Как пользоваться иконами.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FriendX
    Отключен

• 03 January 2008
    • 10262

Фокс

Вы это к чему? Я ведь как бы и не настаиваю на каком-либо особом месте поклонения.
    Тогда я не могу понять какая необходимость в иконах? Ведь Бог если что то даёт то явно предуперждая об этом и повелевая как с устройством Храма и медоного змея и говорит как применять это.Словом ко всему дал инструкции Сам. А откуда появилась инструкции к иконам?

Если бы вы знали Писание, то знали бы, что о практике там как раз практически ничего и не сказано.
    Вы не правы. Христос побуждал исследовать Писание,Павел и Пётр говорили что надо исследовать Писания,что это светильник в тёмном месте,что вот такое место:
    [1 Тим.4:16] Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

в других местах о том что надо отвергать ложь и говорить друг другу правду,ещё есть места чтобы любили нелицемерно и говрили одно,сохраняя при этом полученное от Апостолов.
    Ещё есть место о том когда сходитесь что и как проводить собрание,как молдиться и надо ли на язывках...да много практики,вы что?!!!

Да вы что? А вот Христос прикладывает ветхозаветные слова "Дух Господень на Мне" к Себе(см. Лук.4:18). Или у Христа Дух тоже не жил в сердце?
    Думаю что это было сказано для иудеев конечно в первую очередь. Он был и на Нём и в Нём,но мы об этом только сейчас явно понимаем. Тогда думали что Он вообще не тем духом пользуетмся. Да вы и сами знаете об этом.Немного неудачная "претензия "на мой взгляд.
    Но ВЗ всё таки не такой как НЗ,есть в них существенно отличие,в том что теперь Бог с верующими явно.
    Когда же возникают попытки вернуться к ВЗ методам это вызывает удивление и недоумение.Но во всяком вероучении можно быть святым по правилам и по взгляду той общины которая их туда возводит.Я не против этого,я просто не пойму где грань меду волей Божьей и своеволием? Она вообще есть?Явная? Для кого и как?
    Просто так бодро шагая со всеми вряд непонятно кем указанным путём туда ли путь держите?

Комментарий

• Andrei1
      Участник

• 05 January 2012
      • 67

первою иконою был лик иисуса христа,отпечатавшийся на полотенце,надеюсь сего неотрицать хватит разумения?или у вас вычеркнули это из Писания?))

Комментарий

• Aaаb1
        Любовь

• 27 April 2011
        • 3184

Сообщение от Andrei1
        это ваше личное мнение и ненавязывайте его остальным)))
        А я и не навязываю. Вообще в теме сей присутствую, дабы узнать, зачем они, но ответа внятного, окромя как, раз есть, значит надо, не услышал. Потому и причин для обретения икон пока не наблюдаю. Не исключаю, что со временем это изменится. Если увижу, что они помогают мне стать ближе к Отцу моему Небесному, то и совета ни у кого спрашивать не стану, а пока такого нет. При обращении к Отцу своему Небесному мне проще всего вообще глаза закрыть.
        А где сказано, что на плащаницу молиться надо?
        Чат Любовь
        В христианстве Бог есть любовь

Комментарий

• FriendX
          Отключен

• 03 January 2008
          • 10262

Фокс

Вы это к чему? Я ведь как бы и не настаиваю на каком-либо особом месте поклонения.
          Тогда я не могу понять какая необходимость в иконах? Ведь Бог если что то даёт то явно предуперждая об этом и повелевая как с устройством Храма и медоного змея и говорит как применять это.Словом ко всему дал инструкции Сам. А откуда появилась инструкции к иконам?

Если бы вы знали Писание, то знали бы, что о практике там как раз практически ничего и не сказано.
          Вы не правы. Христос побуждал исследовать Писание,Павел и Пётр говорили что надо исследовать Писания,что это светильник в тёмном месте,что вот такое место:
          [1 Тим.4:16] Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

в других местах о том что надо отвергать ложь и говорить друг другу правду,ещё есть места чтобы любили нелицемерно и говрили одно,сохраняя при этом полученное от Апостолов.
          Ещё есть место о том когда сходитесь что и как проводить собрание,как молдиться и надо ли на язывках...да много практики,вы что?!!!

