Отношение к иконам.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фокс
    Ветеран

• 01 November 2010
    • 8322

Сообщение от rehovot67
    Текст прошу, что священники кадили перед изображениями херувимов с скинии..... И кланялись им.....
    Когда же вы уже прочитаете Писание...
    1 И сделай жертвенник для приношения курений, из дерева ситтим сделай его:
    2 длина ему локоть, и ширина ему локоть; он должен быть четыреугольный; а вышина ему два локтя; из него [должны выходить] роги его;
    3 обложи его чистым золотом, верх его и бока его кругом, и роги его; и сделай к нему золотой венец вокруг;
    4 под венцом его на двух углах его сделай два кольца из золота; сделай их с двух сторон его; и будут они влагалищем для шестов, чтобы носить его на них;
    5 шесты сделай из дерева ситтим и обложи их золотом.
    6 И поставь его пред завесою, которая пред ковчегом откровения, против крышки, которая на [ковчеге] откровения, где Я буду открываться тебе.
    7 На нем Аарон будет курить благовонным курением; каждое утро, когда он приготовляет лампады, будет курить им;
    8 и когда Аарон зажигает лампады вечером, он будет курить им: [это] - всегдашнее курение пред Господом в роды ваши.
    (Исх.30:1-8)

Зато Православные насобирали и думают, что чем старее и чем больше, тем больше шансов быть угодным Богу......
    Чушь несете.

Отличается, мы служим невидимому Богу.............. А вы, как и язычники пытаетесь сделать Его видимым и воздать видимому поклонение.....
    А Христос?
    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Сообщение от Алеx N
      Вопрос этот серьезный, поэтому приведите примеры, в чем и где вы усмотрели идолопоклонство.

Здесь действительно тонкая грань в понимании святынь. Но обычно, языческие представления о святынях как о талисманах или амулетах, имеют не прихожане, а скорее захожане, и еще прохожане. Люди не церковные или малоцерковные.

из всей численности верующих, православные по статистике составляют примерно 75%...
      и эти как вы выразились "захожане" и составляют в основном эту численность!
      именно из этих "захожан" выстраиваются километровые очереди на поклонение святыням...
      и именно эти люди и имеют порой искаженное восприятие икон, святынь, мощей...

вы говорите языческое восприятие иконы как амулета?
      а что вы скажете на то, что например беременным женщинам для удачного родоразрешения всегда рекомендуется особая икона? разве в этом случае, она не выступает в роли талисмана?

Древняя российская святыня - икона Феодоровской Матери Божией издавна почитается верующими как особая покровительница семейного благополучия, воспитания детей, помощница при родах.

Эта святыня была явлена в XII веке в Костроме, и с тех пор почитают ее местные жители как свою заступницу и покровительницу. Но чудотворная икона время от времени покидает древний град Кострому и отправляется в паломничество.

и объясните мне, что может означать- "икона- особая покровительница"???
      как это вообще нужно понимать?
      и вот такие стереотипы и находятся в головах большинства православных...
      эта икона особая покровительница в том...
      вон та- специально для других нужд...

и кто, скажите этому учит? разве ни это вещается постоянно в СМИ, с благословения ПЦ!?
      мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Lia
        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
        • 49053

Сообщение от vit7
        А кто говорит обратное???

У неопротестантов есть свои "иконы "- платки, записки, и т.д.
        Что, не так?
        Или сейчас будем обсуждать структуру ткани сих платков - хлопок али акрил?
        Да и потом у вас живые "иконы" ходят, в виде заезжих "генералов веры"- махнул пиджаком и пол зала упало , в веселых судоргах.
        "Исцеление" как правило идет параллельно ,с торговлей их книг , кассет ,дисков, и обязательно с фотографией автора.
        Посмотрела и утвердилась в вере?!

Лицимеры , хуля честные иконы -создали себе свои языческие"иконы".!

это вы сейчас про кого?
        у вас, - это у кого?
        вы хотя-бы информацию не искажайте, если в принципе не в курсе...

Комментарий

• Lia
          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
          • 49053

Сообщение от Алеx N

Исцеляет конечно Бог и по нашей вере, это вы правильно сказали. Но если вы станете утверждать, что святыни(предметы одежды Спасителя или Павла, ковчег завета и т.д.) здесь ни при чем, то это будет звучать как минимум смешно, а максимум.........

