Ад в православии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Serjey
    Ветеран

• 19 November 2009
    • 2250

Сообщение от Renev
    Наткнулся на анекдот, пока искал материал по теме:
    Душа: Я где?
    Ангел: В раю.
    Д: А почему колючая проволка вокруг?
    А: Разговорчики в раю!

Вообще тема достаточно сложная, это я так, для снижения накала страстей.

На мой взгляд, вопрос - "Может ли Бог не помиловать диавола, если Он есть совершенная Любовь?", это из категории "Может ли Бог создать такой камень, который не сможет поднять?"
    Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• rewa
      Завсегдатай

• 17 May 2012
      • 586

Сообщение от Serjey

На мой взгляд, вопрос - "Может ли Бог не помиловать диавола, если Он есть совершенная Любовь?", это из категории "Может ли Бог создать такой камень, который не сможет поднять?"
      На самом деле это вопрос из тех, что начались еще в раю:

И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?

Псевдоправославные бредни Осипова и Алфеева имеют тот же источник.
      СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".

Комментарий

• Serjey
        Ветеран

• 19 November 2009
        • 2250

Сообщение от rewa
        На самом деле это вопрос из тех, что начались еще в раю:

И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?

Псевдоправославные бредни Осипова и Алфеева имеют тот же источник.
        Дело в том, что тут говорят, что те же "псевдоправославные бредни" были у Григория Нисского и вообще у св.отцов в решениях Вселенских соборов.
        Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Комментарий

• rewa
          Завсегдатай

• 17 May 2012
          • 586

Сообщение от Serjey
          Дело в том, что тут говорят, что те же "псевдоправославные бредни" были у Григория Нисского и вообще у св.отцов в решениях Вселенских соборов.
          Там, в самом начале этой темы я приводил мнения святых о приписываемых св. Григорию местах оригенистического содержания.

Про Соборы это уже нечто новое. Ну ересь никогда не успокаивается... Так, что это НОРМАЛЬНО.
          СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62522

Сообщение от Serjey
            Я понял, что Вам и соборное слово св.отцов не авторитет. Зачем мне что-то Вам пояснять, раз Вы их слушать не хотите. Они то получше знали, что говорили и за что анафематствовали.
            А я понял, что у Вас нет и на этот мой вопрос ответа. А так, решили спрятаться за внешней формой чужого слова. Глядишь, и со стороны подумают, что Вы мыслите также, как и Отцы. Вот только мыслящие, как Отцы, могут и пояснить то, о чем я у Вас спрашиваю. А Вы не имеете их ведения, хотя и притязаете на оное регулярно...

Сообщение от Serjey
            Ваша проблема, что Вы себя видите созревшим.
            Не разобравшись в своих проблемах не мудро пытаться разбираться в чужих. Вы, как я вижу, не с тех книг Отцов читать начали. Вместо того, чтобы начинать с аскетики, Вы сразу же ринулись в догматику, чего Отцы никогда не рекомендовали делать. Потому и ведете себя соответствующим способом...

Сообщение от Serjey
            Из Ваших слов выходит, что Вы точно всё знаете, что будет. Не чувствуете, как ставите себя вровень с Богом во всеведении? Даже апостол говорит, что "теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно". Даже он не брал на себя ответственность говорить уверенно о том что будет там, а Вы с уверенностью утверждаете, что знаете. Всё, что Вы можете - предполагать. Поэтому лучше скромно скажите - я не знаю, но предполагаю.
            Искажать слова ближнего - это более свойственно сынам лукавого. Я нигде никогда не говорил о том, что ВСЕ ЗНАЮ. Но Вас это не смутило и Вы с легкостью позволили сатане вверить свои уста для такого рода обвинения. Так что не Вам судить об участи сатаны. Не мудро. Себя ненароком осудите.
            Я же писал Вам о том, что по конкретному вопросу, обсуждаемом в теме, что однажды настанет День - и Сын приведет все потерянное к Отцу, - имею ведение, от которого отречься не могу, ибо то будет малодушие с моей стороны. Вы же расшиоили мое высказывание, и думаю, что сделали это со злым умыслом, дабы хотя таким способом обвинить меня.

