Как пользоваться иконами.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • adashev
    Ветеран

• 09 November 2011
    • 10596

Сообщение от nostaw
    9. МОЖНО ли ползать под иконами на четвереньках?
    Ползание под иконой, конечно, бред, диковатая практика не имеющая обоснования в Церкви. Просто слишком православие свободно, поэтому и делают кто что хочет, а начнёшь указывать обзовут модернистом и масоном
    Православный христианин

Комментарий

• Валерий К
      Менестрель

• 24 May 2009
      • 2542

Сообщение от adashev
      С Богом при молитве нас соединяет мысль. Православный смотрит на икону Христа и думает о Христе, а не об узбеке с рыжими волосами. Даже при самой что ни на есть протестантской молитве человек непроизвольно создает в своем уме какой-либо образ, потому что человек мыслит образно. В катакомбах изображали Христа в виде юноши-пастуха и при этом думали о Христе, а не об отаре
      А если смотрите на других заступников - о ком вы думаете ?

Каким образом другие ... к примеру николай угодник - может помочь вам. - если завет у вас к примеру с Иисусом ?

п.с ... вы немного ошибаетесь насчет думки протестантов - они не представляют никакого образа земного человека!
      в принципе описание протестанта написано в :
      Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию. Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти. Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего. (Откровение 1:10-19)
      - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
      и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
      ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• nostaw
        Ветеран

• 09 February 2009
        • 8025

Сообщение от adashev
        Ползание под иконой, конечно, бред, диковатая практика не имеющая обоснования в Церкви. Просто слишком православие свободно, поэтому и делают кто что хочет, а начнёшь указывать обзовут модернистом и масоном
        В том и беда

Комментарий

• Валерий К
          Менестрель

• 24 May 2009
          • 2542

Сообщение от Лука
          Валерий К

Вы можете процитировать описание Христа в Библии?

Для меня, как и для любого из Христиан важно, что Иисус был Христос - Бог и Сын Божий. Важно, что во Христе нет ни национальности, ни возраста, ни пола. Важно, что изображение Христа Церковью - условно и канонично. Остальное второстепенно. И если негр нарисует Христа негром, узбек - узбеком, еврей - евреем, швед - шведом я кощунством это не назову ибо от того, как Его изображают на иконах, Христос не меняется и всегда остается Христом.

А Вы спросите Христа и уполномоченную Им Церковь. Практика почитания икон родилась не вчера и те, кто знает ее в подробностях Вам объяснят. Я лишь молюсь перед иконой и отношусь к ней с уважением и почтением т.к. знаю Кому она посвящена. Но икона - не идол и не портрет и портретного сходства не предполагает.
          Повторюсь :

Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию. Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти. Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего. (Откровение 1:10-19)

А для меня важно что Иисус был - ЕВРЕЙ !!! То, что он будучи молод - пошел на крест ! Важно то что с Господом у меня завет, а не с фантазией художника! Важно НА ЧТО Я СМОТРЮ, И НУЖНО ЛИ МНЕ ЭТО ВООБЩЕ !
          Очень хорошо сказал Давид в псалме :

Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне. (Псалтирь 100:4)

Зачем же нужно сейчас ложить пред глазами фантазию такоже человека как я или вы... и пытаться в нее вставить образ Господа ???

Христос Воскрес !!! ... Он Дух Свой послал на эту землю чтобы внутри каждого верующего жил начаток Его Духа, а не на в рисунке искали Его сходство.

Христос Воистину Воскрес !!!

...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• adashev
            Ветеран

• 09 November 2011
            • 10596

Сообщение от Валерий К
            А если смотрите на других заступников - о ком вы думаете ?

Каким образом другие ... к примеру николай угодник - может помочь вам. - если завет у вас к примеру с Иисусом ?

п.с ... вы немного ошибаетесь насчет думки протестантов - они не представляют никакого образа земного человека!
            в принципе описание протестанта написано в :
            Святые для православных такие же живые люди, как и те, что ходят по земле, поэтому мы считаем, что можем просить их молитв перед Христом. протестанты ведь молятся друг за друга, и правильно делают. И не говорю, что протестанты специально кого-то себе представляют. Мышление человека таково, что образы все равно возникают в мыслях, хочешь или нет. Наверное даже протестанты. вспоминая о Христе, невольно вызывают в памяти образ навеянный иллюстрациями из Детской Библии (ими самими изданной, между прочим). А цитата из Откровения не понял к чему.
            Православный христианин

Комментарий

• Валерий К
              Менестрель

• 24 May 2009
              • 2542

Сообщение от nostaw
              Скажите, глядя на икону - как можно осознать полноту Его Учения? А глядя на икону царя Николая - как?
              Может быть "икона" внутри каждого верующего? В его душе?

... понравилась мысль ... - мы может рисовать эту ,,икону,, всю свою жизнь ... потому что познавая Его мы все больше и больше граней можем отобразить в Нём.... - нет на в лице ... не в жестах... - а в глаголах ... о которых сказал когда -то Павел...:

Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: (От Иоанна 6:68)

... и эта ,,икона,, приймет свое преображение в образ Христа - когда Господь прийдет на эту землю за ожидающими Его во спасение !!!

