Про иконы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алмодад
    Ветеран

    • 20 May 2006
    • 2353

    #1171
    Сообщение от test
    ЧТО В ЭТОМ ПЛОХОГО?
    Да вроде ничего нет плохого... Да вот только все время приходит на ум учение Иисуса как надо молиться:
    6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
    7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
    8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
    9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
    (Матф.6:6-9)
    Ну не сказано там "зажги лампадку перед образом Моим..."
    Знаете батюшка, если вам сподручней молиться с изображением, Бог вам в помощь. Только ж не надо говорить, что икона эта панацея и без не нельзя. Мы уже выяснили, что и православные могут без нея обходиться. Действительно, я как то и не подумал, ведь в храме во время богослужения народу как селедки в бочке, не то что кинуть взгляд на икону, повернуться бывает трудно. Другое дело дома, где мимо иконы не проскочишь. Но там выбор небольшой...
    Так что если и православные без иконы могут молиться, то почему мы без иконы еретики?

    Комментарий

    • test
      Ветеран

      • 15 December 2003
      • 4658

      #1172
      Сообщение от Алмодад
      Да вроде ничего нет плохого... Да вот только все время приходит на ум учение Иисуса как надо молиться:
      6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
      7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
      8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
      9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
      (Матф.6:6-9)
      Ну не сказано там "зажги лампадку перед образом Моим..."
      А в чем конкретно "ПЛОХОСТЬ". Я по Вашей цитате не понял.

      Сообщение от Алмодад
      Так что если и православные без иконы могут молиться, то почему мы без иконы еретики?
      Может потому, что Вы с иконами не можете?
      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

      Комментарий

      • маргала
        Участник

        • 21 February 2007
        • 14

        #1173
        Сообщение от qwer
        Точно, точно, особенно когда Николая 2-го - кровавого, возводят в сан святых достойных поклонения ( по православным канонам) меня это вааще возмущает духом. Бред.
        явно не Господь возмущает Ваш дух. Николай 2 был царь. но какое смирение.....

        Комментарий

        • andruwka
          Отключен

          • 24 January 2004
          • 122

          #1174
          Сообщение от test
          У меня просьба... Если мы общаемся, то давайте не перескакивать с одного на другое. Будем проще. Итак:
          У Вас есть основание верить апостолам, и не верить их приемникам? Какое?
          Вы не верно меня поняли. Я верю их приемникам. Но таких приемников были тыщи и тыщи. И каждый говорил своё. Единственное основание дошедшее до наших времён, и оставшееся неизменых во всех церковных собраниях - это библия. Она у всех одинаковая. И если мы будем использовать её, то будем использовать доказательство присутсвующие во всех конфессиях и церквях. Если станем основыватся других источников, то придём лишь к противоречию сторон каждый будет приводить "а вот там то написал св. Никодим, а на это ответил св. Амфросий". Эта тягомотина затянется на века. И результата не будет.

          Вы сразу ушли в 2 темы: 1) икона Спасителя 2) святые, которые помогают.
          Извините если я так сделал, я плохо разбираюсь в иерархии святых изображений.


          Давайте остановимся на первой.
          Итак. Начнем от противного: а может ли "мешать" образ Вам обращаться к Тому, Кто изображен? Как правило изображение (превый взгляд) - сразу обращает мысль, внимание к изображенному. Потом, можно закрыть глаза, чтобы не рассеивать внимания. Почему нельзя использовать изображение как ПОМОЩНИКА для молитвы, пусть для начала молитвы. Если повесить такое изображение в определенном месте в комнате, то молится именно в этом месте (если Вы молитесь стоя, как принято у иудеев и христиан), обратясь лицом к Изображенному. ЧТО В ЭТОМ ПЛОХОГО?
          Ну вот смотрите как вы рассуждаете. Оставляете главный мой вопрос без ответа. "Почему о таком важном деле , как икона , не было сказано ни слова?" И преходите на тему чем вредят иконы?
          Я понятия не имею вредны они или полезны. Я пытаюсь понять если полезны то ЧЕМ ?
          Вредны ли комары? Или тараканы? Вредны конечно. И в тоже время они играют какую то свою роль в жизненом обмене фауны планеты. И не будь их вероятно возникнут какие то проблемы. Отталкиватся от вредности не целесообразно. Есть много полезных вещей наносящих вред (атомобиль). есть много вредных вещей приносящих пользу (автомобиль).
          Вот вы говорите, чем может повредить смотрение на нарисованый образ общению с тем , кто нарисован?
          А я задам вам вопрос: Что о вас подумает ваш друг , который находится рядом с вами, на расстоянии вытянутой руки, когда вы рассматриваете его фото и обращаетесь к этой фото - "Друг, помоги, выручи, дай мне 2 тыщи взаймы. "

