Про иконы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kholo
    Участник

• 06 October 2004
    • 21

Я хоть и православный, но тоже не понимаю почитания икон. Я сколько раз видел в храме людей которые держат в доме иконы, поклоняются им в храме, каждый раз повторяют" Бог накажет", а сами творят разные грехи и считают, что поцелуй иконы и крестение перед ней, и исповедь, которую они исправно творят, смывает с них их грехи. А потом можно опять грешить, ведь стояние перед иконой и исповедь очистит.
    К тому же, сказано:" Не сотвори себе кумира", что при почитании икон нарушается. Если человек по настоящему верит, то икона ему не нужна. Я так считаю.

Комментарий

• Kholo
      Участник

• 06 October 2004
      • 21

А кто видел Господа? С кого писаны иконы? Если веришь и любишь господа, не проще ли соблюдать его заповеди и вести истинно христианскую жизнь, как сказано в писании и как учат отцы церкви?

Комментарий

• test
        Ветеран

• 15 December 2003
        • 4658

Сообщение от Kholo
        Я хоть и православный..
        Поясните, пожалуйста, этот момент...
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Леонтий
          Завсегдатай

• 08 April 2004
          • 699

[/QUOTE=Леонтий] для Сергея

Сергей, Ольгерт прав, да и почитайте о чем пишет Kholo.

Ну, а затем вы опять ушли от вопроса, и не ответили мне опираясь на Библию, происходит ли спасение погибших грешников через дар Божьей благодати, или через религиозный процесс и посредничества в нем "католических и православных церквей"?

И, наконец, ваше: "Елка, простите нас за Леонтия.", - потрясающее! Но вы в том, увы, не оригинал! Я же не зря говорил вам, что вы попросту демагог!

Помните? "В то время, когда вся страна но находятся такие вот отщепенцы ату его, ату

Искренне ваш!

Леонтий.

Комментарий

• orlenko
            ушел в подполье

• 11 June 2004
            • 5930

Сообщение от Леонтий
            вы попросту демагог!

...

ату его, ату
            Леонтий, форум предназначен для общения. Ваши сообщения на этом форуме состоят из обличений "нечестивцев", которыми Вы, похоже, считаете почти всех, и саможаления ("ату его, ату", мол, меня, истинного проповедника, гонят). Я верю, что Вы искренний человек, и не подозреваю Вас в злом умысле или лукавстве. Однако, без уважения к собеседникам общение невозможно, и как раз этого уважения в Ваших сообщениях не видно.
            "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Леонтий
              Завсегдатай

• 08 April 2004
              • 699

[QUOTE=orlenko]Леонтий, форум предназначен для общения. Ваши сообщения на этом форуме состоят из обличений "нечестивцев", которыми Вы, похоже, считаете почти всех, и саможаления ("ату его, ату", мол, меня, истинного проповедника, гонят). Я верю, что Вы искренний человек, и не подозреваю Вас в злом умысле или лукавстве. Однако, без уважения к собеседникам общение невозможно, и как раз этого уважения в Ваших сообщениях не видно.

[/QUOTE=Леонтий]

orlenko, если вы уж беретесь кого либо обличать, так делайте это беспристрастно и объективно, согласно Библии, очень жаль, что вы до этого не дорос!

Искренне ваш!

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

Жаль, что Вы не поняли меня
                "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Леонтий
                  Завсегдатай

• 08 April 2004
                  • 699

[QUOTE=Леонтий][QUOTE=orlenko]Леонтий, форум предназначен для общения. Ваши сообщения на этом форуме состоят из обличений "нечестивцев", которыми Вы, похоже, считаете почти всех, и саможаления ("ату его, ату", мол, меня, истинного проповедника, гонят). Я верю, что Вы искренний человек, и не подозреваю Вас в злом умысле или лукавстве. Однако, без уважения к собеседникам общение невозможно, и как раз этого уважения в Ваших сообщениях не видно.

[/QUOTE=Леонтий]

orlenko, если вы уж беретесь кого либо обличать, так делайте это беспристрастно и объективно, согласно Библии, очень жаль, что вы до этого не дорос!

А пока что загляните сюда: (2.Тим.4:1-5)

Что же до страхов которые вы мне здесь усиленно приписываете, так хочу сказать, что вы видать так судите обо мне по себе! Я бы много чего мог сказать вам и вам подобным "мудрецам" в этой теме, но пусть лучше сие остается как есть...

