ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nostaw
    Ветеран

    • 09 February 2009
    • 8025

    #2596
    Сообщение от алтаир


    nostaw
    ,


    Послушайте, вы не понимаете, я вам не правильно говорю...
    Ещё раз:

    Икона - образ, писанный красками. Написать можно только человека, вот и это подтверждает, что Христос был и есть Человек - Богочеловек, понимаете?

    ПИСЬМО ПРЕПОДОБНОГО ФЕОДОРА СТУДИТА СВОЕМУ ДУХОВНОМУ ОТЦУ ПЛАТОНУ
    Понимаю. Но вмещал он в себя гораздо больше чем обычный человек - а это уже никакими красками не напишешь...

    Комментарий

    • Володя77
      Отключен

      • 15 December 2003
      • 12012

      #2597
      Сообщение от алтаир
      Володя77
      Пришёл в Православие в 18 лет, не был крещён в детстве. Прежде чем придти в православие хорошо знаком был с Писанием, и не только, но и с историей христианства...
      И как с вами говорить, если вы не понимаете?
      История вашего "христианства" пишется и сегодня. Вот несколько ее строчек (не исключаю, что когда нибудь, это могло бы войти в ваше "предание"):

      ИЗ АННАЛОВ КУРАЕВСКОГО ФОРУМА:
      Благоговение к святым
      Тема «Благоговение к святым»

      Участник форума пишет: «Мне кажется что у меня недостаточно благоговения к Богородице и к Ангелу Хранителю, надеюсь к Богу есть, а чем чревато это? отсутствие благоговения к святым и как это исправить? Спасибо».

      Ему отвечает священник - свящ. Алексий Плужников, настоятель Петропавловского прихода г. Волгограда: «Исправьте это молитвой к ним».

      Читая эти перлы ("жемчужины" высказываний), я задаю себе вопрос - и где же там христианство?
      В смысле, где там можно увидеть учеников Христа? Там ведь только ученики Мансура (Иоанна Дамаскина, анафемствованного, т.е., отлученного от Церкви седьмым вселенским Собором в 754 г): ЗАКЛЮЧЕНИЕ И АНАФЕМСТВОВАНИЯ. Определения Собора 754 г. (иконоборческого).
      И, если рассуждать в соответствии с нормальной и здравой логикой, то более правильно называть этих людей - мансуряне, а не христиане (потому что они ученики не Христа, а Мансура).

      Итак, согласно вопросу этой темы, - кто-нибудь, может пояснить, почему эти люди называют себя христианами???

      Комментарий

      • алтаир
        Ветеран

        • 06 May 2004
        • 1581

        #2598
        nostaw

        Сообщение от nostaw
        Понимаю. Но вмещал он в себя гораздо больше чем обычный человек - а это уже никакими красками не напишешь...
        nostaw,

        Верно, вы правы.
        Но это можно написать красками символически, вот, смотрите:

        Нимб на иконах Спасителя имеет еще и вписанный Крест. Внутри него три греческие буквы, передающие слова Бога "Я есмь Сущий", сказанные Моисею.
        Через изображение нимба мы исповедуем во Христе два естества Божественное и человеческое. Иконописец пишет Лик Христа по подобию человеческого лица, и этим исповедуется догмат о том, что Христос "совершенный человек по человечеству". Нимб передает то, что Христос и "совершенный Бог по Божеству".
        На иконах Христос часто изображается с книгой она может быть как закрытой, так и раскрытой. Раскрытая книга содержит цитату из Евангелия. Также книга может изображаться и в виде свитка, но символическое толкование всегда одно спасительное учение, с которым Христос пришел в мир.
        Посмотрим теперь на одежды Христа. Обычно Богочеловека изображают облаченным в красный хитон (одежда в виде рубахи) и синий гиматий (плащ, накидка).
        Красный цвет символизирует земную и человеческую, синий небесную и Божественную природы Спасителя.
        Обычно на правом плече хитона можно увидеть еще нашивную темную полосу это клав, в античном мире знак патрицианского достоинства. На иконах он является символом чистоты и совершенства земной природы Спасителя и признаком Его особой мессианской роли.
        Для того чтобы приблизиться к пониманию икон, надо видеть их глазами верующего человека, для которого Бог несомненная реальность при всей ее непостижимости и недоступности, реальность неизмеримо более важная и непреложная, чем быстротечная собственная земная жизнь. Реальность вездесущая, незримо стоящая за каждым событием, незримый свидетель и судья, от чьего взора невозможно укрыться никогда и нигде.
        Но само пространство тоже таинственно: есть пространство видимых и ощущаемых событий, но есть и пространство событий потусторонних невидимых и неощущаемых, о которых люди узнают только в результате откровения.
        Из "того" мира в этот вливается Божественная воля и Божественная благодать. Из него в мир земной могут прийти посланники, вестники-ангелы, может явиться какой-либо святой, и даже сама Богородица...
        Принципы и художественные средства создания икон формировались в течение многих веков, прежде чем Древняя Русь приобщилась к этой стороне человеческой культуры. Традиции иконотворчества пришли в Древнюю Русь вместе с принятием ею христианства из Византии в конце Х века.