          Он возьмет телефон и наберет 03. Мне так кажется. Если я не прав, убедите меня в обратном.

          Комментарий

          • свящ. Евгений Л
            РПЦ

            • 03 November 2006
            • 9070

            #1175
            andruwka,
            Сообщение от andruwka
            [object]"Почему о таком важном деле , как икона , не было сказано ни слова?"
            Видите ли, о таком важном деле, как написание текста книг Нового Завета тоже не сказано ни слова (разве, что кроме Откровения Иоанна).
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

            Комментарий

            • androsynth73
              Мирянин

              • 23 February 2007
              • 577

              #1176
              Сообщение от andruwka
              Я понятия не имею вредны они или полезны. Я пытаюсь понять если полезны то ЧЕМ ?
              Хочу обратить особое внимание на то, с чего началась дискуссия: не с того, что православные стали обвинять протестантов в их молитве без икон, а в том, что протестанты в порядке частной инициативы сталив обвинять православных за их использование при богослужении. Это немаловажная деталь, свидетельствующая об одном: Вам православная сторона ничего доказывать не обязана. Это Вы, если присоединяетесь к обвиняющей стороне, обязаны доказывать, что "икона" = "идол", а "иконопочитание" = "идолопоклонство". Что же до "пользы"... Мартин Лютер, например подчёркивал дидактическое (или иными словами- учительное) значение иконы. В кафедральном соборе лютеранской Церкви Дании в Копенгагене иконы, таки, есть и сам факт их существования, почему-то возражений не вызывает. Не всё так просто обстоит и с реформированными по планам Кальвина и Цвингли пресвитерианскими и реформатскими Церквями: внутри храмов икон, вроде бы, нет, но сами храмы, будучт вполне себе рукотворными сооружениями, носили имена и конкретных святых и Божьей Матери.

              Однако, дидактическая функция икон как "сопроводительных иллюстраций" во-первых, не единственная, во-вторых, производит функцию "венеративную" (от лат. veneratio) или функцию почитательную. Поклон в сторону иконы, лобызание иконы, помазание иконы елеем, миром или освященной водой имеют своей целью оказание почтения не доске и краскам, а тому, кто на иконе изображен. Поясню более конкретным примером: Священное Писание имеет второе название- Завет. То есть, Договор. В древности договоры скреплялись сургучными печатями, имевшими разные изображения: либо города, в чьей юрисдикции принимался документ, либо фамильного герба, либо самого Суверена. Символическое лобызание такой печати было не выражением поклонения сургучу или линиям, изображавшим замок или правителя, но знаком принятия договора, своей подписи под ним, под тем, о чём повествовал текст. Если угодно, считайте нас старомодными, но, согласитесь, есть существенная разница между "старомодностью" и несправделиво вменяемым нам идолопоклонством. Для язычника идол- это сущностное, материальное воплощение божества здесь и сейчас, все частички идола идолопоклонник полагает "кусочком бога", который "видит" через конкретно эти глаза и "ест" этим ртом. Ничего подобного в ортодоксальном учении об иконах, естественно, не содержится.

