Как пользоваться иконами.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FriendX
    Отключен

• 03 January 2008
    • 10262

Сообщение от adashev
    Поконкретнее выразитесь если можно. В чем суть ваших претензий к иконопочитанию?
    В иконопочитании нет смысла. Нет причин,так как в НЗ ясно говорится о Христе,Боге пришедшем во плоти и распятым,претерпевшим муки и телесные и духовные. Но кому то надо было именно поклоны перед предметами и потому был придуман повод обвинить в том,что кто не почитает икон тот не признаёт то что Христос приходил во плоти.Тут тоже есть нечто что сразу не осмыслишь и не заметишь. По видом борьбы с ересями можно много чего протолкнуть в религиозно настроенные массы,которые кроме фанатичного отношения к вере ничего существенно из за неграмотности не имели.
    Что я имею? Да ничего существенно опасного для икон и их почитателей. А вот что имеет Бог как думаете?

Комментарий

• FriendX
      Отключен

• 03 January 2008
      • 10262

Сообщение от Aaаb1
      Я так думаю, что икона - ещё один костыль для тех, кто не может воспринимать Бога, как Он есть. Потому для них "приблизили" Бога ещё и таким образом. Но любое приближение чревато, ибо не Он должен к людям приближаться, но они к Нему.
      Не совсем так. То есть позвольте поправить. Он приближает к Себе а не наши усилия в этом. Кого избрал,а не те кто избрались путём самосовершенствования. В остальном согласен.

Комментарий

• adashev
        Ветеран

• 09 November 2011
        • 10596

Сообщение от FriendX
        В иконопочитании нет смысла. Нет причин,так как в НЗ ясно говорится о Христе,боге пришедшем во плоти и распятым,претерпевшим муки и телесные и духовные. Но кому то надо было именно поклоны перед предметами и потому был придуман повод обвинить в том,что кто не почитает икон тот не признаёт то что Христос приходил во плоти.Тут тоже есть нечто что сразу не осмыслишь и не заметишь. По видом борьбы с ересями можно много чего протолкнуть в религиозно настроенные массы,которые кроме фанатичного отношения к вере ничего существенно из за неграмотности не имели.
        Что я имею? Да ничего существенно опасного для икон и их почитателей. А вот что имеет Бог как думаете?
        Догмат об иконопочитании осмыслялся в плоскости споров о Христе вынужденно, потому что еретики (несомненные еретики, п.ч. иконоборцы VIII века это не современные протестанты) именно из ложной христологии вывели отрицание икон. Собственно протестанты - это не те, кто подпадает под анафему VII Вселенского собора.
        P.S. И я бы не стал так опрометчиво диагностировать "религиозно настроенные массы", что там они имели, а чего нет.
        Всё. Спать хочется. Всем споки-споки.
        Православный христианин

Комментарий

• FriendX
          Отключен

• 03 January 2008
          • 10262

Сообщение от adashev
          Догмат об иконопочитании осмыслялся в плоскости споров о Христе вынужденно, потому что еретики (несомненные еретики, п.ч. иконоборцы VIII века это не современные протестанты) именно из ложной христологии вывели отрицание икон. Собственно протестанты - это не те, кто подпадает под анафему VII Вселенского собора.
          P.S. И я бы не стал так опрометчиво диагностировать "религиозно настроенные массы", что там они имели, а чего нет.
          Именно что догмат осмыслялся, а не принимался как воля Божья.Это есть первая ошибка большой религиозной организации,за которой последовало множество других как ошибок так и организаций. Ибо своеволие порождает другое своеволие и протестанты это жертва именно этого явленияя
          И осуществлялись эти ошибки при помощи или с помощью именно религиозно настроенными ,не грамотными массами. Это уже элементы истории,никуда не денешь.

Комментарий

• valeri1910
            Ветеран

• 10 October 2010
            • 1848

Сообщение от Aaаb1
            Я так думаю, что икона - ещё один костыль для тех, кто не может воспринимать Бога, как Он есть. Потому для них "приблизили" Бога ещё и таким образом. Но любое приближение чревато, ибо не Он должен к людям приближаться, но они к Нему. В результате мы имеем то, что Христос, придя сейчас на Землю, опять будет распят. И в первую очередь Церковью, как было и в первый раз.
            А мне нравится Ваша мысль про любимые костыли.Но вот про вину Церкви и икон в распятии не соглашусь.Вы наверное под впечатлением "Великого инквизитора"?Я думая,что человеческие пороки никуда не делись спустя 2000 лет.Мне кажется всё проще Он опять будет неудобен.