Да вы что? А вот Христос прикладывает ветхозаветные слова "Дух Господень на Мне" к Себе(см. Лук.4:18). Или у Христа Дух тоже не жил в сердце?
          Думаю что это было сказано для иудеев конечно в первую очередь. Он был и на Нём и в Нём,но мы об этом только сейчас явно понимаем. Тогда думали что Он вообще не тем духом пользуетмся. Да вы и сами знаете об этом.
          Но ВЗ всётаки не такой как НЗ,есть в них существенно отличие,что теперь Бог с верующими явно.
          Когда же возникают попытки вернуться к ВЗ методам это вызывает удивление и недоумение.Но во всяком вероучении можно быть святым по правилам и по взгляду той общины которая их туда возводит.Я не против этого,я просто не пойму где грань меду волей Божьей и своеволием? Она вообще есть?Явная? Для кого и как?
          Просто так бодро шагая со всеми вряд непонятно кем указанным путём туда ли путь держите?

Комментарий

• Andrei1
            Участник

• 05 January 2012
            • 67

Сообщение от Aaаb1
            А я и не навязываю. Вообще в теме сей присутствую, дабы узнать, зачем они, но ответа внятного, окромя как, раз есть, значит надо, не услышал. Потому и причин для обретения икон пока не наблюдаю. Не исключаю, что со временем это изменится. Если увижу, что они помогают мне стать ближе к Отцу моему Небесному, то и совета ни у кого спрашивать не стану, а пока такого нет. При обращении к Отцу своему Небесному мне проще всего вообще глаза закрыть.
            а зачем вам иконы?вам увы они непомогут.незабивайте себе голову.

Комментарий

• FriendX
              Отключен

• 03 January 2008
              • 10262

Сообщение от Andrei1
              первою иконою был лик иисуса христа,отпечатавшийся на полотенце,надеюсь сего неотрицать хватит разумения?или у вас вычеркнули это из Писания?))
              Небыло никогда никакой иконы чтобы Иисус с кем либо вместе кланялся перед этим,даже перед этим полотенцем. Вы вообще наверное не можете понять,что поклоняться Богу можно внутри,в духе и другого Христос сказал Отец не ищет от верующих. То есть можно вообще жить без этого не соблазняясь и не соблазняя никого.И всё.

Комментарий

• Andrei1
                Участник

• 05 January 2012
                • 67

Сообщение от FriendX
                Небыло никогда никакой иконы чтобы Иисус с кем либо вместе кланялся перед этим,даже перед этим полотенцем. Вы вообще наверное не можете понять,что поклоняться Богу можно внутри,в духе и другого Христос сказал Отец не ищет от верующих. То есть можно вообще жить без этого не соблазняясь и не соблазняя никого.И всё.
                так это же вы навязываете свое мнение считая его единой истиной.вот только отцы церковные с вами увы незнакомы-выб их поправили,открыли им глаза на суеверия их.

Комментарий

• Aaаb1
                  Любовь

• 27 April 2011
                  • 3184

Сообщение от Andrei1
                  а зачем вам иконы?вам увы они непомогут.незабивайте себе голову.
                  Вот и я думаю, что не помогут. Вполне достаточно Его в Сердце иметь. А образ, каким бы он не был, к форме привязывает, а значит, к земному.
                  Чат Любовь

Комментарий

• Фокс
                    Ветеран

• 01 November 2010
                    • 8322

Сообщение от FriendX
                    Тогда я не могу понять какая необходимость в иконах?
                    Иконы и место место поклонения никак не связаны. О месте поклонения евреи спорили с самарянами, а в вопросе икон были единодушны - они были и у тех, и у других.

Ведь Бог если что то даёт то явно предуперждая об этом и повелевая как с устройством Храма и медоного змея и говорит как применять это.Словом ко всему дал инструкции Сам. А откуда появилась инструкции к иконам?
                    Оттуда же. Бог Сам повелел делать сделать иконы и украсить ими место поклонения (храм).

Ни одного ясного указания по этим вопросам в НЗ нет. Первые письменные свидетельства об апостольской литургической практике содержаться в Дидахе.

Сообщение от FriendX
                    Но ВЗ всётаки не такой как НЗ,есть в них существенно отличие,что теперь Бог с верующими явно.
                    Куда уж явнее, чем ветхозаветные Богоявления?
                    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Фокс
                      Ветеран

• 01 November 2010
                      • 8322

Сообщение от FriendX
                      Небыло никогда никакой иконы чтобы Иисус с кем либо вместе кланялся перед этим
                      А в храме Он тоже демонстративно презирал иконы? ))
                      "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Andrei1
                        Участник

• 05 January 2012
                        • 67

читайте внимательно Евангелие.тама и пра ета палатенца есть и пра то хто тама кланялся и малился перад палатенцам етим.

