о крещении у православных и протестантов

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

    • 01 March 2010
    • 33654

    #1531
    Сообщение от FriendX
    Бультман? Впервые слышу. А что его учение наравне с учением НЗ?
    Вы соблюдаете?
    Просветись, родной! А то кто-то о детской вере рассуждать берется. И что ценно, наш персонаж протестант.

    Бультман


    БУ́ЛЬТМАН (Bultmann) Рудольф Карл (18841976), нем. протестантский богослов и экзегет НЗ.
    Род. в семье лютеранского пастора. Получил образование в классич. гимназии, где у него проявился интерес к греч. филологии. Изучал богословие в ун-тах Тюбингена, Берлина и Марбурга. Его учителями были либеральные протестанты (*Гункель, *Юлихер и *Гарнак). Первую ученую степень Б. получил в 1910 за работу, посвященную сравнению проповеди ап. Павла с кинической лит-рой. В 1912 Б. стал приват-доцентом в Марбурге, а затем профессором НЗ в Бреслау.
    В 1920 закончил работу над трудом "История синоптического Предания" ("Die Geschichte der synoptischen Tradition", Gött., 1921). С 1921 по 1951 профессор НЗ в Марбургском ун-те. В период господства нацистской партии в Германии Б. занимал четкую антифашистскую позицию и примыкал к "Исповеднической церкви", к-рая отвергала идеологию гитлеризма и расовый закон. Острые дискуссии вызвала книга Б. "Новый Завет и мифология" ("Neues Testament und Mythologie", Hamb., 1941). Материалы полемики были опубликованы в сб. "Керигма и миф" ("Kerygma und Mythos", Bd. 15, Hrsg. von H. W. Bartsch, Hamb. Bergstedt, 19604). Наиболее важными трудами Б. в послевоенные годы были "Первохристианство среди древних религий" ("Das Urchristentum im Rahmen der antiken Religionen", Z., 1949) и "Богословие Нового Завета" ("Theologie des Neuen Testaments", lfg. 13, Tüb., 194853). Взгляды Б. долгое время были господствующими среди протестантских экзегетов, оказывая определ. влияние и на католич. богословов. Его книги переведены на мн. европ. языки.
    Б. и *"истории форм" школа. В своем исследовании синоптич. предания Б. исходил из двух исконных положений христианства: 1. Евангелия это не "мемуары" и не стенографич. отчет, составленный для любознательных. Они являются органической частью апостольской проповеди ("Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его". Ин 20:31). 2. Евангелия не плод свободного и чисто личного творчества, а слово Церкви, обращенное к миру. Признав это, Б., с целью уяснить историю создания Евангелий, обратился к методу своего учителя Гункеля, к-рый реконструировал *"жизненный контекст", служивший историч. фоном для свящ. книг ВЗ. "Жизненный контекст" Евангелий, по Б., это бытие церковных общин, преимущ. языко-христианских (т. н. "второго поколения").
    Тот факт, что синоптики дают разную хронологию для одних и тех же (или сходных) речений и событий, свидетельствует о независимом существовании форм, или элементов, в досиноптич. *Предании. Б. одновременно с *Дибелиусом предпринял скрупулезный разбор характера указанных форм, пытаясь найти в них отражение не подлинных слов Христовых и событий Его жизни, а нужд, проблем и споров, волновавших ранние общины. Именно в церковной, не в евангельской истории следует, по Б., искать источник досиноптич. форм. Они относятся к самым различным литературным *жанрам: прежде всего это "слова" и "сказания". "Слова", в свою очередь, делятся на *апофтегмы и речения. "Сказания" также неоднородны: это рассказы о чудесах, о Рождестве и детстве Христа, о Страстях и Воскресении и т. д.
    Подобная классификация, бесспорно, имеет ценность, т. к. указывает, ч т о́ именно стремилось сохранить церк. Предание. Но в своем анализе Б. этим не ограничивается. Он склонен считать, что почти все элементы Предания имеют очень слабую связь с реальной историей Христа и явились творческим созданием общин. Следуя *Штраусу и *Вреде, Б. предположил, что богосл. тенденция в Евангелиях абсолютно господствует над историей. В то же время он отдает дань и либеральному *рационализму, отвергая все свидетельства о чудесах как "противоречащие научной картине мира".
