Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергий 69
    Ветеран

    • 01 October 2010
    • 7716

    #9706
    Сообщение от babay
    Знаете, а ведь от Вас, как от православного, такие вопросы воспринимаются, как провокационные. Ну кто, как не вы об этом должны знать более, чем все остальные?
    Какая провокация? Есть желание узнать понимают ли те,кто обвиняют православных в поклонении,что значит это слово? К большому удивлению вижу что не понимают.Но обвинения сыпят как будто во всём разбираются.Чудно.
    Сообщение от babay
    Поклонение, это воздавание чести, уважения. Признание превосходства. А поклон, это само действие, которое выражает перечисленное.
    И что кроется за Вашим вопросом? Какая такая интрига?))
    Благословений.
    Спасибо за ответ.Вы первый,кто дал формулировку.
    Никакого подвоха за моим вопросом не стоит.Если бы меня спросили что значит поклоняться,то пожалуй я бы ответил,что поклоняться это не только воздавать честь и признавать превосходство,но и посвящать свою жизнь объекту поклонения,исполнять его требования.
    Именно это и боятся озвучить те,кто упрекает нас в поклонении иконам.Им выгоднее играть словами,держать всё в неопределённости,только тогда можно будет не снимать с себя тогу обвинителя.В этом пожалуй вся причина ухода от прямого ответа.

    Комментарий

    • Apollos.1978
      Отключился взнак протеста

      • 01 November 2011
      • 2227

      #9707
      Сообщение от ilya481
      Ведь любая реликвия, почитаемая вещь, хранимая и связанная с чьей- то жизнью, как правило, предусматривает отсутствие этой почитаемой личности на земле.
      Это неочевидно. Предусматривает отсутвие почитаемой личности рядом. К тому же реликвия святого почитается только из-за причастности последнего к Богу, у Которого испрашиваются щедроты и милости в виде исцелений и чудотворений.

      Вот вы и про пояс Марии упомянули, как пример.

      Но когда мы говорим о вещах Ап. Павла, упомянутых в книге "Деяние Апостолов", через которые происходило исцеление людей, то там речь шла о живом человеке (в обычном, примитивном смысле этого слова)
      Я не вижу принципиальной разницы между ЖИВЫМ апостолом Павлом, который отсутствовал в Асии, когда его одеяниями исцелялись и ЖИВОЙ Девой Марией, которая телесно воскресла и пребывает на Небесах, на престоле Сына, отсутствуя в России, в то время как Ее поясом исцеляются.

      никак не связана с представлением о "мощах" в узком или широком смысле этого слова.

      Вы ничего не доказали.
      А я и не смогу ничего доказать людям, которые не верят [православно] в Церковь на небесах и проводят резкую границу между живыми и умершими праведниками. Мы ее в упор не видим и не проводим.

      Мы веруем, что Апостол Павел не умер, но перешел от смерти в жизнь вечную. Он и доныне осуществляет свою деятельность как Апостол языков, ходательствуя о народах, пребывающих во тьме, у престола Всевышнего. Нет никакой разницы, между почитанием одеяний Павла во время его земной миссии и во время его пребывания на небе.
      разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, выбрось из головы, а когда не выбрасывается, подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым (Свт. Феофан Затворник)

      Так говорит Господь Бог: горе безумным пророкам, которые водятся своим духом и ничего не видели!
      (Иез.13:3)

      Комментарий

      • Georgy
        Отключен

        • 12 August 2002
        • 8475

        #9708
        Сообщение от ilya481
        Ведь любая реликвия, почитаемая вещь, хранимая и связанная с чьей- то жизнью, как правило, предусматривает отсутствие этой почитаемой личности на земле.
        Вот вы и про пояс Марии упомянули, как пример.
        Но когда мы говорим о вещах Ап. Павла, упомянутых в книге "Деяние Апостолов", через которые происходило исцеление людей, то там речь шла о живом человеке (в обычном, примитивном смысле этого слова) и о обычных предметах одежды (туалета), носимых Павлом.
        Т. е. назвать их мощами, как- то не поворачивается язык.
        Мощи от слова «мощь»
        О том, что такое мощи, как складывалось почитание этих святынь в прошлом и какие проблемы возникают сегодня, корреспонденту журнала диакону Федору Котрелеву рассказал церковный историк Николай Николаевич Лисовой.