Комментарий

• Aaаb1
              Любовь

• 27 April 2011
              • 3184

Сообщение от FriendX
              Он приближает к Себе а не наши усилия в этом.
              Неужели наши усилия ничего не значат?
              Чат Любовь
              В христианстве Бог есть любовь

Комментарий

• Aaаb1
                Любовь

• 27 April 2011
                • 3184

Сообщение от valeri1910
                Но вот про вину Церкви и икон в распятии не соглашусь.
                Ну, а кто ж Его распял? Церковь, только предыдущая, основанная на Законе Моисея.
                Сообщение от valeri1910
                Вы наверное под впечатлением "Великого инквизитора"?
                Стыдно, но не знаком.
                Сообщение от valeri1910
                Мне кажется всё проще Он опять будет неудобен.
                Конечно, потому что опять придёт ломать стереотипы.
                Сообщение от valeri1910
                Я думая,что человеческие пороки никуда не делись спустя 2000 лет.
                Неужели Христианство за 2 000 лет так ничего и не сделало? Я думаю, что всё-таки сделало. Человек изменился, ему уже нужны новые Знания. Прежние знания упразднились, профанировались, редактировались. Там уже много чего наносного.
                Чат Любовь

Комментарий

• adashev
                  Ветеран

• 09 November 2011
                  • 10596

Сообщение от FriendX
                  Именно что догмат осмыслялся, а не принимался как воля Божья.Это есть первая ошибка большой религиозной организации,за которой последовало множество других как ошибок так и организаций. Ибо своеволие порождает другое своеволие и протестанты это жертва именно этого явленияя
                  И осуществлялись эти ошибки при помощи или с помощью именно религиозно настроенными ,не грамотными массами. Это уже элементы истории,никуда не денешь.
                  Любой соборный догмат воспринимался как вдохновленный Духом Святым по примеру апостолов ("Изволилось Духу Святому и нам). И потом, догмат не вводит ту или иную практику, а лишь даёт ей адекватную формулировку в противовес еретическому учению. Догмат - это всегда реакция.
                  Православный христианин

Комментарий

• FriendX
                    Отключен

• 03 January 2008
                    • 10262

Сообщение от Aaаb1
                    Неужели наши усилия ничего не значат?
                    Я имел в виду что наша самооценка в этом вопросе не приближает нас к Богу.Это происходит или не происходит и зависит от Его воли.

Комментарий

• FriendX
                      Отключен

• 03 January 2008
                      • 10262

Сообщение от adashev
                      Любой соборный догмат воспринимался как вдохновленный Духом Святым по примеру апостолов ("Изволилось Духу Святому и нам). И потом, догмат не вводит ту или иную практику, а лишь даёт ей адекватную формулировку в противовес еретическому учению. Догмат - это всегда реакция.
                      Чтобы определить допустил ли кто ошибку или нет,надо иметь такую же линейку или лучше. Чаще всего рядовые православные признают что Святого Духа они не имеют,мол не доросли,но уверены что те кто эти все догматы и постановления выносил руководствовались именно Им.Получается что лгут основываясь на доверии. Таким действиям Бог и Церковь не учит.
                      А было два собра в которых единогласно то осуждали то принимали иконопочитание,и какой по вашему был решением от Духа Святого? Какой принято теперь считать,какой соответствует учению Христа и Его Апостолов? Видите как всё на самом деле не просто?
                      Проще пришёл,сделал как сказали и более ничего не решаешь. Так у нас было при коммунизме,живи,делай что сказали ешь,пей и размножайся. Сам так жил,было здорово,но это не Его Образ и Подобие,потому и не устояло.

