Как пользоваться иконами.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
А если смотрите на других заступников - о ком вы думаете ?С Богом при молитве нас соединяет мысль. Православный смотрит на икону Христа и думает о Христе, а не об узбеке с рыжими волосами. Даже при самой что ни на есть протестантской молитве человек непроизвольно создает в своем уме какой-либо образ, потому что человек мыслит образно. В катакомбах изображали Христа в виде юноши-пастуха и при этом думали о Христе, а не об отаре
Каким образом другие ... к примеру николай угодник - может помочь вам. - если завет у вас к примеру с Иисусом ?
п.с ... вы немного ошибаетесь насчет думки протестантов - они не представляют никакого образа земного человека!
в принципе описание протестанта написано в :
Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию. Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти. Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего. (Откровение 1:10-19)- приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/
...ибо Господь - сила моя, и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)Комментарий
-
Комментарий
-
Повторюсь :Валерий К
Вы можете процитировать описание Христа в Библии?
Для меня, как и для любого из Христиан важно, что Иисус был Христос - Бог и Сын Божий. Важно, что во Христе нет ни национальности, ни возраста, ни пола. Важно, что изображение Христа Церковью - условно и канонично. Остальное второстепенно. И если негр нарисует Христа негром, узбек - узбеком, еврей - евреем, швед - шведом я кощунством это не назову ибо от того, как Его изображают на иконах, Христос не меняется и всегда остается Христом.
А Вы спросите Христа и уполномоченную Им Церковь. Практика почитания икон родилась не вчера и те, кто знает ее в подробностях Вам объяснят. Я лишь молюсь перед иконой и отношусь к ней с уважением и почтением т.к. знаю Кому она посвящена. Но икона - не идол и не портрет и портретного сходства не предполагает.
Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию. Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти. Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего. (Откровение 1:10-19)
А для меня важно что Иисус был - ЕВРЕЙ !!! То, что он будучи молод - пошел на крест ! Важно то что с Господом у меня завет, а не с фантазией художника! Важно НА ЧТО Я СМОТРЮ, И НУЖНО ЛИ МНЕ ЭТО ВООБЩЕ !
Очень хорошо сказал Давид в псалме :
Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне. (Псалтирь 100:4)
Зачем же нужно сейчас ложить пред глазами фантазию такоже человека как я или вы... и пытаться в нее вставить образ Господа ???
Христос Воскрес !!! ... Он Дух Свой послал на эту землю чтобы внутри каждого верующего жил начаток Его Духа, а не на в рисунке искали Его сходство.
Христос Воистину Воскрес !!!- приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/
...ибо Господь - сила моя, и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)Комментарий
-
Святые для православных такие же живые люди, как и те, что ходят по земле, поэтому мы считаем, что можем просить их молитв перед Христом. протестанты ведь молятся друг за друга, и правильно делают. И не говорю, что протестанты специально кого-то себе представляют. Мышление человека таково, что образы все равно возникают в мыслях, хочешь или нет. Наверное даже протестанты. вспоминая о Христе, невольно вызывают в памяти образ навеянный иллюстрациями из Детской Библии (ими самими изданной, между прочим). А цитата из Откровения не понял к чему.А если смотрите на других заступников - о ком вы думаете ?
Каким образом другие ... к примеру николай угодник - может помочь вам. - если завет у вас к примеру с Иисусом ?
п.с ... вы немного ошибаетесь насчет думки протестантов - они не представляют никакого образа земного человека!
в принципе описание протестанта написано в :
Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию. Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти. Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего. (Откровение 1:10-19)Православный христианинКомментарий
-
... понравилась мысль ... - мы может рисовать эту ,,икону,, всю свою жизнь ... потому что познавая Его мы все больше и больше граней можем отобразить в Нём.... - нет на в лице ... не в жестах... - а в глаголах ... о которых сказал когда -то Павел...:
Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: (От Иоанна 6:68)
... и эта ,,икона,, приймет свое преображение в образ Христа - когда Господь прийдет на эту землю за ожидающими Его во спасение !!!- приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/
-
Один момент о котором многие забывают.Святые для православных такие же живые люди, как и те, что ходят по земле, поэтому мы считаем, что можем просить их молитв перед Христом. протестанты ведь молятся друг за друга, и правильно делают. И не говорю, что протестанты специально кого-то себе представляют. Мышление человека таково, что образы все равно возникают в мыслях, хочешь или нет. Наверное даже протестанты. вспоминая о Христе, невольно вызывают в памяти образ навеянный иллюстрациями из Детской Библии (ими самими изданной, между прочим). А цитата из Откровения не понял к чему.