        Святитель Николай Японский.

        Комментарий

        • Georgy
          Отключен

          • 12 August 2002
          • 8475

          #2599
          Сообщение от nostaw
          Если это сарказм - то он неуместен. Если не понимаете - кажется на Ваш вопрос подобный уже был ответ - полистайте тему.
          Хорош же совет, полистать тему из 174 страниц
          А своей аналогией я привёл Вам примерную однозначность вашего и моего вопросов.
          Посему, никакого сарказма в серьёзных вопросах.

          Комментарий

          • Володя77
            Отключен

            • 15 December 2003
            • 12012

            #2600
            Сообщение от алтаир
            nostaw...Верно, вы правы.
            Но это можно написать красками символически, вот, смотрите:

            Нимб на иконах Спасителя имеет еще и вписанный Крест. Внутри него три греческие буквы, передающие слова Бога "Я есмь Сущий", сказанные Моисею.
            Через изображение нимба мы исповедуем ...
            То, что вы, на самом деле, исповедуете, очень хорошо видно вот здесь:
            YouTube - Языческий Культ Жестов в Христианских Иконах

            И здесь: YouTube - Христианская Люцифера и Идолопоклонство

            И, правда..., не стоит притворяться учениками Христа (хотя, ваши коллеги по цеху никогда и не скрывали того, что они Ученики не Христа, а ученики других людей.
            Ведь, так же? Вы ученики Саровского (советующего выкопать канавку, которая защитит монастырь от антихриста - Святая канавка | Недвижимость в Дивеево)..., ученики Иоанна Кронштатского, который молился, чтобы Лев Толстой не дожил до праздника "богородицы"- то есть, чтобы он умер преждевременно... - Молитва о смерти грешника
            И преемственность на вас, вовсе не апостольская, а именно такая, какая и на ваших "учителях").

            Продолжать дальше приводить примеры... или и так все понятно? (в свете вопроса темы).
            Последний раз редактировалось Володя77; 24 December 2009, 04:23 AM.

            Комментарий

            • Олег2008
              Ветеран

              • 11 January 2008
              • 5491

              #2601
              Сообщение от Певчий
              Изначально утопическая идея..
              Ну зачем же так категорично.
              Вы считаете любой перевод - утопией?
              Любой перевод - будь то Маршака - Киплинга (а ведь это - стихи!!!) - или Джанни Родари с итальянского на русский - замечательны....и формальная теория перевода работает на все сто процентов - от этого никуда не уйти. А Вы ее отрицаете вообще, назвав утопией.....

              Если бы все было настолько примитивно просто в области перевода с одного языка на другой, то компьютерному переводу просто не было б цены. Но практика показывает, что компьютерный перевод искажает суть написанного еще больше, чем человек.
              Если бы это было так - мы бы с Вами не общались бы здесь на форуме.
              Писать только надо - однозначно.
              Вот и все.

              Особенно когда речь идет о духовном. Потому всякий перевод - это искусство. Но применить к нему термин "точное" искусство - это попытки выдать желаемое за действительное. Не более.
              Я нигде не писал - что процесс перевода - "точное искусство"....
              А уж в области духовного..Там вообще перевод отсутствует - в принципе. Перевести духовный мир - и спроэцировать его человеческими словами на чужое сознание - задача скорее всего как раз утопичная. Ибо что Вы мне не скажете - я скажу - не верю. И что я Вам ни скажу - Вы мне с полным основаниеам ответите теми же словами.

              Для начала, покажите мне того "грамотного" переводчика Библии, который является таковым именно в Ваших глазах. Хочу взглянуть на него.
              Нет такого....Потому и держу на компе пять разных переводов....И при необходимости - сравниваю. Идеально было бы владеть греческим и иметь подлинники (копии).
              Но это не мой профессия.....