Отвечу лучше словами ап. Павла: "Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, [как] прах, всеми [попираемый] доныне". (1.Кор.15:31; 1.Кор.4:9-13)

Искренне ваш!

Комментарий

• Леонтий
                    Завсегдатай

• 08 April 2004
                    • 699

[QUOTE=orlenko]Жаль, что Вы не поняли меня :

([/QUOTE=Леонтий]

Неправда ваша! Я все прекрасно понял!

orlenko, если вы когда либо действительно станите христианином, я буду за вас искренне рад!

Комментарий

• Yelka
                      Ветеран

• 16 December 2003
                      • 2812

Kholo
                      Я хоть и православный, но тоже не понимаю почитания икон. Я сколько раз видел в храме людей которые держат в доме иконы, поклоняются им в храме, каждый раз повторяют" Бог накажет", а сами творят разные грехи и считают, что поцелуй иконы и крестение перед ней, и исповедь, которую они исправно творят, смывает с них их грехи. А потом можно опять грешить, ведь стояние перед иконой и исповедь очистит.
                      К тому же, сказано:" Не сотвори себе кумира", что при почитании икон нарушается. Если человек по настоящему верит, то икона ему не нужна. Я так считаю.
                      Kholo, я тоже не склонна поклоняться иконам и целовать их. Обхожусь без этого. Внутри православного обихода есть возможность различных форм молитвы. Для меня естественно, также, напрямую обращаться к Богу, без посредничества святых. Так что ваши чувства мне понятны.
                      Но будучи православной, я в личном общении с людьми глубоко верующими убедилась, что эта область, столь чуждая для меня, может стать проводником к особым взаимоотношениям с Господом. Иным, чем у меня, взаимоотношениям.

Да, сфера иконопочитания может спровоцировать людей, далеких от истинной церковной жизни к какой-то суррогатной (языческой?) религиозной жизни. Когда свечка, поставленная пеед иконой, заменяет процесс внутреннего покаяния. Когда обращение к чудотворной иконе считается более действенным, чем к Спасителю лично. Но ведь этим страдают люди, лишь номинально относящие себя к Православию, так называемые "захожане" (зашли и ушли).

Среди людей, меня окружающих, я вижу многих, которым икона реально открывает "окно в мир иной". У иконы есть особые средства для этого. Об этом же свидетельствует мой личный опыт восприятия иконописи. Икона являет нечто, что в корне отличается, скажем, от словесных описаний.

Икона, как особая область богопознания обогащает наши взамоотношения с Господом. Если вы невосприимчивы к её "второму плану", то это не значит, что самой этой глубины нет. Не рубите сплеча. Доверьтесь хотя бы моей интуиции. Может вы вообще не те иконы смотрели?

Ольгерт
                      Yelka Что изменилось в мире после Боговоплощения. Почему действия, прежде однозначно отвергаемые, теперь в широком обиходе (изображения Бога, например).

Ольгерт а что прибавилось с иконами? люди стали более верующими, более возрожденными ? да нет. Изображать Бога - это однозначно здорово и полезно? не думаю. в чем хорошесть ? что полезного? я не вижу.
                      Вы прямо как Базаров все о пользе. Однозначно здорового и полезного вообще не бывает, все можно извратить. Как говорится, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет.
                      люди стали более верующими, более возрожденными ? да нет.
                      Интересно, а как вы это проверите. Давайте создадим две контрольные группы испытуемых. Одну с иконами, другую - без икон. И проверим процентное соотношение продвинутых и непродвинутых. Изобретем единицы "возрожденности" - святоамперы какие-нибудь...

Наше продвижение к Господу не от икон зависит, а от внутренней нашей устремленности. От состояния нашей души, от благодати божией. И тут икона ни помешать, ни помочь не может. Но вот если ты пришел к Нему, к Господу, то получаешь определенную свободу в формах общения с Ним, в формах проживания этой общности. "Возлюби Господа и делай, что хочешь". Это та свобода в любви, которой не знал Ветхий Завет.

Есть разница между знанием о Боге и знанием Бога. Это принципиальная разница между двумя этапами богопознания, между Ветхим и Новым Заветом.

Первый предостерегает и запрещает. Запрещает вообще некоторые формы поклонения и почитания Бога. Но откуда вы знаете, что это запрет вечный, а не до времени?

Сравните Ветхий Завет и Новый Завет - все изменилось. Кардинально, необратимо, в самих своих основах.

