ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62429

    #2536
    Сообщение от Олег2008
    А. Перевод - это искусство.
    Но - это искусство точное - и никакого рождения новых терминов - не подразумевает.
    Техника перевода заключается в очень простых вещах (см. теорию формальных систем и проблему перевода):
    1 - алфавит одного языка - заменяется на алфавит другого языка
    2 - лексика одного - заменяется на лексику другого
    3 - синтаксис одного - на синтаксис другого
    и финал - при возможно наиболее полном сохранении семантики (смысла) - предложения исходного языка.
    Изначально утопическая идея.
    Если бы все было настолько примитивно просто в области перевода с одного языка на другой, то компьютерному переводу просто не было б цены. Но практика показывает, что компьютерный перевод искажает суть написанного еще больше, чем человек. Особенно когда речь идет о духовном. Потому всякий перевод - это искусство. Но применить к нему термин "точное" искусство - это попытки выдать желаемое за действительное. Не более.

    Сообщение от Олег2008
    Потому новые термины - есть просто или неграмотность преводчика - или его полная некомпетенция - или сознательное искажение исходника.
    Для начала, покажите мне того "грамотного" переводчика Библии, который является таковым именно в Ваших глазах. Хочу взглянуть на него.

    Сообщение от Олег2008
    Пример - 1 Иоанна 5-7.
    Или не менее яркий новотермин - первообраз.
    Или - Троица.
    По поводу 1 Иоанна 5-7. Насколько я слышал, этот текст все же имеется во многих других рукописях. Но спорить на эту тему не стану, так как не являюсь спецом в этой области.
    По поводу Ваших упоминаний терминов "первообраз" и "Троица" - то, во-первых, эти термины никто не ВВОДИЛ в Библию. А во-вторых, их всего лишь используют в Богословии и в Апологетике. Как и многие другие термины, о которых нет упоминаний в Священном Писании. Из таких, к примеру, и выражение "Канон Книг Нового Завета". Насколько я понял по Вашему посту, Вы и этот Канон не признаете, ибо о нем нет упоминания в Библии...
    Кстати, а что это у вас за община "пятидесятников" такая, что так воинственно настроена против различных терминов, среди которых и "Троица". Не назовете свой союз, и не дадите ли ссылку на официальный сайт вашего союза, чтобы ознакомиться с вашим учением? Потому что для меня, как бывшего пятидесятника, такое неприятие термина "Триединый Бог" ("Троица") в диковинку. Насколько я знаю, пятидесятники признают эту общехристианскую веру. А Вы, выходит, не признаете?

    Сообщение от Олег2008
    Но когда появилось так наз. богословие - это человеческие рассуждения о том, что человек не может проверить на практике - ибо сфера освояемого (духовная) - не представима в человеческом разуме - появились и совершенно фантастические термины, взятые с потолка.
    В том-то и дело, что это не просто "человеческие рассуждения", а духовный опыт молитвенного умосозерцания, который христианские богословы пытаются на сколько то возможно передать на "общечеловеческом" доступном языке. И возникло то богословие не с бухты-барахты, а как ответная реакция на попытки еретиков исказить учение Церкви, дабы, посеяв ложные представления о духовном, разделить Тело Христово.

    Сообщение от Олег2008
    Б. Читать исключительно оригиналы - дело спецов - профессионалов.
    Мы же можем просто сравнивать различные варианты - и общие места в этих вариантах более достоверны, чем места со многими новыми терминами или дополнениями от потолка.
    Насколько что "от потолка" - это уже зависит от духовного уровня читающего. Ибо многие, слыша прямые речи из уст сына плотника (Иисуса Христа) также соблазнялись от Его терминологии, "взятой с потолка", так что и говорили: "Какие странные речи! Кто может это слушать?" Потому, не всегда повинны говорящие, что их превратно понимают. Очень часто виновны сами слушающие, что слова Божии не вмещаются в их богословские концепции, которые они сформировали вне Духа Святого...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

    Комментарий

    • Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

      • 16 May 2009
      • 62429

      #2537
      Сообщение от nostaw
      Чтобы не быть многословным - один простой пример. Если ты входишь в Православный храм без крестика на шее - ты совершаешь грех! Если входишь без креста в груди - валяй!
      А можна ссылочку на официальный источник ПЦ, где Вы такое вычитали?
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

      Комментарий

      • Володя77
        Отключен

        • 15 December 2003
        • 12012

        #2538
        Сообщение от KristonyA
        ...Первая цитата, о причастности Богочеловеку Христу. К неопротестантам и маргинальным сектантам, что не исповедуют реального Причастия Телу Христову, это цитата никак не поможет.
        Трудно начинать общаться, не зная толком пола собеседника... У Вас в профайле, простите, не указано это и женская аватара говорит в пользу того, что Вы, как бы, женщина. Но посмотрев поглубже, гда написано - служитель церкви, можно предполагать, что Вы таки мужчина. Во избежание - все таки уточните свой пол, лады?