              По поводу Ваших упоминаний терминов "первообраз" и "Троица" - то, во-первых, эти термины никто не ВВОДИЛ в Библию. А во-вторых, их всего лишь используют в Богословии и в Апологетике. Как и многие другие термины, о которых нет упоминаний в Священном Писании. Из таких, к примеру, и выражение "Канон Книг Нового Завета". Насколько я понял по Вашему посту, Вы и этот Канон не признаете, ибо о нем нет упоминания в Библии...
              Я вовсе не писал о том, что кто-то вводил в тексты Библии - спецтермины. Никак я этого не мог написать - и потому я удивляюсь, с каких куличек Вы пришли к такому выводу?
              Я Вам описал процесс появления новых терминов - слов, которые в теории формальных систем являются аксиомами, неинтерпретируемыми понятиями. Их просто принимают - и никто не спорит. Никто не спорит, зачем "стол" назвали столом - а не стулом. А. Райкин придумал слово - авоська - и его никто не стал оспаривать - и слово прочно вошло в наш быт. И стало - аксиомой.
              Но вот попытки создать человеческое отображение в виде слова для духовных понятий и категорий - терпят как правило крах - или приводят к такой степени неоднозначности - что служат как раз той самой причиной появления разномыслия, разнопонимания и разночтения - которые принято называть ересью.
              Не было бы таких попыток препарирования духовных сущностей - и не было бы ересей.

              Кстати, а что это у вас за община "пятидесятников" такая, что так воинственно настроена против различных терминов, среди которых и "Троица".
              Вы зря сознательно сгущаете краски - и наводите тень на плетень. Откуда Вы взяли - воинственность?
              Термином Троица - мы пользуемся, и признаем (за неимением иного), однако наверняка у нас с вами есть разночтения в его понимании.
              В моем понимании Троицы - совершенно формальном, однако - это три отдельные личности - Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой. И проистекает это из текста прочтения Нового Завета. Но эти личности - есть три способа проявления Единого Бога - в нашем понимании и сознании. Это - моя личная точка зрения - т.е. ИМХО.
              Как все на самом деле обстоит - сего не знает на земле - НИКТО.

              Не назовете свой союз, и не дадите ли ссылку на официальный сайт вашего союза, чтобы ознакомиться с вашим учением? Потому что для меня, как бывшего пятидесятника, такое неприятие термина "Триединый Бог" ("Троица") в диковинку. Насколько я знаю, пятидесятники признают эту общехристианскую веру. А Вы, выходит, не признаете?
              Я Вам объяснил.......
              Но вот например такое понимание Троицы - это чушь, на мой взгляд.
              Есть такой "необогослов" с кураевки:
              Денис В.С. от 05.01.2009, 15:00:04
              А вы наверно забыли, что Христос - это Бог Яхве, создавший всё мироздание, выведший Израиль из египетского рабства, говоривший с пророками, Этот Яхве был носим во чреве Девы Марии 9 месяцев, Яхве стал Человеком, Яхве висел на Кресте, Яхве умер на Кресте, Яхве воскрес их мёртвых. Иудеи пригвоздили ко Кресту Самого Бога-Саваофа.......

              Вы тоже считаете, что иудеи пригвоздили к Кресту Самого Саваофа?


              Денис В.С. от 05.01.2009, 17:17:28
              Кстати, Бог-Слово воскресил Себя Сам, а не Бог-Отец Воскресил Бога-Сына. По-вашему получается, что Бог-Сын ниже Бога-Отца и нуждается в помощи Отца. Более того, непосредственным Творцом является не Отец, а Сын, потому что Он Слово, через Которого всё начало быть и всё Им и для Него создано. В Ветхом Завете не Отец, а Сын (Слово Отца) говорил с пророками.
              Это - самая малость его перлов.

              Особенно меня убивает - Сам себе молился, Сам себя распял, Сам себя воскресил - таким образом весь Новый Завет - обман....

              Вы такого понимания ждете от пятидесятника?

