Против ересей, православия ...
Свернуть
X
-
-
Есть такая версия, но она считается неканонической не на чем не основана. Даже в иллюстрациях к еврейской Торе они изображались в виде людей с крыльями.
А вот читаем книгу пророка Иезекииля гл. 41
17От верха дверей как внутри храма, так и снаружи, и по всей стене кругом, внутри и снаружи, были резные изображения, 18сделаны были херувимы и пальмы: пальма между двумя херувимами, и у каждого херувима два лица.
19С одной стороны к пальме обращено лицо человеческое, а с другой стороны к пальме - лице львиное; так сделано во всем храме кругом.
Так что Вы оказались неправы.Версия о "крылатых быках" основана на изучении древнего иврита, а не "ни на чём".
Вас "убеждает" слово "лицо"? Но есть и другие мифологические персонажи звериного вида с весьма разнообразными лицами. А насчет "иллюстраций к Торе" вопрос весьма спорный. Просто не стОит на основании неясных и спорных моментов выстраивать теорию для обоснования чего-либо и последующих "отлучений" несогласных.
В главном единство, в спорном свобода, во всем любовь. (С) Августин.Комментарий
-
Извините, но я действительно увидел в Вас именно того человека, который выступает против иконопочитания. Во всяком случае, Ваше восприятие тех текстов, которые я помещал по теме, дало мне повод именно такой Вас увидеть. Если же ошибся, и Вы не из лагеря хулителей иконопочитания, то это тот случай, когда я с легким сердцем могу сказать, что я искренне рад своей ошибке о Вас...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
А, я зная значение слова благо, то есть добро и понимаю благодать, как доброе даяние от Бога, а не всякое, ибо и смерь приходит от него.
А херувимы, как оправдывают иконы? Херувимы изображены по велению Бога, и скрыты были внутри Храма от посторонних глаз, только первосвященник их и видел, возможно и другие священники, а народ не видел.
Где Христос назван « разрисованной доской»? Нет ,я собираюсь заострить внимание на этом моменте.
и где сказано: и осязали они его!?Комментарий
-
С иконами не надо бороться, надо паству просвещать.Комментарий
-
А что Вы подразумеваете под официальной точкой зрения в православии? Поищите в гугле по запросу "тропарь иконе". Например Тропари Чудотворным иконам Пресвятой Богородицы. Часть 1 + Православный Церковный календарь
Практикуется и, можно сказать общепринято. Эти тропари и кондаки добавляются к богослужению и частному молитвенному правилу в праздник, посавящённый этой иконе. Естественно, списков каждой из сотен икон Богородицы нет ни в храме, ени, тем более, дома. А эти тропари всё равно читаются - перед другим образом или вобще без икон, если правило, например, читается в дороге.
Комментарий
-
, предтече ХристаКомментарий
-
На практике-то? Да обычная магия, прости Господи.
С иконами не надо бороться, надо паству просвещать..
Не стОит идеализировать, говоря об однородности православия в целом. Оно весьма разнообразно вплоть до противостояния.Комментарий
-
Да всё нелогично. Какие-то звери, видение собітий, которіе ещё не произошли (это же ещё круче, чем видение Луке Богородицы с младенцем).
Где Христос назван « разрисованной доской»? Нет ,я собираюсь заострить внимание на этом моменте.
А, я зная значение слова благо, то есть добро и понимаю благодать, как доброе даяние от Бога, а не всякоеВы думаете, Библия была написана на русском языке? "Харис" - это именно дар (отсюда и "харизма"). "Благо-" - уточнюющее добавление в старославянском переводе.
, ибо и смерь приходит от него.
Цитата из Библии:Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, (Прем.Сол.1:13)
В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. (Иак.1:13-17)
Ин.20:29, слова Христа, а это тебе не хухры мухры.
2. Слова никто не отрицает, даже ты. Просто ты неправильно их толкуешь. Где написанно, что апостолы, видевшие Его воскресшим (причём именно этот признак является необходимым основанием апостольства - Деян. 1:22, 1Кор. 9:1, 15:7-9), НЕ блаженны? И почему тогда именно они положены в основаниие Церкви? Христос строит на песке?
2Кор.5:6-8, и где тут подтверждение твоей мысли?
1Ин.1:3, где тут о посредничестве?
Тогда Иисус своим ученикам нагло врал, говоря, что он учитель, а учения то нет, учитель есть, а учения нет
Рим.15:5 (перевод синодальный обращаю внимание)
А херувимы, как оправдывают иконы?
Херувимы изображены по велению Бога, и скрыты были внутри Храма от посторонних глаз,
только первосвященник их и видел, возможно и другие священники,Цитата из Библии:Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и херувимов сделай на них искусною работою; (Исх.26:1, 36:8)
Херувимы были по всем стенам скинии. Священники что, с закрытыми глазами служили?
а народ не видел.Цитата из Библии:И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне. (3Цар.6:29)
Народ во дворах Храма тоже с закрытыми глазами молился, что не видел херувимов на его внешних стенах?
