Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • klafira
    Стремящаяся познать

• 22 November 2009
    • 485

Доброй ночи.Я вот думаю так....Сказано,чтобы мы исполняли то,что написано в Евангелии и если бы образы были так важны для спасения,думаю Иисус обязательно бы нас предупредил.Опять же я читала,что не убавлять и не прибавлять к Писанию нельзя.Следовательно я мыслю так,если будем исполнять то,что говорил Иисус,будет правильно.Бога никто и никогда не видел...А образ Иисуса конечно же,думаю,многие кто его знал лично,хотели бы запечатлеть....Вот возможно с этого и пошло.Кусочек древесины от голгофского креста,плащеница....А Господь ведь в наших сердцах!Он живой!
    Вот смотрите,ребёнок хочет что-то выпросить у мамы))))В это время мама на кухне готовит вкусный обед и вдруг,она слышит голос своего ребёнка,который взывает к ней....Что же случилось,думает она?Потихоньку заходит в комнату к дитю и что видит!!!Ребёнок сидит,держит фото мамы и глядя на изображение просит купить,к примеру велосипед....Что же ты делаешь,удивляется она???Я ведь здесь,рядом,я живая....,а ты разговариваешь с картинкой.
    Извените,но я попыталась выразить своё мнение,как могу.
    Если хочешь изменить мир, начни с себя.
    Меня зовут Людмила.

Комментарий

• Алексан
      Ветеран

• 22 October 2011
      • 7462

Сообщение от klafira
      Доброй ночи.Я вот думаю так....Сказано,чтобы мы исполняли то,что написано в Евангелии и если бы образы были так важны для спасения,думаю Иисус обязательно бы нас предупредил.Опять же я читала,что не убавлять и не прибавлять к Писанию нельзя.Следовательно я мыслю так,если будем исполнять то,что говорил Иисус,будет правильно.Бога никто и никогда не видел...А образ Иисуса конечно же,думаю,многие кто его знал лично,хотели бы запечатлеть....Вот возможно с этого и пошло.Кусочек древесины от голгофского креста,плащеница....А Господь ведь в наших сердцах!Он живой!
      Вот смотрите,ребёнок хочет что-то выпросить у мамы))))В это время мама на кухне готовит вкусный обед и вдруг,она слышит голос своего ребёнка,который взывает к ней....Что же случилось,думает она?Потихоньку заходит в комнату к дитю и что видит!!!Ребёнок сидит,держит фото мамы и глядя на изображение просит купить,к примеру велосипед....Что же ты делаешь,удивляется она???Я ведь здесь,рядом,я живая....,а ты разговариваешь с картинкой.
      Извените,но я попыталась выразить своё мнение,как могу.
      Молодец Клафира! Ты прекрасно выразила свое мнение и я бы сказал очень прекрасно, но есть одно но. Дело в том, что иконы нужны тем людям, кто не может молиться без представления в мыслях своих образа Бога, Которому молится человек.
      Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• klafira
        Стремящаяся познать

• 22 November 2009
        • 485

Сообщение от Алексан
        Молодец Клафира! Ты прекрасно выразила свое мнение и я бы сказал очень прекрасно, но есть одно но. Дело в том, что иконы нужны тем людям, кто не может молиться без представления в мыслях своих образа Бога, Которому молится человек.
        Спасибо вам.Ну....,может помимо образов,можно молиться перед крестом?
        Меня зовут Людмила.

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от Алексан
          да! жаль только, что не все это готовы признать... а начинают приводить какие-то немыслимые доводы, когда на самом деле все так просто
          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Lia
            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
            • 49053

Сообщение от klafira

или перед статуей... изображающей Господа...

Комментарий

• klafira
              Стремящаяся познать

• 22 November 2009
              • 485

Сообщение от Juliya 77
              да! жаль только, что не все это готовы признать... а начинают приводить какие-то немыслимые доводы, когда на самом деле все так просто
              А я только что подумала,вернее меня озарило))))))Чем ближе ко Христу,тем проще становится жить.Понятней,радостней и свободней.Ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
              Меня зовут Людмила.

Комментарий

• rewa
                Завсегдатай

• 17 May 2012
                • 586

Сообщение от Алексан
                Хорошо, что мало кто из протестантов читал свят. Игнатия "о молитве" и "о прелести" иначе бы Вам перепало и не слабо.