Ветхий Завет - это обручение, обетование, обещание встречи. Главное - сохранить целомудрие, дождаться обещанного жениха. Нет еще Господа в этом мире, он только еще готовит свой приход.

Новый Завет - приход жениха и брак.

Есть особая область жизни которая, будучи запретной для обрученных, в браке становится необходимой и важной. Соединение плотью вне брака - блуд и мерзость перед Господом. Соединение со Христом плотью в Таинстве Причастия - это то, ради чего пришел Господь.

Раньше ничего было нельзя - изображать, прикасаться, пытаться разрушить невидимую преграду в Мистериях (это я о греках), потому что это был блуд, ведь соединялись-то неизвестно с кем. Не было еще боговоплощения, жених еще не пришел.

Теперь Бог в мире, мы можем свободно отдаться порыву преклониться перед ним, поцеловать край его одежды, соединиться с ним плотью в таинстве евхаристии. Вся материя мира - это его облачение.

Сейчас материальные идолы в каком-то смысле невозможны. Центр идолопоклонства переместился внутрь души. Можно иконе поклониться как идолу, а можно и из текста Писания сделать себе кумира. Кумир, это тот, кто встает между нами и Богом, заменяя его, преграждая к нему путь. Кто любит Господа всей душой и знает его, тот не может впасть в идолопоклонство.

Жесткий запрет на почитание изображений бога был справедлив до определенного времени, до того момента, когда люди не могли изобразить того, чего не знали.

Комментарий

• Yelka
                        Ветеран

• 16 December 2003
                        • 2812

Я тут что-то пропустила. До меня не дошел адресованный мне пост Леонтия. Не успела прочитать, как его изъяли. Не могу сказать, что очень этим огорчена. Наверно, чего опасалась, на то и напоролась. Хотя любопытно...

Все равно, спасибо всем за защиту.

Комментарий

• Searhey
                          Ветеран

• 30 November 2002
                          • 4505

Леонтий, приветствую Вас!

Разговаривать с Вами - одно удовольствие...

Ну, а затем вы опять ушли от вопроса, и не ответили мне опираясь на Библию, происходит ли спасение погибших грешников через дар Божьей благодати, или через религиозный процесс и посредничества в нем "католических и православных церквей"?
                          Помните, как Карлсон спрашивал у Фрекен Бок: "Ты перестала пить коньяк по утрам, скажи, да или нет?" А она его вообще не пила...
                          На некоторые вопросы нельзя ответить просто "да" или "нет".

Спасение погибших грешников происходит через веру в Иисуса Христа, вхождения по вере в Новый Завет и исполнение верою этого Завета со своей стороны. За другую сторону можно не беспокоиться - ибо Верен Бог!

Дар благодати - неотъемлемая часть этого Завета, который дается Богом ДЛЯ спасения, но не гарантия спасения погибающего или спасающегося грешника, ибо им можно пренебречь, его можно расточить - как и любой дар в "обычном" мире.
                          Церковь - не посредник, а неотъемлемая часть Завета, данная Богом ДЛЯ спасения - но сама по себе не гарантия спасения.
                          Что такое "религиозный процесс" - я не знаю.

Что из этого Вы хотите увидеть подтвержденным Библией?

И, наконец, ваше: "Елка, простите нас за Леонтия.", - потрясающее!
                          Вам понравилось?
                          А мне нет...
                          Это несправедливо - порадуйте и Вы меня, воздержитесь от оскорбительных высказываний по отношению к кому-либо...

А то я где-то читал, что не может исходить из одного источника....

Всех благ!
                          О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Леонтий
                            Завсегдатай

• 08 April 2004
                            • 699

[QUOTE=Searhey]Леонтий, приветствую Вас!

Разговаривать с Вами - одно удовольствие...

[/QUOTE=Леонтий]

>>> Что такое "религиозный процесс" - я не знаю. <<<

Сергей здравствуйте!
                            Сережа, я болван, и прошу вас, примите мои извинения!
                            Ибо, прочитав ваш пост, я вдруг понял, что вы абсолютно светский человек, и мои вопросы к вам и не по адресу и не по вашим знаниям. Вы уж меня великодушно простите

И в чем еще я окончательно убедился, что на форуме библейского богословия попросту нет!
                            Им, видите ли, оскорбляются!
                            Его принимают в штыки как "архаику, пафос и хамство"!
                            Поэтому, свобода слова здесь не распространяется на тех, кто отстаивает и проповедует истинно Христово учение и Его Самого - верно, так как написано!
                            Цветет же здесь, и вольготно себя чувствует, как и повсюду - "мудрость мира сего", светский гума-низм, сектантство, отступничество, ересь и глупость!

