В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евг.Вас.
    Отключен

• 28 October 2009
    • 2050

Сообщение от Алеx N
    ...Лучший контролер---- совесть.
    Если она есть. Не возражаете, если я добавлю - христианская совесть. Ибо просто "совесть" - очень капризная тетка.

Комментарий

• Франциск
      Ветеран

• 09 March 2010
      • 1478

Сообщение от Таня555
      Читаю в книжке " Азы Православия" про отпевание иноверцев:

"Верная во всем духу древней Вселенской Церкви, наша Православная Церковь не только воспрещала отпевать инославных - римо-католиков, протестантов, армян и т.п., но даже совершать по ним панахиды. Внесение тела усопшего иноверца в православный храм не допускается".

Так ли строго это на сегодняшний день ?
      А что? Разве в православии что-то может поменяться? Как традиция сложилась в позднее Средневековье, так и сейчас осталась.
      Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Таня555

"Верная во всем духу древней Вселенской Церкви, наша Православная Церковь не только воспрещала отпевать инославных - римо-католиков, протестантов, армян и т.п., но даже совершать по ним панахиды. Внесение тела усопшего иноверца в православный храм не допускается".

Весь вопрос здесь в том, а как инославного отпевать? По какому чину? И если католика в моем понимании вполне допустимо отпеть в православном храме, тем более, что отпевание это не Таинство, то протестанта никак не получится.
        Вы же сами знаете отношение протестантов к заупокойным молитвам, да и вообще к православному храму.

Комментарий

• Алеx N
          Ветеран

• 28 December 2009
          • 4878

Сообщение от Евг.Вас.
          Если она есть. Не возражаете, если я добавлю - христианская совесть. Ибо просто "совесть" - очень капризная тетка.
          Как хотите...

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 63179

Франциск, я Вам здесь вчера набрался наглости вопрос один задать: 1972

Так не просветите-ли меня, неуча?
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• FriendX
              Отключен

• 03 January 2008
              • 10262

Алеx N

Боюсь, что колокольный звон будет для вас слишком грубой пищей, смотрите что бы у вас не получился заворот кишок, а это будет для вас чревато последствиями.

nonconformist

Глазки побереги. И так ничего не видишь, а после моих когтей даже до своей ямы не дойдешь!

После вашей "кротости" в наставлении "противников" я подумал :
              А что если после общения с вами моей ямой станет православие?
              Аж передёрнуло...

Комментарий

• Фокс
                Ветеран

• 01 November 2010
                • 8322

Сообщение от Таня555

Также. На практике иногда бывает, что погребение инославного или даже нехристианина совершается священником - но не по ординарному чину.
                "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Франциск
                  Ветеран

• 09 March 2010
                  • 1478

Сообщение от Певчий
                  Франциск, я Вам здесь вчера набрался наглости вопрос один задать: 1972

Так не просветите-ли меня, неуча?

Я говорил только о том, что в Новом Завете ключи даны лишь св. Петру, тут, как говорится, "из песни слов не выкинуть".
                  А что касается интерпретаций, так с точки зрения истории, филологии и лингвистики, у объёмных текстов может быть бесконечное число интерпретаций. Письменные источники кажутся неисчерпаемыми.
                  Но какую именно "мою" интерпретацию вы хотите знать? Лингвистическую, филологическую, теологическую или какую-либо еще?
                  Laudetur Iesus Christus!

Комментарий

• Алеx N
                    Ветеран

• 28 December 2009
                    • 4878

Сообщение от FriendX
                    Аж передёрнуло...
                    Не хорошо бросать гранаты в чужой огород

Комментарий

• express
                      Отключен

• 16 October 2010
                      • 2829

Сообщение от Таня555
                      Бог поставил меня в такие жесткие условия, что пришлось таки включить мозги. И то, моего ума бы точно не хватило все понять. Просто Бог почему то проявил ко мне необычайную милость и ввел в Свою Церковь.
                      А с чего это ты решила, что Бог тебя ввёл в Свою церковь, а не дьявол в свою? Ты, вообще, Библию читаешь? Смотри, что написано: "Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит.14:15). То есть умный человек сверяет с Писанием любые учения, а глупый нет...

Если бы православные... чтили, любили... Христа, то исполняли заповеди Его: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Иоан.14:15), и поступали бы так, как Он и Его ученики: "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал" (1Иоан.2:6).

Иисус и Его ученики не поклонялись иконам, мощам (костям)..., не обращались в молитвах к иконам..., не лобзали иконы..., в том числе, мощи (кости) "святых"!

Даже Ангел с неба проклят, проповедующий не то, что написано в Новом Завете, не говоря о православных: "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.1:8).

"...чародеев, и идолослужителей, и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою..." (Откр.21:8).
                      Последний раз редактировалось express; 08 February 2011, 08:05 AM.

Комментарий

• nostaw
                        Ветеран

• 09 February 2009
                        • 8025

Сообщение от nonconformist
                        Весь вопрос здесь в том, а как инославного отпевать? По какому чину? И если католика в моем понимании вполне допустимо отпеть в православном храме, тем более, что отпевание это не Таинство, то протестанта никак не получится.
                        Вы же сами знаете отношение протестантов к заупокойным молитвам, да и вообще к православному храму.
                        а армян и т.п

Комментарий

• igoshir
                          Отключен

• 22 February 2008
                          • 8256

Сообщение от Таня555
                          Если бы вы слышали Бога, то не гнали бы Его Церковь.
                          Бога не только слышат, Его любят. И если любят Бога, то не соединяются с нечистым, а отторгают его от себя вместе и идолами. Но если вы имеете ввиду что я гоню православие, то разве его выгонишь? Оно жиреет и процветает. При поддержке государства этой религии отдаются ресурсы, деньги, земли. Священники этой религии пред восседают в думах. И все это происходить на на фоне духовного упадка нации. Зады у ряженых толстеют, а народ прозябает как духовно, так и нравственно. Все обратно пропорционально. Как можно гнать сию мощную машину мира по производству идолов, святой воды и псевдосвятых? Одним словом за державу обидно и людей жалко.

Комментарий

• igoshir
                            Отключен

• 22 February 2008
                            • 8256

Сообщение от vit7
                            1)Мне по человечески просто интересно -Вы сами пришли к такому умозаключению? Или все-таки надоумил проповедник, ваш. И можете привести примеры конкретного призыва священников идти и поклонятся идолам ?
                            2) В лоне какого собрания или вероисповедания находится ваша община? Кто духовный наставник ? Свидетели Иеговы,не менее рьяно утверждают то-же самое : они знают куда идут и что делают. Хотя я в этом и не сомневаюсь что знают. Каждый выбирает свое.
                            Мне об этом Сам Господь свидетельствовал и свидетельствует сейчас. Что мне мнение людей? Есть Бог, у Которого можно спросить и получить ответ. Не пробовали? Если не пробовали зачем ненужные вопросы?

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от FriendX
                              Аж передёрнуло...
                              Тебе это не грозит! Твоя яма, как тут выражается один участник, там, куда собаки ходят за известным делом!

Комментарий

• igoshir
                                Отключен

• 22 February 2008
                                • 8256

Сообщение от Клантао
                                Продолжайте "думать" дальше. По нулям пока Ваше знание Бога, видное из Ваших постов. И не Вам, язычнику, "думать" о Боге и детях Его (1Кор.2:14)
                                Знания надмевают и не являются гарантией спасения. Копите знания этого мира и дальше.

Комментарий

Обработка...