Сообщение от Serjey
            Вот тут подробнее, пожалуйста. Каким образом там, в аду, Господь покорит истиною и любовью? Я так понимаю, что Господу нужно, чтобы Его приняли действительно добровольно и свободно, без какого то ни было принуждения. Без какого либо давления. Не потому, что тебя на дыбу вздёрнут.
            Как упомянутый Вами ранее святой Поликарп не стал подробно разглагольствовать с человеком, имеющим неподготовленное каменное сердце, а ответил ему по его жестокосердию, что его ожидает вечный огонь, так и я не вижу Вас на сегодняшний день способным адекватно воспринимать услышанное. Вы уже не первый раз откровенно искажаете мои речи. А с такими людьми (предвзятыми и предубежденными) бесполезно делиться сокровенным. Вы избираете путь того рода, который изначально настроен на волну все отвергать, а искать лишь малейший предлог, чтобы зацепиться за ту или иную фразу оппонента, дабы расширить ее до границ своих фантазий, а потом обвинять человека в своих же химерах. Потому не взыщите, но с Вами у меня нет желания общаться. Я готов делиться своим пониманием в таких вопросах с теми, кто работает над собой прежде всего, следит за своим сердцем. Такие люди никогда не позволяют себе приписывать ближнему такие речи, которые могут в ложном свете быть истолкованными... Потому, всего хорошего. Даст Бог, встретимся в другой раз, когда научитесь владеть своими устами.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Serjey
              Ветеран

• 19 November 2009
              • 2250

Сообщение от Певчий
              А я понял, что у Вас нет и на этот мой вопрос ответа.
              Вы просто не хотите видеть ответ. А он там есть.

Не разобравшись в своих проблемах не мудро пытаться разбираться в чужих.
              Я в Ваших проблемах не разбираюсь. Просто констатирую факт того, что Вы видите себя созревшим.

Искажать слова ближнего - это более свойственно сынам лукавого.
              Вот и вспомните, как Вы исказили мои слова и обвинили меня, будто я призываю к ненависти.
              "Но Вас это не смутило и Вы с легкостью позволили сатане вверить свои уста для такого рода обвинения."©
              И на мои многие просьбы показать, где я призывал кого-либо к ненависти, там и промолчали.

Я нигде никогда не говорил о том, что ВСЕ ЗНАЮ.
              Только дурак может такое сказать. И это нормальному человеку понятно.
              А когда я сказал, что из Ваших слов выходит будто Вы всё знаете, что будет, то здравомыслящему человеку понятно, что речь идёт в контексте беседы, и сказано это было о том, что Вы считаете, будто знаете, чем закончится история, что и диавол и демоны будут спасены.

Как упомянутый Вами ранее святой Поликарп не стал подробно разглагольствовать с человеком, имеющим неподготовленное каменное сердце, а ответил ему по его жестокосердию, что его ожидает вечный огонь, так и я не вижу Вас на сегодняшний день способным адекватно воспринимать услышанное. Вы уже не первый раз откровенно искажаете мои речи. А с такими людьми (предвзятыми и предубежденными) бесполезно делиться сокровенным. Вы избираете путь того рода, который изначально настроен на волну все отвергать, а искать лишь малейший предлог, чтобы зацепиться за ту или иную фразу оппонента, дабы расширить ее до границ своих фантазий, а потом обвинять человека в своих же химерах. Потому не взыщите, но с Вами у меня нет желания общаться. Я готов делиться своим пониманием в таких вопросах с теми, кто работает над собой прежде всего, следит за своим сердцем. Такие люди никогда не позволяют себе приписывать ближнему такие речи, которые могут в ложном свете быть истолкованными... Потому, всего хорошего. Даст Бог, встретимся в другой раз, когда научитесь владеть своими устами.
              А по существу вопроса что скажете?

