Осознанного греха в природе не существует вообще.
      Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
      (Евр.10:26)
      Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4

" Не отвергаю благодати Божией; а если
      декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)

" Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего
      1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• Renev
        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
        • 11946

Сообщение от Певчий
        Так и я об этом. Т.е., никто не может манипулировать такими речами, типа: "Церковь учит" по данному поводу так-то и так-то. Нет, от имени Церкви никому не дано право здесь говорить, так как не было никогда на уровне Вселенской Церкви то учение озвучено. Потому и нужно всегда прямо говорить, что есть разные мнения на сей счет, в том числе и у Отцов. А далее просто озвучивать свое понимание, не опасаясь, что кто-то начнет закрывать тебе рот мнимым постулатом от имени Церкви, которого просто нет.
        Думаю это не совсем верно, все же мнение Церкви это голос отцов тоже, и не обязательно голос собора. А тут явное большинство отцов высказывается в одном ключе, голоса против единицы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nicko
        Может это недостаток добра? Нехватка любви? Есть-же поговорка: "сердца не занятые нами, немедленно займет наш враг".
        А природа не терпит пустоты... Но тут есть момент, в пустоте: как-же происходит поворот к добру - вот уж действительно, если Он не направит меня и не помилует, как узнаю Его. Но ведь узнал! Слава Богу!!!
        ----
        Мы не знаем никакого зла по существу, ни что существовало бы другого начала зла, чем развращение умных существ, которые плохо пользовались богоданной им свободой.
        ----

Комментарий

• Алеx N
          Ветеран

• 28 December 2009
          • 4878

Сообщение от Певчий
          Здесь есть ряд вопросов требующих разрешения.Вопрос первый

А каково отношение Бога к грешникам попавшим в ад, до суда и после суда? Если разница в в этих отношениях, а если есть (или нету) в чем она заключается?
          Последний раз редактировалось Алеx N; 06 November 2012, 08:31 AM.

Комментарий

• Мак_
            Ветеран

• 22 May 2010
            • 2286

Сообщение от Renev
            Думаю это не совсем верно, все же мнение Церкви это голос отцов тоже, и не обязательно голос собора. А тут явное большинство отцов высказывается в одном ключе, голоса против единицы.
            Так по вашему, какой ад будет повержен в озеро огненное (некое состояние души по учению местных православных) или конкретное место, время которого истечет к тому моменту?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алеx N

А каково отношение Бога к грешникам попавшим в ад, до суда и после суда?
            Одинаковое. Преступник дождался в КПЗ Суда и был осужден.

1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от Мак_
              Так по вашему, какой ад будет повержен в озеро огненное (некое состояние души по учению местных православных) или конкретное место, время которого истечет к тому моменту?
              Я уже писали, что это не учение местных православных точно, это учение православной церкви:
              Сообщение от Renev
              А ребята оказались правы. Я же думал, что они что-то уж больно загибают
              ----
              а ) Рай и ад это действия благодати Божией на людей, нетварные действия. Согласно святым отцам Церкви, тварного рая и тварного ада, о которых учит франко-латинское предание, не существует. Франкские католические богословы, следуя Августину, считали огонь ада тварным. Они полагали, что находящиеся в аду не будут видеть Бога. Ад Данте, его описания адских мук известны достаточно широко. Франки считали, что мир состоит из трех уровней: неизменяемого неба для блаженных, изменяемой земли для испытания людей и преисподней для находящихся в муках ада и в муках очищения (следствием чего является учение католических богословов об огне чистилища)
              б ) Различие в опыте восприятия божественной благодати будет зависеть от духовного состояния людей, от степени их внутренней чистоты.
              в ) Важнейшим делом Церкви является исцеление человека, очищение его ума и сердца. Очистившись, человек должен стяжать просвещенный ум, чтобы не просто увидеть Бога, но чтобы Бог стал для него раем и Царством Небесным.
              д ) Ад это не отсутствие Бога, как нередко говорят, но Его присутствие, видение Его как огня. И, как уже говорилось, вкусить рай или ад мы можем уже теперь.
              ---
              Просто ваша проблема в том, что вы считаете, что человек может стать причастником Божеского естества только душой, а православные считают, что и телом тоже. Отсюда и путаница во всем остальном, по православному Христос "пришел всего человека исцелить", по вашему только душу, тело у вас в лучшем случаи в некотором забытье, в худшем открыто поносится.
              Он не может ни чего дожидаться, т.к. как там другое измерение, там нет ни времени не пространства.