        Для того чтобы лучше понять смысл почитания мощей в Православной Церкви, нужно прежде всего обратиться к этимологии, происхождению самого русского слова «мощи». Это слово происходит от слова «мощь», «сила». Этот корень есть во всех индоевропейских языках: немецкое "Маcht" «сила, власть», греческое "МAYOС" «маг, волхв», дословно «могущественный» (этим словом названы в Евангелии волхвы).

        То есть мы поклоняемся и получаем благодать не от мертвых костей, а от силы Божией, носителем которой является тот или иной угодник Божий.

        Точно так же происходит с почитанием икон: мы же не дереву и не краскам поклоняемся, а изображенному святому, который является нашим предстателем перед Богом и доносит до Бога и наше целование, и нашу молитву. Благодать и помощь Божия присущи святым еще при их жизни. Но и после смерти в их честных останках действие святости сохраняется. Ведь в православном понимании тело столь же необходимо в человеческом составе, как душа.

        Господь создал нас трехчастными: тело, душа и дух. И у святых тело не менее свято, чем душа и дух. По нашей молитве к угоднику и к Господу эта благодать может нам содействовать и помогать. И надо заметить, не только мощи святых являются источником благодатной силы, но и то, что от них остается: иконы, личные вещи и т. д. Известно, например, что мантия прп. Серафима была чудотворна и исцеляла. Самые храмы и обители, где подвизались и молились святые, их сохранившиеся облачения или богослужебные сосуды, на которых они совершали Евхаристию, их надгробные пелены, гробы и раки все это проникнуто благодатью.

        Комментарий

        • Renev
          Я ужасен :(.

          • 10 January 2010
          • 11946

          #9709
          Сообщение от babay
          Где то я слышал, что нужно быть простым, как голубь.)) Я спросил. И если у Вас нет ответа, то есть ли изменения?
          Какой смысл обсуждать догмы? Не лучше ли свидетельствовать о живом Боге. О славе Его. О том, что Он делает каждый день. И тогда не будет место эмоциям.))
          Благословений.
          Простота хуже воровства.
          Нет у меня особых изменений. Я пришел к Богу в юности, пришел по зову, ане потому, что успел наломать дров и нужен был кто-то, кто бы это исправил. Единственно вектор жизни более четче определился.

          Комментарий

          • Renev
            Я ужасен :(.

            • 10 January 2010
            • 11946

            #9710
            Сообщение от pranaa
            И что говорят ИКОНЫ ,на каком наречии
            На языке изобразительного искусства. Для вас открытие, что живопись может говорить?

            Комментарий

            • Renev
              Я ужасен :(.

              • 10 January 2010
              • 11946

              #9711
              Сообщение от Таня555
              Такого маразма я давно не читала.
              А чего это они тебе его напоминают, хоть можно узнать?
              Если человек видит везде черта, то это больше говорит о самом человеке. Вспомнилась песенка про белую горячку:
              Черти смойтесь с глаз
              Не хватало вас
              Эй ты у стены,
              Сейчас, как залеплю...

              Комментарий

              • igoshir
                Отключен

                • 22 February 2008
                • 8256

                #9712
                Сообщение от Renev
                На языке изобразительного искусства. Для вас открытие, что живопись может говорить?
                Даже на языке изобразительного искусства живопись не может говорить. Учить слову Божьему. Наставлять и давать советы. Это всего лишь ваши фантазии, возникающие посредством зрительного созерцания. Поэтому не удивительно, что создание культово - обрядового служения, возникло на основе ваших невежественных фантазий. И если учесть, что вашему богу вообще ничего не нужно, то вы со своим служением попали в удивительно глупую ситуацию.

