ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валерий_ADC
    Ветеран

• 01 December 2009
    • 4006

Сообщение от Renev
    Пусть меня поправят православные, но для меня мнение частного лица стоит ниже соборного. Церковное сознание растет и может меняться.
    Я вам Лютера приводил, тот папу и его Церковь считал чуть ли не исчадием ада.
    Ещё один идеалист!!!
    Клантао где-то потерялся - такой же!
    Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

• Renev
      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
      • 11946

Сообщение от nonconformist
      Даже Собор никого не может отправить в ад. В ад отправляет один Бог. И никто кроме Него.
      Как и Духа дает или отнимает, а так же сам Дух определяет как себя проявить.

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Renev
        Как и Духа дает или отнимает, а так же сам Дух определяет как себя проявить.
        Истинно так!

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
          • 11946

Сообщение от ADC
          Ещё один идеалист!!!
          Клантао где-то потерялся - такой же!
          Подробней можно, так сказать для одаренных.

Комментарий

• Олег2008
            Ветеран

• 11 January 2008
            • 5491

Сообщение от Renev
            Пусть меня поправят православные, но для меня мнение частного лица стоит ниже соборного.
            О каких соборных решениях вы говорите?
            Последний вселенский собор - это 7-ой в 787 г.
            До схизмы - еще почти 250 лет.
            Были правда местные - типа Второй иконоборческий собор 815 г. Парижский собор 825 г......
            А отцы творили непрерывно - после схизмы - а вот соборов уже и не было. Так, кое какие местные архиерейские или поместные - но вопросов о католиках они не касались. Так что ссылка на соборность не работает - соборов такого ранга - не было. А отцы - были.

Церковное сознание растет и может меняться.
            Неужели?
            А как же незыблемость традиций? Куда деется ортодоксальность?
            Как с вот этим:
            "Церковь слишком велика, чтобы трогаться из-за пустяков. Неподвижность ее -- неподвижность величия, а не смерти. " ???

Я вам Лютера приводил, тот папу и его Церковь считал чуть ли не исчадием ада.
            Сейчас в сети есть заявление бывшего главного экзорциста Ватикана - о том же самом.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62468

Сообщение от Олег2008
              Ведь практически все отцы ПЦ католиков отправляли - туда же. Найти цитатки? А мнение отцов - превыше всего......
              Что ж с нами то церемониться.......
              Я тоже раньше, когда имел мышление протестантское, читал нечто подобное и понимал смысл сказанного точно также, как и Вы. Ибо пытался судить о том сквозь призму именно протестантского воззрения. И уже значительно позже, по мере того, как Православие начало меня пропитывать изнутри, очищая мой разум от прежних заблуждений (усвоенных мною ранее под личиною "непреложных истин"), я стал воспринимать изречения тех же отцов РПЦ об участи католиков несколько иначе... Есть такое высказывание у отдного из Великих подвижников Православия: "Где будет сатана, там и я буду". Плотской разум сразу толкует эти слова так, будто святой говорит о вечной участи своей в аду, где он будет мучаться веки вечные вместе с сатаной. Но это не так. Но святой лишь указывает на то, что ВСЕМ нам должно явиться пред Судилище Христово (куда и сатана будет приведен). Т.е., акцент внимания он переводит именно на то, что должно бодрствовать над собой, чтоб иметь дерзновение в последний День предстать пред Господом как друг Божий, а не раскаявшийся грешник... Точно также отцы РПЦ писали своей пастве (а это были чаще всего именно высказывания к своей пастве) о том, что за все заблуждения (в данном случае католические) человеку предстоит испытать адовый огонь при свете Дня. И усвоивший заблуждение непременно потерпит урон... хотя сам вполне может и выйти из того огня... помилованным... но без дерзновения...

