ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
ИЗ АННАЛОВ КУРАЕВСКОГО ФОРУМА:
Благоговение к святым
Тема «Благоговение к святым»
Участник форума пишет: «Мне кажется что у меня недостаточно благоговения к Богородице и к Ангелу Хранителю, надеюсь к Богу есть, а чем чревато это? отсутствие благоговения к святым и как это исправить? Спасибо».
Ему отвечает священник - свящ. Алексий Плужников, настоятель Петропавловского прихода г. Волгограда: «Исправьте это молитвой к ним».
Читая эти перлы ("жемчужины" высказываний), я задаю себе вопрос - и где же там христианство?
В смысле, где там можно увидеть учеников Христа? Там ведь только ученики Мансура (Иоанна Дамаскина, анафемствованного, т.е., отлученного от Церкви седьмым вселенским Собором в 754 г): ЗАКЛЮЧЕНИЕ И АНАФЕМСТВОВАНИЯ. Определения Собора 754 г. (иконоборческого).
И, если рассуждать в соответствии с нормальной и здравой логикой, то более правильно называть этих людей - мансуряне, а не христиане (потому что они ученики не Христа, а Мансура).
Итак, согласно вопросу этой темы, - кто-нибудь, может пояснить, почему эти люди называют себя христианами???Комментарий
-
nostaw
Верно, вы правы.
Но это можно написать красками символически, вот, смотрите:
Нимб на иконах Спасителя имеет еще и вписанный Крест. Внутри него три греческие буквы, передающие слова Бога "Я есмь Сущий", сказанные Моисею.
Через изображение нимба мы исповедуем во Христе два естества Божественное и человеческое. Иконописец пишет Лик Христа по подобию человеческого лица, и этим исповедуется догмат о том, что Христос "совершенный человек по человечеству". Нимб передает то, что Христос и "совершенный Бог по Божеству".
На иконах Христос часто изображается с книгой она может быть как закрытой, так и раскрытой. Раскрытая книга содержит цитату из Евангелия. Также книга может изображаться и в виде свитка, но символическое толкование всегда одно спасительное учение, с которым Христос пришел в мир.
Посмотрим теперь на одежды Христа. Обычно Богочеловека изображают облаченным в красный хитон (одежда в виде рубахи) и синий гиматий (плащ, накидка).
Красный цвет символизирует земную и человеческую, синий небесную и Божественную природы Спасителя.
Обычно на правом плече хитона можно увидеть еще нашивную темную полосу это клав, в античном мире знак патрицианского достоинства. На иконах он является символом чистоты и совершенства земной природы Спасителя и признаком Его особой мессианской роли.
Для того чтобы приблизиться к пониманию икон, надо видеть их глазами верующего человека, для которого Бог несомненная реальность при всей ее непостижимости и недоступности, реальность неизмеримо более важная и непреложная, чем быстротечная собственная земная жизнь. Реальность вездесущая, незримо стоящая за каждым событием, незримый свидетель и судья, от чьего взора невозможно укрыться никогда и нигде.
Но само пространство тоже таинственно: есть пространство видимых и ощущаемых событий, но есть и пространство событий потусторонних невидимых и неощущаемых, о которых люди узнают только в результате откровения.
Из "того" мира в этот вливается Божественная воля и Божественная благодать. Из него в мир земной могут прийти посланники, вестники-ангелы, может явиться какой-либо святой, и даже сама Богородица...
Принципы и художественные средства создания икон формировались в течение многих веков, прежде чем Древняя Русь приобщилась к этой стороне человеческой культуры. Традиции иконотворчества пришли в Древнюю Русь вместе с принятием ею христианства из Византии в конце Х века.
Святитель Николай Японский.Комментарий
-
А своей аналогией я привёл Вам примерную однозначность вашего и моего вопросов.
Посему, никакого сарказма в серьёзных вопросах.Комментарий
-
YouTube - Языческий Культ Жестов в Христианских Иконах
И здесь: YouTube - Христианская Люцифера и Идолопоклонство
И, правда..., не стоит притворяться учениками Христа (хотя, ваши коллеги по цеху никогда и не скрывали того, что они Ученики не Христа, а ученики других людей.
Ведь, так же? Вы ученики Саровского (советующего выкопать канавку, которая защитит монастырь от антихриста - Святая канавка | Недвижимость в Дивеево)..., ученики Иоанна Кронштатского, который молился, чтобы Лев Толстой не дожил до праздника "богородицы"- то есть, чтобы он умер преждевременно... - Молитва о смерти грешника
И преемственность на вас, вовсе не апостольская, а именно такая, какая и на ваших "учителях").