                Комментарий

                • Renev
                  Я ужасен :(.

                  • 10 January 2010
                  • 11946

                  #9713
                  Сообщение от igoshir
                  Даже на языке изобразительного искусства живопись не может говорить. Учить слову Божьему.
                  Ну, если вы не способны прочитать язык живописи, то это еще не говорит о том, что у живописи нет языка.
                  Наставлять и давать советы. Это всего лишь ваши фантазии, возникающие посредством зрительного созерцания. Поэтому не удивительно, что создание культово - обрядового служения, возникло на основе ваших невежественных фантазий. И если учесть, что вашему богу вообще ничего не нужно, то вы со своим служением попали в удивительно глупую ситуацию.
                  Т.е. Библия у вас живая??? Приходишь к ней, а она тебя учит, наставляет, дает советы??? Это или все-таки это ваши фантазии, (то бишь понимание, кажущееся вам верным, только не понятно почему, а да, Дух Святой вам так сказал) рождающиеся по прочтению текста?

                  Комментарий

                  • Rod
                    Участник

                    • 21 May 2011
                    • 166

                    #9714
                    «Вот это убьет то. Книга убьет здание», с горечью говорит герой Виктора Гюго, ученый священник Клод Фролло в «Соборе Парижской Богоматери».

                    А вслед за этим Гюго рассказывает о том, как изменилась архитектура, перестав быть главной «трибуной» человеческой мысли именно печатное слово стало самым действенным способом распространения идей.

                    Комментарий

                    • igoshir
                      Отключен

                      • 22 February 2008
                      • 8256

                      #9715
                      Сообщение от Renev
                      Ну, если вы не способны прочитать язык живописи, то это еще не говорит о том, что у живописи нет языка.
                      У живописи есть язык мира и мирских переживаний. У Духа Святого нет живописи. Он говорит языком спасения.

                      Сообщение от Renev
                      Т.е. Библия у вас живая??? Приходишь к ней, а она тебя учит, наставляет, дает советы??? Это или все-таки это ваши фантазии, (то бишь понимание, кажущееся вам верным, только не понятно почему, а да, Дух Святой вам так сказал) рождающиеся по прочтению текста?
                      Библия не говорит, а говорит Святой Дух когда размышляешь над словом Бога. Бог либо есть и Он отвечает, либо ему ничего не нужно и он молчит как ваш. Я выбрал Бога который отвечает даже без Библии. А само Писание, это лишь начальный этап к познанию Бога. Дальше общение Христианина с Господом преобразуется в живое, а не в общение на основе личных фантазий. Вам же осталась непристойная участь служить иконам на основе фантазий и фантазий ваших отцов.

                      Комментарий

                      • Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

                        • 16 May 2009
                        • 62494

                        #9716
                        Сообщение от igoshir
                        О говорящих иконах, которые обливаются слезами, премного наслышан. Вы можете и дальше принимать слово Божье через иконы, а истиные верующие пожалуй воздержуться от сатанинских прелестей.
                        Причем здесь "плачущие" и "не плачущие" иконы? Образная картина ничем не отличается от образного слова, воспринимаемого разумом на уровне информации. Мне жаль тех людей, которые у Вас значатся как "истинные верующие", что они у Вас такие тугодумы и маразматики, как верно подметила постом ниже Татьяна. Вам думать запретили, блокировав разум. Потому вы так мелко плаваете, что на глубине богословской мысли вам просто утонуть можно, из-за неспособности анализировать, вникать, объективно рассуждать. Отсюда и необузданные уста, которыми вы не владеете, коль позволяете бесу использовать их в своих интересах. Ибо назвать Божье проявление "сатанинской прелестью" - это верный признак одержимости человека, так что он сам не осознает, что творит. Да не вменит Вам Господь Вашего умопомрачения, ибо темно там у Вас, темно...

