Как пользоваться иконами.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валерий К
    Менестрель

• 24 May 2009
    • 2542

Давайте остановимся на Нехуштане - когда он стал идолом ... = хороший библейский пример.

Кто из вас даст гарантию, что образ для кого-то не стал уже новым ,,нехуштаном,,
    - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
    и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
    ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62372

Сообщение от Валерий К
      ... а безоткатный метод может проще - без икон ... и откатывать потом ничего не нужно ?
      Вот видите, как Вы уже переформатировали свой первичный вопрос в теме.
      Нет, Ваше предложение вряд ли устроит христиан, принадлежащих к историческим Церквям (а это не только православные). Это тоже самое, если бы я пришел в Вашу семью, в Ваш дом, и начал перестраивать порядки, которые утвердились у вас задолго до моего прихода в ваш дом. Не думаю, что вам бы такое поведение с моей стороны понравилось. Так и иконопочитание уже давно стало обыденным в исторической Церкви, задолго до появления ваших церквей. А значит это вам нужно подстраиваться под обычаи христиан, а не им подстраиваться под вас.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Валерий К

А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. (От Иоанна 21:4) - нехристями были ?
        Ученики узнали Христа по мере своей веры - кто сразу, кто не сразу. А нехристь Христа не узнает в принципе ибо не верит в Него.

Можно вопрос вам - на иконах которых изображен Иисус - этому образу 34 года ? = по меньшей мере 50 или 70 - я не прав ?
        Я таких икон не видел, хотя икон видел много.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62372

Сообщение от Валерий К
          Давайте остановимся на Нехуштане - когда он стал идолом ... = хороший библейский пример.Кто из вас даст гарантию, что образ для кого-то не стал уже новым ,,нехуштаном,,
          Такой гарантии не даст никто. Точно также, как никто не даст гарантии, что читающие Священное Писание не станут фарисеями, так начитавшимися, что даже Господа распяли.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Валерий К
            Менестрель

• 24 May 2009
            • 2542

Сообщение от Лука
            Валерий К

Ученики узнали Христа по мере своей веры - кто сразу, кто не сразу. А нехристь Христа не узнает в принципе ибо не верит в Него.Я таких икон не видел, хотя икон видел много.

- а ученики почему не узнали ? ... не верили в Его ? (а может ответ проще: Но скажу вам, братья, что наши земные тела из плоти и крови не могут наследовать Царство Божье. И так же то, что тленно, не наследует того, что нетленно. Послушайте, я скажу вам такую тайную истину: мы все не умрём, но все мы изменимся, (1-е Коринфянам 15:50,51))

Художники пытаются использовать намеки ,,плащаницы,, свои умозаключения - и не более.
            Но вы ведь согласитесь с тем что Иисус которого распяли - был молодым человеком. ... мало того можете сюда ссылку скинуть - и показать икону на которой Иисусу = 34 года.
            - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
            и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
            ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• чукча
              с севера

• 21 May 2009
              • 843

У меня удачный опыт использования икон был в начале 90-х. Я их покупал на барахолках и весьма выгодно перепродавал полякам, удивляясь, что они с этими дровами будут делать дальше. Таким образом я и понял, что мои доходы были исключительно от Бога.
              Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Валерий К

а ученики почему не узнали ? ... не верили в Его ?
                Недостаточно верили.

(а может ответ проще: (1-е Коринфянам 15:50,51))
                Это вообще не из той оперы. Неузнаваемость Христа не в Его преображении, а в неверии или слабой вере в Его воскресение.

Но вы ведь согласитесь с тем что Иисус которого распяли - был молодым человеком.
                Не понимаю какое имеет значение возраст Христа, его национальность, цвет волос, рост, вес... Христос - Господь и это все, что должен признавать человек, чтобы узнать Христа на иконе или в жизни.

Комментарий

• nostaw
                  Ветеран

• 09 February 2009
                  • 8025

Сообщение от Валерий К
                  ... а просто православные - расскажите как пользоваться иконами.
                  Каждый из вас имеет свои откровения понимания - умозаключения .... - делимся
                  этот вопрос надо не местным "героям" задавать, а людям в храмах, очередях, просто на улице... думаю ответы будут прямо противоположные..

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62372

Сообщение от nostaw
                    этот вопрос надо не местным "героям" задавать
                    Что Вы хотели сказать этим термином -"героям", взятым в скобки? Вы не могли б по простому озвучить свою мысль, если она у Вас чиста?

