Как пользоваться иконами.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FriendX
    Отключен

• 03 January 2008
    • 10262

Сообщение от irbe
    Вы не правы...спросите любого. даже рьяно хранящего фото родных и целующего это фото - "это кто?" - ответ будет однозначный - это федя. петя , маша, таня. Вам должно понять понять одно и фото и икона изображают вовсе не естество человека. а ЛИЧНОСТЬ. Взьмите фото иванова, петрова, сидорова во младенчестве, и в старости...сходства нет никакого, но . тем не менее. это одна и та же личность. В таком ключе вы и должны рассматривать иконы.
    Пока я знал только состояние душевное,я тоже так и считал как вы сказали. Но когда стал как сказано "во Христе новая тварь,древнее прошло" то всё очень даже сильно изменилось.
    Поэтому такое душевное христиансво как православие не подходит многим тем,кто умеет читать и мыслить. Но кому то легче только ставить свечи,целовать образа и кланяться иконам.

Комментарий

• irbe
      Отключен

• 15 March 2007
      • 7656

Сообщение от FriendX
      Пока я знал только состояние душевное,я тоже так и считал как вы сказали. Но когда стал как сказано "во Христе новая тварь,древнее прошло" то всё очень даже сильно изменилось.
      Поэтому такое душевное христиансво как православие не подходит многим тем,кто умеет читать и мыслить. Но кому то легче только ставить свечи,целовать образа и кланяться иконам.
      Классический сектант...прямо хоть сейчас в учебник по сектоведению)))

Комментарий

• Gamer
        Ветеран

• 18 March 2010
        • 17443

Сообщение от чукча
        У меня удачный опыт использования икон был в начале 90-х. Я их покупал на барахолках и весьма выгодно перепродавал полякам, удивляясь, что они с этими дровами будут делать дальше. Таким образом я и понял, что мои доходы были исключительно от Бога.
        Как ни странно, но с иконами я начал разбираться именно тогда, когда столкнулся с фактами их кражи, спекуляции и вывозом их за бугор. До этого особо не обращал внимания. Ну висят себе на стенах храмов, да в красных уголках у бабулек. Мне то что до них. Но когда их стали массово воровать и продавать, я заинтересовался и стал выяснять. Что такое икона и для чего она нужна? И когда все узнал, то у меня просто волосы на голове зашевелились от ужаса.
        Если бы эти ворюги-спекулянты знали, что натворили, то....
        Короче, с Богом не шутят. Это еще боком всем выйдет.

Комментарий

• Алеx N
          Ветеран

• 28 December 2009
          • 4878

Сообщение от FriendX
          Это у вас что,потому что лицо не его на иконах изображаете. Я бы умел рисовать не стал бы так проявлять таким образом неуважение к Христу. .
          И любой человек на фотографии у вас то же что

Сообщение от FriendX
          И ещё потому,что на причастии материальные вещи для вас тоже Христос.То есть снова что.
          То есть полное отсутствие веры в слова Христа. Если Христос взял хлеб и сказал, что это Мое Тело, вы ему ответите " врешь Ты все, это же просто кусок хлеба".

Комментарий

• nostaw
            Ветеран

• 09 February 2009
            • 8025

Сообщение от Алеx N

То есть полное отсутствие веры в слова Христа. Если Христос взял хлеб и сказал, что это Мое Тело, вы ему ответите " врешь Ты все, это же просто кусок хлеба".
            Что есть Тело Христово?
            Цитата из Библии:
            Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» (1Кор.10:16-17). «И вы - тело Христово, а порознь - члены» (1Кор.12:27).

Комментарий

• Алеx N
              Ветеран

• 28 December 2009
              • 4878

Сообщение от nostaw
              Что есть Тело Христово?
              Цитата из Библии:
              Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» (1Кор.10:16-17). «И вы - тело Христово, а порознь - члены» (1Кор.12:27).
              В огороде бузына, а в Киеве дядько. Вы читать умеете
              И когда они ели, Иисус взял хлеб
              и, благословив, преломил
              и, раздавая ученикам, сказал:
              приимите, ядите: сие есть Тело Мое

Комментарий

• nostaw
                Ветеран

• 09 February 2009
                • 8025

Сообщение от Алеx N
                В огороде бузына, а в Киеве дядько. Вы читать умеете
                И когда они ели, Иисус взял хлеб
                и, благословив, преломил
                и, раздавая ученикам, сказал:
                приимите, ядите: сие есть Тело Мое
                Ага, бузина...
                Я вас спросил - что есть Тело Христово? Хлеб из муки?*
                далее словами Св. Писания ответил..
                Очевидно, вы не согласные..т.е. вы и являетесь протестантами, отвергающие Св. Писание... Или обоснуйте.

Комментарий

• Клантао
                  Отключен

• 14 April 2009
                  • 19823

Сообщение от Валерий К
                  А нехуштан ?

