Про иконы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от test
    Так я дождусь объяснений (почему Вы ждете подтверждения именно из Писания)? И заодно на сопутствующий вопрос (почему апостолам этого не требовалось)?
    Ответите - можете требовать и от меня соответствующих цитат.
    PS. Често говоря, мне бывает неприятно, что Вы только Писание назваете Словом Божиим. Но я стараюсь терпеть...
    Дорогой Константин, разве я не сказал Вам?
    Из Писания потому, что наша вера в Бога и поклонение Ему должно соответствовать Его требованиям (а не нашим придумкам) - а узнать Его требования можно только из Писания.
    Ну разве только Господь говорил с Вами лично - тут я сниму шляпу и склоню голову.
    Вы легко можете обойти это моё утверждение, сказав: нет, волю Божию можно узнать еще и из других источников - и назвать эти источники
    Если это, конечно, не предания старцев, Писание заменившее (помните откуда цитата)?

Что касается последнего - я не понял, честно говоря, что кроме Писания можно еще назвать Словом Божиим? Объясните.
    Последний раз редактировалось Йицхак; 28 February 2007, 11:02 AM. Причина: опечатки

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

[quote=ma3471;828888] А я дурак думал, что к самому святому, который на небесах обращаюсь. Просветили дурака ...слов нет.

Молясь святому, который на небесах - простите что то, спрашиваете или для чего?

Комментарий

• stark
        Участник

• 05 July 2005
        • 60

ma3471
        а слабо на заданный вопрос ответить ?

почему и зачем - мироточат иконы ?

Комментарий

• ma3471
          Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
          • 3936

Сообщение от stark
          ma3471
          а слабо на заданный вопрос ответить ?

почему и зачем - мироточат иконы ?
          Нет не слабо. слушайте и записывайте.

ПОТОМУ и ЗАТЕМ.
          ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
          Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
          Аминь.
          Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• stark
            Участник

• 05 July 2005
            • 60

Сообщение от ma3471

ПОТОМУ и ЗАТЕМ.
            Нечего ответить ? Неужели предания не дают ответа на этот вопрос ? или Бог ваш забыл объяснить ?

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от ma3471

ПОТОМУ и ЗАТЕМ.

Ай, браво! Ай, не придумаешь лучших аргументов, что бы понять логику православного
              Всё. Вопросов больше нет.
              Вы так делаете не потому, что исполняете волю Божию, а ЗАТЕМ и ПОТОМУ ЧТО

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Сообщение от ma3471
                Потому что это ваша выдумка. Апостол Лука рисовал первые образы Богородицы.
                А все-таки, почему, если иконы так важны для духовной жизни о них ничего не сказано в Каноне?
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Алмодад
                  Ветеран

• 20 May 2006
                  • 2353

Сообщение от ma3471
                  PS пожалуйста не крутитесь как змея на сковородке
                  Мишаня, вы мне очень нравитесь. Пусть я буду змея
                  Вопрос исчерпан. Вы поняли меня и я вам доказал, что в Евангелии апостолы ни словом не упоминают о об иконах.
                  Я думаю, что весьма возможно они видели эту ересь и сочли за лучшее не писать о ней как им Дух провещал.

Комментарий

• stark
                    Участник

• 05 July 2005
                    • 60

Сообщение от Алмодад
                    Мишаня, вы мне очень нравитесь. Пусть я буду змея
                    Вопрос исчерпан. Вы поняли меня и я вам доказал, что в Евангелии апостолы ни словом не упоминают о об иконах.
                    Я думаю, что весьма возможно они видели эту ересь и сочли за лучшее не писать о ней как им Дух провещал.
                    Дух задолго до Апостолов запретил это делать
                    Мерзость пред Господом, дело рук художника.
                    или икона не дело рук художника ?
                    да и ещё мест 15 можно найти, и в НЗ есть упоминание об этом

Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
                    Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь
                    Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.

и не откажутся, не потому что действительно верят в свою правоту, а потому что постыдятся людей.

Комментарий

• test
                      Ветеран

• 15 December 2003
                      • 4658

Сообщение от Йицхак
                      Дорогой Константин, разве я не сказал Вам?
                      Из Писания потому, что наша вера в Бога и поклонение Ему должно соответствовать Его требованиям (а не нашим придумкам) - а узнать Его требования можно только из Писания.