Комментарий

• Алеx N
                Ветеран

• 28 December 2009
                • 4878

Сообщение от Мак_

КПЗ это еще не тюрьма, некоторые из нее выходят на свободу.

Комментарий

• Мак_
                  Ветеран

• 22 May 2010
                  • 2286

Сообщение от Renev
                  Я уже писали, что это не учение местных православных точно, это учение православной церкви:
                  Значит это официальное учение православной церкви, что Христос спускался в некое внутреннее состояние ада Так у Него внутри это было состояние ада?

Сообщение от Renev
                  Просто ваша проблема в том, что вы считаете, что человек может стать причастником Божеского естества только душой, а православные считают, что и телом тоже. Отсюда и путаница во всем остальном, по православному Христос "пришел всего человека исцелить", по вашему только душу, тело у вас в лучшем случаи в некотором забытье, в худшем открыто поносится.
                  По МОЕМУ???
                  Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.(1Иоан.1:8-10)

Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
                  Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
                  (Рим.7:14,15)

Сообщение от Renev
                  Он не может ни чего дожидаться, т.к. как там другое измерение, там нет ни времени не пространства.
                  Суда Белого Престола или Писания не читали? Так что время и там есть, до времени

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                    • 11946

Сообщение от Мак_
                    Значит это официальное учение православной церкви, что Христос спускался в некое внутреннее состояние ада Так у Него внутри это было состояние ада?
                    Если вы внимательно читали последние страницы собственной темы, то заметили бы, что официальной позиции по данному вопросу нет, а есть общепринятая.
                    По поводу спускался и подымался это больше для нас, чем отражение реальных процессов. Думаю, что бы лучше понять, о чем пишет данный автор вас стоит ознакомится с трудами свт. Григория Паламы о нетварных энергиях. Если надо могу дать ссылку, есть у Лосского в Очерках восточного мистического богословия.
                    По МОЕМУ???
                    [COLOR=#000080]Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.(1Иоан.1:8-10)
                    Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
                    (Рим.7:14,15)
                    Конечно же по вашему. Апостол не учил о противопоставление тела, как физической оболочки и души. Это, как я знаю, больше к Платону и прочим философам Греции. Не стоит их вывод, что тело - темница для души, пытаться вложить в уста иудейского раввина.

Суда Белого Престола или Писания не читали? Так что время и там есть, до времени
                    [
                    Подскажите координаты, я гляну на карте. Не уже такие вещи надо пояснять????

Комментарий

• Мак_
                      Ветеран

• 22 May 2010
                      • 2286

Сообщение от Алеx N
                      КПЗ это еще не тюрьма, некоторые из нее выходят на свободу.
                      Из земного КПЗ можно выйти на свободу если невиновен или купил суд. С адом подобное не прокатит. Невиновный (оправданный Христом) туда не попадет, а виновный - Бога не подкупит, так что будут там дожидаться сыны противления Единого суда и приговора в Озере огненном.

Комментарий

• Мак_
                        Ветеран

• 22 May 2010
                        • 2286

Сообщение от Renev
                        Если вы внимательно читали последние страницы собственной темы, то заметили бы, что официальной позиции по данному вопросу нет, а есть общепринятая.
                        По поводу спускался и подымался это больше для нас, чем отражение реальных процессов. Думаю, что бы лучше понять, о чем пишет данный автор вас стоит ознакомится с трудами свт. Григория Паламы о нетварных энергиях. Если надо могу дать ссылку, есть у Лосского в Очерках восточного мистического богословия.
                        Только же другой вывод делали?
                        Сообщение от Renev
                        Я уже писали, что это не учение местных православных точно, это учение православной церкви
                        Так есть учение или есть частные мнения?