                        Сообщение от igoshir
                        Любовь к мертвому телу, это некрофилия уважаемый Певчий.
                        Ну вот Вы и договорились до того, что жены-мироносицы оказывается были обычными некрофилками. Вот до чего довела Вас Ваша вера...

                        Сообщение от igoshir
                        По иудейскому закону, умащают маслами.
                        Что это за закон такой? Где Вы о нем вычитали, как о норме закона?

                        Сообщение от igoshir
                        Ваша любовь к останкам человеческим граничит с умственной и духовной развращеностью.
                        Любовь не бывает развращенной. А вот ненависть, которою Вы дышите, действительно препятствует думать, прежде чем что-то говорить. Вот это и есть разврат сердца, питаемый нечистым духом (который часто выдает себя за "святого" духа).

                        Сообщение от igoshir
                        Перетаскивая мощи непонятных псевдосвятых отцов, оправдываете свои мерзкие поступки некой любовью к ним. Неужели для того, что бы почтить своих наставников, вам требуется его кости?
                        Это для вас те отцы непоняты, потому и называете их "псевдоотцами", так как сами себя возвели в ранг "отцов". А нам понятны они, почему и имеем дерзновение почитать их как Отцов (с Большой буквы). Ибо через них Господь возрождал и возрождает к живой вере миллионы людей, ставших по истине духовными чадами тех мужей веры. А мощи мы почитаем само собой, так как они принадлежат тем святым людям.

                        Сообщение от igoshir
                        Ну да. О последнем дне, о которым вы так печетесь, мы весьма наслышаны. Не забудьте приготовить побольше икон и мощей к этому дню. Авось оправдаетесь.
                        Главное чтобы Вы смогли ответить за свои необузданные уста и свое необрезанное сердце.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                        Комментарий

                        • pranaa
                          Отключен

                          • 25 August 2010
                          • 4815

                          #9717
                          Сообщение от Renev
                          На языке изобразительного искусства. Для вас открытие, что живопись может говорить?
                          Как всякий агитпропогандиский плакат к чему то призывает ,но говорить...разве,что к нему приемник с мощным аудио подключить или мужичка , массовика - затейника

                          Комментарий

                          • tabo
                            Ветеран

                            • 12 November 2007
                            • 16147

                            #9718
                            Сообщение от ilya481

                            Вы ничего не доказали.
                            брат а человеку и не надобно чего-то доказывать. Священное Писание говорит за себя само:4Ц.13,21

                            Комментарий

                            • Renev
                              Я ужасен :(.

                              • 10 January 2010
                              • 11946

                              #9719
                              Сообщение от Певчий
                              Что это за закон такой? Где Вы о нем вычитали, как о норме закона?
                              Он тут недавно высказался, что мертвых надо хоронить, как полагается:
                              Сообщение от igoshir
                              Крышка гроба забивается
                              В яму опускается и землей засыпается.
                              Хорошо, что про оркестр не вспомнил. Когда же я поинтересовался где в Писание описаны такие проводы, то он промолчал, видно думал. Теперь додумал:
                              Сообщение от igoshir
                              Поэтому любое мертвое тело надлежит хоронить как и Бог заповедовал. По иудейскому закону, умащают маслами. По другим просто хоронят. Но суть одна - предать земле.
                              Стал более осторожен в высказываниях, но все равно, показать, что в Писание тело предавали земле вряд ли сможет. Библейский обычай это хоронить в пещерах.

                              Комментарий

                              • Renev
                                Я ужасен :(.

                                • 10 January 2010
                                • 11946

                                #9720
                                Сообщение от pranaa
                                Как всякий агитпропогандиский плакат к чему то призывает ,но говорить...разве,что к нему приемник с мощным аудио подключить или мужичка , массовика - затейника
                                Примитивизм мышления просто поражает:
                                Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. (Рим.1:20)

                                Комментарий

                                Обработка...