вот вам второе определение кумира-признается единственно достойным поклонения, является предметом исключительной преданности, служения, смыслом жизни и т. п. кого-либо.продолжать?)))
Как пользоваться иконами.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Я же приводил строки - никакого изображения быть не должно.
Православие тоже навязывает свою точку зрения. Вот, например, в отношении икон. Не все христиане иконы используют.Комментарий
-
та и неиспользуйте.это вы явно протестантов имеете в виду под другими?католики применяют иконы и причем греческого и русского письма весьма почитаемы ими.у нас поклоняются не изображению-так ведь вас учат))-а тому кто изображен,икона это видимый,связующий образ.Комментарий
-
Иконопочитание - учение Православной Церкви о чествовании и поклонении иконам, введенное в догмат и закрепленное на VII Вселенском Соборе.
Следует, учесть, что 2-я Заповедь Декалога направлена против идолопоклонства, а не иконопочитания, и её следует воспринимать в контексте, а не отрыве от 1-й Заповеди.
Чествование поклонение иконам относится не к самому материалу иконы (не к дереву и краскам), а к личности того, кто изображён на иконе.
Основной тезис иконопочитания: «Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз».Комментарий
-
добрый всем день.меня заинтересовала тема от которой все ушли-как пользоваться иконами?сама тема уже звучит мрачно-пользоваться,это ведь не бытовая техника)))
чтобы понять для чего нужны иконы нужно Знать основы Православия,а не голословно осуждать. как правило все осуждающие забывают что православная-ортодоксальная церковь была первой и единой и в 1054 году произошел окончательный раскол между заподной и восточной церквями.западная пошла по новому учению,а восточная так и осталась неизменной.так как же господа представители западных церквей вы беретесь осуждать ортодоксию-мать церквей ваших незная основ православия?)))Комментарий
-
спасибо брат Валерий.мне 42 года и из них я 42 года православный,живу в израиле и к таким диалогам готов,глупостей я тут много слышу))вот например одна.спрашивает меня иудей-правда что после пришествия Мессии вы христьяне будете нас иудеев вешать на крестах?нам так раввин сказал.я отвечаю-а чем ты заслужил столь почетную смерть как распятие?попросил назвать раввина,встретился,оказывается они его неправильно поняли)Комментарий
-
спасибо брат Валерий.мне 42 года и из них я 42 года православный,живу в израиле и к таким диалогам готов,глупостей я тут много слышу))вот например одна.спрашивает меня иудей-правда что после пришествия Мессии вы христьяне будете нас иудеев вешать на крестах?нам так раввин сказал.я отвечаю-а чем ты заслужил столь почетную смерть как распятие?попросил назвать раввина,встретился,оказывается они его неправильно поняли)Комментарий
-
Andrei1
Иконопочитание - учение Православной Церкви о чествовании и поклонении иконам, введенное в догмат и закрепленное на VII Вселенском Соборе.
И кстати то что было принято на 7 соборе в итоге дважды опровергалось и дважды утверждалось. А где в это время был Бог?
Почему молчал? Или через кого то говорил как например через пророков?
Основной тезис иконопочитания: «Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз».
Сами то знаете? А нам скажете?
Ну и если вы 42 года православный вы уж точнго ответите мне на больной вопрос: "Где находится Христос когда вы кланяетесь перед иконой?"Комментарий
-
12 А их идолы - серебро и золото, дело рук человеческих.
13 Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;
14 есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют;
15 есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею.
16 Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них.
17 [Дом] Израилев! уповай на Господа: Он наша помощь и щит.
[Ис.45:20] Соберитесь и придите, приблизьтесь все, уцелевшие из народов. Невежды те, которые носят деревянного своего идола и молятся богу, который не спасает.
Ну насчёт признаков в псалме всё сходится с тем что икона это идол.
Вот в отрывке в Исайе есть и то что Богу молятся тому вроде,т.е. имя совпадает,но носят свои изделия тем не менее в руках.
Противоречие какое то.
Так происходит когда в Церкви есть заблуждения или ереси.Как то мало связи с Богом и практически никаких оправданий применения икон.
Может вам как то при помощи Писания или со своей логикой удастся поправить положение?Если пожелаете конечно.Комментарий
-
Следует, учесть, что 2-я Заповедь Декалога направлена против идолопоклонства, а не иконопочитания, и её следует воспринимать в контексте, а не отрыве от 1-й Заповеди.
Присоединяюсь к вопросы FriendX. Где в Писании сказано, что молиться на икону или иконе надо?
Да, ещё. Спрашиваю не вредности из-за или чего ещё. На самом деле интересно, зачем это? Я вот молюсь без икон, у меня их вообще нет, даже в машине, как сейчас модно. Объясните, зачем они мне?Комментарий
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
А вы что, не знаете, что Божественное естество неизобразимо? Что евреи "не видели никакого образа в тот день, когда говорил ... Господь на Хориве из среды огня" (Втор.4:15)?
Хотя ковчег определенно ассоциировался с Богом:
Когда поднимался ковчег в путь, Моисей говорил: восстань, Господи, и рассыплются враги Твои, и побегут от лица Твоего ненавидящие Тебя!
А когда останавливался ковчег, он говорил: возвратись, Господи, к тысячам и тьмам Израилевым!
(Чис.10:35,36)"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
Комментарий