Против ересей, православия ...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ученик Истины
    Участник

    • 02 March 2009
    • 459

    #3106
    Сообщение от Drunker
    Ветви дерева похожи друг на друга. Церкви же настолько отличаются одна от другой, что есть большие сомнения, что у них один корень.
    Привитые ветви могут быть очень непохожими на всё остальное дерево. Причём на одном дереве может быть несколько разных привоев (это факт). Также есть деревья, у которых ветви в зависимости от того, растут ли на солнце или в тени, от направления сторон света (север-юг) и ветви соответсвенным образом имеют разные формы и развитие. Поэтому на одном дереве могут быть очень даже разные ветви.
    И там речь шла о привитых ветвях - нужно помнить что мы все как раз и являемся такими ветвями по словам ап. Павла, стволом же является судя с его слов мессианское христианство.
    Вы говорили о том, что единство веры познаётся внутри одной конфессии, наличие множества конфессий есть разделение. Но на мой взгляд единство может и многоконфессиональным. Разделение мы можем понимать в разном смысле - если говорить об отчуждении, замкнутости, отгороженности от всего остального христианского мира - да это то разделение, которое осуждает Павел. Право на жизнь имеют разные мнения, если Павел и Пётр иудействовали - и они не были отлучены от Церкви, а через 200-300 лет иудействующих превратили в еретиков - то скажите - это нормально? Пусть себе иудействуют. Видите - на такой мелочи сыграли любители преувеличений и гротекса, произошло нагнетание обстановки, и то чему мироволили сами апостолы вдруг превратилось в нестерпимую ересь. Я не хочу здесь оправдывать иудеев, тем более в другой теме я с ними как раз общаюсь в обратном направлении, всячески оправдывая разрыв с иудейством, но нужно стараться не перегибать палку. Излишняя придирчивость, критиканство (критика более меры) с элементами гротекса легко превращают обычное разномыслие в разногласие, из обычного мыслителя может быть создан образ ужасного еритика. Но мы же не в осинном гнезде живём, мы же не призваны друг друга изживать, копая друг против друга ямы. Вы знаете - в христианстве ещё со времён 4-5 вв. создана нездоровая атмосфера всеобщей подозрительности и скрытой подковерной вражды. Много разных было причин, это каръеризм, и желание влияния, власти и денег и часто истина становилась заложницей политческих интриг. Невозможно не сказать, что и сейчас христианство из-за узкоконфессиональных упрямцев (из различных конфессий) представляет собой змеинное гнездо, в котором более ищут укусить друг друга, чем найти общий язик, взаимопонимание. Казалось бы, сейчас уже многие люди могут мыслить свободно, мы не выполняем политических заказов государей и господ, и тем не менее продолжаем ворошить прошлое, и война уже прошла, а мы всё вооружаемся друг против друга.
    Василий Неокесарийский писал: "Поэтому с чем сравним настоящее состояние (Церкви)? Без сомнения, оно подобно морской битве, в которую мужи любящие войну и привыкшие к морским сражениям вступили с раздражением друг против друга за давние обиды. ... брань приняла много видов и разделилась на много частей, потому и по общей вражде, и по частной подозрительности, во всех поселилась непримиримая ненависть. ... Подлинно какое-то плачевное и горестное омрачение объемлет Церкви, после того, как изгнаны в заточение светила мира, поставленные Богом просвещать души людей. А непомерное соревнование друг против друга делает людей бесчувственными, когда близок уже страх всеобщего разрушения.... во всех охладела любовь, исчезло единодушие братии, и неизвестно стало имя единомыслия, прекратились дружеские увещания, нигде нет христианского милосердия, нигде нет сострадательной слезы. Некому поддержать немощного в вере, а напротив того, такая взаимная ненависть возгоралась между единоплеменными, что каждый падению ближнего радуется больше, нежели собственным своим добрым делам". (О Святом Духе: гл 30).
    Несторий писал наподобие: "Сейчас, по моему мнению, кто бы ни собрался бы исследовать истину во всей полноте, не должен излагать свои убеждения с предвзятыми идеями, но должен выдвинуть и объяснить всё, что возражает против истины. Есть недобросовестные люди, имеющие познание золота, и умеющие различать хорошее золото от плохо очищенного но они сравнивают его по ценности приравнивая последнее первому: на них походят те, кто желает представить нечестие как благочестие, и даже в предпочтении к чистому многие выбирают зло вместо добра и неправду вместо истины, в том и равны тем злодеям, и они стремятся лишь бы осудить и победить друг друга [в битве аргументами] и не заботятся о том, чтобы установить истину." (Гераклида Дамасского: кн1 ч1).
    Итак, по сути учения многих конфессий в сравнении друг с другом представляют собой допустимые разномыслия, в разногласия же они превратились не по пречине существенного отклонения от Истины (что было бы объективной причиной разобщённости), но в силу явного преувеличения, целенаправленной вражды одних против других, когда использовали мнения противников для достижения своих целей.
    Например у Сократа Схоластика в его Церковной истории (в 6 книге начиная с 7 главы) повествуется о деятельности епископа александрийского Феофила, здесь на этом одном примере можно себе представить, как часто вражда в Церкви имела целью не поиск истины, но преследование на почве личных обид и личной неприязни. Мы это должны учитывать, ибо "политическая истина" никому не нужна - мы верим не для того, чтобы угодить царю-батюшке - но чтобы угодить Богу, а поэтому должны искать ту правду, которая угодна именно Богу, даже если она противоречит той доктрине, которая по каким-то причинам понравилась византийскому императору: а за ним и большей части Церкви. Как написано "не иди за большинством".
    Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