              Помимо "венеративной" функции икон есть ещё и функция "сакраментальная": функция освящения. Наше освящение икон (помазание их елеем или миром) не есть придание им "особой силы" или наделение вещества иконы "сверхъестественными способностями". Освящение тварных рукотворных предметов для нас есть символическое принесение этого рукотворного вещества в жертву Богу. При этом жертва творится вовсе не потому, что в ней нуждается Бог (Он совершенен и не испытывает нужды вообще ни в чём), а потому, что благодарность освящает нас изнутри.

              Последняя из нерассмотренных функций- мистериальная. Творец создал нас по Образу и Подобию Своему, т.о. сам творческий акт создания икон (впрочем, и религиозных картин) есть как раз и проявление нами того "образа и подобия" по Которому мы созданы. И наша способность к даянию, к отдаче в символической жертве освящения есть проявление того же уподобление Творцу, Который Сам только даёт, но ничего не берёт взамен.

              Существуют два вида изображений: иконы и религиозные портреты. Отличие иконы от религиозного портрета только в том, что религиозный портрет не несёт в себе "венеративной" (т.е., почитательной) функции: религиозный портрет сопровождает и объясняет текст Священного Писания, но не подходит для статуса "печати", ёмко, чётко и недвусмысленно символизирующей суть всего написанного, а не только фрагмента текста.

              Солдаты, уходя на бой, и возвращаясь с боя, принося присягу, целуют знамя. Они что, поклоняются ткани и ниткам? Или они поклоняются вышитой на знамени звезде (если это, например, знамя американское)? Нет. Они этим актом признают над собой Присягу, Которой обязались быть верными. Аналогия тут отнюдь не случайна: иконы часто наносились в древности именно на воинские знамёна и эта традиция дошла вплоть и до наших дней (см. флаги Москвы и Московской Области).

              Основная проблема в том, что ортодоксы не видят в не в меру ретивых протестантах нарушителей канонов Седьмого Вселенского Собора (несмотря на открыто и безграмотно высказываемые рядом протестантов претензии на "преемственность" их традиции от традиции иконоборческого соборика 754 года), но в ответ ряд деятелей упорно видит в Православной традиции идолопоклонство. И при этом, даже не задаваясь вопросом, почему этого идолопоклонства в Православии давным-давно не видят ни англикане, ни, собственно, западные конгрегационалисты такие, как насельники общин в Тэзе и Бозе. Наши российские протестанты, к сожалению, хотят казаться святее своих западных собратьев. Только получается это так, что в приличном обществе и произносить-то стыдно.
              Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

              Комментарий

              • test
                Ветеран

                • 15 December 2003
                • 4658

                #1177
                Сообщение от andruwka
                Вы не верно меня поняли. Я верю их приемникам. Но таких приемников были тыщи и тыщи. И каждый говорил своё. Единственное основание дошедшее до наших времён, и оставшееся неизменых во всех церковных собраниях - это библия. Она у всех одинаковая. И если мы будем использовать её, то будем использовать доказательство присутсвующие во всех конфессиях и церквях. Если станем основыватся других источников, то придём лишь к противоречию сторон каждый будет приводить "а вот там то написал св. Никодим, а на это ответил св. Амфросий". Эта тягомотина затянется на века. И результата не будет.
                Да нет. Все не так просто. Библия - как Слово Божие - есть принадлежность Церкви. Т.е. это книга Церкви. Вот сама Церковь только и может правильно понимать Слово Божие. Если же возникает сложная ситуация, напр. надо ли есть свинину, соблюдать субботу, почитать иконы, etc. - то Церковь по примеру апостолов поступает так, как описано в Деян. гл.15. И принимая решение от Духа Святаго, руководствуется и Писанием и волей Божей.
                Вне Церкви - Библия - это просто набор текстов, которые как и любые человеческие тексты допускают сколь угодно разнообразные толкования. В этом Вы можете убедиться, если посмотрите во что превратили люди учение Христово после Реформации. Такое разнообразие противоречащих друг другу толкований - невозможно в Святой Соборной Апостольской Церкви.