    Демифологизация НЗ. Б. нельзя относить к представителям *отрицательной критики библейской. Он ставил себе целью, приняв самые радикальные гипотезы, отстоять главное в христианстве, а именно, *керигму (греч. κήρυγμα возвещение, проповедь), благовестие о спасении. Как и *Барт, он считал, что подлинное понимание Слова Божьего будет достигнуто только в том случае, если оно зазвучит на языке, к-рый свойствен современному человеку. Но Б. пошел иным путем, чем Барт. В качестве образца он взял принципы *аллегорич. школы экзегезы, представители к-рой излагали Библию в терминах эллинистич. философии и теологии (в частн., последователи Платона и неоплатонизма; см. ст. Святоотеч. экзегеза). Первохристианство, утверждал Б., выражалось на языке иудейской *апокалиптической лит-ры, имело представление о "трехпалубной Вселенной" (небо, земля, преисподняя). Понятие о Спасителе, Который "сходит" с неба на землю и потом снова "восходит" на небо, Церковь "заимствовала у гностицизма", и понятие это, "по существу, носит мифологический характер". Но, продолжает Б., верующего такой вывод не должен смущать, ибо "в мифологическом взгляде на мир нет ничего специфически христианского".
    Суть Евангелия в керигме; ее следует освободить от преходящих напластований, иначе говоря, демифологизировать ("Истина новозаветного провозвестия может быть сохранена только на пути демифологизации"). Совр. человеку, считает Б., непонятно учение о Боге, Который вторгается в мир как бы "извне". В природе Б. усматривает только физические процессы. Поэтому чудеса следует отнести тоже к сфере мифа. С несколько наивной убежденностью "прогрессиста", к-рый верит во всемогущество науки, способной "все объяснить", Б. пишет: "Невозможно пользоваться электричеством, радио и прибегать к современным медицинским и хирургическим открытиям и в то же время верить в новозаветную Вселенную духов и чудес". При таком подходе можно было бы ожидать, что Б., подобно либеральным экзегетам и рационалистам, просто изгонит все чудесное из НЗ. Но в процессе многолетних исследований он пришел к признанию, что чудесное в Писании есть неотъемлемая часть керигмы, что отказаться от него значит отказаться от самих основ христианства. Поэтому Б. строит свою демифологизацию иначе: он пытается интерпретировать глубинный духовный смысл рассказов о чудесах так, чтобы они были согласованы с "современными" представлениями. С этой целью он прибегает уже не к философии Платона (как аллегориста), а к учению нем. экзистенциалиста М. Хайдеггера (18891976). Б. утверждает, что для акта веры важны не историч. факты, а непосредственное переживание человеком внутреннего освобождения. Поэтому сомнительная достоверность большинства евангельских сказаний ничто в сравнении с внутренним восприятием керигмы спасения. "Строго научно" о Христе можно сказать только то, что Он существовал; остальное приходит к нам в легендарной и искаженной форме.
    Впрочем, Б. пытается дать свою реконструкцию учения Иисуса, к-рое он ограничивает рамками иудейской религии ("Иисус был не "христианином", а иудеем, и Его проповедь выражена в мыслительных формах и образах иудаизма, даже когда Он критиковал традиционное иудейское благочестие"). Подобно пророкам, выступавшим против обрядового формализма, "Иисус проповедует замену ритуализма и законнической концепции отношения человека к Богу радикальным послушанием". Однако, в отличие от пророков, Он имеет в виду не социальную справедливость, а переносит религ.-этич. требования в область исключительно личную. Жизнь века сего не соответствует воле Божьей и, следовательно, подлежит Суду. Суд же будет осуществлен Сыном Человеческим, с к-рым, по мнению Б., Иисус Себя не отождествлял. Он лишь отклонил политич. мессианизм, сохранив "космическую эсхатологию" апокалиптиков. "Разумеется, писал Б., развивая гипотезу А. *Швейцера, Иисус ошибался, думая, что конец мира наступит скоро". Но Его эсхатология имеет и другой, более глубокий смысл. Она означает оценку мира сего с т. зр. высшей, Божьей правды. Лишь позднее, когда послепасхальная Община сочла Иисуса Сыном Человеческим и Мессией, "Его учение приняло новую форму и затем стало специфически "христианским". Иисус нес провозвестие. Церковь возвещала Его Самого".
    Говоря о Воскресении, Б. выражается крайне двусмысленно. Он признает его реальность, к-рая открылась только очам веры учеников. Фактически именно то, что они восприняли Крест как спасающий акт, и было верой в Воскресение. Умерший на Голгофе оказался живым для апостолов; и этот их опыт был мифологически выражен в сказаниях о пустом гробе и пасхальных явлениях.