Продолжать дальше приводить примеры... или и так все понятно? (в свете вопроса темы).Последний раз редактировалось Володя77; 24 December 2009, 04:23 AM.Комментарий
-
Ну зачем же так категорично.
Вы считаете любой перевод - утопией?
Любой перевод - будь то Маршака - Киплинга (а ведь это - стихи!!!) - или Джанни Родари с итальянского на русский - замечательны....и формальная теория перевода работает на все сто процентов - от этого никуда не уйти. А Вы ее отрицаете вообще, назвав утопией.....
Если бы все было настолько примитивно просто в области перевода с одного языка на другой, то компьютерному переводу просто не было б цены. Но практика показывает, что компьютерный перевод искажает суть написанного еще больше, чем человек.
Писать только надо - однозначно.
Вот и все.
Особенно когда речь идет о духовном. Потому всякий перевод - это искусство. Но применить к нему термин "точное" искусство - это попытки выдать желаемое за действительное. Не более.
А уж в области духовного..Там вообще перевод отсутствует - в принципе. Перевести духовный мир - и спроэцировать его человеческими словами на чужое сознание - задача скорее всего как раз утопичная. Ибо что Вы мне не скажете - я скажу - не верю. И что я Вам ни скажу - Вы мне с полным основаниеам ответите теми же словами.
Для начала, покажите мне того "грамотного" переводчика Библии, который является таковым именно в Ваших глазах. Хочу взглянуть на него.
Но это не мой профессия.....
По поводу Ваших упоминаний терминов "первообраз" и "Троица" - то, во-первых, эти термины никто не ВВОДИЛ в Библию. А во-вторых, их всего лишь используют в Богословии и в Апологетике. Как и многие другие термины, о которых нет упоминаний в Священном Писании. Из таких, к примеру, и выражение "Канон Книг Нового Завета". Насколько я понял по Вашему посту, Вы и этот Канон не признаете, ибо о нем нет упоминания в Библии...
Я Вам описал процесс появления новых терминов - слов, которые в теории формальных систем являются аксиомами, неинтерпретируемыми понятиями. Их просто принимают - и никто не спорит. Никто не спорит, зачем "стол" назвали столом - а не стулом. А. Райкин придумал слово - авоська - и его никто не стал оспаривать - и слово прочно вошло в наш быт. И стало - аксиомой.
Но вот попытки создать человеческое отображение в виде слова для духовных понятий и категорий - терпят как правило крах - или приводят к такой степени неоднозначности - что служат как раз той самой причиной появления разномыслия, разнопонимания и разночтения - которые принято называть ересью.
Не было бы таких попыток препарирования духовных сущностей - и не было бы ересей.
Кстати, а что это у вас за община "пятидесятников" такая, что так воинственно настроена против различных терминов, среди которых и "Троица".
Термином Троица - мы пользуемся, и признаем (за неимением иного), однако наверняка у нас с вами есть разночтения в его понимании.
В моем понимании Троицы - совершенно формальном, однако - это три отдельные личности - Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой. И проистекает это из текста прочтения Нового Завета. Но эти личности - есть три способа проявления Единого Бога - в нашем понимании и сознании. Это - моя личная точка зрения - т.е. ИМХО.
Как все на самом деле обстоит - сего не знает на земле - НИКТО.
Не назовете свой союз, и не дадите ли ссылку на официальный сайт вашего союза, чтобы ознакомиться с вашим учением? Потому что для меня, как бывшего пятидесятника, такое неприятие термина "Триединый Бог" ("Троица") в диковинку. Насколько я знаю, пятидесятники признают эту общехристианскую веру. А Вы, выходит, не признаете?
Но вот например такое понимание Троицы - это чушь, на мой взгляд.
Есть такой "необогослов" с кураевки:
Денис В.С. от 05.01.2009, 15:00:04
А вы наверно забыли, что Христос - это Бог Яхве, создавший всё мироздание, выведший Израиль из египетского рабства, говоривший с пророками, Этот Яхве был носим во чреве Девы Марии 9 месяцев, Яхве стал Человеком, Яхве висел на Кресте, Яхве умер на Кресте, Яхве воскрес их мёртвых. Иудеи пригвоздили ко Кресту Самого Бога-Саваофа.......
Вы тоже считаете, что иудеи пригвоздили к Кресту Самого Саваофа?