    Комментарий

    • Виктор Михайлов
      Участник

      • 15 October 2008
      • 218

      #3107
      Сообщение от санек 969
      Если папуасу нужно принести заниния о Христе и Боге, то нужно ему это рассказать, так как сколько не крути икону перед папуасом он ни чего из её содержания не поймёт.
      Если Вы в детстве не изучали книгу под названием "Букварь", то Вы ничего и прочитать не сможете. А если не изучали греческий язык, то он для вас будет пустой звук, хотя, возможно, уловите интонацию. Смысл же изображаемого хотя бы подсознательно Вы может и поймете.

      Сообщение от санек 969
      Не зря любые технические чертежи сопровождаются описанием, т.к. глядя на картинку не подготовленным разумом ни чего не поймёшь. А, изобразить слово Бога можно только словом.
      Ну этот пример совсем не в Вашу пользу. Что такое описания без чертежей?

      Комментарий

      • санек 969
        христианин

        • 07 June 2008
        • 12151

        #3108
        Сообщение от irbe
        у не верующего? несомненно да. для не верующего, или еретика икона - просто картинка. как и всё, что связанно с религией.

        а ты что, лично присутствовал при проповедях апостолов? как же легко протестанты и околопротестантские личности что-либо утверждают.

        заведи себе необходимое правило: подобные утверждения подтверждать документально.

        рассказать мало. писание читай иногда. полезно знаешь ли. тогда бы знал, что даже апостолы не удовлетворились проповедью Христа, но настойчиво просили показать-таки им Отца.

        и поэтому было бы удивительно, если бы папуас не попросил показать Того, о ком идёт речь.

        молодец санёк. ты рассуждаешь по православному. действительно, ни какие технические описания, без наличия чертежа, не в состоянии разъяснить сути предмета.
        Для верующих иконы тоже картинки, только православные вкладывают некий смысл в них, а так: ну сидит человек рисует и что? Или женщина с ребёнком и что? Или просто мужчина, или несколько и что? Что в этом можно найти? Ну назвали картинку и что дальше? То есть вся информация, это изображение и название, запомнил это человек и какая ему с этого польза?
        Проповеди апостолов в письмах озвучены и не одного слова про икону, а ведь икона не прошлабы просто так мимо иудеев и о ней не мало пришлось бы апостолам пояснять и разъяснять, сколько о Законе написано, а Закон однозначно высказывается по отношению к рисункам и поклонениям им, поэтому про иконы апостолам пришлось бы много объясняться перед христианами из евреев, т.к. у иудеев и ныне не встречишь иконы или что-то подобное. А, тут полное молчание про иконы у апостолов, знать не сталкивались апостолы с таким проявлением веры в Бога, и сами эту веру не предваряли в жизнь.
        Нельзя подтвердить документом то чего нет, можно только привести документы в которых этого события - "икона" просто не присутствует, вот это отсутствие в важнейших документах упоминания об иконах или имени Иегова (я о НЗ) и является доказательством того, что в то время про сие не упоминалось.
        Желание видеть Бога не является неудовлетворённостью апостолов проповедью Христа, а желание знать больше, и заметь Христос не стал им картинки рисовать, а показал им, что нужно смотреть не плотскими глазами, а умом, сказав, что он им уже показал Отца, а православие всё на плоть пологается.
        Нет папуас не попросил бы показать того, кто изображён на картинке, если только сильно его не подталкивать на это, т.к. приходящие в православие не просят же показать живьём то, что они видят на картинках, да вы же сами первые откажите им в этом, т.к. за этими картинками ни кого нет.
        Я не рассуждаю по православному, т.к. в чертежах и схемах есть смысл который описывается словом, а в картинках то где ему взяться, в фотографии больше.
        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
        Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

