В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Франциск
    Ветеран

• 09 March 2010
    • 1478

Сообщение от nonconformist
    Да тоже самое. Записки в массовом количестве пишут либо бабушки, либо захожане, которые сами молиться не умеют. Естественно пишут кого хотят, зачастую даже с неправославными именами.
    Записки - да, я и сам подаю, но вот таинства получить католикам, как это было в СССР, уже нельзя.
    Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Франциск
      Записки - да, я и сам подаю, но вот таинства получить католикам, как это было в СССР, уже нельзя.
      Может быть. Где-то читал про это, но там говорилось, что запретили уже в 70-х годах прошлого века.
      Но честно говоря не уверен, что этот запрет 100% соблюдается всеми священниками.

Комментарий

• Франциск
        Ветеран

• 09 March 2010
        • 1478

Сообщение от Фокс
        Ту, в которой вы пишете "неправильные" записки
        .
        Для меня "неправильных" записок нет. Если я хочу, чтобы христиане помолились вместе за других людей, что в этом неправильного? Есть неправильные правила, так их во всех конфессих хватает.
        Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Франциск
          Ветеран

• 09 March 2010
          • 1478

Может быть. Где-то читал про это, но там говорилось, что запретили уже в 70-х годах прошлого века.
          Но честно говоря не уверен, что этот запрет 100% соблюдается всеми священниками.
          Да, конечно, но таких очень мало.
          Вот у католиков проще, к таинствам не только православных или армян, но даже протестантов допускают.
          Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Франциск
            Да, конечно, но таких очень мало.
            Вот у католиков проще, к таинствам не только православных или армян, но даже протестантов допускают.
            К Евхаристии???
            Они же считают ее символом!

Комментарий

• Франциск
              Ветеран

• 09 March 2010
              • 1478

К Евхаристии???
              Они же считают ее символом!
              Лютеране не считают Евхаристию символом, они не согласны с католическим догматом о пресуществлении, у них консубстанциация, но реального присутствия Христа в таинстве они не отрицают.
              Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Франциск
                Лютеране не считают Евхаристию символом, они не согласны с католическим догматом о пресуществлении, у них консубстанциация, но реального присутствия Христа в таинстве они не отрицают.
                Ну, лютеране ладно. Это в моем понимании полукатолики.
                А вот всякие баптисты-пятидесятники, с ними как?

Комментарий

• nostaw
                  Ветеран

• 09 February 2009
                  • 8025

Сообщение от Фокс
                  Естественно человеки.
                  ..........
                  Докажите.

Комментарий

• Франциск
                    Ветеран

• 09 March 2010
                    • 1478

Ну, лютеране ладно. Это в моем понимании полукатолики.
                    А вот всякие баптисты-пятидесятники, с ними как?
                    Официально таинства только для тех христиан, "кто находится в полном общении с Католической Церковью", то есть только для католиков. Но на практике отдельные священники не особо строго соблюдают эти правила.
                    Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Олег2008
                      Ветеран

• 11 January 2008
                      • 5491

Сообщение от Фокс
                      Вы сказли про основание. Докажите.
                      Вы странный человек.
                      Неужели вы поверите - хоть одному моему слову?
                      Никак.
                      Да и не буду я вам доказывать - очевидное.
                      Погуглите "РПЦ государственная церковь"
                      Или
                      "православие как государственная церковь"
                      Или вот это почитайте:
                      Цезаропапизм, также цезарепапизм, византинизм (от лат. caesar «цезарь» и лат. papa «папа») термин, введённый католической историографией XIX века для обозначения таких отношений между императорской властью и церковью в Византии, в которых глава государства (император) выступал главой Церкви.
                      Согласно такой точке зрения, цезарепапизм возник в Римской империи при Феодосии Великом (346-395 г.) и получил формальное закрепление в Кодексе Юстиниана.

Или вот это:
                      "......После столетий государственного православия в России Церковь и общество почти потеряли друг к другу живой интерес. Их опять связывает лишь государство, властная корпорация с ее "скоропреходящими" интересами."

Моими словами тут ничего не скажешь - история уже вынесла свой вердикт.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 63203

Сообщение от Франциск
                        Я говорил только о том, что в Новом Завете ключи даны лишь св. Петру, тут, как говорится, "из песни слов не выкинуть"
                        Если Вы уж настолько принципиальны к "букве" Писания, то должны признать, что в той песне нет ни малейшего упоминания о том, чтобы Петр эти "ключи" где-то применил и кому-то передал их по наследству.
                        .
                        Сообщение от Франциск
                        А что касается интерпретаций, так с точки зрения истории, филологии и лингвистики, у объёмных текстов может быть бесконечное число интерпретаций. Письменные источники кажутся неисчерпаемыми.
                        Но какую именно "мою" интерпретацию вы хотите знать? Лингвистическую, филологическую, теологическую или какую-либо еще?
                        Я хочу знать смысловое значение этих слов Христа. Что не могли делать все остальные Апостолы, кроме Петра? Что происходило в духовной сфере после того, как Апостолы "связывали" и "развязывали", но делали это все без тех "ключей" Петра? Опишите своими словами.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Олег2008
                          Моими словами тут ничего не скажешь - история уже вынесла свой вердикт.
                          О как! Тырнетная википедия это теперь у нас сама муза Клио, которая выносит свой вердикт!
                          А уж Олег2008 не иначе как Аполлон, глава всех муз!

Комментарий

• Франциск
                            Ветеран

• 09 March 2010
                            • 1478

Сообщение от Певчий
                            Я хочу знать смысловое значение этих слов Христа. Что не могли делать все остальные Апостолы, кроме Петра? Что происходило в духовной сфере после того, как Апостолы "связывали" и "развязывали", но делали это все без тех "ключей" Петра? Опишите своими словами.
                            С точки зрения лингвистики и филологии, мы не знаем, что точно имелось в виду, слишком мало текстологических и источниковедческих данных. Можно только констатировать тот факт, что ключи даны св. Петру. Всё остальное - не "смысловое значение", а богословская интерпретация, которая в каждой конфессии будет своя.
                            Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 63203

Сообщение от Франциск
                              С точки зрения лингвистики и филологии, мы не знаем, что точно имелось в виду, слишком мало текстологических и источниковедческих данных. Можно только констатировать тот факт, что ключи даны св. Петру. Всё остальное - не "смысловое значение", а богословская интерпретация, которая в каждой конфессии будет своя.
                              Вот я у Вас, как католика, и спрашиваю, что же происходит в духовной сфере после "связывания" и "развязывания" не-папами (не имеющими тех "ключей")?
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Франциск
                                Ветеран

• 09 March 2010
                                • 1478

Сообщение от Певчий
                                Вот я у Вас, как католика, и спрашиваю, что же происходит в духовной сфере после "связывания" и "развязывания" не-папами (не имеющими тех "ключей")?
                                Но ведь вы же прекрасно сами знаете католическую версию. Зачем спрашивать?
                                Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

Обработка...