Или история о том как он из святыни стал идолом забыта ?
                  А её никогда и не было. Нигде не написано, что он "стал идолом". Написано, что ему кадили "до тех времён". А с каких - да с Моисеевых же. Кадили ведь скинии и всем её причендалам - и медному змею тоже. А вот почему Езекия его уничтожил, могут быть разные мнения. То ли его действительно начали считать изображением некоего божества и поклоняться как идолу, как Вы толкуете, то ли Езекия, как позже Иосия, ревновал о второзаконническом принципе "одно место поклонения Единому Богу" и начал подбираться к высотам (посвящённым Богу, но нарушающим Втор.12:13-14). Интересное толкование предлагает и аргументирует, например, Юрий Аммосов.

Но только Вы опять начали лукавить и шулеровать. Вы ведь не спрашивали о том, как святыня может стать идолом! Вы спросили наоборот: "где грань когда идол начинает быть святыней ?" Вам и ответили, что так не бывает. А идолом, понятное дело, человек может сотворить себе всё, в том числе и любую святыню (Библию, например, которую многие тут на форуме считают Богом, тем же самым Словом, что и Христос - при этом даже не читают её, считая достаточным то, что они ей поклоняются вместо Бога). Но это проблема не святыни (например., Библии), а того, кто теё обожествляет.

Комментарий

• FriendX
                    Отключен

• 03 January 2008
                    • 10262

Алеx N

Очень душевно сказано.Но как то сугубо в своём смысле,не о том чем я говорил.

Да почти так. И Крест Христов это не деревянное изделие,а ДЕЛО которое Он на нём осуществил.Так что Он не врал,а всегда говорил образно,аллегорично.
                    Типа "возьми свой крест и.."Вы что уже изготовили себе свой?
                    Нормальному человеку такое как вам и в голову не взбрело то, о чём думаете вы о своём причастиии. Христос перед Апостолами в собственном теле вдруг говорит и том что Его тут же в хлебе и вине поедают? Да вы что?!Это чего же в своём уме надо допустить,чтобы так вот буквально как вы понимать? Да и главное зачем это?
                    А так да,понимание различное.О отношении не могу сказать точно,не исследовал.Но мне думается фанатичное на превый взгляд. Но может ощибаюсь? А вот с иконами точно фанатичное.

Комментарий

• FriendX
                      Отключен

• 03 January 2008
                      • 10262

Сообщение от irbe
                      Классический сектант...прямо хоть сейчас в учебник по сектоведению)))
                      Ой...ну хоть как то прославлюсь!Пишите ещё!

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

FriendX

Ну нарисовать это одно,а кланяться при этом предмету или перед предметом это другое.
                        К сожалению Вы не понимаете разницы между "кланяться" и "поклоняться". Кланяться можно и прохожему, а поклоняться только Богу.

Я уверовал по слову Христа и Апостолов которое мне читали и толковали в своё время.
                        Вы уверовали по слову Церкви написавшей Библию и создавшей иконы. Но Библия Вам понравилась, а иконы - нет. Но Вы не понимаете, что невозможно исполнять заповедь Божию наполовину и принимать от созданной Им Церкви только то, что помещается в Вашем понимании.

Чуток того,чуток этого и Христос стал таким религиозным массовым процессом,который и осознавать не требуется. А о что Он Личность имеющая Свой лик уже не важно.
                        Понятно. Для Вас важен внешний вид Христа, а для Христиан - Его слово и Его подвиг.

Может вы возьметесь ответить где находится Христос когда верующий кланяется перед иконой?
                        Если верующий - Христианин, то во время поклона Христос у Него в сердце.

Это решение тела, а не Главы,что собственно чревато чем угодно только не исполнением Его воли.
                        В отличие от Вашего тела, Тело Христово - Церковь - выполняет только то, что велит ей Глава.

если до Христа было не мало пророков которые боролись с любыми изображениями богов,то после нет ни одного
                        Это точно. И Вы хотите быть первым?

Комментарий

• Валерий К
                          Менестрель

• 24 May 2009
                          • 2542

Сообщение от Певчий
                          Вот видите, как Вы уже переформатировали свой первичный вопрос в теме.
                          Нет, Ваше предложение вряд ли устроит христиан, принадлежащих к историческим Церквям (а это не только православные). Это тоже самое, если бы я пришел в Вашу семью, в Ваш дом, и начал перестраивать порядки, которые утвердились у вас задолго до моего прихода в ваш дом. Не думаю, что вам бы такое поведение с моей стороны понравилось. Так и иконопочитание уже давно стало обыденным в исторической Церкви, задолго до появления ваших церквей. А значит это вам нужно подстраиваться под обычаи христиан, а не им подстраиваться под вас.

Не переформатировал... а скорее мы вместе открыли еще и 2 грань о которой все там ДРУЖНО молчат... - когда материальная вещь становится обьектом поклонения.

