ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Комментарий
-
nostaw,
Понимаете, человек духовный смотрит на икону, как на богословие в красках, и для него она, как и для меня - составная часть Предания, из которой могу наглядно узнать о Христе...
Для того чтобы приблизиться к пониманию икон, надо видеть их глазами верующего человека, для которого Бог несомненная реальность при всей ее непостижимости и недоступности, реальность неизмеримо более важная и непреложная, чем быстротечная собственная земная жизнь. Реальность вездесущая, незримо стоящая за каждым событием, незримый свидетель и судья, от чьего взора невозможно укрыться никогда и нигде.
Но само пространство тоже таинственно: есть пространство видимых и ощущаемых событий, но есть и пространство событий потусторонних невидимых и неощущаемых, о которых люди узнают только в результате откровения.
Уверен и верю: Христос - Бог, воплотившейся и ставший Человеком. Икона стоит на воплощении. Икона - следствие воплощения. Это не грех, поверьте, более грех не признать воплощение, поэтому и пишут иконы, чтобы подтвердить воплощение. Икона Христа говорит о том, что Он был на земле и жил как человек, будучи, осязаем:
"О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни.."(1Иоанна 1,1), потому что многие тогда это не признавали, говоря, что Он не был Богом, на что Церковь и отвечала:
"Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия и духа заблуждения узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире" (1 Ин. 4, 1-3).
Хотя лицо ваше не вижу, но пишу вам, знаю, что вы есть, а когда увижу, обниму вас, разве это грех?
Ещё скажу:
Стремление к духовности - жизни в Духе, противоречит почитанию изображений, наглядных выражений... Материальная реальность этого мира, отвлекает от Духовности...необходимо закрыть телесные очи, чтобы открыться навстречу духовному. НО с другой стороны, как только это Духовное зрение, становится просветлённым, как только взгляд очищается, отказываясь от видимых вещей... тогда, всё что его окружает - иконы, мощи и другое, является для него уже не опасным прельщением - но голосом, который говорит ему о Создателе...Комментарий
-
Комментарий
-
nostaw
Христос - образ Бога:
"Видевший Меня, видел и Отца...".
"Бога, никто не видел...Сын явил".
По гречески икона - это ЭЙКОН - образ. Христос - образ Бога, Его икона.
Святитель Николай Японский.Комментарий
-
А я Вам постоянно говорю, что Вы любите судить обобщенно.
Это тоже самое, если я начну всем везде твердить, что ВСЕ протестанты - фарисеи. Вам понравится такая формулировка? Не думаю. Однако "самосвятцев" нездоровых там хватает. Но есть там и адекватные люди. И именно потому, чтобы ненароком не обидеть нормальных протестантов, я и стараюсь избегать обобщений. И не поучаю Вас, чтобы Вы работали над своими фарисеями, которые являются настоящим проклятием для нормальных протестантов. Потому что из-за таких поносится не просто протестантизм, но и само христианство...
Вы лучше на вопросы ответьте... Если ответов нет - так и скажите - ответов не будет..Комментарий
-
[quote=алтаир;1895883]
nostaw,
Живу в Кишинёве, и в курсе событий. Эти события - политика, понимаете? У нас Президента нет, вообщем, всё на этой почве...
А погромы в 1903 - это другое. Не надо их вязать с недавними событиями...
А то, что у нас Парламент грабили и грамили : Участники беспорядков в Кишиневе жгут документы из сейфов депутатов | Происшествия | Лента новостей "РИА Новости"
- это вы как назовёте?
В приведенной Вами ссылке я не вижу верующих.Комментарий
-
nostaw
[quote=nostaw;1895957]
nostaw,
Говорю о том, что политика в том, чтобы Ханукии ставить в парках, понимаете? У еврейской общины есть свой парк, и свои места, и они никогда не ставили Ханукии на праздник в центре города, понимаете?
Вы же не в курсе, что у нас тут с политикой, понимаете?
Святитель Николай Японский.Комментарий
-
[quote=алтаир;1895962]Чем вас оскорбляет Ханнукия поставленная в центре города?Комментарий
-
И я об этом же.
нательный крестик Вопросы священнику
Без комментариев... хотя.. почему в ответе ни слова о душевном крестике?Комментарий
-
Я Вам уже отвечал ранее на те вопросы, которые были адресованны мне. Отвечал же так, как умею. Если не убедительно... Ну что ж, значит не имею мудрости убеждать. Но, заметьте, из моих уст никогда не звучало требование, слепо идти за мною. Но я всегда подчеркиваю мысль, что каждый должен поступать по тому правилу, до которого достиг. Зато некоторые товарищи здесь, на этом сайте, очень часто призывают других следовать за собой (вернее, за своим представлением о понимании Библии). В том числе и Вы из таковых. Ибо не имея оснований для иконоборства, Вы постоянно требуете православных признать эту ересь, даже в ущерб их собственной совести. А это уже грех с Вашей стороны - искушать ближнего поступать против совести...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий