Идол. Идолы.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вячеслав Цуркан
    Ветеран

• 23 November 2008
    • 10644

Сообщение от Renev
    Т.е. вы признаете возможность изготовления изображений на религиозные темы? Скажем Христа ходящего по водам?
    Как просто картина. например Тициан написал не одну картину на Библейский сюжет. Почему же нельзя.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
      Ветеран

• 23 November 2008
      • 10644

Сообщение от Renev
      Спасибо за ссылку, но такую версию я знаю.
      А вот знаете ли вы подлинную причину?

Комментарий

• Valerius
        нарниец

• 18 September 2010
        • 3296

Сообщение от Алеx N
        А вы труд его можете назвать
        Тертуллиан "Об идолопоклонстве"
        всякую картину или картинку, что-либо изображающую, следует считать идолом. Идолопоклонство жеэто всякое служение, всякое угождение идолу...Если так уж велика нужда, есть и другие занятия, которые могут доставить пропитание без нарушения заповедей, то есть без сотворения идолов. Штукатур в состоянии и крышу отремонтировать, и заново ее перекрыть, и цистерну для воды побелить, и карниз навесить, и украсить стены любым узором, лишь бы он ничего не изображал. И художник, и каменотес, и литейщик, и любой резчик знают свои ремесла во всем их объеме и, разумеется, им доступны более простые работы. Не легче ли будет тому, кто способен нарисовать картину, расчертить стену? Вырезывающему из липы Марсасделать шкаф?
        Карфагенские христиане (Тертуллиан - карфагенец) явно не подозревали о возможности христианского искусства, храмовой живописи.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62567

Сообщение от Valerius
          всякую картину или картинку, что-либо изображающую, следует считать идолом. Идолопоклонство жеэто всякое служение, всякое угождение идолу...Если так уж велика нужда, есть и другие занятия, которые могут доставить пропитание без нарушения заповедей, то есть без сотворения идолов. Штукатур в состоянии и крышу отремонтировать, и заново ее перекрыть, и цистерну для воды побелить, и карниз навесить, и украсить стены любым узором, лишь бы он ничего не изображал. И художник, и каменотес, и литейщик, и любой резчик знают свои ремесла во всем их объеме и, разумеется, им доступны более простые работы. Не легче ли будет тому, кто способен нарисовать картину, расчертить стену? Вырезывающему из липы Марсасделать шкаф?
          Карфагенские христиане (Тертуллиан - карфагенец) явно не подозревали о возможности христианского искусства, храмовой живописи.
          Во-первых, Тертуллиан говорит здесь о языческих божках (тот же Марс, упомянутый им), а не о современной форме иконопочитания.
          И во-вторых, сам Тертуллиан не считается за учителя Церкви. Его труды читают, но за авторитет не признают. Ибо наличие в нем некой нечистой закваски привело его к тому, что в конце концов она и выдворила его за ограду Церкви, приведя в секту монтанистов.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Renev
            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от Вячеслав Цуркан
            Спасибо за ссылку, но такую версию я знаю.
            А вот знаете ли вы подлинную причину?
            Озвучьте, послушаю.

Комментарий

• vit7
              Временно отключен

• 17 March 2010
              • 7337

Сообщение от FriendX
              Алеx N

А приведите примеры этих историков и их труды где об этом пишется?

Вам не понравится,они по большей части современные.Да и имена в этом случае ничего не решают.

А вы что играете такими понятиями. Вы или просто лукавите, или действительно не понимаете Писание, что Христос есть истинный Бог рожденный от Девы Марии и который после своего вознесения будет с нами до скончания века.

Да конечно,только православные с падшими умами постигают то что написано в Библии. Только потом почему то говорят что умы у них остаются прежними.
              Православию как Католицизму более тысячи лет, Сколько деноминаций появлялось и исчезало посчитать трудно ,по причине их множества. Я почти в любой стране найду свою церковь, а ваша по месту прописки пастора.

Комментарий

• Алеx N
                Ветеран

• 28 December 2009
                • 4878

Сообщение от Valerius
                Тертулиан здесь писал о язычниках а не о христианах-это видно по смыслу текста. А тертулиан действительно уклонился в ересь и отпал от церкви. Так что успехов вам.