Ну разве только Господь говорил с Вами лично - тут я сниму шляпу и склоню голову.
                      Вы легко можете обойти это моё утверждение, сказав: нет, волю Божию можно узнать еще и из других источников - и назвать эти источники
                      Т.е. Вы решили не отвечать на мой вопрос? Может я как-то выражаюсь неправильно?! Попробую еще раз:
                      Покажите мне из Писания - что оно само себя заявляет мерилом и единственным(!) источником истины.
                      Я в Писании вижу многократно иное: В ВЗ (до Писания) - Бог доносил свою волю прекрасно до людей. В Новозаветное время, апостолы принимали решения (противоречащие Писанию), и не смущались этим ("Изволися Духу Святому и нам"; см. гл.15 Деяний). Почему Вы придумываете что-то собственное. Да еще и противоречащее практике, описанной в Писании?

Сообщение от Йицхак
                      Что касается последнего - я не понял, честно говоря, что кроме Писания можно еще назвать Словом Божиим? Объясните.
                      Мы так еще самого Бога называем....
                      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• test
                        Ветеран

• 15 December 2003
                        • 4658

Давайте подойдем к вопросу с практической стороны. Если ВЗ описывал нам историю Ветхозаветной Церкви, то ныне история Церкви - это реальная ИСТОРИЯ человечества. Ее смысл. В ней мы можем видеть действие промысла Божиего.
                        Мы все исповедуем Церковь Христову непрерывно существующей до нашего времени. Так давайте зададимся вопросом:
                        Если иконопочитание вошло в практику Апостольской Церкви в первые века Ее существования, то как тогда реагировали на нее христиане? Если были смущения, то как Церковь должна была разрешить их?
                        PS. Вот исторический пример: св.равноап. царю Константину перед решающей битвой было видение - Крест и слова "Сим победиши". Он велел изобразить крест на своих знаменах и победил. Тогда он еще не был христианином. Но после этого - стал. Да еще даровал христианам свободу исповедания своей веры. Был ли это промысл Божий?

Комментарий

• Алмодад
                          Ветеран

• 20 May 2006
                          • 2353

Сообщение от test
                          Покажите мне из Писания - что оно само себя заявляет мерилом и единственным(!) источником истины.
                          ..
                          Вот это новость! А это требует доказательств? на каком основании?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                            РПЦ

• 03 November 2006
                            • 9070

stark,
                            Сообщение от stark
                            славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку
                            Эта фраза означает обожествление изображения. "Славу нетленного Бога" - Его славное имя, "изменили в образ" - отождествили с изображением.

Посмотрите начало
                            Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога
                            А прославили истуканы.
                            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• test
                              Ветеран

• 15 December 2003
                              • 4658

Сообщение от Алмодад
                              Вот это новость! А это требует доказательств? на каком основании?
                              Потому что Писание СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, что и Авраам без Писания угодил Богу, и апостолы руководствовались не Писанием, а живым Словом Божием, Духом Святым... Почему в 21 веке появились на этом форуме игнорирующие смысл Писания?

Комментарий

• Алмодад
                                Ветеран

• 20 May 2006
                                • 2353

Сообщение от test
                                Мы все исповедуем Церковь Христову непрерывно существующей до нашего времени. Так давайте зададимся вопросом:
                                Если иконопочитание вошло в практику Апостольской Церкви в первые века Ее существования, то как тогда реагировали на нее христиане? Если были смущения, то как Церковь должна была разрешить их?
                                Будем откровены и честны до конца. Вы знаете историю возникновения иконопочитания-борчества и мне они известны. Иконы "вошли" в практику церков с большим скрипом через войны и кровопрлития. Икона, молитва перед ней, это не пустячок, это не забава, это священодействие придуманое грешными человеками. Но это не повеление Господа, иначе оно было бы отражено, утверждено нашим Спасителем. Но об иконах и пользование ими Иисусом Христом не сказано ни слова.
                                PS. Вот исторический пример: св.равноап. царю Константину перед решающей битвой было видение - Крест и слова "Сим победиши". Он велел изобразить крест на своих знаменах и победил. Тогда он еще не был христианином. Но после этого - стал. Да еще даровал христианам свободу исповедания своей веры. Был ли это промысл Божий?
                                А сколько погибло военых компаний под знаменами увенчаные не только крестами но изображениями Бога?

Комментарий

Обработка...