        Теперь, по сказаному Вами. Вы на форуме совсем недавно, возможно даже заменили кого-то из известных миру, но уже убывших с форума утомленных общением православных участников.
        И потому не знаете, что вопрос "истинности" православного причастия не раз рассматривался на форуме и форумчане, в отличие от Вас, уже давно знают, что причастие там осуществляется со значительными отсуплениями от учения Апостолов, а потому и считаться причастием не может..., но относится к ряду тех обрядов и событий, которые происходят у вас по воле ИНОГО учения, за которое известная организация находится под анафемой Апостолов (см. Галатам 1:8,9). Это Вам для сведения.

        Если хотите более подробно узнать, как должно проходить причастие в Церкви, то это хорошо видно из отрывка научной статьи, приведенной участником Игорь Платошин (кстати, он Ваш коллега по цеху - православный):
        «На основании некоторых указаний Священного Писания (1 Кор. 11:18-34; Иуды 12, ст.; 1 Кор. 14:26; Ефес. 5:19 Кол. 3:16; Деян. 2:42) ученые склоняются к выводу, что при жизни Св. Апостолов Евхаристическая служба была воспроизведением Тайной Вечери Иисуса Христа, т.е. древнехристианская Литургия была "вечерей" в собственном смысле. Она совершалась вечером в воскресные дни и начиналась братским общением и вкушением христианами обыкновенной пищи. После таких трапез братолюбия, по-гречески называвшихся "агапами", происходило моление и освящение избранных хлеба и чаши, которые и служили веществом для Св. Причащения в воспоминание об Иисусе Христе. Однако, помимо благодарственных к Богу псалмов и молитв и благословенных молитв над хлебом и чашею, которые составляли необходимую составную часть как еврейских праздничных вечерь, как Тайной Вечери Иисуса Христа, так и древнехристианских агап, в состав Евхаристического богослужения уже в Апостольское время входило чтение Св. Писания, пение Ветхозаветных гимнов (см. § 13), поучение и молитва совершителя богослужения или предстоятеля [9]. Предстоятели произносили молитвы, руководствуясь вдохновением и чувствами своего сердца. Выбор чтений и песнопений и распорядок их между собою зависел от воли тех же предстоятелей или Св. Апостолов, или поставленных ими священных лиц».

        Вот как научили Апостолы Церковь принимать причастие... и, как проходило причастие в первоапостольской Церкви, наверняка, как минимум, до четвертого века, когда православия еще не было и в помине, так как ваш идейный вдохновитель Мансур еще не родился (он же Иоанн Дамаскин, - кстати, анафемствованный седьмым Вселенским Собором в 754 году за свои ереси и особенно иконопочитание).
        Как нам известно, именно так и происходит причастие сегодня у евангельских Христиан. За исключением того, что «вечеря любви» (агапе) сегодня стала редкостью, практически у всех верующих
        Так что Ваше высказывание, в части касающейся, можно отнести к Вашему желанию огульной хулы на христианские конфессии, а это черевато штрафами модерации с последующим отстранением от участия на форуме. Так что, будьте пожалуйста повнимательнее в высказываниях и уважайте верующих во Христа Иисуса. Это просто добрый совет Вам, как начинающему, - без обид.

        Апостол Павел пишет: "Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание" (1Кор 11:23,24). То же самое говорится в отношении вина (Крови).
        Писание указывает на одну из основных целей этого дела, - "в Мое воспоминание". Всякое хлебопреломление (причастие) возвещает то, что Господь наш умер за наши грехи: "Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет". Каждый раз мы подтверждаем Слова Писания о том, что Господь умер за нас, вместо нас, простил нам грехи Самим Собою
        Другие места Писания говорят о том, что мы, при этом, приобщаемся Крови и Телу Христа, объединяясь в одном Теле Его. Это далеко не все из того, что является сутью причастия, но говорить обо всем - много слов нужно..., сейчас, как бы это и не к месту.

        Апостол же предупреждает нас, чтобы мы не уклонились от простоты во Христе Но не все верующие слушают слова Апостолов Некоторые способны избирать себе других учителей.