              Комментарий

              • алтаир
                Ветеран

                • 06 May 2004
                • 1581

                #2602
                Володя77

                Сообщение от Володя77
                История вашего "христианства" пишется и сегодня. Вот несколько ее строчек (не исключаю, что когда нибудь, это могло бы войти в ваше "предание"):

                ИЗ АННАЛОВ КУРАЕВСКОГО ФОРУМА:
                Благоговение к святым
                Тема «Благоговение к святым»

                Участник форума пишет: «Мне кажется что у меня недостаточно благоговения к Богородице и к Ангелу Хранителю, надеюсь к Богу есть, а чем чревато это? отсутствие благоговения к святым и как это исправить? Спасибо».

                Ему отвечает священник - свящ. Алексий Плужников, настоятель Петропавловского прихода г. Волгограда: «Исправьте это молитвой к ним».

                Читая эти перлы ("жемчужины" высказываний), я задаю себе вопрос - и где же там христианство?
                В смысле, где там можно увидеть учеников Христа? Там ведь только ученики Мансура (Иоанна Дамаскина, анафемствованного, т.е., отлученного от Церкви седьмым вселенским Собором в 754 г): ЗАКЛЮЧЕНИЕ И АНАФЕМСТВОВАНИЯ. Определения Собора 754 г. (иконоборческого).
                И, если рассуждать в соответствии с нормальной и здравой логикой, то более правильно называть этих людей - мансуряне, а не христиане (потому что они ученики не Христа, а Мансура).

                Итак, согласно вопросу этой темы, - кто-нибудь, может пояснить, почему эти люди называют себя христианами???

                Володя77
                ,

                Почитайте тут:

                "Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
                к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах". (Евр. 12, 22 - 23).

                Церковь состоит из Земной и Небесной, поэтому и есть молитвенное общение.

                Святитель Николай Японский.

                Комментарий

                • Володя77
                  Отключен

                  • 15 December 2003
                  • 12012

                  #2603
                  Сообщение от алтаир

                  Володя77
                  , Почитайте тут:
                  "Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
                  к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах". (Евр. 12, 22 - 23).
                  Церковь состоит из Земной и Небесной, поэтому и есть молитвенное общение.
                  Церковь то, может быть, и состоит..., но, вы то тут при чем?
                  Церковь ведь, суть - Ученики Христа, а не ученики Мансура..., Саровского..., Кронштадского... ??? (см. Сообщения № 2597 и 2600)

                  Комментарий

                  • Олег2008
                    Ветеран

                    • 11 January 2008
                    • 5491

                    #2604
                    Сообщение от lyykfi
                    Согласитесь это выбор этих людей.
                    Соглашусь

                    Не только, это ещё вариант православной борьбы со страстями.
                    А об эффективности - не Вам судить.
                    Вы мне сделали смешно......
                    Посмотрите передачи ТВ.....
                    Почитайте газеты
                    Почитайте историю
                    Где эффективность православия?
                    Где эффективность католицизма?
                    Где эффективность протестантизма?

                    На всех этих ветвях дерева христианской веры - капли невинной человеческой крови. Убиенных во Имя Христово - ибо так искренне считали все почти 2000 лет - в святой борьбе за истинную веру.

                    Этого желал Иисус?
                    Он дал людям инструмент - как изменить себя, свою душу - Он дал нам Его учение, Его заповеди, Его обетования.
                    На, держи - задаром - и пользуйся...
                    Но христианские религии - не справились со своей задачей.
                    Они погрязли в мирском и богословском надмении....во власти, в сребролюбии, в земных утехах...в защите государственных интересов...
                    Были отдельные истинные христиане - везде и всюду и всегда - но их было так мало и они не смогли изменить мир.....
                    ИМХО.

                    Кто создал вокруг нас этот мир - в котором мы с вами живем?
                    Не христиане ли - в том числе?
                    Последний раз редактировалось Олег2008; 24 December 2009, 04:53 AM.

                    Комментарий

                    • lyykfi
                      ...........

                      • 30 December 2006
                      • 7792

                      #2605
                      Сообщение от Олег2008
                      Вы мне сделали смешно......
                      Посмотрите передачи ТВ.....
                      Почитайте газеты
                      Почитайте историю
                      Где эффективность православия?
                      Где эффективность католицизма?
                      Где эффективность протестантизма?
                      В каждом отдельном человеке у которого благодаря этим течениям есть любовь к людям и Богу. Религия это дело не массовое, а практически интимное.

                      Сообщение от Олег2008
                      На всех этих ветвях дерева христианской веры - капли невинной человеческой крови. Убиенных во Имя Христово - ибо так искренне считали все почти 2000 лет - в святой борьбе за истинную веру.