Вы сказали сами - что есть сооблазн... и гарантий никто не даст, что иконы - могут реально стать обьектами поклонения.. или послужить предпосылкой к этому.

В истории это уже было и неоднократно...

К примеру во времена Ветхого Завета = уничтожение обьекта поклонения = было УГОДНЫМ В ОЧАХ ГОСПОДНИХ !

И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его; он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан. (4-я Царств 18:3,4)

Так в чем разница - в настоящее время.

Неужели обьекты поклонения в Новом Завете стали иметь место в противовес со словами из закона : - не поклоняйся и не служи им ... (чему) материальным предметам - не так ли ???

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, (Исход 20:4,5)

Где эта грань после которой безобидный рисунок начинает быть ,,тем,, - чему служат.
                          - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
                          и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                          ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Валерий К
                            Менестрель

• 24 May 2009
                            • 2542

Сообщение от Лука
                            FriendX

К сожалению Вы не понимаете разницы между "кланяться" и "поклоняться". Кланяться можно и прохожему, а поклоняться только Богу.
                            ... к сожалению = это ваше умозаключение ... а точнее ваша формулировка ... = которая несколько противоречит Библии.

Поклон, в его историческом происхождении движение и положение тела (поза) верующего в ритуале обращения к божеству (молитве).Поклон Википедия

К примеру в Евангелии от Иоанна используется слово ,,кланяемся,, = и все достаточно понятно ... о чем идет речь.

Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. (От Иоанна 4:22)

Вы видите тут двуслысловое значение в этом слове ?... вы просто высасываете из слова - то чего там нет.

Кланяться или поклоняться = смысл в любом случае одинаковый... признание того кому ты отпускаешь поклон.

...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Сообщение от Валерий К
                              - не поклоняйся и не служи им ... (чему) материальным предметам - не так ли ???
                              Разумеется, не так!!!

да не будет у тебя других богов пред лицем Моим: не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли, не поклоняйся им и не служи им (Исх.20:3-4)

Кому "им". Иным богам (мн.ч.), а не кумиру или изображению (ед.ч.).

Ни о чём "материальном" тут речи не идёт. Идол - это всё, служащее объектом поклонения, кроме бога, хоть оно материальное, хоть духовное. Это раз.

Ну, и по Вашей теории, иконы не попадают под это определение, потому что они не материальны - вернее, не более материальны, чем Ваши песенки. Это информация, а не "предмет". Это два.

Где эта грань после которой безобидный рисунок начинает быть ,,тем,, - чему служат.
                              Ну вот Вы своими песенками заменили богодухновенные библейские псалмы - значит, Вы им служите, не?

Комментарий

• Валерий К
                                Менестрель

• 24 May 2009
                                • 2542

Сообщение от Клантао
                                А её никогда и не было. Нигде не написано, что он "стал идолом". Написано, что ему кадили "до тех времён". А с каких - да с Моисеевых же. Кадили ведь скинии и всем её причендалам - и медному змею тоже. А вот почему Езекия его уничтожил, могут быть разные мнения. То ли его действительно начали считать изображением некоего божества и поклоняться как идолу, как Вы толкуете, то ли Езекия, как позже Иосия, ревновал о второзаконническом принципе "одно место поклонения Единому Богу" и начал подбираться к высотам (посвящённым Богу, но нарушающим Втор.12:13-14). Интересное толкование
                                предлагает и аргументирует, например, Юрий Аммосов.

Но только Вы опять начали лукавить и шулеровать. Вы ведь не спрашивали о том, как святыня может стать идолом! Вы спросили наоборот: "где грань когда идол начинает быть святыней ?" Вам и ответили, что так не бывает. А идолом, понятное дело, человек может сотворить себе всё, в том числе и любую святыню (Библию, например, которую многие тут на форуме считают Богом, тем же самым Словом, что и Христос - при этом даже не читают её, считая достаточным то, что они ей поклоняются вместо Бога). Но это проблема не святыни (например., Библии), а того, кто теё обожествляет.
                                Нигде не написано, что литой зототой телец - был идолом ! ... - а вы его святыней считаете ?

Нигде не написано, что посвященные деревья - были идолами... = они тоже для вас святы ?

Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе. Я Господь, Бог ваш. (Левит 19:4)

Да и с медным змеем - выходит та-же история ... = его (нехуштана) ... всего лишь навсего обожествили.

Давайте я напишу свое понимание - а вы поправьте - если не точно.

Идол - это материальный предмет (рукотворный) = которой причисляют к божеству, и относятся к оному как богу.... т.е - кланяются ему ... кадят ему...
                                По сути сам предмет и есть бог - для человека который поставил этот предмет на возвышении... и воздает ему (предмету) какие либо почести . - или не так ?

он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан. (4-я Царств 18:4)

Комментарий

Обработка...