        Кроме того, из Евангелия видно, что того «пресуществления» - вина в Кровь, а хлеба в Тело, как об этом учат в православии, - не происходит. Это видно из того, что в Евангелии есть места, где хлеб и после благословения называется хлебом, а не Телом (например,1Кор 11:26-28). При этом, есть и места, говорящие, что это именно Тело Христа. Если бы пресуществление имело место, - то есть, если бы после благословения, скажем, хлеб уже был бы только Телом, а хлебом уже не был никак, то и не было бы мест в Писании, где этот хлеб называется хлебом и после благословения (то же относится и к вину). Но так как эти места есть, то и, так называемое «пресуществление», не имеет места быть.
        Лучше всего это поясняет Мартин Лютер (я не лютеранин и тем не менее). Он говорит, что это вино, в котором имеется Кровь Христа (то же и о хлебе). Именно такое понимание подтверждается всеми местами Писания и нет НИ ОДНОГО места, которое бы противоречило такому пониманию.

        Апостолы не учили Церковь использовать фрагменты человеческих труппов при хлебопреломлении (причастии). Не видно, также, и сложного обряда в этом деле; не смешивали вино и хлеб в одной чаше, не пронзали Тело Христа (хлеб) копьицем...
        Так что, поговорите со своим "батюшкой" об этом, напоминая ему, что он идет вслед ИНЫХ учений, а это анафема Апостолов (Гал 1:8,9).. и на нем... и на тех, кто принимает его научение.

        Что касается второй Вашей фразы, то можно и на нее ответить аналогично первой..., если конечно Вы будете настаивать на этом. Заранее скажу, что имено в евангельских верующих имеется Дух Святой, так как они принимают Его от чистого слова Евангелия, а не от ИНЫХ учений человеков.
        Хотелось бы, что Вы поняли, - далеко не все то, чему Вас научили в вашей организации, является Истиной.
        Все это напрямую имеет отношение к этой теме форума, выводы пусть делает каждый читающий.
        Благословений.

        Комментарий

        • алтаир
          Ветеран

          • 06 May 2004
          • 1581

          #2539
          nostaw

          [quote=nostaw;1895754]
          Недавние погромы в Кишиневе - подтверждение моих слов, но это исключение - в большинстве это носит бытовой характер).

          nostaw
          ,

          В Кишинёве погромов не было.

          Святитель Николай Японский.

          Комментарий

          • lemnik
            R.I.P.

            • 13 May 2007
            • 6928

            #2540
            [quote=KristonyA;1895724][

            Да нет. Я же не сектант
            А кто тогда?

            Отвергающий Слово:
            Цитата:
            Ему, в свое время, это открывается Духом Божьим.
            Цитата из Библии".... Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; .."
            Отговорка для самосвятов. Сколько в мире сект и языческих религий, вот так и толкуют...
            И даже в словечке этом "самосвяты" выступление против Библии и кощунство над Духом. Вы "камо грядеши"?

            неверующий Слову и недоверяющий Богу :
            Бог показал Себя в Библии? Бывает. И не то услышишь от людей сделавших из Библии идола, и не видящих Бога в реальности. Для них Бог в Книге... Сочувствую
            .
            Но как сочуствую я!
            " Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь. ..".
            Все это изложено Богом на каких-то 1000 страниц Заветов - Ветхого и Нового.
            Так о чем это Вы? Любите за жизнь поговорить?
            Ну, если вы не поняли, что это не я, а Бог говорит ... Сочуствую в ... кубе.
            Последний раз редактировалось lemnik; 24 December 2009, 12:45 AM.
            https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

            Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

            А жизнь людей печальна и убога...
            Но все в себя вмещает человек,
            Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

            Комментарий

            • nostaw
              Ветеран

              • 09 February 2009
              • 8025

              #2541
              Сообщение от Певчий
              А можна ссылочку на официальный источник ПЦ, где Вы такое вычитали?
              Певчий, я Вам твержу о том, что наблюдается в жизни, а Вы мне про Устав РПЦ... Я это не читал - я это видел и вижу!
              Вы в другой стране живете, но не думаю, что ваша Конституция = жизненным реалиям... Может не очень удачное сравнение...
              Чему учат - то и имеем... Или Вы все еще не понимаете о ЧЕМ я?
              Вы говорите об идеальной православной церкви - я о реальной. От разницы подходов - разница и в понимании происходящего...
              Безусловно есть еще и разница в восприятии концепции или догм - я не все понимаю и принимаю... Исключительно по той причине, что есть разногласия со Св. Писанием... Исключительно мое мнение, что отсебятины здесь быть не должно.
              Брат Клантао тут бахвалился, что ответил на все вопросы - на первые 6 ни одного ответа не прозвучало...
              Про иконы - если не ошибаюсь их родина - Византия 2 век... Пожалуйста, приведите цитаты из Св. Писания... где Господь прямо указывает - "Вы можете, если не понимаете молиться моему образу... или обращаться ко мне через образ"... Вопрос будет снят. Предания оставим пока на совести мудрецов..