        Комментарий

        • ViGOS
          Участник по вере

          • 27 February 2009
          • 3402

          #3109
          Здравствуй, Виктор Михайлов!

          Может ответишь на вопрос, для каких папуасов висят картинки в ваших "храмах"?

          И для чего вообще представлять образ, если мы призваны к вере в невидимое?

          Комментарий

          • Виктор Михайлов
            Участник

            • 15 October 2008
            • 218

            #3110
            Сообщение от ViGOS

            Вот, прочитал несколько молитв к "просто сосуду":

            "Заступница усердная, Мати Господа Вышняго! Ты еси всем xристианом помощь и заступление"

            "Заступнице и Покрове всех, к Тебе прибегающих! Призри с высоты святыя Твоея на мя, грешнаго "

            "Благоутробная Господа Мати, к Тебе прибегаю аз окаянный и паче всех человек грешнейший; вонми гласу моления моего"

            "Всемилостивейшая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодаряще Тя о всех великих благодеяниях, в роды родов людем российским от тебе бывших, пред пречистым образом Твоим молим Тя: сохрани град сей (весь сию; святую обитель сию) и предстоящия рабы Твоя и всю Землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани! Сохрани и спаси"
            Да, именно Заступница, а что здесь такого? И Моисей, который кстати стоял во рядом с Христом на горе Фавор во время Его Преображения, тоже заступался за свой народ перед Богом. Помните;
            Псалом 105: 23 "И хотел истребить их, если бы Моисей, избранный Его, не стал пред Ним в расселине, чтобы отвратить ярость Его, да не погубит [их]".
            А еще жезл Моисеев способен был творить чудеса.
            А Христос говорил, что "верующий в Меня может делать тоже, что и я"

            Комментарий

            • Виктор Михайлов
              Участник

              • 15 October 2008
              • 218

              #3111
              Сообщение от ViGOS
              irbe,

              Или я не имею Духа Святого, который может научить правде и показать реальные ГНИЛЫЕ плоды почитателей разукрашенных деревяшек, золотых украшений и соборов тех, чьи кости теперь целуют и носят в золотых коробках ?
              Во как! Ну это же, как в анекдоте про дауна, которого окунают в море, а он не видит моря. Простите Христа ради, если кого обидел.
              То есть икона - это деревяшка? А если она изображена на стене (фреска), то тоже деревяшка, то есть стена? А если эта мозаика? То просто камешки разноцветные. Пишите чаще, ViGOS, весело Вас читать. Впрочем Вы и так прилично отметились на этом форуме.

