Как пользоваться иконами.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FriendX
    Отключен

• 03 January 2008
    • 10262

Сообщение от adashev
    Закрыли уши, потому что услышали богохульство, про Христа, стоявшего одесную Бога. За такое полагалось побитие камнями. Заметьте, уши заткнули сразу после этого. Вся речь Стефана - это проповедь о Христе, которого не приняли иудеи.

Зачем так себе подсуживать? Речь шла о Живом Боге,Который не живёт в рукотворенных храмах,о том что не сохранили служения,о том что заменили всё пустой религией и потом о Христе.

51 Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.
    52 Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, -
    53 вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили.
    54 Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами.
    55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
    56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
    57 Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него,
    58 и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла,
    59 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
    60 И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.

Слова о Христе были последней каплей в решении сделать что нибудь с ним.

Комментарий

• Renev
      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
      • 11946

Вообще жесть, так вся проповедь Стефана это и была проповедь о Христе, он показал евреям, что они убили Праведника, как и их отцы избивали пророков.

Комментарий

• FriendX
        Отключен

• 03 January 2008
        • 10262

Сообщение от Renev
        Вообще жесть, так вся проповедь Стефана это и была проповедь о Христе, он показал евреям, что они убили Праведника, как и их отцы избивали пророков.
        Эта проповедь касалась прежде всего причин почему распяли Христа,а причины упразднение Божьего и возвышение человеческого. Это как то касается и того,что ныне случилось с католичеством и православием.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
          • 11946

Сообщение от FriendX
          Эта проповедь касалась прежде всего причин почему распяли Христа,а причины упразднение Божьего и возвышение человеческого. Это как то касается и того,что ныне случилось с католичеством и православием.
          Это была проповедь о Христе, или по апостолу слово о кресте, Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. (Деян.2:36) Стефан убеждал, что распяли, как раз Миссию, а не просто парня из Назарета. И камнями его забили после того, как он от слов перешел к видению и утверждению, что Иисус одесную Бога.

Комментарий

• Валерий К
            Менестрель

• 24 May 2009
            • 2542

Сообщение от Renev
            Это была проповедь о Христе, или по апостолу слово о кресте, Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. (Деян.2:36) Стефан убеждал, что распяли, как раз Миссию, а не просто парня из Назарета. И камнями его забили после того, как он от слов перешел к видению и утверждению, что Иисус одесную Бога.

Вы правы и о Христе тоже.

Попробуйте прочитать эту главу с самого начала.

Мысль остается простой - самовольство и ,,самодеятельность,,.

Во все времена самовольство порождало новые течения и новые догмы.

Господь постоянно говорил что нужно делать ... = но упорство и твердолобость делали свое дело.
            Причем это упорство в большей степени относилось к самодеятельности - нежели исполнить волю Божию.

,... И сделали в те дни тельца, и принесли жертву идолу, и веселились перед делом рук своих. (Деяния 7:41)

Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк: Небо - престол Мой, и земля - подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего? Не Моя ли рука сотворила все сие? Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. (Деяния 7:48-51)

Да! О Христе Стефан тоже говорит ... - только как может растроить их рассказ о Христе которого они распяли ?... - их по сути больше волнует собственная репутация !!!

Вот из за чего сырбор !!!

вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили. (Деяния 7:53)

О ,,папской,, болезни (которая проявлется в безупречности... - даже если из ваших уст бред начинает исходить) здесь идет разговор с самого начала и до конца.

И Иисус есть последнее свидетельство против ,,самодеятельных папочек,,

Читать нужно с начала и до конца ! а не взяв только то, что нравится.
            - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
            и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
            ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Валерий К
              Менестрель

• 24 May 2009
              • 2542

Из того, что мы прочитали в этой теме сделаем простой итог.

Икона как таковое - является произведением искусства... т.е вымысел художника.

И т.к. Бога изобразить невозможно - художники пытаются изображать его по своему пониманию и разумению.

А следовательно сама икона - не является даже отображением воскресшего Господа Иисуса, а всего лишь его земным образом который был до его воскресения. (поясняю почему_)
              Ни на одной из икон нет изображения описанного Иоанном в Откровении:

и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. (Откровение 1:13-16)

Если для описания Иисуса Иоанну понадобилось столько сравнений !!! - даже невозможно представить человеческому уму --- насколько Славно и неописуема земными красками и на бумаге - Слава Господа Иисуса Христа.