Вы ошибаетесь.См выше в этом посте......
          ну так объясните мне, причем-же здесь предметы?
          или вы утверждаете, что Бог воздействует только через предметы?

Комментарий

• Lia
            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
            • 49053

Сообщение от Алеx N
            Некрасиво вопросом отвечать на вопрос. Проблема в том, что вы сами не знаете этой разницы. И когда обличаете, не имеете понятия что вы обличаете.
            разница в поклонении...
            или христианин признает святыню, и поклоняется ей как живой памяти о Боге...
            или.. он делает из нее культ, и просит содействия и помощи именно у святыни! и считает, что святыня наделена особыми свойствами, и способна помочь...

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Сообщение от сергей 33
              Иконы это образа.Образами херувимов был расписан весь храм.Сам Господь являлся между образами херувимов.
              и где Господь учил, просить у икон по разной нужде?
              и где Он учил, что та или иная икона наделена особыми свойствами?

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от Фокс
                Сделай из золота двух херувимов (Исх.25:18) - а с этим как быть?
                а где он сказал, что каждый из херувимов наделен особыми свойствами, и что по нужде нужно просить у них исцеления или благополучия...?

а скажите тогда, кто наделяет иконы особыми свойствами, и распространяет слухи что одна икона исцеляет от бесплодия, другая от пьянства и т.д...
                и почему ПЦ не опровергает это?

Комментарий

• Алексан
                  Ветеран

• 22 October 2011
                  • 7462

Аргентавис

Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою.
                  Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе.
                  Не соревнуй человеку, поступающему насильственно, и не избирай ни одного из путей его; потому что мерзость пред Господом развратный, а с праведными у Него общение.
                  Проклятие Господне на доме нечестивого, а жилище благочестивых Он благословляет.
                  Если над кощунниками Он посмевается, то смиренным дает благодать.
                  Мудрые наследуют славу, а глупые - бесславие.
                  Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых; оставь его, не ходи по нему, уклонись от него и пройди мимо; потому что они не заснут, если не сделают зла; пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения; ибо они едят хлеб беззакония и пьют вино хищения.
                  Стезя праведных - как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня.
                  Путь же беззаконных - как тьма; они не знают, обо что споткнутся.
                  Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя.
                  Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• express
                    Отключен

• 16 October 2010
                    • 2829

Сообщение от Фокс
                    "Сделай из золота двух херувимов" (Исх.25:18) - для украшения...
                    А цитату можете привести? Потому что Библия говорит, что херувимы нужны были для Богообщения: "Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов" (Исх.25:22)...
                    Никто же не молился херувимам, не просил их о помощи..., иначе, что это было бы 100%-е - идолопоклонство..., о котором написано: "Он рубит себе дуб и делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "Спаси меня, ибо ты - бог мой" (Ис.44:9-19). Бог, зная повреждённую натуру человеческую, способную обожествлять материальные предметы, чтобы поклоняться им, прося в молитве о помощи тех, кто изображён..., уничтожил все ветхозаветные "святыни"..., например, волов...: "море... стояло на двенадцати волах: три глядели к северу, три глядели к западу, три глядели к югу и три глядели к востоку; море лежало на них, и зады их обращены были внутрь под него" (3Цар.7:25), иначе бы, очереди были бы от Москвы до Новосибирска, чтобы поцеловать волов в зад, поклониться им и попросить их о помощи...

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от express
                      Никто же не молился херувимам, не просил их о помощи..., иначе, что это было бы 100%-е - идолопоклонство..., о котором написано: "Он рубит себе дуб и делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "Спаси меня, ибо ты - бог мой" (Ис.44:9-19). Бог, зная повреждённую натуру человеческую, способную обожествлять материальные предметы, чтобы поклоняться им, прося в молитве о помощи тех, кто изображён..., уничтожил все ветхозаветные "святыни"..., например, волов...: "море... стояло на двенадцати волах: три глядели к северу, три глядели к западу, три глядели к югу и три глядели к востоку; море лежало на них, и зады их обращены были внутрь под него" (3Цар.7:25), иначе бы, очереди были бы от Москвы до Новосибирска, чтобы поцеловать волов в зад, поклониться им и попросить их о помощи...