Денис В.С. от 05.01.2009, 17:17:28
Кстати, Бог-Слово воскресил Себя Сам, а не Бог-Отец Воскресил Бога-Сына. По-вашему получается, что Бог-Сын ниже Бога-Отца и нуждается в помощи Отца. Более того, непосредственным Творцом является не Отец, а Сын, потому что Он Слово, через Которого всё начало быть и всё Им и для Него создано. В Ветхом Завете не Отец, а Сын (Слово Отца) говорил с пророками.
Особенно меня убивает - Сам себе молился, Сам себя распял, Сам себя воскресил - таким образом весь Новый Завет - обман....
Вы такого понимания ждете от пятидесятника?Комментарий
-
Володя77
История вашего "христианства" пишется и сегодня. Вот несколько ее строчек (не исключаю, что когда нибудь, это могло бы войти в ваше "предание"):
ИЗ АННАЛОВ КУРАЕВСКОГО ФОРУМА:
Благоговение к святым
Тема «Благоговение к святым»
Участник форума пишет: «Мне кажется что у меня недостаточно благоговения к Богородице и к Ангелу Хранителю, надеюсь к Богу есть, а чем чревато это? отсутствие благоговения к святым и как это исправить? Спасибо».
Ему отвечает священник - свящ. Алексий Плужников, настоятель Петропавловского прихода г. Волгограда: «Исправьте это молитвой к ним».
Читая эти перлы ("жемчужины" высказываний), я задаю себе вопрос - и где же там христианство?
В смысле, где там можно увидеть учеников Христа? Там ведь только ученики Мансура (Иоанна Дамаскина, анафемствованного, т.е., отлученного от Церкви седьмым вселенским Собором в 754 г): ЗАКЛЮЧЕНИЕ И АНАФЕМСТВОВАНИЯ. Определения Собора 754 г. (иконоборческого).
И, если рассуждать в соответствии с нормальной и здравой логикой, то более правильно называть этих людей - мансуряне, а не христиане (потому что они ученики не Христа, а Мансура).
Итак, согласно вопросу этой темы, - кто-нибудь, может пояснить, почему эти люди называют себя христианами???
Володя77,
Почитайте тут:
"Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах". (Евр. 12, 22 - 23).
Церковь состоит из Земной и Небесной, поэтому и есть молитвенное общение.
-
Володя77, Почитайте тут:
"Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах". (Евр. 12, 22 - 23).
Церковь состоит из Земной и Небесной, поэтому и есть молитвенное общение.
Церковь ведь, суть - Ученики Христа, а не ученики Мансура..., Саровского..., Кронштадского... ??? (см. Сообщения № 2597 и 2600)Комментарий
-
Соглашусь
Не только, это ещё вариант православной борьбы со страстями.
А об эффективности - не Вам судить.
Посмотрите передачи ТВ.....
Почитайте газеты
Почитайте историю
Где эффективность православия?
Где эффективность католицизма?
Где эффективность протестантизма?
На всех этих ветвях дерева христианской веры - капли невинной человеческой крови. Убиенных во Имя Христово - ибо так искренне считали все почти 2000 лет - в святой борьбе за истинную веру.
Этого желал Иисус?
Он дал людям инструмент - как изменить себя, свою душу - Он дал нам Его учение, Его заповеди, Его обетования.
На, держи - задаром - и пользуйся...
Но христианские религии - не справились со своей задачей.
Они погрязли в мирском и богословском надмении....во власти, в сребролюбии, в земных утехах...в защите государственных интересов...
Были отдельные истинные христиане - везде и всюду и всегда - но их было так мало и они не смогли изменить мир.....
ИМХО.
Кто создал вокруг нас этот мир - в котором мы с вами живем?
Не христиане ли - в том числе?Последний раз редактировалось Олег2008; 24 December 2009, 04:53 AM.Комментарий
-
На всех этих ветвях дерева христианской веры - капли невинной человеческой крови. Убиенных во Имя Христово - ибо так искренне считали все почти 2000 лет - в святой борьбе за истинную веру.
Этого желал Иисус?
Он дал людям инструмент - как изменить себя, свою душу - Он дал нам Его учение, Его заповеди, Его обетования.
На, держи - задаром - и пользуйся...
Но христианские религии - не справились со своей задачей.
Они погрязли в мирском и богословском надмении....во власти, в сребролюбии, в земных утехах...в защите государственных интересов...
Были отдельные истинные христиане - везде и всеюду и всегда - но их было так мало и они не смогли изменить мир.....
ИМХО.
Идеальное общество можно пробовать строить только насилием, так как не все выберут становиться лучше. А что из этого получается не однократно показывает история.