Комментарий

• Валерий К
                Менестрель

• 24 May 2009
                • 2542

Сообщение от adashev
                Святые для православных такие же живые люди, как и те, что ходят по земле, поэтому мы считаем, что можем просить их молитв перед Христом. протестанты ведь молятся друг за друга, и правильно делают. И не говорю, что протестанты специально кого-то себе представляют. Мышление человека таково, что образы все равно возникают в мыслях, хочешь или нет. Наверное даже протестанты. вспоминая о Христе, невольно вызывают в памяти образ навеянный иллюстрациями из Детской Библии (ими самими изданной, между прочим). А цитата из Откровения не понял к чему.
                Один момент о котором многие забывают.

Неоднократно слышал ,что Святых которые умерли и ждут 2 пришествия Христа - называют живыми людьми... = а сам момент состоит вот в чем.... Если Христос Воскрес - на земле не осталось Его мощей !

А если есть на земле мощи святого - значит он (тот святой ) = еще не воскрес --- как можно просить того кто не воскрес о помощи ???

В Библии есть место поясняющее это действо :

потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; (1-е Фессалоникийцам 4:16)

а в современном переводе еще понятнее :

Ибо когда раздастся с небес громкий голос Архангела и прозвучит труба Божья, Сам Господь спустится с небес, и те, кто умер во Христе, восстанут первыми. После этого мы, живые, будем вознесены на облака вместе с ними, чтобы встретить в небесах Господа, и, таким образом, будем мы с Господом навечно. (1-е Фессалоникийцам 4:16,17)

Или вы считаете, что умершие заступники которые умерли физически уже воскресли ??? - так почему их мощи до сих пор здесь и их носят ???

Комментарий

• irbe
                  Отключен

• 15 March 2007
                  • 7656

Сообщение от Валерий К

Неоднократно слышал ,что Святых которые умерли и ждут 2 пришествия Христа - называют живыми людьми... = а сам момент состоит вот в чем.... Если Христос Воскрес - на земле не осталось Его мощей !

А если есть на земле мощи святого - значит он (тот святой ) = еще не воскрес --- как можно просить того кто не воскрес о помощи ???

потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; (1-е Фессалоникийцам 4:16)

Ибо когда раздастся с небес громкий голос Архангела и прозвучит труба Божья, Сам Господь спустится с небес, и те, кто умер во Христе, восстанут первыми. После этого мы, живые, будем вознесены на облака вместе с ними, чтобы встретить в небесах Господа, и, таким образом, будем мы с Господом навечно. (1-е Фессалоникийцам 4:16,17)

Или вы считаете, что умершие заступники которые умерли физически уже воскресли ??? - так почему их мощи до сих пор здесь и их носят ???
                  Ответ прост - Душа бессмертна и именно душа содержит в себе личность человека...именно личность. Души праведников живы и разумны

Комментарий

• adashev
                    Ветеран

• 09 November 2011
                    • 10596

Сообщение от Валерий К

Даже не воскресшие в теле праведники могут молить Бога (Откр. 6:10)
                    Православный христианин

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Валерий К

Итак, описание Христа из Библии Вы не привели ибо его там нет.

А для меня важно что Иисус был - ЕВРЕЙ !!!
                      Значит Ваши интересы противоположны интересам Апостолов, один из которых сказал "Гал.3:28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе."

Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне. (Псалтирь 100:4)
                      Значит идете за Давидом, а не за Христом.

Он Дух Свой послал на эту землю чтобы внутри каждого верующего жил начаток Его Духа, а не на в рисунке искали Его сходство.
                      Так почему же для Вас важно не только сходство, но даже национальность или возраст Христа? Вам Духа Его недостаточно?

Комментарий

• nike72r
                        Завсегдатай

• 18 December 2009
                        • 998

Золотые слова Иисуса Фоме-неверующему(отвечает на вопрос темы):
                        Цитата из Библии:
                        Иоан.20:29Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Пётр писал о том же:
                        Цитата из Библии:
                        1Пет.1:8 Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною,

Почемуто православные не хотят замечать этого и у Павла,претендую на исключительное понимание слова Божьего???
                        Цитата из Библии:
                        2Кор.5:7 ибо мы ходим верою, а не видением, -
                        16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
                        1Кор.2:4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но
                        в явлении духа и силы,

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

nike72r

Простите, но неужели Вы так наивны, что предполагаете наличие веры у католиков и православных только потому, что они увидели Христа нарисованного на иконе?

Комментарий

• nike72r
                            Завсегдатай

• 18 December 2009
                            • 998

Сообщение от Лука
                            nike72r

Простите, но неужели Вы так наивны, что предполагаете наличие веры у католиков и православных только потому, что они увидели Христа нарисованного на иконе?
                            Уверен ,крещение Иоанова,вера Фомы,
                            Кому вы больше отдаёте предпочтение ,искренне ответьте пожалуйста:
                            " Кто не поклоняеться святой иконе Господа,тот не поклоняеться и Самому Господу" Преподобный Феодор Студит.
                            Иоан.4:23 Ибо настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.Спаситель Иисус Христос
                            1Кор.2:4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но
                            в явлении духа и силы,

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от nike72r
                              Кому вы больше отдаёте предпочтение ,искренне ответьте пожалуйста:Преподобный Феодор Студит. Иоан.4:23
                              Конечно Иоанну. Но поклонение Отцу в духе и истине икон не исключает.

Комментарий

• nike72r
                                Завсегдатай

• 18 December 2009
                                • 998

Сообщение от Лука
                                Конечно Иоанну. Но поклонение Отцу в духе и истине икон не исключает.
                                Благодарю за исчерпывающую информацию!Всех Благ!!!
                                в явлении духа и силы,

Комментарий

Обработка...