Сообщение от Yelka
Про иконы
Свернуть
X
-
-
В какой конфессии был крещен? Или вообще к какой не принадлежу?
Tuareg
qwer, Вы уже дважды проигнорировали мой вопрос, при этом ответив другим участникам форума, как-то не по-христиански. Неужели Вам не хочется помочь мне разобраться с моими вопросами и возможно спасти мою душу? Приглашаю Вас тоже в тему дар истолкованияКомментарий
-
antizЯ же сказал, что он обязан их почитать. Если человек агрессивно относится к святым иконам, то он не является христианином. Это аксиома.
Хочу обратить внимание, что помимо крайностей типа "почитать" или " ненавидеть" есть и промежуточные состояния.
Если есть агрессия по отношению к иконам - то это свидетельство наличия христианских проблем. Нетерпимости, неуважения к чужим взглядам, претензия на право судить. А вы этим разве не страдаете?
Ну а если человек просто "не в русле"? Зачем нужно фальшивое почитание, которое не из сердца идет? Этим вы иного к лицемерию склоните.Комментарий
-
Леонтий
Леонтй, вы выбрали неотразимый довод в дискуссии: указали на пол собеседника. Но ведь ваши возражения не по существу. Они сводятся к доводам: родилась женщиной - вот и молчи. Весь грех от тебя.
И ваши ссылки меня не убедили. Они все стоятся на убеждении, что иконопочтание - это идолопоклонство. А это не так.
"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиа-ром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами?
antizВот только у протестантов это больше чем неприятие. Это НЕНАВИСТЬ к иконам. Они боятся даже смотреть на них, думая, что тем самым могут предать Господа.
И опять-таки, я здесь вижу не ненавсть, а особую ревность о Господе, о выполнении его запретов (в русле их понимания данной проблемы).
DmitryMНе совсем так, в вероисповедных вопросах нет адиафоры, таким образом, если в данном случае была просьба повернуться лицом к иконам для молитвы, тем самым декларируется необходимость иконы для молитвы, ну а это уже очевидная ересь, таким образом выполнять эту просьбу нельзя, так как она идет вразрез с требованиями христианской совести протестанта.
Необходимость иконы для молитвы не декларируется даже самим православием.
Мы свободны и можем молиться всегда, везде, с иконами, или без них. Зачем обострять (из-за таких обострений и рождаются раздоры). Не икона выводит нас на Бога, а наша внутренняя обращенность к Нему. Икона в православии помогает донести до отдельного верующего молитвенный опыт церкви. Если же вам икона мешает - воздержитесь от подобной молитвы, вот и все.
Леонтий, DmitryM, Вы ставите знак равенства между иконопочитанием и идолопоклонством. Вопрос сложный, в двух словах не объяснишь.
Для начала два довода, а там посмотим.
1) Почитание не равнозначно поклонению. В православи четко сформулирована разница между тем и другим. Самими же православными, которые на определенном этапе очень опасались идолопоклонства. Это было время церковных раздоров, было пролито много крови, доходило до отрубания рук иконописцам. Поверьте, этот вопрос православными пережит лично и более глубоко, чем вами, который "пришел увидел, осудил..."
Можно это подробно обсудить, если сил хватит.
2) Рассмотрим один эпизод из Нового Завета, который поможет пролить свет на сложность проблемы. (antiz, этот эпизод и вас напрямую касается)
Сформулируем так: идолопоклонство после пришествия Христа, что изменилось?
Это эпизод об употреблени идоложертвенного мяса в пищу. Евангелие однозначно говорит о том, что подобное - не грех. Жертвы идолам недействительны по сути и мясо принципиально не может стать нечистым. Поэтому такое мясо можно употреблять в пищу.
Но там говорится и о тех членах церкви, которые не дошли до осознания факта недействтельности идоложертвенных церемонй. О тех, которые боятся оскверниться "бесовскм" мясом. Таким поедание мяса не рекомендуется. Больше того, чтобы не соблазнять маловерных, рекомендуется воздержаться от поедания мяса и "продвинутым" верующим. Апостол восклицает "не буду есть мяса вовек" , чтобы не склонять ближнего ко греху.
Что получается - одно и то же действие может оказаться как безвредным, так и грехом, в зависимости от интерпретации участников.
Один ест мясо - и лишь физически насыщается.