да! причем не молились например одному херувиму- за здоровьем, а другому- за семейным благополучием...
                      при этом, конечно-же подразумевая Бога!

вопрос в том, кто все-же внушает массам, что каждая икона обладает определенными свойствами...?
                      ведь, когда начинают любой святыне приписывать какие-либо свойства, как например исцеление- то вот именно здесь и начинается идолопоклонство!
                      святыня свята не потому, что через нее осуществилось исцеление...а потому, что она живая память о Боге...
                      так зачем-же тогда уделять особое внимание, свойствам святынь....
                      видимо, потому- что это кому-то выгодно..

Комментарий

• babay
                        Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                        • 11961

Сообщение от Фокс
                        Потому что Библия говорит, что эти иконы нужны были для Богообщения: "Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов" (Исх.25:22)
                        Библия говорит:
                        "убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа;" (Втор.13:9)
                        Сообщите, пожалуйста, свой адрес...
                        Благословений.
                        ...не было лести в устах Его.
                        У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                        Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                        Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                        ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                        http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Валерий К
                          Менестрель

• 24 May 2009
                          • 2542

Сообщение от Фокс
                          Зато тех херувимов, изображениями которых был покрыт храм внутри и снаружи, видели все. Каждый день.
                          А вам мысль в голову не приходила - так почему же просто напросто не вязть было ИКОНУ... - Нарисовать на ней БОГА... = и поклоняться ей ??? ... и Он бы просто там отвечал .... = зачем вся эта канитель с херувимами ???

Для чего же все эти причуды были нужны ???

Моисей по вашему был тупее новозаветних художников изображающий Бога Отца ... Сына Божьего ?

.... зачем было делать кучу всего - не проще ли обойтись было всего одной иконой БОГА ???
                          - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
                          и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                          ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Валерий К
                            Менестрель

• 24 May 2009
                            • 2542

Сообщение от Алексан
                            Ты то сам чьих будешь? Если Христов, то ты не мужчина и не женщина. Так ведь в ваших собраниях утверждают, когда вопрос встает по поводу власти жен над мужьями? Ну, исходи из ваших утверждений.

Исхожу - икона - идол !

...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Валерий К
                              Менестрель

• 24 May 2009
                              • 2542

Сообщение от Алеx N
                              Некрасиво вопросом отвечать на вопрос. Проблема в том, что вы сами не знаете этой разницы. И когда обличаете, не имеете понятия что вы обличаете.

Однако сделаю за вас вашу работу.
                              Иконы
                              1 Икона есть образ реального существа(Бог, ангел, святой)
                              2 Первые иконы повелел сделать сам Бог, это образы херувимов в храме.
                              3 Иконы не обожествляют и не покланяются им как богу.

Идолы
                              1 Идол есть ничто по апостолу Павлу. Нет на небе такого существа которого бы изображал идол.
                              2 Идолу поклоняются и служат как богу.

Поэтому сумейте же наконец это понять и расставить все смысловые акценты.

Здорово !

А теперь в свете ваших коментариев возвращаемся к медному змею... - нехуштну.

Медного змея сказал сделать Бог.

Зачем его было разрушать ?

В вашем коментарии нет существенной разницы между иконой и идолом.

Если я скажу что Икона - есть ничто ... это сильно изменит верования человека живущего и не имеющего ни одной иконы ?

Извините, но с большей вероятностью я утверждаю, что на небе нет того, что изображено на иконах !!! = а посему это идол !

Вы считаете если икону носят - это не служат ей ?

Комментарий

• Алексан
                                Ветеран

• 22 October 2011
                                • 7462

Сообщение от Валерий К
                                Исхожу - икона - идол !
                                Откуда исходишь, ты все еще в Египте и, до исхода твоего еще далеко.

Ты уже сам определяешь, что идол, а что нет? Ну прям заводные, как мотовилы. Посмотри на себя в зеркало, и на изображение иконы, не находишь сходства?

Так кто ты? Идол? Значит и тебя надо жечь в огне?

Жаль вас ребята. Жаль.
                                Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

Обработка...