Про иконы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10219

Про иконы

Я уже прочитал многое на форуме и не только, но так и не пришел к однозначному выводу в вопросе иконопочитания. Если не трудно выскажитесь кратко но аргументированно за или против иконопочитания.
  • qwer
    Участник

• 18 September 2004
    • 292

Сообщение от Drunker
    Я уже прочитал многое на форуме и не только, но так и не пришел к однозначному выводу в вопросе иконопочитания. Если не трудно выскажитесь кратко но аргументированно за или против иконопочитания.
    Для меня иконопоклонение абсурдно и не имеет смысла.
    Мотивация. Потому, что я знаю Того, Кому кланяюсь и очень люблю Его , Моего Господа. Поклоняющиеся Богу, поклоняются в Духе и истине.
    А иконы для меня являются не чем иным как просто выражением посредством кисти и красок того , что наполняет человека из внутрь ( ито это не ко всякой иконе относится , как и не ко всякому слову, так как есть слова от Бога , а есть просто сквернословие ). Это как слово исходящее из чистого, искреннего, любящего сердца , но мы не поклоняемся слову написанному на бумаге , а познаем Дух животворящий явленный телесно в иисусе Христе во всей полноте .

Комментарий

• Soleil
      Участник

• 09 September 2004
      • 218

Насколько я знаю, поклоняются не иконам, а тем, кто изображен на них.
      Поклонение членам БОжества я еще с натяжкой допускаю (думаю, Господу не надо, чтобы Его изображали и кланялисиь), но возведение в сан обычных смертных людей, которые в жизни тоже всего видели и делали (святых ведь нет) - это абсурд. Чем они могут нам помочь, если нуждаются в спасении не меньше нашего??

Да и молитвы за упокой с точки зрения человека, знающего Св. Писание - бред.

Комментарий

• qwer
        Участник

• 18 September 2004
        • 292

Сообщение от Soleil
        Чем они могут нам помочь, если нуждаются в спасении не меньше нашего??
        Точно, точно, особенно когда Николая 2-го - кровавого, возводят в сан святых достойных поклонения ( по православным канонам) меня это вааще возмущает духом. Бред.

Комментарий

• RmagBo
          Мусорщик Девели

• 25 August 2004
          • 223

Сообщение от qwer
          Точно, точно, особенно когда Николая 2-го - кровавого, возводят в сан святых достойных поклонения ( по православным канонам) меня это вааще возмущает духом. Бред.
          Именно Бред! А супругу Николая II называют фашиствующей Брунгильдой.

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от qwer
            Для меня иконопоклонение абсурдно и не имеет смысла. .
            Сообщение от qwer
            А иконы для меня являются не чем иным как просто выражением посредством кисти и красок того , что наполняет человека из внутрь... Это как слово исходящее из чистого, искреннего, любящего сердца.
            Тут что-то не так... По-моему одно противоречит другому. Такое ощущение, что 1-е - это навязанный Вам когда-то стереотип, а 2-е - попытка самостоятельного объяснения иконописи (ксати неверного)...
            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• qwer
              Участник

• 18 September 2004
              • 292

Сообщение от test
              Тут что-то не так... По-моему одно противоречит другому. Такое ощущение, что 1-е - это навязанный Вам когда-то стереотип, а 2-е - попытка самостоятельного объяснения иконописи (ксати неверного)...
              1) Ни чего не противоречит, просто трудно передать полноту духа посредством юродства проповеди.
              2) Моя самостоятельная попытка объяснения иконописи, верна. А для вас она неверна только потому, что у вас есть другое объяснение. Если придет еще кто-то со своим объяснением, то наши с вами попытки объяснения иконописи для него будут так же не верны.
              По вопросу иконописи, я сужу духовно( я не имею ввиду историченские аспекты породившие этот метаморфоз) и имею верное толкование.

А ощущениям верить не всегда надо. Помните как написано?: только глупый верит всякому слову. Я перефразирую для себя: только глупый верит всякому духу ( всякому ощущению и т.д и т.п.) Ибо все мы от части знаем и от части пророчествуем.

Комментарий

• test
                Ветеран

• 15 December 2003
                • 4658

Сообщение от qwer
                1) Ни чего не противоречит, просто трудно передать полноту духа посредством юродства проповеди.
                Да. Я неправильно "прочитал" Ваше сообщение. Sorry...
                А почему Вы используете такой термин "иконопоклонение"? Ведь вопрос был об "иконопочитании"?