Другой же, поедая, участвует в идоложертвенном грехе.
Выводы делайте сами.
DmitryM, если вы видите в почитании икон идолопоклонство, то воздержитесь от участия, но имейте ввиду, что Евангелие относит вас к нетвердым в вере.
antiz, а вы помните о решении апостола не вводить ближнего в соблазн. Не настаивайте на исполнении вещей, которые другими воспринимаются как греховные.
Мне очень хочется замахнуться на тему: идопоклонство после Христова пришествия. Но уж больно глобальная проблема.
Рискну утверждать, что настоящая жертва идолам - деяние не внешнего плана, а внутреннего. Она совершается сердцем, а не руками.Комментарий
-
-
-
Сообщение от ОльгертИ еще один важный вопрос: почему в православии нет икон Моисею, ДАвиду, Аврааму?
Они не "богоугодики"? Они не "воцерковлены", так сказать?Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
-
Сообщение от ОльгертТАк , а вы уже в Канон зачислили 4 послание к ТИмофею?
Надеюсь там же и книга Еноха, пастырь Гермы, Евангелие ПЕтра ИУды , Фомы, и т.д.?
Но если -в православии нет икон Моисею, ДАвиду, Аврааму Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
qwer
Не переусердствуйте в борьбе с тоталитаризмом, молодой человек.. А то он вам уже мерещится начал. Никому ничем я не угрожал. Просто достали эти темы. Их тут уже вагон был и маленькая тележка. Никогда эти споры не блистали высоким уровнем культуры спорящих (особенно экрана с 5-го). Зато предоставляли отличное место для высказывания весьма бестактных и самонадеянных заявлений. Поэтому ничего удивительного в желании закрыть новое место для выбрызгивания юношеского максимализма нет- что? старых тем про иконы мало?
А раз я не закрыл и ни один из модераторов тоже не закрыл- то общайтесь, если есть желание. Только, ради Бога, будьте взаимно корректны и вежливы.Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
Сообщение от maestroqwer
Не переусердствуйте в борьбе с тоталитаризмом, молодой человек..А то он вам уже мерещится начал.Никому ничем я не угрожал.Просто достали эти темы.Их тут уже вагон был и маленькая тележка. Никогда эти споры не блистали высоким уровнем культуры спорящих (особенно экрана с 5-го).Зато предоставляли отличное место для высказывания весьма бестактных и самонадеянных заявлений.Поэтому ничего удивительного в желании закрыть новое место для выбрызгивания юношеского максимализма нет- что? старых тем про иконы мало?А раз я не закрыл и ни один из модераторов тоже не закрыл- то общайтесь, если есть желание.Только, ради Бога, будьте взаимно корректны и вежливыКомментарий
-
Сообщение от ОльгертМы свободны и можем молиться всегда, везде, с иконами, или без н А что было после того как похоронили и стали поминки делать, так просто смех сквозь слезы. Водки было шесть ящиков ( наверное покойный Коля остался очень доволен) Все это происходило при участии местного попа и попа приехавшего за 500 рублей ( прочитать отходную) из города. Потом городской поп, после небольшой рекламной паузы в виде слов: На 9-ть дней купите три бутылки когора приехайте в нашу церковь, отдайте их " священнику",( наверное на опохмелку) купите у нас (сколькото-там) свечек и закажите службу( все за деньги ес-сно).Сел за стол с упивающимися. Я за столом не сообразовался с пьяницами от православия, но сказал: Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство, но исполняйтесь духом, на меня все поглядели с удивлением, потом на попа, он сказал, что это слова из Св. писания, тогда все дружно закивав головами ( в знак того, что ситуация ими понята) вновь стали продолжать вакханалию. Вот только усопшему все это было уже-до лампочки.
А я вспомнил слова из песни: " И смотрел в недоуменьи на иконах мутный лик".
Комментарий
-
-
Сообщение от Ольгертправославии нет икон Моисею, ДАвиду, Аврааму
, тодля Вас и 4-е и 5-е послания Тимофею (в составе Библии) должны быть реальностью...
Вот я Вам и пытался показать это на другом нелепом примере...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Из ложной предпосылки вытянут нелепый вопрос "а почему в православии нет...?"
Вот я Вам и пытался показать это на другом нелепом примере...
Что за прихоть такая ставить выше одних перед другими?"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
Комментарий