Комментарий

• FriendX
                  Отключен

• 03 January 2008
                  • 10262

Алеx N

1 Я дал вам возможность привести факты даже не православных богословов которых вы постоянно обвиняете фантазерами. Я не знаю к какой конфесии вы относитесь но явно вы не можете привести факты церковной истории против иконопочитания. Впрочем это меня не удивляет.

И меня не удивляют те кто прячется за чужими умами а своего не имеет.Вы наверное забыли что созданы по Образу Божьему,а не по образу своих учителей,а это немаловажная деталь между прочим.Как разберётесь что есть что можно продолжать.
                  А устраивать "петушиные бои",делать ставки выводя на арену имена я не собирался.

2 Я задал этот вопрос потому что это сердце христианской веры. Глубокое понимание этого вопроса проливает свет на пути спасения человека. Не хотите отвечать не надо это ваше дело.

Я давно прочувствовал что "ваше глубокое понимание" это чьё то понимание и ещё понимаю что бесполезно говорить с людьми не пользующиеся своим умом и душой.А спорить с призраками пустое дело.

3 Вы до сих пор не представили ни единого доказательства направленного против иконопочитания из Священного Писания и церковной истории.

Их в Писании море,но увидите их тогда,когда как у СИ уберёте их журналы которые они быстренько ложат на раскрытую Библию если вдруг человек заинтересовался.

4 Чтобы говорить о православной вере вы ее вначале изучите, как она есть а потом и обсуждайте. А то вдруг вы еще и мнение свое к ней измените.
                  А что тут изучать? Прямым взором видно что нечего:
                  Вложения

Комментарий

• FriendX
                    Отключен

• 03 January 2008
                    • 10262

Вот ещё предмет изучения.
                    Вложения

Комментарий

• FriendX
                      Отключен

• 03 January 2008
                      • 10262

Сообщение от vit7
                      Православию как Католицизму более тысячи лет, Сколько деноминаций появлялось и исчезало посчитать трудно ,по причине их множества. Я почти в любой стране найду свою церковь, а ваша по месту прописки пастора.
                      Так везде все узнают своих.И любители пива знают. Да и вы найдёте свое не на небе.У всего на земле есть свой адрес.Удивили...

Комментарий

• Renev
                        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от FriendX
                        Вот ещё предмет изучения.
                        Почитайте первую страницу:
                        http://www.evangelie.ru/forum/t64738.html, особо участника Drunker. Потом загляните на последнюю, и почитайте последние сообщение от автора темы.

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

Сообщение от Renev
                          Озвучьте, послушаю.
                          о причине раскола?

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                            Ветеран

• 23 November 2008
                            • 10644

Сообщение от Renev
                            Озвучьте, послушаю.
                            Подлинная причина в том что от начала не было поклонения изображениям в христианстве. Более того многие христиане приняли мученическую смерть именно за отказ поклоняться и воскурять фимиам изображениям других богов и императора.
                            Но постепенно руководство церкви решило что раз язычники поклоняются изображениям то ввести изображения в храмы для облегчения адаптации язычников к христианству. Благая цель, но увы, благими намерениями устлана дорога в ад.
                            А вот где то к 600 годам это уже возмутило многих. ибо фактически перерасло в почитание именно икон.
                            Вот тогда и началось иконоборчество. с переменным успехом, но в конце концов победили приверженцы икон.

Комментарий

• tabo
                              Ветеран

• 12 November 2007
                              • 16147

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                              Подлинная причина в том что от начала не было поклонения изображениям в христианстве.
                              Поклонения изображениям не было никогда в Христианстве но почитание

Были святые иконы и у первых христиан: об этом свидетельствует история церкви и вещественные памятники. Так на стенах первых христианских храмов находят иконы Господа, Божией Матери и св. апостолов.

Комментарий

• FriendX
                                Отключен

• 03 January 2008
                                • 10262

Сообщение от Renev
                                Почитайте первую страницу:
                                http://www.evangelie.ru/forum/t64738.html, особо участника Drunker. Потом загляните на последнюю, и почитайте последние сообщение от автора темы.
                                К счастью для себя я не разделил горя автора темы и не разделяю.
                                И ваших мыслей тоже. Так кто на фото? Все христиане? А чего одним и тем же заняты?

Комментарий

Обработка...