Вот и вам следует собрать иконы и спрятать в тайной комнате и пусть их там патриарх ваш разглядывает, ну и ежи с ним, если уж подобие хочется соблюсти, какое ни какое.Комментарий
-
Я думаю Вы не будете спорить, что кроме официального названия употребляются и те о которых я говорю - "тропарь (к) иконе", "акафист иконе", "кондак иконе". При чём употребляются они и на официальных сайтах Православной Церкви.
А такие фразы очень похожи на языческое поклонение идолам, при том что для православных они должны значить именно тот официальный смысл о котором Вы говорите.
Практикуется и, можно сказать общепринято. Эти тропари и кондаки добавляются к богослужению и частному молитвенному правилу в праздник, посвящённый этой иконе. Естественно, списков каждой из сотен икон Богородицы нет ни в храме, ени, тем более, дома. А эти тропари всё равно читаются - перед другим образом или вобще без икон, если правило, например, читается в дороге.
Я это к чему говорю. Не стоит приукрашивать ситуацию в православии в угоду протестантам. Если есть такая практика, значит не надо это скрывать. Если это нормальная практика, то надо объяснить почему так можно делать. Если же Вы считаете что это не совсем правильно, то во-первых Вы уже немножко протестант- идёте против установившейся в православии практики, а во-вторых Вам придётся изложить правильное мнение, обосновать его и объяснить протестантам почему в православии его не придерживаются.
Комментарий
-
Не стОит идеализировать, говоря об однородности православия в целом. Оно весьма разнообразно вплоть до противостояния.
Если наблюдать внимательно, это окажется не так
Людей 6 млрд. чел. + все предыдущие поколения. Насколько все похожи, настолько же и отличаются: видом, характером, генетическим набором. Но, говорят, все имеют лишь одну пару прародителей (один корень).Комментарий
-
То же, что и для всех - догматы, каноны, рекомендуемые Церковью катихизисы.
Я думаю Вы не будете спорить, что кроме официального названия употребляются и те о которых я говорю - "тропарь (к) иконе", "акафист иконе", "кондак иконе". При чём употребляются они и на официальных сайтах Православной Церкви.
Что ксается выражения "молитва (к) иконе", то это церковнославянскя калька греческого выражения, означающего молитву перед иконой, и не более того. Просто значения падежей и предлогов в разных языках не совпадают, а церковнославянский воспроизводит именно греческую грамматику (именно поэтому он и настолько непонятен, при ттм, что большинство слов знакомы).
А такие фразы очень похожи на языческое поклонение идолам, при том что для православных они должны значить именно тот официальный смысл о котором Вы говорите.
Ну значит я ошибся. Но тогда я мог бы иначе сказать. В праздник одной иконы нет запрета читать молитвы посвященные другим иконам, но всё же в первую очередь читаются именно те молитвы.
Я это к чему говорю. Не стоит приукрашивать ситуацию в православии в угоду протестантам. Если есть такая практика, значит не надо это скрывать.
Если же Вы считаете что это не совсем правильно, то во-первых Вы уже немножко протестант- идёте против установившейся в православии практики
а во-вторых Вам придётся изложить правильное мнение, обосновать его и объяснить протестантам почему в православии его не придерживаются.Комментарий
-
Вот , что я слышал ...
Мы поклоняемся не картинам и иконам а образу который на них ...
И это святая истина приобщения к этому образу... (цитата)...
Проверим ...
Вспоминается мне как одну из икон привезли в Оренбург ...
На неё налетело столько желающих дотронутся до нее, что несколько человек госпитализировали с травмами ...
Это было поклонение образу или вещи ???....Вывод - это поклонение вещи а именно рисованному кумиру - идолу ...
Опровергайте ...
А Вы не задумались - а зачем вообще в Оренбург привезли икону, если, как Вы пишете ее (иконы) копии есть в церковных лавках Оренбурга?
Есть ОСВЯЩЕННЫЕ иконы, а есть СВЯТЫЕ иконы. Когда поймете разницу, тогда глупые вопросы отпадут сами собой.Комментарий
-
Иисус назван образом, так давайте понимать это не образно, а рисовать материальные картинки...
....и стало дерево разрисованное "святыней"...
Ересь несусветная, призвание подражать образцовым делам и словам Господа Иисуса понимать как необходимость создания наглядного образа плоти Христа, которая уже давно не имеет того вида, что раньше, потому как преобразилась в более славное...
Перед Богом это выглядит похуже, чем перед проверяющим документы выглядит человек, предъявляющий паспорт, в котором вместо его фотографии вклеен нарисованный от руки портрет, да и то в детском возрасте... "Поверьте же мне, это точно я... посмотрите на сходство в чертах лица!"
Горе вам горе, искажающие правду Божью!Комментарий
-
Есть ещё ревнители, которые хотят выполнить всё до последней буквы - все уставы, все каноны и т.п. Вроде как неплохое желание, но очень уж похоже на фарисейство.
Это интересный вопрос. Естественно я подразумеваю то что вижу в жизни и то о чём читал. При этом возможно что-то я упускаю из виду, потому что просто не знаком с какими-то практиками принятыми в других странах, например.Комментарий
Комментарий