Олег, не обижайтесь, но Вы в очередной раз сели в лужу. Ну не будьте так скоры на свои суждения о Православии. Говорю Вам то без ехидства. Вы очень многое из учения Православной Церкви воспринимаете именно через собственное душевное устроение, которое переняло из протестантизма очень много заблуждений...
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Michalik
                Православный христианин

• 16 July 2006
                • 5431

Сообщение от Певчий
                Я тоже раньше, когда имел мышление протестантское, читал нечто подобное и понимал смысл сказанного точно также, как и Вы. Ибо пытался судить о том сквозь призму именно протестантского воззрения. И уже значительно позже, по мере того, как Православие начало меня пропитывать изнутри, очищая мой разум от прежних заблуждений (усвоенных мною ранее под личиною "непреложных истин"), я стал воспринимать изречения тех же отцов РПЦ об участи католиков несколько иначе... Есть такое высказывание у отдного из Великих подвижников Православия: "Где будет сатана, там и я буду". Плотской разум сразу толкует эти слова так, будто святой говорит о вечной участи своей в аду, где он будет мучаться веки вечные вместе с сатаной. Но это не так. Но святой лишь указывает на то, что ВСЕМ нам должно явиться пред Судилище Христово (куда и сатана будет приведен). Т.е., акцент внимания он переводит именно на то, что должно бодрствовать над собой, чтоб иметь дерзновение в последний День предстать пред Господом как друг Божий, а не раскаявшийся грешник... Точно также отцы РПЦ писали своей пастве (а это были чаще всего именно высказывания к своей пастве) о том, что за все заблуждения (в данном случае католические) человеку предстоит испытать адовый огонь при свете Дня. И усвоивший заблуждение непременно потерпит урон... хотя сам вполне может и выйти из того огня... помилованным... но без дерзновения...

Олег, не обижайтесь, но Вы в очередной раз сели в лужу. Ну не будьте так скоры на свои суждения о Православии. Говорю Вам то без ехидства. Вы очень многое из учения Православной Церкви воспринимаете именно через собственное душевное устроение, которое переняло из протестантизма очень много заблуждений...
                Браво, Вы точно подметили этот аспект в критике протестантами Православия. Точно также было и со мной, но самое главное, что подобное заблуждение помогает утверждаться " в правоте " своих слов протестанту - вот где надо задуматься. От кого это идёт и кому это нужно?
                http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                  • 11946

Олег, вы так хотите остаться в уверенности, что православные считают вас дровами для геены? Вам приятно осозновать себя мучеником, а свою церковь гонимой от идолопоклонической РПЦ? Это помогает самоутвердиться что ли?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                    • 11946

Соборы первых веков, говорилось в статье, определили с разительной ясностью и законченностью нашу веру в Бога, Господа нашего, в Матерь Божию; они определили, в чем заключается наше спасение и последние Божии обетования; но изложив, в чем состоит глубинная природа Церкви, они не определили ее границ. В XIX веке митрополит Платон Киевский [49] мог сказать, что мы знаем, где Церковь есть, но мы не можем сказать, где ее нет; "наши земные перегородки не достигают до небес", заключил он. И отец Георгий Флоровский, человек, который для многих из нас был самим голосом Православия, в обширной статье о Церкви показывает, что ни одна из христианских конфессий не определила с окончательностью границ Церкви.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                      • 11946

Прошу прощения за резкость, но честно не могу понять такой настойчивости.

Комментарий

• Олег2008
                        Ветеран

• 11 January 2008
                        • 5491

Сообщение от nonconformist
                        Ответьте пожалуйста на 2 вопроса:
                        1. Касаясь места из Деяний о сошествии Св.Духа на апостолов. Люди, к которым обращались апостолы были евреи из разных провинций Римской империи. Не является ли более правильным утверждение, что апостолы обращались к этим людям на различных диалектах арамейского языка, а не на латинском, греческом и прочих языках?
                        Когда я упоминал арамейский, греческий иврит и латынь - я имел в виду - что на этих языках говорили народы Римской империи - и грамотные фарисеи - как Савл - эти языки знали. И проповедовал Ап. Павел - в городах именно Римской империи. И остальные - тоже.