                      Этого желал Иисус?
                      Он дал людям инструмент - как изменить себя, свою душу - Он дал нам Его учение, Его заповеди, Его обетования.
                      На, держи - задаром - и пользуйся...
                      Но христианские религии - не справились со своей задачей.
                      Они погрязли в мирском и богословском надмении....во власти, в сребролюбии, в земных утехах...в защите государственных интересов...
                      Были отдельные истинные христиане - везде и всеюду и всегда - но их было так мало и они не смогли изменить мир.....
                      ИМХО.
                      В христианстве достаточно инструментов что бы работать со своей страстной натурой, так же как во многих других религия. А пользоваться ими или нет это уже проблемы не церкви, а выбора конкретного человека.

                      Идеальное общество можно пробовать строить только насилием, так как не все выберут становиться лучше. А что из этого получается не однократно показывает история.

                      Сообщение от Олег2008
                      Кто создал вокруг нас этот мир - в котором мы с вами живем?
                      Не христиане ли - в том числе?
                      Тот мир который во круг меня я создаю себе сам.
                      А общество - если почитать историю ни когда не было идеального общества, да и не будет. Человек может изменить себя, но не мир.

                      P.S: И я не говорю про себя. Я человек не добрый, да и достаточно эгоистичный.

                      Комментарий

                      • KristonyA
                        Orthodox

                        • 23 December 2009
                        • 3635

                        #2606
                        Я тут "проходил мимо", и решил присоединиться к разговору. Всю тему не читал, из-за ее объема, так что если в чем повторюсь, простите.
                        Сообщение от nostaw
                        Начнем с того, что я крещен в Православии...
                        После этого нигде не "перекрещивались"?

                        но отдельные моменты мне не понятны, другие вызывают просто недоумение и неприятие.
                        Может мне удастся рассеять Ваши недоумения и разъяснить непонятное, глядишь и неприятия поубавится? Если Вы не наподобие моего предыдущего собеседника, который за словоблудием прятал собственное невежество, но настроены действительно в духе любви и желания понять, то это вполне реально. Если же за Вашими словами лишь маска, а сам для себя все уже решил, то тут конечно же, никто не поможет. Так и умрете в своем "счастичке", собственного понимания Христианства.

                        Кстати я их изложил н-ное количество страниц назад... Но на первые ШЕСТЬ так и не получил ни одного ответа,
                        Не поленитесь для меня повторить, и уверяю, не останетесь без ответа. Хотя знаю, по своему не малому опыту общения с неопротестантами и маргиналами, что бывают случаи, когда уже все разжуешь и в рот положишь, а в ответ слышишь - "мама, а дэ морэ?".

                        что касается остальных - ответы в основном следуют из преданий, но не Писания... (А я просил - исключительно ПО ПИСАНИЮ - тогда и будет видно что говорит Св. Писание, а чему учит предание...)
                        Хотя предания есть у всех, и в Церкви и в сектах, даже тех сектах, адепты которых плюются от самого слова "предание", наивно полагая, что они-то все учат не преданию, а по Библии, все же нужно заметить моим православным братьям, что в полемике с неопротестантами и маргинальными сектантами не нужно прибегать к аргументам, которые нельзя подкрепить цитатой из Библии. Уверяю прежде всего православных, что любой пункт Православного Учения, можно подтвердить по Библии. Ну, если это действительно не нечто придуманное в средневековье, а такое, к сожалению есть. Просто самим нужно научиться отличать плевела от зерен, чтоб потом не давать повода, ищущим повода.

                        Чтобы не быть многословным - один простой пример. Если ты входишь в Православный храм без крестика на шее - ты совершаешь грех! Если входишь без креста в груди - валяй!
                        Чушь.

                        Да, конечно, можно стоять и тихо молиться - не прилагаясь к иконам и не ставя свечи - никто не осудит... Только вот "вспомогательные средства" превалируют над истинными.
                        Это Вам так хочется... Хотя, в Православии есть всякие люди, но не нужно обывательское смешивать с действительно учением и традициями Церкви.