Комментарий

• Алеx N
                Ветеран

• 28 December 2009
                • 4878

Сообщение от valeri1910
                Я рад,что мы с Вами понимаем,что тема очень щекотливая.Да в общем и не нашего ума дело,хотя размышлять мы наверное должны.И я Вам скажу так.Как бы мы не представляли себе время после суда,но это представление будет ошибочно.
                Согласен с вами.Одно только ясно, что надо внимать себе самим как живем в сем веке, что бы потом стыдно не было в будущем

Комментарий

• Serjey
                  Ветеран

• 19 November 2009
                  • 2250

Сообщение от Serjey
                  А по существу вопроса что скажете?
                  Если Певчий не может ответить (т.к. его теория разбивается об этот вопрос), может ответит кто-то из тех, кто был солидарен с ним в теории, что диавол будет спасён? БОХС, valeri1910 ваше мнение.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62522

Если Певчий не может ответить (т.к. его теория разбивается об этот вопрос), может ответит кто-то из тех, кто был солидарен с ним в теории, что диавол будет спасён? БОХС, valeri1910 ваше мнение.
                    Очередное вранье. Я ответил человеку, что мы продолжим диалог после того, как он научится владеть своими устами.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• БОХС
                      Завсегдатай

• 01 July 2012
                      • 910

Сообщение от Serjey
                      БОХС, valeri1910 ваше мнение.
                      Я лишь могу высказать еще раз свое желание спасения для всех созданных Богом творений, для всех существ.
                      Если таково мое человеческое пожелание, то желание Бога чтобы спасены были все намного превосходит мое.
                      Поэтому мы, конечно, можем бесконечно в этом вопросе побивать друг друга цитатами, но Истина состоит в том, что Бог в конце концов простит всех.
                      Дьявол, Антихрист и Лжепророк не будут являться в этом прощении исключением.
                      Ведь прощение зависит не только от Всевышнего но и от самого творения.
                      Всю жизнь беспредельничавший разбойник в пару секунд и за несколько мгновений до физической смерти был прощен за свои грехи и оказался в раю.
                      Это самое главное свидетельство Истины всепрощения.
                      sigpic

Счастье-это комфорт.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55136

Так можно рассуждать не понимая сути противостояния тьмы Свету,
                        а оно в том что ставшие тьмой не поклонились Сыну Божьему и других в непоклонение увлекли увлекают и увлекут,
                        а воля Божия, чтобы поклонились Сыну Божьему,
                        прежде бытия Ангелы должны были это сделать, а с сотворения человека человек.

Комментарий

• Serjey
                          Ветеран

• 19 November 2009
                          • 2250

Сообщение от Певчий
                          Очередное вранье. Я ответил человеку, что мы продолжим диалог после того, как он научится владеть своими устами.
                          Так где Ваш ответ на вопрос? Или будет очередное кликушество с Вашей стороны?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от БОХС
                          Я лишь могу высказать еще раз свое желание спасения для всех созданных Богом творений, для всех существ.
                          Если таково мое человеческое пожелание, то желание Бога чтобы спасены были все намного превосходит мое.
                          Поэтому мы, конечно, можем бесконечно в этом вопросе побивать друг друга цитатами, но Истина состоит в том, что Бог в конце концов простит всех.
                          Дьявол, Антихрист и Лжепророк не будут являться в этом прощении исключением.
                          Ведь прощение зависит не только от Всевышнего но и от самого творения.
                          Всю жизнь беспредельничавший разбойник в пару секунд и за несколько мгновений до физической смерти был прощен за свои грехи и оказался в раю.
                          Это самое главное свидетельство Истины всепрощения.
                          Вы не ответили на поставленный вопрос.

Комментарий

• БОХС
                            Завсегдатай

• 01 July 2012
                            • 910

Сообщение от Двора
                            а оно в том что ставшие тьмой не поклонились Сыну Божьему и других в непоклонение увлекли увлекают и увлекут,
                            Понимание сути противостояния Тьмы Свету нисколько не мешает желанию и возможности ПАНспасения.
                            После того как творение отмучается в огне страданий собственной совести, оно захочет пребывать в свете.
                            И если для этого ей нужно будет поклониться Сыну Божьему, оно сделает это.
                            Но уже не вынужденно, а естественно, добровольно.

Иными словами если оно миллиард лет отстаивало "истину" что дважды два=пяти, то после столкновения с реальной Истиной, оно, наконец, поймет что дважды два=4.
                            И вот как поймет, существо допустят в следующий класс математики.

- - - Добавлено - - -

Serjey

Вы не ответили на поставленный вопрос.
                            Ответ будет жесткий и очень короткий. Уж простите.