Из общения с православными братьями которые пользуются иконами мы услышали, что все что делают с иконами оные делать по сути - можно.
              НО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ И ПРЕДОУСУДИТЕЛЬНЫМ - ЕСЛИ ТЫ НЕ БУДЕШЬ ПОКЛОНЯТЬСЯ ИКОНЕ И ОТПУСКАТЬ ЕЙ ПОКЛОНЫ ...

Перед иконой не обязательно кланяться. (можно и кланяться - но ! не самой иконе !!! а Богу. === вот эта игра до сих под для меня остается непонятной и мутной !... ты кланяешься иконе - если тебя к примеру сфотографирывать... но ты кланяешься не ей !?!?!?)

Икону не обязательно целовать. (хотя есть некоторые которые любят целовать фотографии - ... им можно целовать че они хотят_)

Икона не есть бог - которого нужно почитать... ее не нужно носить ... - особой пользы от этого всеравно не будет.

Как таковая икона является частью священных предметов предназначенных для служения в православии.

А как многие знают служение сопряжено с определенными церемониями и ритуалами. И иконы занимают свое место в этом ряду.

п.с главное не попутать - икона это не есть цель.... - это всего лишь средство.... а для некоторых средство заработка на жизнь.

Икона за вас не будет молиться.... - только вы как живая и неповторимая личность можете иметь общение с Небесным Отцем в молитве и песнопении.
              Благословений !
              - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
              и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
              ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Алеx N
                Ветеран

• 28 December 2009
                • 4878

Сообщение от Валерий К
                Из того, что мы прочитали в этой теме сделаем простой итог.
                Счас поглядим......

Сообщение от Валерий К
                Икона как таковое - является произведением искусства... т.е вымысел художника.
                Неправильно, хотя иконы и являются произведением искусства, но не вымыслом. Изображения херувимов в иерусалимском храме по сути явяляются теми же иконами реальных существ- ангелов. Ангелы не являются вымыслом. Этим иконы отличаются собственно от изображения идолов.

Сообщение от Валерий К
                И т.к. Бога изобразить невозможно - художники пытаются изображать его по своему пониманию и разумению.
                Т.е. как это нельзя изобразить????? Нельзя изобразить только то, что никогда не видели. А ведь Бога не только видели, но и дотрагивались до Него.

1Ин1,1 О том, что было от начала,что мы слышали,что видели своими очами,что рассматривалии что осязали руки наши,о Слове жизни, --

Разве вы это не читали????

Сообщение от Валерий К
                А следовательно сама икона - не является даже отображением воскресшего Господа Иисуса, а всего лишь его земным образом который был до его воскресения. (поясняю почему_)
                Ни на одной из икон нет изображения описанного Иоанном в Откровении:

и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. (Откровение 1:13-16) Если для описания Иисуса Иоанну понадобилось столько сравнений !!! - даже невозможно представить человеческому уму --- насколько Славно и неописуема земными красками и на бумаге - Слава Господа Иисуса Христа.
                Э, глупости, хватит фантазировать. Христос, что до, что после воскресения один и тот же. И видение Иоанна Богослова тут ни причем. И как слышаное описывется словами в книге, так видимое вполне описывается красками на холсте.

Сообщение от Валерий К
                Перед иконой не обязательно кланяться. (можно и кланяться - но ! не самой иконе !!! а Богу. === вот эта игра до сих под для меня остается непонятной и мутной !... ты кланяешься иконе - если тебя к примеру сфотографирывать... но ты кланяешься не ей !?!?!?) .

М-да, для неопротестантов эта проблема №1 как гордиев узел не разрешима. А почему, потому что Писание не внимательно читают, и путают постоянно почитание и поклонение

Пс 5.8 поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.

Давид каким поклонением кланялся храму почитательным, или истинным которое воздается одному Богу. Вы судите по внешнему действию и забываете, что каждое действие несет в себе внутреннюю состовляющую которую вкладывает человек. Действие как форма, которую можно наполнить любым содержимым. Потому и язычник и праведник могут совершать одно и то же действие(поклонение), но по своему смыслу и содержанию эти поклонения будут разными. А еще путаете почитание с поклонением.Это все так просто, но как тяжело доходит до некоторых.