              Комментарий

              • Mariella
                Завсегдатай

                • 22 July 2009
                • 721

                #2542
                Сообщение от nostaw
                Чтобы не быть многословным - один простой пример. Если ты входишь в Православный храм без крестика на шее - ты совершаешь грех! Если входишь без креста в груди - валяй!
                ..
                Как Вы узнаете, кто входит без креста в груди, в душу ведь Вы человеку не заглянете?
                А кто Вы по вероисповеданию, в какую церковь ходите (если не секрет)?

                Комментарий

                • alexoise
                  Ветеран

                  • 19 January 2009
                  • 6211

                  #2543
                  Если ты входишь в Православный храм без крестика на шее - ты совершаешь грех!
                  Господь сказал-"Верный в малом,во многом верен"

                  Комментарий

                  • алтаир
                    Ветеран

                    • 06 May 2004
                    • 1581

                    #2544
                    nostaw

                    Сообщение от nostaw
                    Певчий, я Вам твержу о том, что наблюдается в жизни, а Вы мне про Устав РПЦ... Я это не читал - я это видел и вижу!
                    Вы в другой стране живете, но не думаю, что ваша Конституция = жизненным реалиям... Может не очень удачное сравнение...
                    Чему учат - то и имеем... Или Вы все еще не понимаете о ЧЕМ я?
                    Вы говорите об идеальной православной церкви - я о реальной. От разницы подходов - разница и в понимании происходящего...
                    Безусловно есть еще и разница в восприятии концепции или догм - я не все понимаю и принимаю... Исключительно по той причине, что есть разногласия со Св. Писанием... Исключительно мое мнение, что отсебятины здесь быть не должно.
                    Брат Клантао тут бахвалился, что ответил на все вопросы - на первые 6 ни одного ответа не прозвучало...
                    Про иконы - если не ошибаюсь их родина - Византия 2 век... Пожалуйста, приведите цитаты из Св. Писания... где Господь прямо указывает - "Вы можете, если не понимаете молиться моему образу... или обращаться ко мне через образ"... Вопрос будет снят. Предания оставим пока на совести мудрецов..

                    nostaw
                    ,

                    Понимаете, человек духовный смотрит на икону, как на богословие в красках, и для него она, как и для меня - составная часть Предания, из которой могу наглядно узнать о Христе...

                    Для того чтобы приблизиться к пониманию икон, надо видеть их глазами верующего человека, для которого Бог несомненная реальность при всей ее непостижимости и недоступности, реальность неизмеримо более важная и непреложная, чем быстротечная собственная земная жизнь. Реальность вездесущая, незримо стоящая за каждым событием, незримый свидетель и судья, от чьего взора невозможно укрыться никогда и нигде.
                    Но само пространство тоже таинственно: есть пространство видимых и ощущаемых событий, но есть и пространство событий потусторонних невидимых и неощущаемых, о которых люди узнают только в результате откровения.

                    Уверен и верю: Христос - Бог, воплотившейся и ставший Человеком. Икона стоит на воплощении. Икона - следствие воплощения. Это не грех, поверьте, более грех не признать воплощение, поэтому и пишут иконы, чтобы подтвердить воплощение. Икона Христа говорит о том, что Он был на земле и жил как человек, будучи, осязаем:
                    "О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни.."(1Иоанна 1,1), потому что многие тогда это не признавали, говоря, что Он не был Богом, на что Церковь и отвечала:
                    "Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия и духа заблуждения узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире" (1 Ин. 4, 1-3).
                    Хотя лицо ваше не вижу, но пишу вам, знаю, что вы есть, а когда увижу, обниму вас, разве это грех?


                    Ещё скажу:


                    Стремление к духовности - жизни в Духе, противоречит почитанию изображений, наглядных выражений... Материальная реальность этого мира, отвлекает от Духовности...необходимо закрыть телесные очи, чтобы открыться навстречу духовному. НО с другой стороны, как только это Духовное зрение, становится просветлённым, как только взгляд очищается, отказываясь от видимых вещей... тогда, всё что его окружает - иконы, мощи и другое, является для него уже не опасным прельщением - но голосом, который говорит ему о Создателе...



                    Святитель Николай Японский.