                        И коль Вы заговорили о любви... На все мое неприятие (не осуждение - как тут это пытаются выдать Клантао с Певчим) вышесказанного такие потоки любви изливаются - аж оторопь берет! (Показателен пример со стоящей на асфальте на коленях бабушкой - приведите пример - где я эту бабушку осуждаю!!!) Но вся дальнейшая цепочка строится именно на моем ОСУЖДЕНИИ. Кстати в контексте этого поста весьма показательна и Ваша ремарка про троллллеййй... Если Вы внимательно читаете мои посты к Клантао и Певчему - не могли не заметить, сколько раз я им выражал благодарность! В ответ высокомерие, поучение и как следствие ГОРДЫНЯ...
                        Я подозреваю, что в Ваших словах о любви и отсутствии осуждения есть именно осуждение, только не явное, а скрытое, завуалированное, почему и более вредоносное. Надеюсь, что это не так. Я еще недостаточно прочел Ваших сообщений, чтоб сказать точно. Думаю, что это дело быстро выяснится.
                        Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

                        Комментарий

                        • алтаир
                          Ветеран

                          • 06 May 2004
                          • 1581

                          #2607
                          Володя77

                          Сообщение от Володя77
                          Церковь то, может быть, и состоит..., но, вы то тут при чем?
                          Церковь ведь, суть - Ученики Христа, а не ученики Мансура..., Саровского..., Кронштадского... ??? (см. Сообщения № 2597 и 2600)
                          Володя77,

                          Церковь - это общество соединённое верою во Христа. Это люди - христиане, верующее, что смерти нет, поэтому она, Церковь - общество (собрание) земное и Небесное. На земле мы страдаем от гонений, а на Небе торжествуют со Христом. И Церковь на земле - мы, едины с Небесною частью и имеем молитвенное общение с ангелами...и праведниками...:

                          "Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
                          к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах". (Евр. 12, 22 - 23).

                          Святитель Николай Японский.

                          Комментарий

                          • Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

                            • 16 May 2009
                            • 62426

                            #2608
                            Сообщение от Олег2008
                            Ну зачем же так категорично.
                            Вы считаете любой перевод - утопией?
                            Да у меня такой головной боли вообще нет, как у Вас. Ибо я верю в присутствие на земле Церкви Христовой, в Которой обитает Дух Святой. Почему я с полным спокойствием и доверием могу сказать новоначальному в вере, чтобы он читал перевод Библии, имеющей благословение от Церкви. Ибо даже признавая всякий перевод творчеством, я признаю еще и то, что это творчество не просто человеческое, но освящено еще и Духом Святым. А Вы, со своим подходом к этому вопросу, такого сказать не можете. Ибо Вам нужно сперва убедить еще новоначального в том, что имеющийся перевод является богодухновенным (коль Вы не признаете авторитета Церкви).

                            Сообщение от Олег2008
                            Любой перевод - будь то Маршака - Киплинга (а ведь это - стихи!!!) - или Джанни Родари с итальянского на русский - замечательны....и формальная теория перевода работает на все сто процентов - от этого никуда не уйти. А Вы ее отрицаете вообще, назвав утопией.....
                            Ну, если Вы ставите переводы обычных земных произведений на один уровень с духовными святыми писаниями то тогда зря Апостол написал, что душевный человек не разумеет того, что от Духа. Вы б смело доверились переводу какого-нибудь профессора в области знания языков, пусть бы он был бы и душевным человеком, нежели духоносного мужа веры, не имеющего соответствующего диплома

                            Сообщение от Олег2008
                            Я вовсе не писал о том, что кто-то вводил в тексты Библии - спецтермины. Никак я этого не мог написать - и потому я удивляюсь, с каких куличек Вы пришли к такому выводу?
                            Значит в следующий раз излагайте свои мысли чуть точнее, чтобы не удивляться потом. Как писал классик, «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется»

                            Сообщение от Олег2008
                            Не было бы таких попыток препарирования духовных сущностей - и не было бы ересей.
                            Так любой человек, берущий в руки Библию и начинающий читать ее, непременно начинает воспринимать библейские термины сквозь призму собственных представлений о том или ином слове, которые запечатлелись в нем на уровне собственного разумения их. Почему, даже не прибегая к небиблейским терминам, люди изобретают лжедуховный опыт. А так, как от этих реалий жизни никуда не деться (реалии же в том, что люди имеют свойство трактовать библейские термины не по библейски), то и появляется потребность в появлении новых терминов, для уточнения уже имеющихся.

                            Сообщение от Олег2008
                            Вы зря сознательно сгущаете краски - и наводите тень на плетень. Откуда Вы взяли - воинственность?
                            Отсюда:

                            Сообщение от Олег2008
                            Потому новые термины - есть просто или неграмотность преводчика - или его полная некомпетенция - или сознательное искажение исходника.
                            Пример - 1 Иоанна 5-7.
                            Или не менее яркий новотермин - первообраз.
                            Или - Троица.
                            Я не преследую целей сознательно сгущать краски, ибо мне состязаться в спорах не интересно.