А общество - если почитать историю ни когда не было идеального общества, да и не будет. Человек может изменить себя, но не мир.
P.S: И я не говорю про себя. Я человек не добрый, да и достаточно эгоистичный.Комментарий
-
Я тут "проходил мимо", и решил присоединиться к разговору. Всю тему не читал, из-за ее объема, так что если в чем повторюсь, простите. После этого нигде не "перекрещивались"?
но отдельные моменты мне не понятны, другие вызывают просто недоумение и неприятие.
Кстати я их изложил н-ное количество страниц назад... Но на первые ШЕСТЬ так и не получил ни одного ответа,
что касается остальных - ответы в основном следуют из преданий, но не Писания... (А я просил - исключительно ПО ПИСАНИЮ - тогда и будет видно что говорит Св. Писание, а чему учит предание...)
Чтобы не быть многословным - один простой пример. Если ты входишь в Православный храм без крестика на шее - ты совершаешь грех! Если входишь без креста в груди - валяй!
Да, конечно, можно стоять и тихо молиться - не прилагаясь к иконам и не ставя свечи - никто не осудит... Только вот "вспомогательные средства" превалируют над истинными.
И коль Вы заговорили о любви... На все мое неприятие (не осуждение - как тут это пытаются выдать Клантао с Певчим) вышесказанного такие потоки любви изливаются - аж оторопь берет! (Показателен пример со стоящей на асфальте на коленях бабушкой - приведите пример - где я эту бабушку осуждаю!!!) Но вся дальнейшая цепочка строится именно на моем ОСУЖДЕНИИ. Кстати в контексте этого поста весьма показательна и Ваша ремарка про троллллеййй... Если Вы внимательно читаете мои посты к Клантао и Певчему - не могли не заметить, сколько раз я им выражал благодарность! В ответ высокомерие, поучение и как следствие ГОРДЫНЯ...Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Володя77
Церковь - это общество соединённое верою во Христа. Это люди - христиане, верующее, что смерти нет, поэтому она, Церковь - общество (собрание) земное и Небесное. На земле мы страдаем от гонений, а на Небе торжествуют со Христом. И Церковь на земле - мы, едины с Небесною частью и имеем молитвенное общение с ангелами...и праведниками...:
-
Да у меня такой головной боли вообще нет, как у Вас. Ибо я верю в присутствие на земле Церкви Христовой, в Которой обитает Дух Святой. Почему я с полным спокойствием и доверием могу сказать новоначальному в вере, чтобы он читал перевод Библии, имеющей благословение от Церкви. Ибо даже признавая всякий перевод творчеством, я признаю еще и то, что это творчество не просто человеческое, но освящено еще и Духом Святым. А Вы, со своим подходом к этому вопросу, такого сказать не можете. Ибо Вам нужно сперва убедить еще новоначального в том, что имеющийся перевод является богодухновенным (коль Вы не признаете авторитета Церкви).
Отвечать же за высказывания из неофициальных уст считаю лишним. Ибо тогда у нас общение превратится в обычный базарВсегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Что же касается вашего отношения к христианству - см. Сообщения № 2597 и 2600.
На земле мы страдаем от гонений, а на Небе торжествуют со Христом.
и имеем молитвенное общение с ангелами...и праведниками...:
Также, ни учения о молитве Ангелам, ни примеров молитвы Ангелам, Евангелие Христа не содержит (и наоборот, см. Отк 19:10), Откр 22:8,9).
Пример молитвы - молитва "Отче наш". Не нужно иметь два высших образования, чтобы ясно видеть к кому нам надлежит обращаться с молитвой.
Там говорится об Учениках Христа, а не об учениках человеческих (см. Сообщения № 2597, 2600 и 2603).
И это есть факт.Комментарий
-
Да нет, прочтитайте еще раз ваши собственные слова:
Что то я тут про любовь не видел ни слова.
Кстати, в моем перечислении православных учений - учение о любви - отсутстсвует. По причине его отсутствия.....
[/QUOTE]
Однажды моя жена встретила одну женщину. Добрая, учтивая, никогда не осудит никого, сострадающая, никогда не пройдёт мимо чужого несчастья. Моя жена сначала подумала - "точно наша", но оказалось - православная! Знаете какой вывод сделала моя жена после общения с этой женщиной - это "рождённый свыше человек". Да многие настоящие православные ещё нас с вами научат, что значит любить.
А вы - Предание, Писание... Просто жалко, что на самом деле настоящих православных очень мало.Будьте как дети!
Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)Комментарий
Комментарий