    Комментарий

    • nonconformist
      Отключен

      • 01 March 2010
      • 33654

      #1532
      Сообщение от FriendX
      А при контакте двух личностей ,когда одно даёт обещание другому работают не юридические правила? А какие?
      Смешной малый! Хочешь бесплатно курс лекций по гражданскому праву прослушать?

      Комментарий

      • валерий докудин
        Ветеран

        • 23 December 2007
        • 3552

        #1533
        Сообщение от Певчий
        А что есть этот "СИМВОЛ"? Пустой обряд? Без этого СИМВОЛИЗМА человек не может просто умереть для греха и воскреснуть для праведности? Лично Вы умерли и воскресли до крещения или во время крещения, или после? Так понятен мой вопрос?
        С вами тяжелый случай.На эти все ваши вопросы могу ответить только словами Иисуса Христа.Если Я сказал вам о земном,и вы не верите,-как поверите,если буду говорить вам о небесном?Может ли душевный,понимать духовное.

        Комментарий

        • FriendX
          Отключен

          • 03 January 2008
          • 10262

          #1534
          Сообщение от nonconformist
          Смешной малый! Хочешь бесплатно курс лекций по гражданскому праву прослушать?
          Какие бы ни работали,а есть условие что они должны иметь общение и взаимопонимание(личности).
          В случае с крещением младенцев у младенцев оно очень ограниченное и потому для данного события они не подготовленные соответствующим образом. Ну а дальше сами догадаетесь,не маленький(возможно).

          Комментарий

          • nonconformist
            Отключен

            • 01 March 2010
            • 33654

            #1535
            Сообщение от FriendX
            Какие бы ни работали,а есть условие что они должны иметь общение и взаимопонимание(личности).
            В случае с крещением младенцев у младенцев оно очень ограниченное и потому для данного события они не подготовленные соответствующим образом. Ну а дальше сами догадаетесь,не маленький(возможно).
            А как насчет законных представителей несовершеннолетних по Гражданскому Кодексу? Почитай, кто там их интересы представлять должен?
            Так что опять мимо кассы, уважаемый!

            Комментарий

            • Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

              • 16 May 2009
              • 62359

              #1536
              Сообщение от валерий докудин
              С вами тяжелый случай.
              Мне многие говорят то же самое. Дескать, как я смог вырваться из уз сектантства... На что я обычно отвечаю, Божьей милостью я выведен был Им оттуда...