                Сообщение от andruwka
                Вот вы говорите, чем может повредить смотрение на нарисованый образ общению с тем , кто нарисован?
                А я задам вам вопрос: Что о вас подумает ваш друг , который находится рядом с вами, на расстоянии вытянутой руки, когда вы рассматриваете его фото и обращаетесь к этой фото - "Друг, помоги, выручи, дай мне 2 тыщи взаймы. "

                Он возьмет телефон и наберет 03. Мне так кажется. Если я не прав, убедите меня в обратном.
                Я на Ваш вопрос отвечу также вопросом. Только сперва все-таки отвечу: Друг будет совершенно прав. Пуступив таким образом, он поступит так ради меня, ради любви ко мне. А теперь мой вопрос: Как поступит Бог, если искренний верующий человек будет обращаться к Богу, стоя перед иконой? Вероятно, Ему тоже следовало бы сделать что-то подобно тому, что сделал мой Друг?
                Последний раз редактировалось test; 23 February 2007, 02:27 PM.
                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                Комментарий

                • Алмодад
                  Ветеран

                  • 20 May 2006
                  • 2353

                  #1178
                  Сообщение от androsynth73
                  Хочу обратить особое внимание на то, с чего началась дискуссия: не с того, что православные стали обвинять протестантов в их молитве без икон, а в том, что протестанты в порядке частной инициативы сталив обвинять православных за их использование при богослужении
                  .
                  Долго думали?
                  Это немаловажная деталь, свидетельствующая об одном: Вам православная сторона ничего доказывать не обязана.
                  Мы вам тоже
                  Это Вы, если присоединяетесь к обвиняющей стороне, обязаны доказывать, что "икона" = "идол", а "иконопочитание" = "идолопоклонство".
                  А зачем нам доказывать? Библия и есть хорошее доказательство
                  Поклон в сторону иконы, лобызание иконы, помазание иконы елеем, миром или освященной водой имеют своей целью оказание почтения не доске и краскам, а тому, кто на иконе изображен.
                  Все верно! То что делали и с идолами, отдавали честь и поклонение (то бишь уважение) богу огня,воды,ветра...


                  И наша способность к даянию, к отдаче в символической жертве освящения есть проявление того же уподобление Творцу, Который Сам только даёт, но ничего не берёт взамен.
                  Мы же не слепые и видим кто, что берет взамен.

                  (несмотря на открыто и безграмотно высказываемые рядом протестантов претензии на "преемственность" их традиции от традиции иконоборческого соборика 754 года),
                  Все сказаное здесь ровным счетом относиться и к вам, так как нельзя вычеркнуть из истории тех кто противился идолопоклонству.
                  Вы были бы правы если б иконоборцы появились как революционеры. Нет, это были те же апостолы, противники по внедрению рукотворных изображений в практику вероисповедания. Апостолы ни единым словом не вспоминают в Евангелии о практике использования икон в церкви

                  Комментарий

                  • andruwka
                    Отключен

                    • 24 January 2004
                    • 122

                    #1179
                    Сообщение от свящ. Евгений Л
                    andruwka, Видите ли, о таком важном деле, как написание текста книг Нового Завета тоже не сказано ни слова (разве, что кроме Откровения Иоанна).
                    А разве новый завет не входит в синодальный перевод библии , который есть основоположник всех ныне существующих церквей?

                    Вы о чем собстна говорите то?

                    Комментарий

                    • androsynth73
                      Мирянин

                      • 23 February 2007
                      • 577

                      #1180
                      Сообщение от Алмодад
                      Сообщение от androsynth73
                      Хочу обратить особое внимание на то, с чего началась дискуссия: не с того, что православные стали обвинять протестантов в их молитве без икон, а в том, что протестанты в порядке частной инициативы сталив обвинять православных за их использование при богослужении
                      Долго думали?
                      Нравится Вам это или не нравится, тошнит Вас от меня или нет, а правила политеса при публичной дискуссии выполнять, увы, придется. Не можете- не ввязывайтесь. Меня тоже далеко не все устраивает, но так я же не перехожу на личности. Мало ли, кто кому не нравится "по ощущениям". Правда же, она превыше субъективных ощущений, не находите, mon ami?

