Отношение к иконам.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Спасибо тебе, прекрасная Америка, но вашего протестантизма я уже накушался (как, впрочем, и русского баптистского убожества). Я далек при этом от национализма, но знаю, что не нужно это нам; не с Запада придет спасение и возрождение России и Украины. Каждый год нам Запад шлет более 13 000 миссионеров разных толков, и что в результате? В одной семье, в одном селе живет "свидетель", харизмат, баптист вместе с православными. Точно Ап. Павел предсказывал, "..что прийдут волки, не щадящие стада и расхищающие его.." (Деян. 20:29). Так больно смотреть, что все тянут это стадо каждый в свою сторону, и этих сторон тысячи. Это сеет только вражду и трения и разрушает единство народа. Так несли если бы что-то лучшее, то ладно, но Православие ведь и для нас, и для всех лучше всего. Запад - это, вообще, цивилизация материалистическая (гедонистическая), которая ставит акцент на настоящую жизнь (потому, очевидно. Запад и живет материально лучше Востока). Западные люди, по большому счету, материалисты. Если есть смысл импортировать их автомобили и перенимать технологию в производстве быт. техники, то неразумно ожидать от них больших духовных прозрений и перенимать их духовность. Сам протестантизм зародился на Западе в эпоху научного рационализма и материализма.Комментарий
-
Реальный выбор - это Православие и западный протестантизм в какой-либо из его форм. Западный же потому, что влияние западного протестантизма на русский подавляюще. Ведь все сейчас у нас спонсируется Западом, ему мы пишем отчеты почти обо всем: сколько покрестилось, сколько посмотрело каких лекций, сколько детей у нас в воскресной школе и пр.
Посмотрите здраво, и вы увидите, что весь наш протестантизм работает на Запад; немцы и американцы диктуют нам на конференциях свои программы и условия. Мы во всем ориентируемся на него. Протестантизм несет с собой не только иное богословие, но и иную культуру, ценности, образ жизни и мышления. Русский и украинский протестантизм становится американским. Ведь мы уже и в мышлении, и в одежде, и в речи, и во внешности, и в быту становимся американцами. Нам их ценности, язык, юмор становятся ближе и роднее своего народа. Мы с огромным упорством учили английский язык в Университете, и это очень хорошо, конечно же. Плохо то, что нас ведь убеждают, что вся серьезная богословская литература существует только на английском, и без знания этого языка и богословом-то серьезным не стать. Я вас умоляю, обратите свое внимание от Америки к православному религиозному наследию нашего народа, на глубочайшее православное богословие, на православный духовный опыт. Вы увидите, что этот выхолощенный западный протестантизм - ничто по сравнению с Православием. Это им нужно учить русский язык, чтобы читать наши книги. Но нам же это не нужно. Мы, высунув язык, устремлены к прекрасной Америке, ожидая от нее не столько духовных, сколько материальных благ. Мы уже научились всегда улыбаться и на шаблонный вопрос: "Haw are you?", - также шаблонно отвечать: "Okey, fine", - даже и тогда, когда на душе совсем и не очень "файн". Американцы же едут к нам, как в духовную пустыню, как на целину, с миссией, как к язычникам, как будто до них у нас ни христианства, ни богословской мысли, ни духовного опыта, ни святых, ни мучеников не было.Комментарий
-
Да причем тут, прости Господи, сталин. Я говорю лишь о том. что культура новейшего времени принципиально отлична от античной культурной среды, в которой и родились Евангелия и сама Церковь. Одна из причин - скудость понятийного аппарата. Многие понятия просто приобрели иное значение или вовсе утратили его. А христианином, конечно можно быть и в Америке и в Папуа Новой Гвинее. Только я не понимаю, почему следует признавать авторитетами в интерпретации Библии американских обывателей 19 века. Мне кажется, что авторитет ранних христианских писателей все же существенней.Православный христианинКомментарий
-
Спасибо тебе, прекрасная Америка, но вашего протестантизма я уже накушался (как, впрочем, и русского баптистского убожества). Я далек при этом от национализма, но знаю, что не нужно это нам; не с Запада придет спасение и возрождение России и Украины. Каждый год нам Запад шлет более 13 000 миссионеров разных толков, и что в результате? В одной семье, в одном селе живет "свидетель", харизмат, баптист вместе с православными. Точно Ап. Павел предсказывал, "..что прийдут волки, не щадящие стада и расхищающие его.." (Деян. 20:29). Так больно смотреть, что все тянут это стадо каждый в свою сторону, и этих сторон тысячи. Это сеет только вражду и трения и разрушает единство народа. Так несли если бы что-то лучшее, то ладно, но Православие ведь и для нас, и для всех лучше всего. Запад - это, вообще, цивилизация материалистическая (гедонистическая), которая ставит акцент на настоящую жизнь (потому, очевидно. Запад и живет материально лучше Востока). Западные люди, по большому счету, материалисты. Если есть смысл импортировать их автомобили и перенимать технологию в производстве быт. техники, то неразумно ожидать от них больших духовных прозрений и перенимать их духовность. Сам протестантизм зародился на Западе в эпоху научного рационализма и материализма.Комментарий
-
Да причем тут, прости Господи, сталин. Я говорю лишь о том. что культура новейшего времени принципиально отлична от античной культурной среды, в которой и родились Евангелия и сама Церковь. Одна из причин - скудость понятийного аппарата. Многие понятия просто приобрели иное значение или вовсе утратили его. А христианином, конечно можно быть и в Америке и в Папуа Новой Гвинее. Только я не понимаю, почему следует признавать авторитетами в интерпретации Библии американских обывателей 19 века. Мне кажется, что авторитет ранних христианских писателей все же существенней.Комментарий
-
А вы думаете я должен вам что то доказывать? Сами читайте и сравнивайте. Где вы видели Христа или Его Апостолов кланяющихся какому то предмету и называющих его Образом Божьим? Где лобызали останки,где хотя бы говорили о таких возможностях? Откуда ваши интерпретаторы всё это накопали?Комментарий
-
Ребят, хватит грызться и переходить на личности.
У меня вопрос для протестантов:
1. Почему Бог сказал Моисею снять обувь?
2. Дают ли они десятину с мяты, аниса и тмина?«Когда увидим, что некоторые приводят апостольские или пророческие изречения в опровержение вселенской веры, мы не должны сомневаться в том, что устами их говорит диавол» св. Викентий ЛеринскийКомментарий
-
Вот тут у меня большие сомнения, что Он призывал к экуменизму, скорее наоборот есть тут один с рожками который.Комментарий
-
А вы думаете я должен вам что то доказывать? Сами читайте и сравнивайте. Где вы видели Христа или Его Апостолов кланяющихся какому то предмету и называющих его Образом Божьим? Где лобызали останки,где хотя бы говорили о таких возможностях? Откуда ваши интерпретаторы всё это накопали?Комментарий
Комментарий