                    Комментарий

                    • nostaw
                      Ветеран

                      • 09 February 2009
                      • 8025

                      #2545
                      [quote=алтаир;1895830]
                      Сообщение от nostaw

                      nostaw
                      ,

                      В Кишинёве погромов не было.
                      Погромы были в 1903 гооду.
                      Сейчас.. так пустяк всего лишь акт вандализма..
                      Кишиневский погром-2 (Видео)

                      Комментарий

                      • алтаир
                        Ветеран

                        • 06 May 2004
                        • 1581

                        #2546
                        nostaw

                        Сообщение от nostaw
                        Певчий, я Вам твержу о том, что наблюдается в жизни, а Вы мне про Устав РПЦ... Я это не читал - я это видел и вижу!
                        Вы в другой стране живете, но не думаю, что ваша Конституция = жизненным реалиям... Может не очень удачное сравнение...
                        Чему учат - то и имеем... Или Вы все еще не понимаете о ЧЕМ я?
                        Вы говорите об идеальной православной церкви - я о реальной. От разницы подходов - разница и в понимании происходящего...
                        Безусловно есть еще и разница в восприятии концепции или догм - я не все понимаю и принимаю... Исключительно по той причине, что есть разногласия со Св. Писанием... Исключительно мое мнение, что отсебятины здесь быть не должно.
                        Брат Клантао тут бахвалился, что ответил на все вопросы - на первые 6 ни одного ответа не прозвучало...
                        Про иконы - если не ошибаюсь их родина - Византия 2 век... Пожалуйста, приведите цитаты из Св. Писания... где Господь прямо указывает - "Вы можете, если не понимаете молиться моему образу... или обращаться ко мне через образ"... Вопрос будет снят. Предания оставим пока на совести мудрецов..
                        nostaw

                        Православные молятся чистым сердцем, а образ - свидетельство Боговоплощения.

                        Святитель Николай Японский.

                        Комментарий

                        • Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

                          • 16 May 2009
                          • 62429

                          #2547
                          Сообщение от nostaw
                          Певчий, я Вам твержу о том, что наблюдается в жизни, а Вы мне про Устав РПЦ... Я это не читал - я это видел и вижу!
                          Вы в другой стране живете, но не думаю, что ваша Конституция = жизненным реалиям... Может не очень удачное сравнение...
                          Чему учат - то и имеем... Или Вы все еще не понимаете о ЧЕМ я?
                          А я Вам постоянно говорю, что Вы любите судить обобщенно.
                          Это тоже самое, если я начну всем везде твердить, что ВСЕ протестанты - фарисеи. Вам понравится такая формулировка? Не думаю. Однако "самосвятцев" нездоровых там хватает. Но есть там и адекватные люди. И именно потому, чтобы ненароком не обидеть нормальных протестантов, я и стараюсь избегать обобщений. И не поучаю Вас, чтобы Вы работали над своими фарисеями, которые являются настоящим проклятием для нормальных протестантов. Потому что из-за таких поносится не просто протестантизм, но и само христианство...
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                          Комментарий

                          • алтаир
                            Ветеран

                            • 06 May 2004
                            • 1581

                            #2548
                            nostaw

                            [quote=nostaw;1895876]
                            Сообщение от алтаир
                            Погромы были в 1903 гооду.
                            Сейчас.. так пустяк всего лишь акт вандализма..
                            Кишиневский погром-2 (Видео)
                            nostaw,

                            Живу в Кишинёве, и в курсе событий. Эти события - политика, понимаете? У нас Президента нет, вообщем, всё на этой почве...
                            А погромы в 1903 - это другое. Не надо их вязать с недавними событиями...
                            А то, что у нас Парламент грабили и грамили : Участники беспорядков в Кишиневе жгут документы из сейфов депутатов | Происшествия | Лента новостей "РИА Новости"

                            - это вы как назовёте?

                            Святитель Николай Японский.

                            Комментарий

                            • nostaw
                              Ветеран

                              • 09 February 2009
                              • 8025

                              #2549
                              Сообщение от Mariella
                              Как Вы узнаете, кто входит без креста в груди, в душу ведь Вы человеку не заглянете?
                              А кто Вы по вероисповеданию, в какую церковь ходите (если не секрет)?
                              Вы в храме бываете?
                              На второй вопрос уже отвечал неоднократно.

                              Комментарий

                              • nostaw
                                Ветеран

                                • 09 February 2009
                                • 8025

                                #2550
                                Сообщение от alexoise
                                Господь сказал-"Верный в малом,во многом верен"
                                Да, Вы что!? Это в тему? Тогда аргументируйте... укажите где Господь одевал Апостолам крестики... и говорил "Это вам малое, чтобы получили многое"..

                                Комментарий

                                Обработка...