              Сообщение от валерий докудин
              На эти все ваши вопросы могу ответить только словами Иисуса Христа.Если Я сказал вам о земном,и вы не верите,-как поверите,если буду говорить вам о небесном?Может ли душевный,понимать духовное.
              Ну, притязать говорить от имени Христа не ново. Здесь уже столько "рабов" и "друзей" Господа засветилось! Да только духовный человек вполне может снисходить к уровню душевных, ибо и сам таким был. Почему и может он разъяснять другим (душевным) духовное в виде притч, образов и подобий. А вот когда человек только мнит о своей духовности, а сам еще кровь и плоть только, то он совершенно не способен излагать духовные реалии. Потому, не напрягайтесь более так. Не Вам говорить кому-то о небесном. Если Вы не способны ответить на простые вопросы, с которых и начинается жизнь христианина, то зачем вообще писать здесь беретесь?
              Если отвечать доступно не способны, не засоряйте эфир. Всего хорошего.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

              Комментарий

              • FriendX
                Отключен

                • 03 January 2008
                • 10262

                #1537
                Сообщение от nonconformist
                А как насчет законных представителей несовершеннолетних по Гражданскому Кодексу? Почитай, кто там их интересы представлять должен?
                Так что опять мимо кассы, уважаемый!
                Ну мы же не о гражданском кодексе говорим,который придуман людьми.
                А интересы несовершеннолетних в данном случае должны представлять родители именно по тем законам Кем они даны,то есть обучение вере которую должны иметь сами и как следствие в благополучном варианте - крещение. А домысливания и искажения недопустимы.

                Комментарий

                • FriendX
                  Отключен

                  • 03 January 2008
                  • 10262

                  #1538
                  Сообщение от Певчий
                  Мне многие говорят то же самое. Дескать, как я смог вырваться из уз сектантства... На что я обычно отвечаю, Божьей милостью я выведен был Им оттуда...



                  Ну, притязать говорить от имени Христа не ново. Здесь уже столько "рабов" и "друзей" Господа засветилось! Да только духовный человек вполне может снисходить к уровню душевных, ибо и сам таким был. Почему и может он разъяснять другим (душевным) духовное в виде притч, образов и подобий. А вот когда человек только мнит о своей духовности, а сам еще кровь и плоть только, то он совершенно не способен излагать духовные реалии. Потому, не напрягайтесь более так. Не Вам говорить кому-то о небесном. Если Вы не способны ответить на простые вопросы, с которых и начинается жизнь христианина, то зачем вообще писать здесь беретесь?
                  Если отвечать доступно не способны, не засоряйте эфир. Всего хорошего.
                  Как всегда..."получив пинка" сказал пафосную речь и красиво попрощался. Певчий...вы уже предсказуемы.И потому,что избежав одной секты вы попали в другую,но мечтаете о себе....хотя в Писании сказано не мечтать.

                  Комментарий

                  • nonconformist
                    Отключен

                    • 01 March 2010
                    • 33654

                    #1539
                    Сообщение от FriendX
                    Ну мы же не о гражданском кодексе говорим,который придуман людьми.
                    А интересы несовершеннолетних в данном случае должны представлять родители именно по тем законам Кем они даны,то есть обучение вере которую должны иметь сами и как следствие в благополучном варианте - крещение. А домысливания и искажения недопустимы.
                    Как так? Уже от юридизма отходим? Он людьми оказывается создан? А так хорошо начинал. Вооружившись действующим законодательством...
                    Значит родители интересы детей не представляют? И сами дети свои интересы тоже представлять не могут? Несчастные дети! FriendX вас на произвол судьбы бросил без всякой защиты.
                    А как там недетский разговор о демифологизации по Бультману себя чувствует? Или уже весь интерес пропал? Так красивыми словами бросаешься?