Комментарий

• adashev
                        Ветеран

• 09 November 2011
                        • 10596

Сообщение от FriendX
                        Чтобы определить допустил ли кто ошибку или нет,надо иметь такую же линейку или лучше. Чаще всего рядовые православные признают что Святого Духа они не имеют,мол не доросли,но уверены что те кто эти все догматы и постановления выносил руководствовались именно Им.Получается что лгут основываясь на доверии. Таким действиям Бог и Церковь не учит.
                        А было два собра в которых единогласно то осуждали то принимали иконопочитание,и какой по вашему был решением от Духа Святого? Какой принято теперь считать,какой соответствует учению Христа и Его Апостолов? Видите как всё на самом деле не просто?
                        Проще пришёл,сделал как сказали и более ничего не решаешь. Так у нас было при коммунизме,живи,делай что сказали ешь,пей и размножайся. Сам так жил,было здорово,но это не Его Образ и Подобие,потому и не устояло.
                        Не все соборы одинаково полезны. Еретики тоже соборы созывали, но их решения не приниались Церковью. А настоящий собор вдохновляется Духом Святым потому что это собор именно Церкви, созданной и руководимой этим Духом. По крайней мере, так считается в православии.
                        Православный христианин

Комментарий

• FriendX
                          Отключен

• 03 January 2008
                          • 10262

Сообщение от adashev
                          Не все соборы одинаково полезны. Еретики тоже соборы созывали, но их решения не приниались Церковью. А настоящий собор вдохновляется Духом Святым потому что это собор именно Церкви, созданной и руководимой этим Духом. По крайней мере, так считается в православии.
                          Поймите,мне совсем не требуется ответ "так считается",мне нужно та же "линейка" какой измеряли и они. А Писание не располагает такой.
                          Цена моего доверия моя душа, моя жизнь,жизнь тех кто живёт и зависит от меня. Я не думаю надо что так легкомысленно разбрасываться этим ради какого то общественного мнения и боязни конфликта с ним.
                          А именно наличие и такого и такого собора г8оворит о том что Святой Дух в них не участвовал. Ибо нет никакой нужды в иконах и небыло.Других поклонников ищет Себе Отец и Иисус ясно это сказал.Апостолы своей жизнью и делами подтвердили. Всё то что появилось позднее тоже дало свои плоды и многие видят и оценивают их как не качественные.Думаю чтобы лишний раз не спорить,следует оставить только то что дано Христом и Его Апостолами. Ведь по сути там сказано и дано всё необходимое для спасения и благочестия. Хотя бы это освоили...вместо того чтобы заменить какй то сомнительной религией,основанной на синтезе ВЗ и НЗ. Надеюсь что поймёте без обид.

И кстати в другой ситуации вас ваши единоверцы остановили бы за такое суждение о соборах.Всё конечно зависит от их степени фанатичности отношения ко всему что есть в православии.

Комментарий

• Валерий К
                            Менестрель

• 24 May 2009
                            • 2542

Сообщение от adashev
                            Все это мне напиминает нынешнюю ситуацию на Украине ... - в которой мне доводиться жить ...

Есть хорошая цитата из фильма...

- белые пришли грабють .... красные пришли грабють....

... а самое интересное в данной ситуации, что страдает и расплачивается за все простой люд, и даже не от безграмотности - а от того что им некогда в эти мелочи влазить и читать историю.... и Евангелие ! - в котором выход для каждого, а не в безвкусных картинках !

КТО ПО СУТИ РЕШИЛ - ЧТО ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ВРЕМЕННОЙ ЭТАП В ИСТОРИИ ЯВЛЯЕТСЯ ЭТАЛОННЫМ ... - Т.Е. АБСОЛЮТНЫМ ???

К примеру... почему настоящий украинец = это должен быть парень в вышиванке и в больших шараварах, в оселедцем на башке и с горшиками на плетенном заборе ???

Сейчас очень многие пытаются ходить в вышиванках ... стоп ... - а куда подевались сапоги ? ... шапка ....и почему не бреются и не оставляют оселедец на голове ???... куда делись шаравары ??? = неужели только рубаха осталась ?!?!?!

Я к примеру родился во времена когда это НЕ НОСИЛИ !!! и таких заборов у нас не было !!! да и горшки не висели на солнце ...