Сообщение от qwer
                2) Моя самостоятельная попытка объяснения иконописи, верна. А для вас она неверна только потому, что у вас есть другое объяснение. Если придет еще кто-то со своим объяснением, то наши с вами попытки объяснения иконописи для него будут так же не верны.
                Нет правды на Земле

Сообщение от qwer
                По вопросу иконописи, я сужу духовно( я не имею ввиду историченские аспекты породившие этот метаморфоз) и имею верное толкование.
                Не духовно, а по-мiрски... Так любую живопись пытаются объяснять искусствоведы...

Комментарий

• qwer
                  Участник

• 18 September 2004
                  • 292

Сообщение от test
                  Да. Я неправильно "прочитал" Ваше сообщение. Sorry...
                  А почему Вы используете такой термин "иконопоклонение"? Ведь вопрос был об "иконопочитании"?
                  Ну смысл то понятен, неужели мы как фарисеи будем каждую запятую выискивать и обсуждать???

Нет правды на Земле
                  Нет праведного ни одного, все согрешили и лишены славы Божией.

Не духовно, а по-мiрски... Так любую живопись пытаются объяснять искусствоведы...
                  Если вам так гораздо легче, то можете считать именно так, но я знаю, что я сужу Духовно. Ибо ни кто не знает, что в человеке, кроме самого человека.

Комментарий

• test
                    Ветеран

• 15 December 2003
                    • 4658

Сообщение от qwer
                    Ну смысл то понятен, неужели мы как фарисеи будем каждую запятую выискивать и обсуждать???
                    Зачем же запятую?! Здесь дело серьезное. Насколько я знаю, почти все анти-иконопочитатели стараются использовать свой собственный термин "иконопоклонство". Так им сподручнее нападать. Но ведь это не серьезно. Может стоит использовать правильную терминологию. Тем более заходя на чужую территорию?

Комментарий

• qwer
                      Участник

• 18 September 2004
                      • 292

Сообщение от test
                      Зачем же запятую?! Здесь дело серьезное. Насколько я знаю, почти все анти-иконопочитатели стараются использовать свой собственный термин "иконопоклонство". Так им сподручнее нападать. Но ведь это не серьезно. Может стоит использовать правильную терминологию. Тем более заходя на чужую территорию?
                      То есть, вы расцениваете мой ответ на данную тему не иначе как нападки. Меня нападки по сути своей не интересуют и мне радостно и жизнеспособно пребывать в мире более, чем в войне. Я думал, что это понятно. Стало быть не всем это понятно и приемлимо.
                      А о том как называть тот процесс который далек от меня, я и не задумывался, потому, что занятие это бесполезное и внимание я ему не уделяю.

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10219

qwer, Вы имеете Духа Святого чтобы поклоняться в Духе и истине?

Soleil, вот Вы сказали "святых ведь нет", но ведь апостолы писали о каких-то святых. Как Вы это объясните?

Комментарий

• Леонтий
                          Завсегдатай

• 08 April 2004
                          • 699

Drunker здравствуйте!

Попробуйте заглянуть в открытую мной тему об образах-иконах по следующему адрессу.

Мир вам!

Леонтий.

Комментарий

• Диотима
                            Участник

• 01 July 2004
                            • 366

Попробуйте также прочитать замечательный рассказ Лескова "Запечатленный ангел" http://az.lib.ru/l/leskow_n_s/text_0005.shtml

"...Писание не всякому дано разуметь, а неразумевающему и в молитве бывает затмение: иной слышит глашение о "великия и богатыя милости" и сейчас полагает, что это о деньгах, и с
                            алчностию кланяется. А когда он зрит пред собою изображенную небесную славу, то он помышляет вышний проспект жизненности и понимает, как надо этой цели достигать, потому что тут оно все просто и вразумительно: вымоли человек первое всего душе своей дар страха божия, она сейчас и пойдет облегченная со ступени на ступень, с каждым шагом усвояя себе преизбытки вышних даров, и в те поры человеку и деньги, и вся слава земная при молитве кажутся не иначе как мерзость пред господом".
                            (Н. Лесков)

Комментарий

• antiz
                              ничтожество

• 02 September 2001
                              • 1083

Почитание икон есть святая обязанность каждого христианина. Я не говорю, что если не поклонился иконе, то мол сразу умрешь. Ничего подобного. Просто если человек действительно любит Господа, то и Его изображения становятся для него очень дороги. Это естественно и исходит из сердца

Комментарий

Обработка...