                    Комментарий

                    • Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

                      • 16 May 2009
                      • 62359

                      #1540
                      Сообщение от FriendX
                      Как всегда..."получив пинка" сказал пафосную речь и красиво попрощался.
                      Очередной перл из уст "рожденного свыше"...
                      С Вашего позволения, я и это скопирую для истории. Ваш стиль - то классика базарного жанра:

                      Сообщение от FriendX
                      И как вам удаётся продолжать играть свою роль? Лицедейство?
                      Вы добавляете грех ко греху ещё хотите научить кого то?
                      Сообщение от FriendX
                      Ну и совесть у вас....
                      Сообщение от FriendX
                      вы ведёте себя как склочник. Хотя и позвал чтобы в очередной раз сели в лужу.С чем уже и могу поздравить.Хотя лучше было бы чтобы встав отряхнули с себя то что не Богом вам дано и стали обычным христианином,как те что были в начале Церкви.
                      Сообщение от FriendX
                      Зачем так опростоволосились?
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                      Комментарий

                      • nonconformist
                        Отключен

                        • 01 March 2010
                        • 33654

                        #1541
                        Сообщение от Певчий
                        Очередной перл из уст "рожденного свыше"...
                        С Вашего позволения, я и это скопирую для истории. Ваш стиль - то классика базарного жанра:
                        А что вы удивляетесь? Они же от определенного "духа" родились! Вот мы плоды этого "духа" и наблюдаем. Плоды Духа Святого нам известны из Библии. Так что можем наглядно сравнивать.

                        Комментарий

                        • NesheR
                          БАРУХ АБА БЕШЕМ АДОНАЙ

                          • 11 April 2010
                          • 800

                          #1542
                          Сообщение от nonconformist
                          А что вы удивляетесь? Они же от определенного "духа" родились! Вот мы плоды этого "духа" и наблюдаем. Плоды Духа Святого нам известны из Библии. Так что можем наглядно сравнивать.
                          Жаль что только из Библии...
                          ШМА ИСРАЭЛЬ АДОНАЙ ЭЛОхЕЙНУ АДОНАЙ ЭХАД БАРУХ ШЭМ КЭВОД МАЛХУТО ЛЕОЛАМ ВАЭД

                          Сказал безумец(1. безумный, глупый, бессмысленный; 2.безбожный, подлый) в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
                          (Пс.52:2)

                          Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матф.5:9)

                          "Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть ученым". Роберт Милликен (1868-1953), американский физик, лауреат Нобелевской премии

                          Комментарий

                          • Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

                            • 16 May 2009
                            • 62359

                            #1543
                            Сообщение от nonconformist
                            А что вы удивляетесь? Они же от определенного "духа" родились!
                            За время проведенное на этом сайте, я уже ничему не удивляюсь. Здесь открывается подлинная сущность многих, которые только внешне пытаются выдавать себя за людей благочестивых. Однако, язвительный тон и сарказм, которым наполнены их сердца, как желчью, они не в силах удержать. Так пусть открываются, дабы люди не предвзятые могли сами для себя определять, кто здесь КАКОГО ДУХА...
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                            Комментарий

                            • nonconformist
                              Отключен

                              • 01 March 2010
                              • 33654

                              #1544
                              Сообщение от NesheR
                              Жаль что только из Библии...
                              Нет, отчего же? Вот ваши опусы каждый день имею удовольствие читать.
                              Так что, спаси и сохрани меня, Создатель, от ваших "духов"!!!

                              Комментарий

                              • nonconformist
                                Отключен

                                • 01 March 2010
                                • 33654

                                #1545
                                Сообщение от Певчий
                                За время проведенное на этом сайте, я уже ничему не удивляюсь. Здесь открывается подлинная сущность многих, которые только внешне пытаются выдавать себя за людей благочестивых. Однако, язвительный тон и сарказм, которым наполнены их сердца, как желчью, они не в силах удержать. Так пусть открываются, дабы люди не предвзятые могли сами для себя определять, кто здесь КАКОГО ДУХА...
                                Это точно. Плюс дремучее невежество по всем вопросам. Плюс самомнение зашкаливающее за все разумные пределы.

                                Комментарий

                                Обработка...