Комментарий

• nicko
                          Ветеран

• 17 October 2008
                          • 2662

Сообщение от Aaаb1
                          Вы думаете, у Него дел больше нет, как только Ваши прихоти исполнять? Кто первичен? Господь. Так пусть Он и решит, что и когда мне дать, а я считаю правильным лишь Любовь Ему свою дарить. На всё воля Его, и не мне Ему указывать, как будет лучше.
                          Никогда, ИМХО, не потеряет своей актуальности, замечательный во всех смыслах и отношениях, православный вопрос - ЗАЧЕМ?
                          Скажите, а ЗАЧЕМ любовь дарить (или не дарить) Богу? Для чего Богу нужна (или нет такой нужды) любовь человека?..
                          Касаемо Ваших вопросов скажу так, нет у Него в отношении к своему творению приоритетов, более весомых чем приоритет любви к человеку: 15 Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя.(Ис.49:15)
                          А потому и я в ответ на такую любовь буду стремиться ответить тем же... Но для этого мне нужно научиться на каждом своем вздохе, уповать на Него - не указывать Ему на свои желания, но просить о контроле Его над всеми моими мыслями и чувствами, желаниями и деяниями; а каждое достижение полагать во славу Его...
                          И вот, чтобы достигнуть этого - прошу... Но, каюсь - мало...
                          Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• Aaаb1
                            Любовь

• 27 April 2011
                            • 3184

Сообщение от Фокс
                            Оттуда же. Бог Сам повелел делать сделать иконы и украсить ими место поклонения (храм).
                            А можно цитату?
                            Чат Любовь

Комментарий

• Aaаb1
                              Любовь

• 27 April 2011
                              • 3184

Сообщение от nicko
                              Никогда, ИМХО, не потеряет своей актуальности, замечательный во всех смыслах и отношениях, православный вопрос - ЗАЧЕМ?
                              Его Самого ради, дабы Душа моя в унисон с Волею Его была. Ибо я - часть Его, потому иначе и быть не может.
                              Сообщение от nicko
                              Но для этого мне нужно научиться на каждом своем вздохе, уповать на Него - не указывать Ему на свои желания
                              С этим согласен.
                              Сообщение от nicko
                              просить о контроле Его над всеми моими мыслями и чувствами, желаниями и деяниями
                              А вот тут сомнительно. Для того ли Он волю свободную тебе дал, чтобы после за тобою работу доделывать?
                              Чат Любовь

Комментарий

• FriendX
                                Отключен

• 03 January 2008
                                • 10262

Фокс

Иконы и место место поклонения никак не связаны. О месте поклонения евреи спорили с самарянами, а в вопросе икон были единодушны - они были и у тех, и у других.
                                Вы виляете как то явно. Если Храм и что было в нём неместо поклонения и то что вы называете иконами,то как же не видите связи с иконами? Становятся перед ними и чаще в местах отведённых для этого.
                                Вопрос единодушия не обсуждался,Моисей сказал что ему Бог сказал и пререканий небыло. Вот с иконами иначе.

Нет этого в НЗ.Это сродни или своеволие. Но если и допустимо такое,то должно не быть правилом для всех верующих.
                                Ибо не Христос,не Апостолы и даже не Моисей сказал.А истрия Церкви не всегда без интриг была,нет доверия к тем кто что то вводил позднее.

Ни одного ясного указания по этим вопросам в НЗ нет. Первые письменные свидетельства об апостольской литургической практике содержаться в Дидахе.
                                Нет есть, в послании к Коринфянам,в главах о языках и устройстве собраний.Никаких литургических и прочих терминах не повествуется в НЗ. Он достаточно прост и понятен и без этого.

Куда уж явнее, чем ветхозаветные Богоявления?
                                Бог есть Любовь.

А в храме Он тоже демонстративно презирал иконы? ))
                                Думаю что Он вообще просто соблюдал формальность связанную с законом,как и при крещении,то есть традицию,но впоследствии упразднил её через разрушение Храма.
                                То есть как на мето с горящим кустом не надо ходить,так и на место с Храмом не требуется. Всё рядом и понятно.
                                Возродать религию совершенно не требуется. Весь ажиотаж вокруг этого говорит больше о бездуховности,чем наоборот.
                                Но некотрые имея всё под рукой не вникнут в суть и так останутся в занятиях связанных с пиаром своей религии.
                                В этом нет смысла.Это путь вникуда.Но за то вместе!

Комментарий

Обработка...