Про иконы
Свернуть
X
-
Вы считаете, что подобный подход может не затрагивать религиозные чувства Православного Христианина?
Я спрошу вас просто. Грешно ли проводить Богослужение без икон?Комментарий
-
Комментарий
-
Только с небольшим уточнением: мы этим изображениям не ставим лампады, не кадим ладан, не целуем, не называем святыми, не поем акафисты, не не называем еретиками тех, кто это не делает
Хорошо, что мы понимаем друг друга.Последний раз редактировалось Йицхак; 02 March 2007, 02:26 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Рассмеялся - Йицхак ведь
Вы - это кто? Чье-то СУГУБО ЛИЧНОЕ мнение или постановление некоего Вселенского протестанского собора?.
Комментарий
-
Сообщение от йицхак2 ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,Сообщение от йицхак
4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы (1 Коринф,2:1-4)
Дорогой, широкоулыбаюшийся БратЯ очень благодарен Вам за цитирование строк Писания, но прошу заметить: это Он рассудил и Слово Его. Но цитирование несомненно Ваше.
Сообщение от алмодадГрешно ли проводить Богослужение без икон?
Конечно не грешно. В Православии даже не обязательно
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
С самым серьезным выражением лица...
.
Надеюсь Вы и в дальнейшем не откажетесь от своих слов: цитирование - моё, но СЛОВО, которое я цитирую -ЕГО, а не постановления старцев, не личные ощущения и не предположения о том, что вмещается в чьей-то голове
Эх, всем бы такКомментарий
-
Конечно нет. Единственное пожелание - четко понимать, где именно проходит та самая грань, между вопросом об иконах и иконоборчеством.
Право, давайте посмотрим как вопрос звучал:
И как звучит первый же ответ на него:
Неоднократно подчеркивалось, что эти два термина не есть суть одно. Неоднократно звучали призывы не "перекручивать" позицию Православия. Но, или не слышат, или не хотят слышать? Я уже умалчиваю о многочисленных бездоказательных обвинениях. И вот, обратите внимание, что получается: каждая попытка высказать позицию Православия в вопросе иконопочитания превращается в "оборонительную" апологетику.
Вы считаете, что подобный подход может не затрагивать религиозные чувства Православного Христианина?
Маэстро написал,что эта тема длинная,она ни к чему не приведет.Приводит уже!
Она показывает,какие мы,что в нас не совершенно,а мы должны "усовершаться,чтобы стать подобием Его".Пока стакан спокойно стоит на столе,вода чистая и не видно,что на дне.Стоит его стряхнуть,как муть поднимает со дна.Комментарий
-
когда нам закидывают бездоказательные обвинения в нашем еретическом вероисповидании
Еретик - есть термин.
Суть Православия состоит в том, что Бог стал человеком, чтобы, через восприятие падшего человеческого естества, спасти его от власти греха и привести к обожению. Ради этого произошло подлинное, не мнимое, соединение полноты Божественного естества с полнотой человеческого естества в ипостаси Сына Божия. Все исповедания, исповедующие отличную позицию в Православии именуются ересь.
Смысл всех ересей в том, что, либо соединение Божественного и человеческого естества не было подлинным, но мнимым, либо с божественным естеством соединилось не все человеческое естество, а лишь какая-то его часть, и потому другая его часть осталась вне спасения, потому что, по известному богословскому принципу, что из человеческого естества осталось не воспринятым божественным естеством, то осталось неуврачеванным от греха.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Я например так и не понял эту "позицию". Одни приводят доказательства о запрете поклонения иконам, другие о необходимости покланяться, основывая это действие как иконопочитание.
Конечно затрагивает! Так же затрагивает и наши р\чувства когда нам закидывают бездоказательные обвинения в нашем еретическом вероисповидании.
Я спрошу вас просто. Грешно ли проводить Богослужение без икон?
Спросите иначе: если некий священнослужитель вынесет все иконы из храма и начнет служит без них, мотивия это тем, что не грешно, то что с таким негрешным священнослужителем его церковное начальство сделает?Комментарий
-
то что с таким негрешным священнослужителем его церковное начальство сделаетСами миряне выразят сомнение в духовнике. Ещё Эразм Роттердамский в своё время просил о вежливости: "Если вы чувствуете, что изображения святых лишены всякого смысла и их почитать не нужно, держите эти мысли при себе. Но не мешайте тем, кто без предрассудков, с любовью почитает изображения так же как новобрачная целует кольцо или браслет её отсутствующего мужа... Это почитание удовлетворяет Бога и происходит не из предрассудков, а возникает от избытка любви".
2. Никакому Православному священнослужителю такое в голову не прийдет.
а не постановления старцевПришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Еретик - есть термин.
Суть Православия состоит в том, что Бог стал человеком, чтобы, через восприятие падшего человеческого естества, спасти его от власти греха и привести к обожению. Ради этого произошло подлинное, не мнимое, соединение полноты Божественного естества с полнотой человеческого естества в ипостаси Сына Божия. Все исповедания, исповедующие отличную позицию в Православии именуются ересь.
Смысл всех ересей в том, что, либо соединение Божественного и человеческого естества не было подлинным, но мнимым, либо с божественным естеством соединилось не все человеческое естество, а лишь какая-то его часть, и потому другая его часть осталась вне спасения, потому что, по известному богословскому принципу, что из человеческого естества осталось не воспринятым божественным естеством, то осталось неуврачеванным от греха.
А мы верим в Христа. И потому исследуем Писания, а не православные догматы.
39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне (Иоанн,5:39).
Заметьте: свидетельствуют Писания, а НЕ догматы православные.
Что касается еретиков, то Слово Божие определяет кто это такие:
1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель (2 Петр,2:1)
Заметьте: отвергаясь Господа, а не православные или какие бы то ни было догматы, иконы и т.п.
А что еще?
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема (Галат, 1:8-9)
Заметьте: благовествование приняли от кого - ангелов? старцев многомудрых? соборов вселенских? НЕТ. Приняли от апостолов исследуя Писание.
Этим и будем руководствоваться.Комментарий
-
Прошу примера, где в Православном катехизисе присутствует "постановления" старцев?[/quote]
***
Описка. Имел ввиду известную идиому "предания старцев", но в спешке написал другое.
Это раз.
И два: сам Катехизис и есть постановление старцев. Или это постановление апостола? А имя этого апостола как?Комментарий
-
Сообщение от йицхакесли мы бы верили в православие. А мы верим в Христа. И потому исследуем Писания, а не православны догматы.Я не понимаю смысл выражения "вера в православие", но четко понимаю что такое Православная Вера.
Сообщение от йицхаксвидетельствуют Писания, а НЕ догматы православные
Сообщение от йицхак8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Сообщение от йицхакЭтим и будем руководствоваться.Только не "частью" от целого. Ибо даже Апостол Петр признавал, что в посланиях Апостола Павла "есть нечто неудобовразумительное" (2 Петр. 3, 16).
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
Комментарий