- НО !!!! - почему то это решили за меня .... что реальный хохол - ЭТОТ ТОТ КТО ХОДИТ В ВЫШИВАНКЕ ! ЛЮБИТ ПЧЕЛ ! И МОВИТЬ ЗАПАДЕНСКИМ ГОВОРОМ.... с ужасным искажением и бестолковым ударением в словах :? уж поверьте украинский язык я знаю и таких слов как ,,хеликоптер,, - в нем и впомине не было !!! ... а вот попки лизать выборочно = это уже второй вопрос ! (и после этого мы будем говорить о независимости ?!?!?!)

... а к чему я это !

Да, все к тому же ... - если было множество соборов ... которые то оправдывали .... то осуждали к примеру те же иконы

- КТО ВАМ ЛИЧНО СКАЗАЛ, что ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВАЖНЫ ДЛЯ БОГА ??? ... именно 7 собор = это свет ... а до этого что все в ад пошли ?!?!?

Причем ... - РУССКИЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ В ЧАСТНОСТИ - НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ЭТИМ СОБОРАМ НЕ ИМЕЛИ !!! - БЫЛО ЭТО ДО ПРИХОДА НА РУСЬ ХРИСТИАНСТВА !!!

РОБЯТКИ - ВАМ ПО СУТИ НАВЯЗАЛИ ЧУЖОЕ МНЕНИЕ ! - почему стало не актуально мнение ОСНОВНОГО ДОКУМЕНТА ? (ЗАВЕТА)

Если эти соборы имели такую важность - почему эта важность не записана в Главном документе --- НОВОМ ЗАВЕТЕ !

НОВЫЙ ЗАВЕТ ЯВЛЯЕТСЯ ПО СУТИ КАНОНИЗИРОВАННЫМ - Т.Е НЕ НУЖДАЮЩИМСЯ В ПОДТВЕРЖДЕНИИ ... А ВОТ различных РЕШЕНИЙ СОБРАНИЙ (церквей) ЗА ИСТОРИЮ ЦЕРКВИ БЫЛО МНОЖЕСТВО.

Неужели вырезав то, что не нравится и приняв за догм для себя - то что нравится,,, вы становитесь христианином ?

А может если вы будете внешними и внутренними чертами похожи на ХРиста - вы будете именно христианами ... - т.е. УЧЕНИКАМИ ХРИСТА.

Может стоит вместе глянуть в Писании - где Христос использовал атрибуты похожие на те, что используют сейчас в богослужении ?

А то забавная история получается ... Христос этого не делал ! ... но язычество смешавшись с христианством - породило некого мутанта в котором прослеживаются поклонение мертвым,... молитвы мертвым...(вот когда они воскреснут - тогда и молитесь им !!!) ... использование рисунков (напрочь забыв о Духе Святом - который лучший ,,напоминальщик,, - нежели рисунки ) ... переименование некогда языческих праздников в другие - а потом это называют ,,христианством,,, !?!?!?!?

В этой суете возлюбленные забыли самое главное === ХРИСТА !!! == делал ОН так или нет ???

Если ОН ЭТО ДЕЛАЛ - ДЕЛАЙТЕ ... А ЕСЛИ ЭТО ДЕЛАЛИ ЯЗЫЧНИКИ НЕКОГДА ПРОЖИВАВШИЕ НА ТЕРРИТОРИИ РУСИ - думайте чьих вы будете !

п.с ... моя мама живет недалеко от Кременчуга.(она мне рассказал интересную историю, могу поведать ее вам )

... может подскажите православные братья - почему местные колдушки приходят целовать замок православного храма перед его открытием ? .... почему большинство колдушек использует иконы и свечи для совершения своих служений ?!?!? - думайте !
                            - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
                            и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                            ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Aaаb1
                              Любовь

• 27 April 2011
                              • 3184

Сообщение от FriendX
                              Я имел в виду что наша самооценка в этом вопросе не приближает нас к Богу.Это происходит или не происходит и зависит от Его воли.
                              То есть, видимо, Бог не очень приветствует христиан, раз за 2 000 лет почти ничего не происходит.
                              Чат Любовь

Комментарий

• Aaаb1
                                Любовь

• 27 April 2011
                                • 3184

Сообщение от Валерий К
                                ... может подскажите православные братья - почему местные колдушки приходят целовать замок православного храма перед его открытием ? .... почему большинство колдушек использует иконы и свечи для совершения своих служений ?!?!? - думайте !
                                И почему же?
                                Чат Любовь

Комментарий

Обработка...