              Комментарий

              • санек 969
                христианин

                • 07 June 2008
                • 12151

                #3112
                Сообщение от Певчий
                Вам, конечно, в XXI-вом веке виднее, чем тем, которые жили во II-IV-веках... При желании, любую информации из истории можно отвергнуть, даже особо не исследуя предмет. Особенно тогда, когда есть огромное желание что-то не принять, а не объективно исследовать. Даже если Вам приведут примеры на конкретные исторические цитаты, Вы всегда сможете сказать: "А я не верю!" И зачем этот спор?
                ...
                Я знаю не мало свидетельств тому, как благодать Божия действовала через иконы. Люди исцелялись, обличались, вдохновлялись, каялись, умалялись сердцем... Вы возразите: "Не знаю! Не видел!" Но только позиция тех, кто так говорит, обычно слабее других, которые говорят: "А мы видели! Осязали то руки наши!" Ваша позиция - это лишь ограниченный собственный опыт. И именно в этом ограниченном видении своем Вы сами себя помещаете в узкосектантское мировоззрение. Это не осуждение. Я лишь констатирую факт. Когда врач говорит пациенту: "Вы больны!"; то это не оскорбление, а диагноз...
                Чтож, попробую еще раз изложить именно Православное видение на иконопочитание, а не карикатурное восприятие на то иконоборцев.
                Отсутсвие логике в этой картине, показывает, что она вымышлена от начала и до конца, просто художнику ни всегда нужно уметь мыслить логически, особенно в православии. Иисус учил, кто неверен в малом тот не верен и в большом, обнаруженная ложность в данной картинке предполологает по благомыслию отвергнуть все иконы как ложное представление о христианстве.
                Что такое благодать? Замени синонимом. А потом обсудим действия Бога, через иконы.
                Про осязание рук, так это к Фоме, а для нас блаженней верить не видя.
                Моя позиция основана на учении Христа в Новом Завете, и она не ограничена, а простирается туда, куда смотрящим глазами и не снилось.
                Факт вещь упрямая и очевидная, например всеобщее молчание в НЗ про иконы, от Христа до апостолов и др. христиан. Вот это факт, а дай христианам 1-го века иконы в руки разговоров бы было огромное колличество.
                Позиция православия по поводу полезности икон заблуждение, как и у младенца, который думает, что о необходимости ему соски.
                5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

                Комментарий

                • ViGOS
                  Участник по вере

                  • 27 February 2009
                  • 3402

                  #3113
                  Сообщение от Виктор Михайлов
                  Да, именно Заступница, а что здесь такого? И Моисей, который кстати стоял во рядом с Христом на горе Фавор во время Его Преображения, тоже заступался за свой народ перед Богом. Помните;
                  Псалом 105: 23 "И хотел истребить их, если бы Моисей, избранный Его, не стал пред Ним в расселине, чтобы отвратить ярость Его, да не погубит [их]".
                  А еще жезл Моисеев способен был творить чудеса.
                  А Христос говорил, что "верующий в Меня может делать тоже, что и я"
                  Виктор,

                  есть одно но, Моисей- прообраз Иисуса, а не Марии.

                  Верующие могут молиться о заступничестве только одному ходатаю, так как он один.

                  То есть ты можешь помолиться обо мне богу, я за тебя...

                  Но при этом буду ли я называть тебя заступником: "заступник мой и спаситель, Царь Небесный Витя, прошу тебя смилуйся надо мной..."

                  Ты бы нормально воспринял такие слова?

                  Комментарий

                  • ViGOS
                    Участник по вере

                    • 27 February 2009
                    • 3402

                    #3114
                    Сообщение от Виктор Михайлов
                    Во как! Ну это же, как в анекдоте про дауна, которого окунают в море, а он не видит моря. Простите Христа ради, если кого обидел.
                    То есть икона - это деревяшка? А если она изображена на стене (фреска), то тоже деревяшка, то есть стена? А если эта мозаика? То просто камешки разноцветные. Пишите чаще, ViGOS, весело Вас читать. Впрочем Вы и так прилично отметились на этом форуме.
                    Порадовался бы твоему веселью,

                    если бы оно было о хорошем, но как ты говоришь, что это моё заблуждение или неразумие, то горе тебе от твоего смеха,

                    тем более, что разницы перед Богом нет: что камень, что железяка, а что деревяшка разукрашенная... это важно только для мира безумных, которые почитают всё это тление за ценность.
                    Как сказал один из слепых: "иконы- это святыня", приравнивая тление к святому.

                    Смотри, как бы твой смех не был тебе в осуждение!

                    Комментарий

                    • Виктор Михайлов
                      Участник

                      • 15 October 2008
                      • 218

                      #3115
                      Сообщение от ViGOS
                      Особенно пьяный,

                      нет ни одного намёка на особое положение Марии перед Богом.
                      Как однако стараемся. И с чего бы это.