                      Сообщение от Алмодад
                      Сообщение от androsynth73
                      Это немаловажная деталь, свидетельствующая об одном: Вам православная сторона ничего доказывать не обязана.
                      Мы вам тоже
                      Э нет. Здесь Вы входите в противоречие со Священным Писанием. Обвинитель-то, как раз обязан доказывать свое обвинение, а обвиняемый не обязан. Римских граждан прелюдно бить без суда нельзя. Если мы сказали худо, то покажите, что худо? А если сказали хорошо, зачем Вы бьете нас? Так что, увы, обвинитель и обвиняемый здесь в таком положении, что право обвинителя обвинять покупается дорогой обязанностью доказывать обвинения. Каким бы "очевидным" оно Вам лично ни казалось.

                      Сообщение от Алмодад
                      Сообщение от androsynth73
                      Это Вы, если присоединяетесь к обвиняющей стороне, обязаны доказывать, что "икона" = "идол", а "иконопочитание" = "идолопоклонство".
                      А зачем нам доказывать? Библия и есть хорошее доказательство
                      Приводить доказывающие обвинение цитаты из Закона обязанность обвинителя, а не обвиняемого. Есть даже понятие такое "мотивировочная часть". В противном случае, не жалуйтесь, если в светском обществе к Вам применят тот же самый подход, который Вы считаете допустимым к другим. И не взывайте тогда ни к праву, ни к свободе вероисповедания, ни к суду: другим Вы в этом отказали. Каким судом судите, таким судом и будете судимы. Вы предупреждены.

                      Сообщение от Алмодад
                      Сообщение от androsynth73
                      Поклон в сторону иконы, лобызание иконы, помазание иконы елеем, миром или освященной водой имеют своей целью оказание почтения не доске и краскам, а тому, кто на иконе изображен.
                      Все верно! То что делали и с идолами, отдавали честь и поклонение (то бишь уважение) богу огня,воды,ветра...
                      Ну, у нас изображений языческих "богов" нет, соответственно, и почестей никаких мы им не воздаем. Это во-первых. Во-вторых, идолопоклонство не ограничивалось лишь уважением к изображенному. Идолопоклонство было именно служением изображению как "куску божества": считалось что само изображение "обоняет", само изображение "ест", само изображение "видит" и т.п. До сих пор это сохранилось в индуистском культе служения мурти. У нас же никакого такого "служения" изображению нет: мы не считаем, что иконы "смотрят", "едят", испытывают холод (и т.п.)

                      Сообщение от Алмодад
                      Сообщение от androsynth73
                      И наша способность к даянию, к отдаче в символической жертве освящения есть проявление того же уподобление Творцу, Который Сам только даёт, но ничего не берёт взамен.
                      Мы же не слепые
                      Не могу разделить Вашей категоричности.

                      Сообщение от Алмодад
                      и видим кто, что берет взамен.
                      Извольте выражаться яснее.