Сообщение от Валерий К
                Икону не обязательно целовать. (хотя есть некоторые которые любят целовать фотографии - ... им можно целовать че они хотят_).
                Целование как поклоны, является формой почитания и не более того.

Сообщение от Валерий К
                Икона не есть бог - которого нужно почитать... ее не нужно носить ... - особой пользы от этого всеравно не будет.
                Да действительно икона не Бог, одако это образ Божий-священное изображение, а по тому к нему необходимо относиться с благоговением и почитанием. Икона не талисман чтобы оградить человека от неприятностей, но служит для напоминания о Боге и побуждении к молитве, а это соответственно укрепляет человека в благочестии и ведет к праведности, что весьма раздражает лукавого.

Сообщение от Валерий К
                Как таковая икона является частью священных предметов предназначенных для служения в православии.

А как многие знают служение сопряжено с определенными церемониями и ритуалами. И иконы занимают свое место в этом ряду..
                Иконы Господа, Богоматери, ангелов,святых есть образ небесной церкви на земле. Это напоминание образа единства небесной церкви и земной во Христе как единого Тела. А потому все обряды при богослужении возводят человеческую мысль от земного к небесному.

Сообщение от Валерий К
                п.с главное не попутать - икона это не есть цель.... - это всего лишь средство.... а для некоторых средство заработка на жизнь.
                Трудящийся достоин пропитания

Сообщение от Валерий К
                Икона за вас не будет молиться.... - только вы как живая и неповторимая личность можете иметь общение с Небесным Отцем в молитве и песнопении.
                Благословений !
                Слава Богу, что вы наконец это поняли.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от Валерий К
                  Вы правы и о Христе тоже.
                  Я рад, что вы нашли для Него место в проповеди Стефана.
                  Попробуйте прочитать эту главу с самого начала.

Мысль остается простой - самовольство и ,,самодеятельность,,.

Во все времена самовольство порождало новые течения и новые догмы.

Господь постоянно говорил что нужно делать ... = но упорство и твердолобость делали свое дело.
                  Причем это упорство в большей степени относилось к самодеятельности - нежели исполнить волю Божию.

,... И сделали в те дни тельца, и принесли жертву идолу, и веселились перед делом рук своих. (Деяния 7:41)

Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк: Небо - престол Мой, и земля - подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего? Не Моя ли рука сотворила все сие? Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. (Деяния 7:48-51)
                  Мысль в проповеди архидьякана, проста и понятно, "люди с необрезанным сердцем и ушами", которые всегда противились Богу.
                  Да! О Христе Стефан тоже говорит ... - только как может растроить их рассказ о Христе которого они распяли ?... - их по сути больше волнует собственная репутация !!!
                  Какая репутация? Еще Петр обличал за распятие Христа, и ничего был живой, потому, что народ понял, что распяли Миссию, а евреи Стефана это не поняли, а так, как единственный способ его замолчать был убить, вот и убили. За что Каин убил Авеля, за тоже евреи убили Стефана.
                  Вот из за чего сырбор !!!
                  Вот именно, в не понимании, Кто такой Христос и зачем Он пришел.
                  вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили. (Деяния 7:53)

О ,,папской,, болезни (которая проявлется в безупречности... - даже если из ваших уст бред начинает исходить) здесь идет разговор с самого начала и до конца.

И Иисус есть последнее свидетельство против ,,самодеятельных папочек,,

Читать нужно с начала и до конца ! а не взяв только то, что нравится.
                  Вот именно с начала. Вообще ваша мысль понятна, и я даже с ней могу согласится, но это косвенная мысль, которую можно вывести из его проповеди, но ни как не основная мысль. Основная мысль Стефана это Христос, за Него же он и умер.