Насчет того, на каких же точно?
                        Смотрим:
                        9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
                        10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
                        11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
                        ==========================
                        Здесь перечислены примерно 15 разных наречий, диалектов и языков разных племен и народов - может быть и старых, пятьсот лет тому назад перед Р.Х. Я не исследовал это дело - для меня, когда я говорю языками, вера - воплощается в реальность - только и всего.

2. Есть ведь и другие дары Св.Духа кроме дара языков. Их по-вашему тоже не существует в Православии?
                        Раз не существует "малого" дара - какой шанс быть иным?
                        Но я ведь уже писал - официальная позиция церкви - одна - а у Бога - абсолютно противоположная. Поэтому были и языки в православии (в так сказать секретном употреблении) и тогда - и сейчас. На кураевке одна православная призналась - она говорит на языках. Отцы некоторые говорили (Саровский), затворники и отшельники - которые были подальше от церковных властей.....
                        Теперь - о других.
                        Наверно Бог дает и иные дары - некоторым - Его ведь нам не понять - почему и для чего - Он сам все решает. Я не исследовал этот вопрос, знаю лишь известную в православии формулу:
                        " Итак, чудес не хули, потому что они могут быть от Бога, и не принимай, потому что могут быть и от дьявола. "

Вот и подумайте, как будет реагировать Дух Святой - если Он даст Вам дар - а Вы его не примете - подумаете что от дьявола.
                        Ясное дело - что это оскорбление Духа Святого. Ну и выводы очевидны.

Комментарий

• Олег2008
                          Ветеран

• 11 January 2008
                          • 5491

Сообщение от Renev
                          Олег, ну почему только у православных. Говорение на языках, как я понял основная черта главным образом харизматов и пятидесятников.
                          Да, для этих конфессий - это так.
                          Но уже почти 70 лет харизматия развивается в католицизме - и два папы благословили ее. Теперь многие католики говорят на языках.....

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                            • 11946

Сообщение от Олег2008
                            Да, для этих конфессий - это так.
                            Но уже почти 70 лет харизматия развивается в католицизме - и два папы благословили ее. Теперь многие католики говорят на языках.....
                            У них кризис жанра.

Комментарий

• Олег2008
                              Ветеран

• 11 January 2008
                              • 5491

Сообщение от Renev
                              Олег, вы так хотите остаться в уверенности, что православные считают вас дровами для геены? Вам приятно осозновать себя мучеником, а свою церковь гонимой от идолопоклонической РПЦ? Это помогает самоутвердиться что ли?
                              Насчет самоутверждения? Кому оно нужно?
                              Мне бы продолжать утверждаться в вере Христовй - и возрастать в служении Ему.
                              А насчет дров?
                              Вы же были на кураевке - читали?
                              Вы в сети - гуляли?
                              Вы читали Певчего, Анатолия? У них через слово - дьявольские прелести, обольщение сатаной и тд и тп. Именно поэтому я отправил Певчего в игнор - надоело в каждом его посте видеть это ханжество.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62468

Сообщение от Олег2008
                                Я не исследовал этот вопрос, знаю лишь известную в православии формулу:
                                " Итак, чудес не хули, потому что они могут быть от Бога, и не принимай, потому что могут быть и от дьявола. "
                                Вам уже отвечали на этот вопрос, но Вы словно и не читали ответа...
                                Нужно учитывать кто, кому, когда и при каких обстоятельствах произнес эту формулировку. Ведь истинные духовники, говоря что-либо для духовного назидания, непременно учитывают и духовный уровень слушающих. "И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не [твердою] пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах" (1Кор.3:1-2) - пишет Павел плотским коринфянам (где и акцентировалось очень много внимания на Дарах Духа самими коринфянами, видимо притязающими на особую супердуховность свою). Так и в том случае, цитату которую Вы привели, говорящий обращался скорее всего именно к далеко не зрелым верующим. А таковым еще слишком рано притязать на притязаемые ими дары. Вот покуда у них еще чувства навыкам не приучены к различению добра от зла, им лучше вообще сторониться от всего сверъестественного. Но Вы такой ответ просто не хотите слышать...
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...