                      Сообщение от Алмодад
                      Сообщение от androsynth73
                      (несмотря на открыто и безграмотно высказываемые рядом протестантов претензии на "преемственность" их традиции от традиции иконоборческого соборика 754 года),
                      Все сказаное здесь ровным счетом относиться и к вам, так как нельзя вычеркнуть из истории тех кто противился идолопоклонству.
                      О, мой Бог. Да кто же их "вычеркивает-то"? Если бы я их "вычеркивал", то стал бы их вообще упоминать? Да, и запомните, то, что "иконопочитание" = "идолопоклонство" еще требуется доказать. Скажите, а вот для отцов Безглава, к примеру, тема сопротивления иконопочитанию была абсолютно неотделима от культа святых. Мотивировочной частью иконоборческих постановлений 754 года было то, что иконы,*якобы, препятствуют ревностному почитанию Богородицы, Евхаристии и святых (в т.ч. и их мощам как иконам нерукотворным). Скажите, а Вы, наплевав на Гейдельбергский Катехизис и Вестминстерское Исповедание почитаете Евхаристию поклоном? Учите, что жертва Богородицы была соискупительной жертве Господа нашего Иисуса Христа, а Богородица была, соответственно, соискупительницей страданий Христовых? Молитесь ли святым, как тому учили отцы иконоборческого соборика? Считаете ли, что человечество во Христе полностью растворилось в Его Божестве? А именно с этим монофизитским аргументом иконоборцы связывали невозможность изображения Христа: во Христе одна Божественная Ипостась, следовательно, Он полностью неизобразим. Или для Вас важна только внешняя форма, а не внутреннее ее содержание? Если Важна форма, то кто из нас двоих тогда обрядовер, формалист и идолопоклонник? Нет, право, забавляет меня безграмотность отдельных протестантов, возводящих преемственность своего личного иконоборства к иконоборческому соборику. Принимаете на себя орос Собора? Следуйте ему до конца: молитесь святым и Божьей Матери, исповедуйте в Христе одну природу, и почитайте поклоном Евхаристию и кесаря. Иконоборчество восьмого века от всего этого неотделимо и на этом зиждется. С нетерпением жду аппелляций к Эльвирскому Собору.

                      Сообщение от Алмодад
                      Вы были бы правы если б иконоборцы появились как революционеры.
                      С церковной точки зрения именно так и произошло: на "соборике" 754 года не было ни одного патриарха, ни одного митрополита, а развернутому иконоборцами террору позавидовала бы любая революция.

                      Сообщение от Алмодад
                      Нет, это были те же апостолы, противники по внедрению рукотворных изображений в практику вероисповедания.
                      Прежде всего, это была попытка нахождения консенсуса между несторианством, монофизитством и ортодоксией.*Имперской власти показалось, что "кастрация" Ортодоксии до уровня новатианства по образу и подобию Эльвирского Собора (замечу, с тотальным целибатом духовенства) сделает Ортодоксию совместимой с несторианством и монофизитством. Это было логичным продолжением монофелитской политики императора Ираклия, примирившего таким образом между собой несториан и монофизитов. Для объединения церквей в одну не хватало только Ортодоксии. Достижению политических амбиций по созданию единой подконтрольной имперской власти церковной структуры помешали как раз иконы. У иконоборцев на первом плане стояла именно Христология, ревностное почитание святых и Богородицы (вплоть до именования последней "соискупительницей") и поклонение Евхаристии, а отрицание икон было лишь следствием из акцента на всем вышеописанном. Так что, я поверю в Вашу преемственность от тех иконоборцев, когда Вы начнете еждневно читать розарий, молиться святым, мочитать мощи и публично исповедуете во Христе одну волю и одно действие. A propos, последние постановления иконоборческого соборика запрещают уничтожать те иконы, которые уже были изготовлены (что имперской властью было начисто проигнорировано). Вы готовы столь же ревностно, сколь причисляете себя к преемникам тех иконоборцев, выполнять и эти постановления в том числе?

                      Что особенно примечательно, постановления соборика 754 Карл Великий считал "нечестивыми", но даже, в, на первый взгляд, иконоборческих Libri Carolini содержится защита икон: Libri Carolini яростно отрицают adoratio икон, но нигде не отрицают их veneratio. И, более того, подчеркивают их дидактическую полезность.

                      "Противники по внедрению". Скажете тоже. А Равеннские Мозаики, стало быть, сделали во втором и третьем веке, а "внедрять" стали только в веке восьмом, так, что ли? Пятьсот лет храмы с уже готовыми иконами стояли зачехленными, а потом их открыли и все резко, вдруг, этому запротивились. Вы так себе это представляете?

                      Сообщение от Алмодад
                      Апостолы ни единым словом не вспоминают в Евангелии о практике использования икон в церкви
                      А здесь я бы был поосторожней: поосторожней здесь я бы был. Во-первых, прямо говорили:

                      За второю же завесою была скиния, называемая `Святое-святых', имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ков
                      Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

                      Комментарий

                      • androsynth73
                        Мирянин

                        • 23 February 2007
                        • 577

                        #1181
                        чег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.
                        Послание к Евреям, глава 9, стихи 3-5

                        Во-вторых, "иконы", т.е., образы, символы самих апостолов использовались при исцелениях:

                        так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них.
                        Деяния, глава 19, стих 12

                        так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
                        Деяния, глава 5, стих 15

                        В-третьих, молились, молились апостолы в иудейском храме, чье устройство так точно описал апостол Павел, и приносили жертвы по иудейскому закону, а в храме священные изображения были:

                        И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
                        Деяния 2:46

                        Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом.
                        Деяния 5:12

                        Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришел я в исступление,
                        Деяния 22:17

                        И, наконец, вот еще что:

                        Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;
                        1Тим 2:8

                        А руки "воздевались" вот куда:

                        Воздвигните руки ваши к святилищу, и благословите Господа.
                        Пс 134(132):2

                        Так что, увы.
                        Меня часто спрашивают, как я отличаю настоящих протестантов, от фальшивых. Этому нетрудно научиться, изучив ряд высказываний лжепротестантов: сразу ясно, каким "духом" они.

                        Комментарий

                        • TanjaKuz
                          Ветеран

                          • 19 December 2005
                          • 5473

                          #1182
                          Вы знаете,люди часто изобретают "для Славы Бога" очень многое.Умка представил подборку,где "тяж. металл" служит для Евангелизаций.В свое время евреи просили царя,что очень было прискорбно и пророку Самуилу и Господу. Но Бог ведь начал воспринисать людей уже в совокупности с их "изобретением" - царем.Сколько горя принесли неправедные цари!
                          Иконы.Ну ладно бы,пусть бы висели,если б к этому добавились "возлюби Господа","возлюби ближнего". А то ведь многие! повесят их и поматериваются рядом с ними,лгут и пр.

                          Комментарий

                          • Алмодад
                            Ветеран

                            • 20 May 2006
                            • 2353

                            #1183
                            Сообщение от androsynth73
                            А здесь я бы был поосторожней: поосторожней здесь я бы был. Во-первых, прямо говорили:

                            За второю же завесою была скиния, называемая `Святое-святых', имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ков
                            И это все на что вы способны? Да здесь не про иконы, а про утварь церковную. А тот ваш пост который ниже ни одним словом не упоминает об иконах. Так, одни догадки. Мы уж тут до вас обсасали это, повторяться не буду. Уже даже выяснили, что православные чудесно могут обходиться и без икон. Они им вообще неизвестно зачем надо разве только для красоты. Надо отдать должное православным они любят красоту, уют, благоговейную тишину, и приятную музыку.
                            Напоследок советую вам не заноситься, вы мне не судья, а я вам не подсудимый. Всем нам Судия один тлолько Бог.
                            С миром Божьим!

                            Комментарий

                            • Проповедник_1
                              Ветеран

                              • 23 October 2004
                              • 3981

                              #1184
                              androsynth73 писал:
                              Солдаты, уходя на бой, и возвращаясь с боя, принося присягу, целуют знамя. Они что, поклоняются ткани и ниткам? Или они поклоняются вышитой на знамени звезде (если это, например, знамя американское)? Нет. Они этим актом признают над собой Присягу, Которой обязались быть верными. Аналогия тут отнюдь не случайна: иконы часто наносились в древности именно на воинские знамёна и эта традиция дошла вплоть и до наших дней (см. флаги Москвы и Московской Области).
                              Вы знаете, как солдаты охраняют знамя? Если будет утеряно знамя, то часть расформируют.
                              А к святыням народ будет относиться ещё с большей страстью. Вы запутались в учении об иконах. Нужно уделять внимание этому учению:
                              18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.
                              (2Кор.4:18)

                              Комментарий

                              • Алмодад
                                Ветеран

                                • 20 May 2006
                                • 2353

                                #1185
                                Сообщение от Проповедник_1
                                18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.
                                (2Кор.4:18)
                                Аминь, брат!

                                Комментарий

                                Обработка...