Комментарий

• FriendX
                      Отключен

• 03 January 2008
                      • 10262

Лука

Это точно - врать не надо.Ни о том, что на иконе изображающей Христа художник изобразил не Христа. Ни о том, что мы говорили о том, о чем говорили Вы. Но, главное, не надо врать о том, что почитающие иконы Христиане поклоняются идолам.
                      Нет ну понятно что врать не надо, а приходится да? То есть попытка нарисовать Христа и для этого используя неизвестную никому личность для этого не враньё?А нарисовать тем не менее кому то потребовалось?! Ну тогда о чём говорить?
                      И это там где вроде столп и утверждение истины.
                      Ну нарисовать это одно,а кланяться при этом предмету или перед предметом это другое.Такого небыло в первой Церкви.Я уверовал по слову Христа и Апостолов которое мне читали и толковали в своё время. А кого то приучали в это время к поклонам перед картинами.Если для вас это нормально,то снова не о чём говорить.
                      Чуток того,чуток этого и Христос стал таким религиозным массовым процессом,который и осознавать не требуется. А о что Он Личность имеющая Свой лик уже не важно. Важно что мы об этом думаем,что мы испытываем. То есть ттут любовь не к объекту а к своим переживаниям в первую очередь.
                      Может вы возьметесь ответить где находится Христос когда верующий кланяется перед иконой? Может вы знаете где и зачем это Ему?
                      Правда,попробуйте.А то православные не знают.

Понимаю. Еретики отвергают решения созданной Богом Церкви и ничего не могут возразить, когда им приводят из Библии доказательства их заблуждений. Вот потому Вы не в состоянии опровергнуть ни один аргумент в защиту икон.
                      А не нужен ни один кроме как тот,что нет на то объявленной воли на это Христа.Это решение тела, а не Главы,что собственно чревато чем угодно только не исполнением Его воли.Что было неоднократно в ВЗ .И если до Христа было не мало пророков которые боролись с любыми изображениями богов,то после нет ни одного объявившего о том что Христос решил дать верующим иконы в пользование.Что надо ещё?

Клантао

Мебель, разумеется. Всё, что в храме, используется в богослужении и является святыней.
                      А почему к ней никто не подходит и не кланяется?Какая мебель так же служит для поклонов перед ней как перед иконой?

И, разумеется, Исаия не считал все изделия из дерева идолами, потому что не был идиотом, в отличие от.
                      О..о! Мне понравился ваш ход мыслей! Во всяком случае "от" больше всего!А что бы он,Исайя сказал о иконе с попыткой изобразить Христа?

Кстати, из чего был сделан крест, на котором Господа распяли? Ваши "Боги" и тут нашли повод Его похулить?
                      Крест? А что в нём такого чтобы перед ним кланяться? Снова придумаете что то чтобы лишний раз согнуть спину выказывая окружающим что мол сильно чтите Бога? Но Ему то это не нужно? Наверное это профилактика, чтобы радикулита небыло?

Renev

FriendX, я за вас очень болезную, ваша потереность сквозит в каждом вашем ответе, а когда вы начинаете рассуждать о Боге это вообще полный финиш. Еще раз перечитайте свой пост, уделите внимание выделенному вы написали большим размером слово "все", а дальше выделили фразу о деревянных изделиях. Пророк Исаия, в отличие от вас не считал все изделия из дерева идолами.
                      Я только знаю одно,что все пророки ВЗ поклонялись Богу в духе и истине.Поэтому для них любой предмет вызвал бы негативную реакцию,который бы был попыткой изображения Бога. Но вы не можете ни предположить ,ни утверждать что они или те же Апостолы одобрили сей метод поклонения.
                      Поэтому это решение на совести тех кто так решил и тех кому это понравилось. Но в учении Иисуса Христа и Его Апостолов нет никаких икон.
                      Очевидно их и не должно быть,так как нет ни одного пророка объявившего о такой воле Христа.
                      Поэтому все ваши более менее складные речи безнадёжно бесполезны. Решение людей и воля Божья может вот чем обернуться:
                      [Мф.7:23] И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

Как думаете за не поклонение и отвержение икон Христос что скажет? А если скажет то что в ответ получит? "Ты не говорил так делать,не посылал никого с этой новостью."И такого разговора потому не будет. А вот какой будет с вами ...
                      И там потом ссылаться на авторитеты будет поздно и бесполезно,если и они загремят под фанфарами.
                      Зачем мне такой шанс основанный на ВАШЕЙ САМОуверенности что ничего не будет?

Комментарий

• FriendX
                        Отключен

• 03 January 2008
                        • 10262

Лука

Ученики узнали Христа по мере своей веры - кто сразу, кто не сразу. А нехристь Христа не узнает в принципе ибо не верит в Него.
                        То есть лицо Христа было изменено так что не узнавали? А как же они тогда узнали с помощью веры во что?Или по голосу?
                        А может....по Духу? А...а,вон оно в чём дело! А вы какой метод предложили? Душевный?Так душевным как раз не Христа узнают,а просто верят во что то.