Короче, если ад в православии вечен и бесконечен и нет никакой возможности творению попасть в рай и эту точку зрения отстаивают православные отцы, то, знаете, пошли бы они эти самые православные отцы очень и очень далеко.
                            Мне с ними не по пути.
                            Пусть сами варятся вечно в собственном аду собственных представлений.
                            sigpic

Счастье-это комфорт.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62522

Сообщение от Двора
                              Вы сейчас фактически исповедали непобедимость тьмы, что зло вечно и даже со-вечно Богу. За этими взглядами стоят дуалистические воззрения. Вы не верите, что Бог все сотворил премудро, продумав все от начала и до конца настолько, что никто и ничто не может помешать Ему осуществить задуманное. Создавая мир Творец знал с самого начала, что мир уклониться от рассудительности. И это не остановило Его в творческом замысле Своем. Если Вы признаете, что Бог Всеведущ, то Вы должны согласиться, что Бог знает наперед выбор всякого. А если знает и допускает при этом родить матери ребенка, участь которого допустим в погибели вечной, и при этом Он наделяет эту мать такой любовью к своему чаду, для которой осознание мысли, что она однажды расстанеться со своим возлюбленным ребенком навечно, - является настоящей мукой ада, - то такой бог есть жестокосердный монстр. Как по мне, то лучше бы было вообще никогда не явиться на свет, чем явившись, полюбить детей своих, а потом бесконечно страдать в каком-то диком раю, в котором некоторые фанатики вечных мук могут блаженствовать при осознании бесконечных страданий их родных и близких в аду. Это ж какое извращенное представление о любви должны иметь эти люди, что могут так верить. Я плюю в такого бога, так как не считаю, что такое чудовище достойно именоваться Богом. Благодарю Господа, что Он не таким являет мне Творца. Тот, Кого я называю своим Господом и Богом, открывает мне, что Творец в любви Своей сотворил всякое одухотворенное существо, без малейшего изъяна и порока. И о всякой той твари Он имеет Отцовское попечение и заботу. Даже при впадении в грех то творение не перестает быть любимым Отцом Небесным (да постыжены будут все те, кто осуждает верующих за стремление любить не только здоровых, но и больных во грехе). В том числе и падшие духи - не по естеству своему злые, а по расположению воли, уязвленной грехом. Должно уметь различать во всяком творении Божье и наносное внешнее. Как бы не было омерзительно то внешнее, мы должны уметь увидеть за той личиною подлинное нутро, в котором НИКОГДА (!) не стирается образ Творца. Пусть то существо в своей болезни ниспадет до самых глубин ада, но падая туда, образ Творца опустится с ним. Потому и наименования "грешник", "богопротивник", "сатана", "диавол", "сын погибели" и пр. - не являются подлинными наименованиями тех живых существ по их естеству, как они созданы Творцом. То все зло, которое на них и в них, наносное и привносное. Оно не вечное, но однажды уйдет в небытие. А вот сами те живые существа несомненно уврачуются, отказавшись от той личины, в которую облеклись.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62522

Сообщение от БОХС
                                Короче, если ад в православии вечен и бесконечен и нет никакой возможности творению попасть в рай и эту точку зрения отстаивают православные отцы, то, знаете, пошли бы они эти самые православные отцы очень и очень далеко.
                                Мне с ними не по пути.
                                Пусть сами варятся вечно в собственном аду собственных представлений.
                                Брат, многие люди, не стяжав прежде духовного опыта тех святых, слишком поспешно стали брать в свои уста их изречения, не учитывая того, что для правильного понимания тех слов должно увидеть те обстоятельства, при которых они те речи говорили. Сегодня мы не имеем возможности попросить тех святых уточнить, что именно они имели ввиду, говоря то слово или это. И многие жестокосердные этим пользуются, одухотворяя те фразы в угоду своим плотским представлениям о Боге. Они даже не осознают того, что своими представлениями о Боге отталкивают многих от всякой веры вообще. Любить такого бога, который сперва даровал матери ребенка которого она полюбила настолько, что предпочла бы лучше сама вечно страдать, чем видеть, как мучается бесконечно ее любимое чадо, - невозможно. Этот узурпатор, который завладел их умами и выдает себя за Духа Святого, научающего о Боге именно так, настолько повредил им ум, что они просто не способны ни думать, ни сердцем ощущать, что что-то в этой доктрине неправильное. Вот из-за своего бесчувствия они и следуют слепо чье-то традиции в этом вопросе.

Комментарий

Обработка...