Совершенно очевидно, что и христианско-евангельский мир в силу своего приспособленчества к духу мира сего и творимых с ним преступных для себя компромиссов, стал библейски невежест-венным, а в силу того выхолощенным, через что и потерял всякую способность бороться за истину!

Увы! он также стал номинальным!

Единицы тех, кто и сегодня по истине держится слов, движимого Духом Святым апостола Павла: -

"Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во все-оружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправите-лей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, да-бы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовест-вовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие". (Еф.6:10-17)
                            >>>На некоторые вопросы нельзя ответить просто "да" или "нет".<<<

Сережа можно! Ибо нет таких вопросов, на которых бы не было ответов в Библии!

Но за пятнадцать лет уличной проповеди в г. Киеве, я не встретил ни одного попа, который бы в ней хоть как-то бы разбирался, а уж поверьте мне, что в Киеве по улицам их ходит не мало!

Единое что знают, так это когда им цитируешь из нее что-то, к примеру, слова Иисуса Христа о том: "что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Еван-гелие". (Мар.1:15), они это бойко парируют: "Не судите, да не судимы будете,..". (Мат.7:1)

А так, о чем бы из нее не говорили, исключительно в спекулятивной форме, и "ну вы же знаете, где-то там написано"? Все это объясняется тем, что Библию они лишь целуя, вам показывают, живут же на самом деле по преступно узаконенным на соборах традициям, догмам, преданиям и т.д.

Одним словом вместо простой веры Евангельской изобрели себе религию, в которой отведя для себе место посредников пользуются исключительно в корыстных целях как безусловной статьей дохода.

Вот им бы и отвечать на поставленные мной вам вопросы!

Увы, они, таких как я попросту ненавидят, и при встречах только поносят (еретики, мол, отступни-ки, сектанты), разговоров же согласно Библии как чумы избегают!

Искренне ваш! Пишите...

Леонтий
                            Последний раз редактировалось Леонтий; 08 October 2004, 09:24 AM.

Комментарий

• Searhey
                              Ветеран

• 30 November 2002
                              • 4505

Леонтий, привет!

Увы, они, таких как я попросту ненавидят
                              Леонтий, человек, который сам делает так, чтобы его не любили - не имеет никакого отношения к тем, кого гонят за Слово.
                              Потому что его гонят за другое.

Поэтому, свобода слова здесь не распространяется на тех, кто отстаивает и проповедует истинно Христово учение и Его Самого - верно, так как написано!
                              Из того, что удалось прочесть мне - Вы еще ничего не проповедывали.
                              Видимо, не успели. А вот теперь и я Вас отвлекаю. Извините.

Вот им бы и отвечать на поставленные мной вам вопросы!
                              Если Вы ждете, что на Ваши вопросы будут отвечать так, как Вы ждете - зачем Вы их задаете?
                              Ведь свой ответ Вы и так знаете?

А то я где-то читал, что не может исходить из одного источника....
                              Извините.
                              Это было сказано с иронией, зная, что Вы думаете, будто православные не знают Писания.

Сережа, я болван, и прошу вас, примите мои извинения!
                              Ничего, теперь болван - это я.

Всех благ!
                              О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

Сообщение от Леонтий
                                Одним словом вместо веры Евангельской изобрели себе религию, которой используются исключительно в корыстных целях как безусловной статьей дохода.
                                Это, кстати, невозможно опровергнуть ни словами ни делами. Как и подтвердить, впрочем. Ап. Павел, кажется отказывался от "доходов", но ведь - это исключение. А так всех остальных учеников Христовых можно представить как стяжателей. Ведь им приносили все деньги до копейки, а если не все, то они за это смертью карали (см.Деян).
                                Могут ли они отмыться от обвинения в корыстности?
                                ----------------
                                Хотя я слышал, что если дело не от Бога -оно разрушается, а "преступным традициям" - 2000 лет. Вы бы не могли объяснить долготерпение Божие? Ведь столько людей "гибнут" в "сетях" православия?
                                ----
                                PS. Если речь идет просто о наживе - то это всего лишь человеческое (не сатанинское). Вы можете привести пример какой-либо человеческой идеи (корыстной) которая неизменно просуществовала столько лет?
                                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

Обработка...