Вы хоть сами почитайте, душеполезно.
                СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".

Комментарий

• rewa
                  Завсегдатай

• 17 May 2012
                  • 586

Сообщение от klafira
                  А какая разница, что именно напоминает о божьем присутствии? св. Крест, св. Икона, св. Евангелие? Главное, чтоб напоминало... А то мы уж ОООООЧЕНЬ любим "забывать".
                  СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".

Комментарий

• Алексан
                    Ветеран

• 22 October 2011
                    • 7462

Сообщение от klafira
                    Если вы не можете молиться без представления образа Бога, то можете молиться перед крестом с распятым Христом.

Комментарий

• Алексан
                      Ветеран

• 22 October 2011
                      • 7462

Сообщение от rewa
                      Хорошо, что мало кто из протестантов читал свят. Игнатия "о молитве" и "о прелести" иначе бы Вам перепало и не слабо.

Вы хоть сами почитайте, душеполезно.
                      Не знаю как перепало бы, но думаю ответ получит любой, покусившийся извратить истину.

Комментарий

• Сергий 69
                        Ветеран

• 01 October 2010
                        • 7716

Сообщение от Алексан
                        Если вы не можете молиться без представления образа Бога, то можете молиться перед крестом с распятым Христом.

Дело в том,что в православной традиции на молитве нельзя представлять ни Иисуса Христа,ни Божьей Матери ни кого вообще,дабы не разгорячать своего воображения и через это не впасть в прелесть.

Комментарий

• Алексан
                          Ветеран

• 22 October 2011
                          • 7462

Сообщение от Сергий 69
                          Дело в том,что в православной традиции на молитве нельзя представлять ни Иисуса Христа,ни Божьей Матери ни кого вообще,дабы не разгорячать своего воображения и через это не впасть в прелесть.
                          Брат Сергей, это не традиция а учение, и не только в православии, но и в католицизме. Именно поэтому и предлагается молиться перед иконами, чтобы не воображать образ а смотреть на него. Сергей, молитва перед иконами практиковалась еще в древние времена, но изначально иконы предназначались для проповеди евангелия. Когда участились случаи прелести во время молитв, тогда и стали предлагать молиться перед иконами. Но если человек может молиться без представления образа Бога, то икона ему не нужна. Такой может обойтись в молитве и без иконы.

Комментарий

• Сергий 69
                            Ветеран

• 01 October 2010
                            • 7716

Сообщение от Алексан
                            Брат Сергей, это не традиция а учение, и не только в православии, но и в католицизме. Именно поэтому и предлагается молиться перед иконами, чтобы не воображать образ а смотреть на него. Сергей, молитва перед иконами практиковалась еще в древние времена, но изначально иконы предназначались для проповеди евангелия. Когда участились случаи прелести во время молитв, тогда и стали предлагать молиться перед иконами. Но если человек может молиться без представления образа Бога, то икона ему не нужна. Такой может обойтись в молитве и без иконы.
                            О католической традиции я слышал несколько иное.А.И.Осипов приводил цитаты в которых прямо советовалось представлять Господа,при молитве к Нему.
                            Что же касается молитвы перед иконой,то,мне думается,дело в другом.Икона помогает сконцентрироваться на молитве.И здесь можно привести в пример монахов.Ведь кто как не они уделяют молитве всё своё время,но ни один не заявлял,что икона ему не нужна.

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от Алексан
                              Брат Сергей, это не традиция а учение, и не только в православии, но и в католицизме. Именно поэтому и предлагается молиться перед иконами, чтобы не воображать образ а смотреть на него.

все-же какая странная логика... "Именно поэтому и предлагается молиться перед иконами, чтобы не воображать образ а смотреть на него.".... молиться, смотря на то- что КТО-ТО за тебя "вообразил" и изобразил...

Комментарий

• tabo
                                Ветеран

• 12 November 2007
                                • 16147

Сообщение от Сергий 69
                                О католической традиции я слышал несколько иное.А.И.Осипов приводил цитаты в которых прямо советовалось представлять Господа,при молитве к Нему.
                                Осипову нет смысла врать ))) Католики представляют при молитве( воображают)

Комментарий

Обработка...