Неоднократно слышал ,что Святых которые умерли и ждут 2 пришествия Христа - называют живыми людьми... = а сам момент состоит вот в чем.... Если Христос Воскрес - на земле не осталось Его мощей !
А если есть на земле мощи святого - значит он (тот святой ) = еще не воскрес --- как можно просить того кто не воскрес о помощи ???
В Библии есть место поясняющее это действо :
потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; (1-е Фессалоникийцам 4:16)
а в современном переводе еще понятнее :
Ибо когда раздастся с небес громкий голос Архангела и прозвучит труба Божья, Сам Господь спустится с небес, и те, кто умер во Христе, восстанут первыми. После этого мы, живые, будем вознесены на облака вместе с ними, чтобы встретить в небесах Господа, и, таким образом, будем мы с Господом навечно. (1-е Фессалоникийцам 4:16,17)
Или вы считаете, что умершие заступники которые умерли физически уже воскресли ??? - так почему их мощи до сих пор здесь и их носят ???- приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/
-
Ответ прост - Душа бессмертна и именно душа содержит в себе личность человека...именно личность. Души праведников живы и разумныОдин момент о котором многие забывают.
Неоднократно слышал ,что Святых которые умерли и ждут 2 пришествия Христа - называют живыми людьми... = а сам момент состоит вот в чем.... Если Христос Воскрес - на земле не осталось Его мощей !
А если есть на земле мощи святого - значит он (тот святой ) = еще не воскрес --- как можно просить того кто не воскрес о помощи ???
потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; (1-е Фессалоникийцам 4:16)
Ибо когда раздастся с небес громкий голос Архангела и прозвучит труба Божья, Сам Господь спустится с небес, и те, кто умер во Христе, восстанут первыми. После этого мы, живые, будем вознесены на облака вместе с ними, чтобы встретить в небесах Господа, и, таким образом, будем мы с Господом навечно. (1-е Фессалоникийцам 4:16,17)
Или вы считаете, что умершие заступники которые умерли физически уже воскресли ??? - так почему их мощи до сих пор здесь и их носят ???Комментарий
-
Даже не воскресшие в теле праведники могут молить Бога (Откр. 6:10)Один момент о котором многие забывают.
Или вы считаете, что умершие заступники которые умерли физически уже воскресли ??? - так почему их мощи до сих пор здесь и их носят ???Православный христианинКомментарий
-
Валерий К
Итак, описание Христа из Библии Вы не привели ибо его там нет.
Значит Ваши интересы противоположны интересам Апостолов, один из которых сказал "Гал.3:28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе."А для меня важно что Иисус был - ЕВРЕЙ !!!
Значит идете за Давидом, а не за Христом.Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне. (Псалтирь 100:4)
Так почему же для Вас важно не только сходство, но даже национальность или возраст Христа? Вам Духа Его недостаточно?Он Дух Свой послал на эту землю чтобы внутри каждого верующего жил начаток Его Духа, а не на в рисунке искали Его сходство.Комментарий
-
Золотые слова Иисуса Фоме-неверующему(отвечает на вопрос темы):
Цитата из Библии:Иоан.20:29Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
Пётр писал о том же:
Цитата из Библии:1Пет.1:8 Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною,
Почемуто православные не хотят замечать этого и у Павла,претендую на исключительное понимание слова Божьего???
Цитата из Библии:2Кор.5:7 ибо мы ходим верою, а не видением, -
16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.1Кор.2:4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но
в явлении духа и силы,Комментарий
-
Уверен ,крещение Иоанова,вера Фомы,
Кому вы больше отдаёте предпочтение ,искренне ответьте пожалуйста:
" Кто не поклоняеться святой иконе Господа,тот не поклоняеться и Самому Господу" Преподобный Феодор Студит.
Иоан.4:23 Ибо настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.Спаситель Иисус Христос
1Кор.2:4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но
в явлении духа и силы,Комментарий
-
Комментарий

Комментарий