Не понимаю какое имеет значение возраст Христа, его национальность, цвет волос, рост, вес... Христос - Господь и это все, что должен признавать человек, чтобы узнать Христа на иконе или в жизни.
                        не понимаете разницы между нечто и Некто? Странно как вы до такого дошли.

Комментарий

• Алеx N
                          Ветеран

• 28 December 2009
                          • 4878

Сообщение от FriendX

То есть лицо Христа было изменено так что не узнавали? А как же они тогда узнали с помощью веры во что?Или по голосу?
                          .
                          То есть Христос это у вас что, так вон оно что.......

Комментарий

• Sewenstar
                            Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                            • 10395

Сообщение от irbe
                            люди разные и стпень уважения к родным так же разнится, однако мы выяснили, что почитание тех, кто на фото, идолопоклонством не является.
                            Как сказать-как сказать...
                            в тех двух последних случаях что описал я, это вполне-себе идолопоклонсвто.
                            ....границы-таки видно незаангажированным взлядом. Да, они тонки, но они есть..

Идол не слышит и не видит и ничем помочь не может просящему. Но идол ставится на почетное место дабы привлечь внимание окружающих.
                            Идол безжизнен...
                            И ЕГО просят, его "помнят", его "ждут" и "любят", мерно целуя, думая что на самом деле так обращаются к самому обьекту изображенному. Но..
                            сказать на кухне жене: "дорогая, я нарисовал Бога!", указывая на нечто... и видеть Его Самого, =иметь обьщение с Ним, это несколько разные вещи.

Как здесь определить правильно ли заполнена графа "Адресат"?

Селдующий шаг - для вас толку от икон нет и лишь бы на здоровье, но пытаться выставить икону как предмет бесполезный, а где-то даже и вредный длятех, кому икона дорога, верх неприличия. Иными словами - пришли в раздел православия, мнение своё высказали и , если не желаете подробнее узнать об иконопочитании, до свидания.
                            Вы провели аналогию икон с фотографиями людей, не я. Таки в "почитании" фото людей красной нитью проходт идолослужения, к чему я и привел примеры.

Писание не может само себе противоречить.
                            Бог не человек, Его нарисовать и увидеть глазами нельзя. Надо либо принять, что видимый глазами плоти Христос не Бог, либо то что рисуют не есть Христос а "лишь" Его Тело... со семи вытекающими. И тогда "письму" легче достичь Адресата.

Ну это моё мнение, построенное на логике, если у кого то оно другое - не беда

*Ангел

Комментарий

• irbe
                              Отключен

• 15 March 2007
                              • 7656

Сообщение от Sewenstar
                              Как сказать-как сказать...
                              в тех двух последних случаях что описал я, это вполне-себе идолопоклонсвто.
                              ....границы-таки видно незаангажированным взлядом. Да, они тонки, но они есть..

Идол не слышит и не видит и ничем помочь не может просящему. Но идол ставится на почетное место дабы привлечь внимание окружающих.
                              Идол безжизнен...
                              И ЕГО просят, его "помнят", его "ждут" и "любят", мерно целуя, думая что на самом деле так обращаются к самому обьекту изображенному. Но..
                              сказать на кухне жене: "дорогая, я нарисовал Бога!", указывая на нечто... и видеть Его Самого, =иметь обьщение с Ним, это несколько разные вещи.

Как здесь определить правильно ли заполнена графа "Адресат"?

Вы провели аналогию икон с фотографиями людей, не я. Таки в "почитании" фото людей красной нитью проходт идолослужения, к чему я и привел примеры.

Писание не может само себе противоречить.
                              Бог не человек, Его нарисовать и увидеть глазами нельзя. Надо либо принять, что видимый глазами плоти Христос не Бог, либо то что рисуют не есть Христос а "лишь" Его Тело... со семи вытекающими. И тогда "письму" легче достичь Адресата.

Ну это моё мнение, построенное на логике, если у кого то оно другое - не беда
                              Вы не правы...спросите любого. даже рьяно хранящего фото родных и целующего это фото - "это кто?" - ответ будет однозначный - это федя. петя , маша, таня. Вам должно понять понять одно и фото и икона изображают вовсе не естество человека. а ЛИЧНОСТЬ. Взьмите фото иванова, петрова, сидорова во младенчестве, и в старости...сходства нет никакого, но . тем не менее. это одна и та же личность. В таком ключе вы и должны рассматривать иконы.

Комментарий

• FriendX
                                Отключен

• 03 January 2008
                                • 10262

Сообщение от Алеx N
                                То есть Христос это у вас что, так вон оно что.......
                                Это у вас что,потому что лицо не его на иконах изображаете. Я бы умел рисовать не стал бы так проявлять таким образом неуважение к Христу.
                                И ещё потому,что на причастии материальные вещи для вас тоже Христос.То есть снова что.

Комментарий

Обработка...