                      От Луки гл. 1
                      28Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
                      29Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что' бы это было за приветствие.
                      30И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; 31и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
                      32Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; 33и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
                      34Мария же сказала Ангелу: ка'к будет это, когда Я мужа не знаю?
                      35Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

                      Комментарий

                      • санек 969
                        христианин

                        • 07 June 2008
                        • 12151

                        #3116
                        Сообщение от Виктор Михайлов
                        Если Вы в детстве не изучали книгу под названием "Букварь", то Вы ничего и прочитать не сможете. А если не изучали греческий язык, то он для вас будет пустой звук, хотя, возможно, уловите интонацию. Смысл же изображаемого хотя бы подсознательно Вы может и поймете.
                        Я познаю Бога осознанно и мне нет нужды в интуитивном подходе, который кстати часто ведёт к заблуждению если не приучен навыком, но это православных не касается.
                        Смысл изображения подсознательно может вызывать разные ассациации, на этом принципе построены психологические тесты в виде чернильных клякс. Покажи папуасу икону богоматери или картину куртизанки, или мадонну, какая ему разница, и что подсознание ему напеть должно?



                        Сообщение от Виктор Михайлов
                        Ну этот пример совсем не в Вашу пользу. Что такое описания без чертежей?
                        Я не о чертежах, я о слове проповеди, которым евангелие благовествовалось, и о неспособности картин благовествовать, нет у них языка, просто в православии говоря о Боге пальцем на картинки показывают, потому и думаешь, что это тебе о Боге икона расказала.
                        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                        Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

                        Комментарий

                        • Виктор Михайлов
                          Участник

                          • 15 October 2008
                          • 218

                          #3117
                          Сообщение от ViGOS
                          Виктор,


                          Но при этом буду ли я называть тебя заступником: "заступник мой и спаситель, Царь Небесный Витя, прошу тебя смилуйся надо мной..."

                          Ты бы нормально воспринял такие слова?
                          Не надо переносить свою манию величия на других людей. Как-то Вы уже ставили знак равенства между собой и Девой Марией, называя Ее сестрой во Христе. Понятно, что каждый протестант считает себя святее папы Римского, но при чем тут я грешный?

                          Комментарий

                          • Индепендент
                            верующий по Евангелию

                            • 13 March 2008
                            • 5021

                            #3118
                            Сообщение от ViGOS
                            [B][U]З
                            И для чего вообще представлять образ, если мы призваны к вере в невидимое?

                            Отличный вопрос , только видно риторический.
                            Судовой Журнал

                            Комментарий

                            • ViGOS
                              Участник по вере

                              • 27 February 2009
                              • 3402

                              #3119
                              Сообщение от Виктор Михайлов
                              Как однако стараемся. И с чего бы это.

                              От Луки гл. 1
                              28Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
                              29Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что' бы это было за приветствие.
                              30И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; 31и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
                              32Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; 33и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
                              34Мария же сказала Ангелу: ка'к будет это, когда Я мужа не знаю?
                              35Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
                              Виктор,

                              а кто из христиан не обрёл благодать у Бога?
                              Кто из христиан не является избранным и благословенным среди грешного и нечистивого мира?
                              Кто из христиан не имеет Духа и силы Всевышнего?

                              Наверно только тот, кто лишь называется христианином, но силы благочестия отрекается.

                              Комментарий

                              • санек 969
                                христианин

                                • 07 June 2008
                                • 12151

                                #3120
                                Сообщение от Виктор Михайлов
                                Не надо переносить свою манию величия на других людей. Как-то Вы уже ставили знак равенства между собой и Девой Марией, называя Ее сестрой во Христе. Понятно, что каждый протестант считает себя святее папы Римского, но при чем тут я грешный?
                                Ну а кто же она? Она догое время не верила в Христа, а был случай, что и за сумашедшего его посчитала, это потом она пошла за учением Христа, и стала христианкой, поэтому сествра во Христе и есть. Христос был прежде Марии, как же она ему мать? Давид Христа господином называл, а Христос от Давида по роду, Давид тогда нам кто, он предок Марии?
                                5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                                21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                                24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                                Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

                                Комментарий

                                Обработка...