Сообщение от Renev
                        Конечно же по вашему. Апостол не учил о противопоставление тела, как физической оболочки и души. Это, как я знаю, больше к Платону и прочим философам Греции. Не стоит их вывод, что тело - темница для души, пытаться вложить в уста иудейского раввина.
                        Живая практика, жизнь человека говорит о его греховности или вы без греха или какой православный без греха? Можете из ныне здравствующих назвать такого?
                        Апостол Павел уже причислен к иудейским раввинам, а апостол Иоанн?

Сообщение от Renev
                        Подскажите координаты, я гляну на карте. Не уже такие вещи надо пояснять????
                        О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия,
                        ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью.
                        (1Фесс.5:1,2)

И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
                        И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
                        И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
                        (Откр.6:9-11)

О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;
                        (Матф.24:36)

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                          • 11946

Сообщение от Мак_
                          Только же другой вывод делали?
                          Это у вас так воспринялось
                          Так есть учение или есть частные мнения?
                          Есть общепринятое учение, однако есть и частные мнения.
                          Живая практика, жизнь человека говорит о его греховности или вы без греха или какой православный без греха? Можете из ныне здравствующих назвать такого?
                          Апостол Павел уже причислен к иудейским раввинам, а апостол Иоанн?
                          Еще раз, зачем вы мне предложили эти орывки? Вы считаете, что плоть человека греховна? Что вы вкладываете в понятие плоть человека и что в него вкладывал апостол Павел?

О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия,
                          ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью.
                          (1Фесс.5:1,2)

И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
                          И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
                          И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
                          (Откр.6:9-11)

О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;
                          (Матф.24:36)

Что и требовалось показать, или вы думаете, что праведники там будут в одеждах нуждаться? А может это все иносказания?

Комментарий

• Мак_
                            Ветеран

• 22 May 2010
                            • 2286

Сообщение от Renev
                            Это у вас так воспринялось

Есть общепринятое учение, однако есть и частные мнения.
                            Так я и пытаюсь узнать официальное, общепринятое учение православной церкви (куда сходил Христос?), но пока ноль по этому вопросу, только частные мнения.

Сообщение от Renev
                            Еще раз, зачем вы мне предложили эти орывки? Вы считаете, что плоть человека греховна? Что вы вкладываете в понятие плоть человека и что в него вкладывал апостол Павел?
                            Полнота человека - это дух, душа и тело и их нельзя разделять на менее греховно и более греховно, т.к. это один человек.
                            Так назовите мне совершенно безгрешных православных из ныне здравствующих и закончим этот разговор

Сообщение от Renev
                            Что и требовалось показать, или вы думаете, что праведники там будут в одеждах нуждаться? А может это все иносказания?
                            Что и Суд белого престола метафора и тысячелетнее царство Христа, может и Его второй приход иносказание?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от Мак_
                              Так я и пытаюсь узнать официальное, общепринятое учение православной церкви (куда сходил Христос?), но пока ноль по этому вопросу, только частные мнения.
                              как куда в ад.

Полнота человека - это дух, душа и тело и их нельзя разделять на менее греховно и более греховно, т.к. это один человек.
                              Так назовите мне совершенно безгрешных православных из ныне здравствующих и закончим этот разговор
                              Как я рад, что ошибся.

Что и Суд белого престола метафора и тысячелетнее царство Христа, может и Его второй приход иносказание?
                              Ну, и как с одеждой? Она там нужна будет?

Комментарий

• Мак_
                                Ветеран

• 22 May 2010
                                • 2286

Сообщение от Renev
                                как куда в ад.
                                В какой ад, конкретное место или некое внутреннее состояние души (как здесь учат православные про ад)?

Сообщение от Renev
                                Ну, и как с одеждой? Она там нужна будет?
                                Воскресшие святые будут по православному учению голиком ходить? Поголовный нудизм что ли будет?

Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.
                                (Откр.3:5)

(Откр.6:11)

И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца.
                                (Откр.7:13,14)

Так что, пока, еще тикают часы до прихода Христа и странно это отрицать.

Комментарий

Обработка...