                            Сообщение от Олег2008
                            Я Вам объяснил.......
                            Но вот например такое понимание Троицы - это чушь, на мой взгляд.
                            Есть такой "необогослов" с кураевки:

                            Вы тоже считаете, что иудеи пригвоздили к Кресту Самого Саваофа?

                            Это - самая малость его перлов.
                            Если бы я преследовал цель Вас подколоть или высмеять, то я не стал бы бегать по другим форумским сайтам, а привел бы и здесь перлов предостаточно от Ваших братьев. Однако, повторюсь, мне это ни к чему. Почему я и попросил у Вас ссылку на официальный сайт вашей общины, где изложен ваш символ веры.
                            Отвечать же за высказывания из неофициальных уст считаю лишним. Ибо тогда у нас общение превратится в обычный базар
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                            Комментарий

                            • Володя77
                              Отключен

                              • 15 December 2003
                              • 12012

                              #2609
                              Сообщение от алтаир
                              Володя77,
                              Церковь - это общество соединённое верою во Христа. Это люди - христиане, верующее, что смерти нет...
                              В это же верят и кришнаиты..., но ведь они не Церковь.
                              Что же касается вашего отношения к христианству - см. Сообщения № 2597 и 2600.
                              На земле мы страдаем от гонений, а на Небе торжествуют со Христом.
                              Свидетели Иеговы тоже страдают от гонений... и что из этого следует?
                              и имеем молитвенное общение с ангелами...и праведниками...:
                              В отношении этого, см. запреты Писания на общение с мертвыми (сюда же относятся и мертвые во Христе).
                              Также, ни учения о молитве Ангелам, ни примеров молитвы Ангелам, Евангелие Христа не содержит (и наоборот, см. Отк 19:10), Откр 22:8,9).
                              Пример молитвы - молитва "Отче наш". Не нужно иметь два высших образования, чтобы ясно видеть к кому нам надлежит обращаться с молитвой.
                              "Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
                              к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах". (Евр. 12, 22 - 23).
                              Мы уже обсуждали, что это не о вас...
                              Там говорится об Учениках Христа, а не об учениках человеческих (см. Сообщения № 2597, 2600 и 2603).
                              И это есть факт.

                              Комментарий

                              • Валерий_ADC
                                Ветеран

                                • 01 December 2009
                                • 4006

                                #2610
                                Сообщение от Олег2008
                                А ниче......
                                Основа у православия иная - Предание - а затем - Писание.....
                                Потому как согласно катехизису (Давиденков) - Предание глужбе и важнее Писания.
                                Простите, но руки опять чешутся написать: и чё? Чес-слово, без желания задеть. Глубже, не глубже, какая разница. ОСНОВА у всех ОДНА - И ЭТО ИИСУС ХРИСТОС. Скажу вам честно, я отнюдь не считаю, что Предание - истинно и непреложно. Но это так я считаю, а кто-то считает иначе. Предание нисколько не противоречит двум заповедям Иисуса Христа о любви, более того, оно подвигает челвоека следовать этим заповедям.

                                Сообщение от Олег2008
                                Ни одно - так сказать "предание" протестантов - не есть закон для исполнения. Так, мысли о своем опыте....не более.
                                У протестантов только один Закон - обязательный для исполнения - Sola Scriptura.
                                Так ведь закон - никак не повод для осуждения. Перечитайте Послание к Римлянам.



                                Да нет, прочтитайте еще раз ваши собственные слова:

                                Что то я тут про любовь не видел ни слова.
                                Кстати, в моем перечислении православных учений - учение о любви - отсутстсвует. По причине его отсутствия.....
                                [/QUOTE]
                                Однажды моя жена встретила одну женщину. Добрая, учтивая, никогда не осудит никого, сострадающая, никогда не пройдёт мимо чужого несчастья. Моя жена сначала подумала - "точно наша", но оказалось - православная! Знаете какой вывод сделала моя жена после общения с этой женщиной - это "рождённый свыше человек". Да многие настоящие православные ещё нас с вами научат, что значит любить.
                                А вы - Предание, Писание... Просто жалко, что на самом деле настоящих православных очень мало.
                                Будьте как дети!

                                Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

                                Комментарий

                                Обработка...