Комментарий

• метатрон
                    Ветеран

• 13 November 2008
                    • 5410

Сообщение от Алеx N
                    Да действительно икона не Бог, одако это образ Божий-священное изображение, а по тому к нему необходимо относиться с благоговением и почитанием. Икона не талисман чтобы оградить человека от неприятностей, но служит для напоминания о Боге и побуждении к молитве, а это соответственно укрепляет человека в благочестии и ведет к праведности, что весьма раздражает лукавого.
                    После трагедии «Курска» в Баренцевом море многие журналисты почему-то стесняются вспоминать тот факт, что во время празднования Дня военного флота РФ за две недели до катастрофы основным элементом празднования были торжественные освящения священниками традиционной Русской Православной Церкви РПЦ (Московского Патриархата) военных кораблей и передача морякам икон на корабли. Иконы были переданы и на «Курск».
                    Первый же выход этой субмарины в море с «чудотворными» иконами оказался последним для этой атомной подводной лодки. До «освящения» и передачи на корабль икон «Курск» не знал проблем. Технически все было исправно. Команда и командиры были далеко не новичками.
                    Третье тысячелетие для России началось со страшной трагедии. Опора на ядерный щит внезапно пошатнулась. Россия, народы населяющие нашу необъятную Родину, должны уповать не на иконы, мощи умерших святых, не на церковные предания и легенды, а на Живого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!
                    «Из серебра своего и золота своего сделали для себя идолов: оттуда гибель». (Ос.8:4)

Мой блог

Комментарий

• rehovot67
                      Эдуард

• 12 September 2009
                      • 19255

Сообщение от метатрон
                      После трагедии «Курска» в Баренцевом море многие журналисты почему-то стесняются вспоминать тот факт, что во время празднования Дня военного флота РФ за две недели до катастрофы основным элементом празднования были торжественные освящения священниками традиционной Русской Православной Церкви РПЦ (Московского Патриархата) военных кораблей и передача морякам икон на корабли. Иконы были переданы и на «Курск».
                      Первый же выход этой субмарины в море с «чудотворными» иконами оказался последним для этой атомной подводной лодки. До «освящения» и передачи на корабль икон «Курск» не знал проблем. Технически все было исправно. Команда и командиры были далеко не новичками.
                      Третье тысячелетие для России началось со страшной трагедии. Опора на ядерный щит внезапно пошатнулась. Россия, народы населяющие нашу необъятную Родину, должны уповать не на иконы, мощи умерших святых, не на церковные предания и легенды, а на Живого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!
                      «Из серебра своего и золота своего сделали для себя идолов: оттуда гибель». (Ос.8:4)

Сенсация: Новая версия гибели атомной подводной лодки «Курск» | Мессианский комитет
                      А ведь "Курск" был протаранен американской подводной лодкой, которая тоже повреждённая ушла в Норвегию на базу.......... Только говорить об этом никто не хочет... Подумайте, почему так и не решились поднять её на поверхность?
                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• метатрон
                        Ветеран

• 13 November 2008
                        • 5410

Сообщение от rehovot67
                        А ведь "Курск" был протаранен американской подводной лодкой, которая тоже повреждённая ушла в Норвегию на базу.......... Только говорить об этом никто не хочет... Подумайте, почему так и не решились поднять её на поверхность?
                        Давайте не будем о тысячах "освящённых" автомашин с иконками на торпеде разбитых в аварии или угнанных.
                        Мой блог

Комментарий

• rehovot67
                          Эдуард

• 12 September 2009
                          • 19255

Вот очень полезное и хорошее использование икон:
                          Ис.44
                          12 Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает.
                          13 Плотник [выбрав дерево], протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме.
                          14 Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его.
                          15 И это служит человеку топливом, и [часть] из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним.
                          16 Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: "хорошо, я согрелся; почувствовал огонь".
                          Да вот здесь польза, а дальше.............

17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой".
                          18 Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, [и] сердца их, чтобы не разумели.
                          19 И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: "половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?"
                          20 Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: "не обман ли в правой руке моей?"
                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Фокс
                            Ветеран

• 01 November 2010
                            • 8322

Сообщение от rehovot67
                            Вот очень полезное и хорошее использование икон:
                            Какое отношение к иконам имеет этот отрывок про идолов? Вы по невежеству почитаете иконы за идолов?
                            "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Фокс
                              Ветеран

• 01 November 2010
                              • 8322

Сообщение от метатрон
                              Давайте не будем о тысячах "освящённых" автомашин с иконками на торпеде разбитых в аварии или угнанных.
                              А вы, стало быть, полагаете, что освящение - это такой магический ритуал, автоматически защищающий собственность? Типично языческое сознание...
                              "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• метатрон
                                Ветеран

• 13 November 2008
                                • 5410

Сообщение от Фокс
                                А вы, стало быть, полагаете, что освящение - это такой магический ритуал, автоматически защищающий собственность? Типично языческое сознание...
                                А бабки за что тогда берут ?
                                Мой блог

Комментарий

Обработка...