Против ересей, православия ...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • irbe
    Отключен

    • 15 March 2007
    • 7656

    #3046
    То есть ты подтверждаешь, что сама по себе икона может только вызвать любопытство, а в отсутствии сопроводительного слова, это любопытство соответственно пропадёт.
    у не верующего? несомненно да. для не верующего, или еретика икона - просто картинка. как и всё, что связанно с религией.
    И совершенно по другому обстоит дело со словом без икон, само свидельство того, что христиане 1-го века во главе с апостолами легко обходились в проповеди без икон,
    а ты что, лично присутствовал при проповедях апостолов? как же легко протестанты и околопротестантские личности что-либо утверждают.

    заведи себе необходимое правило: подобные утверждения подтверждать документально.
    Если папуасу нужно принести заниния о Христе и Боге, то нужно ему это рассказать, так как сколько не крути икону перед папуасом он ни чего из её содержания не поймёт.
    рассказать мало. писание читай иногда. полезно знаешь ли. тогда бы знал, что даже апостолы не удовлетворились проповедью Христа, но настойчиво просили показать-таки им Отца.

    и поэтому было бы удивительно, если бы папуас не попросил показать Того, о ком идёт речь.
    Не зря любые технические чертежи сопровождаются описанием, т.к. глядя на картинку не подготовленным разумом ни чего не поймёшь. А, изобразить слово Бога можно только словом.
    молодец санёк. ты рассуждаешь по православному. действительно, ни какие технические описания, без наличия чертежа, не в состоянии разъяснить сути предмета.

    Комментарий

    • irbe
      Отключен

      • 15 March 2007
      • 7656

      #3047
      оказывается VIGOS несторианин. а я-то думаю. чего он такой злой как собака.

      VIGOS историю почитай. очень интересно. Несторий и иже с ним были осуждены ещё на 3-ом вселенском соборе и именно за то, что ты и утверждаешь по поводу того, кого родила всё-таки Дева Мария.

      как автомобилисты говорят - "хороший стук вылезет наружу" - так и с тобой. настоящий, в чистом виде, классический еретик в конце-концов выдаст себя с головой.

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 62399

        #3048
        Сообщение от санек 969
        Судя по иконам Лука Марию с натуры рисовал, когда она младенца в руках держала, и интересно, когда это у еврея Луки художественные таланты проснулись, Павел про него говорит, что он врач. Евреи разве баловались кистями и красками? Что по этому поводу в ВЗ написано? Что-то с Лукой не всё ровно, очередная сказка приобрела образ достоверного события.
        Вам, конечно, в XXI-вом веке виднее, чем тем, которые жили во II-IV-веках... При желании, любую информации из истории можно отвергнуть, даже особо не исследуя предмет. Особенно тогда, когда есть огромное желание что-то не принять, а не объективно исследовать. Даже если Вам приведут примеры на конкретные исторические цитаты, Вы всегда сможете сказать: "А я не верю!" И зачем этот спор?
        ...
        Я знаю не мало свидетельств тому, как благодать Божия действовала через иконы. Люди исцелялись, обличались, вдохновлялись, каялись, умалялись сердцем... Вы возразите: "Не знаю! Не видел!" Но только позиция тех, кто так говорит, обычно слабее других, которые говорят: "А мы видели! Осязали то руки наши!" Ваша позиция - это лишь ограниченный собственный опыт. И именно в этом ограниченном видении своем Вы сами себя помещаете в узкосектантское мировоззрение. Это не осуждение. Я лишь констатирую факт. Когда врач говорит пациенту: "Вы больны!"; то это не оскорбление, а диагноз...
        Чтож, попробую еще раз изложить именно Православное видение на иконопочитание, а не карикатурное восприятие на то иконоборцев.

        Происхождение святых икон восходит к временам Ветхого Завета, но возможность полного употребления их явилась только в Новом Завете, что видно из следующих доводов. В течении ветхозаветной жизни лишь немногие из святых были удостоены видеть Господа лицом к лицу:
        «И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо (тебе).» (Исх. 33:20-23).
        И только под конец ветхозаветного периода некоторые пророки, на которых как бы упал отблеск от первых лучей восходящего солнца Господа Христа, удостоились лицезреть Господа:
        «И сказал я: горе мне! Ибо я человек с нечистыми устами и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.» (Ис. 6:5);
        «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычества Его - владычество вечное, которое не прейдёт, и царство Его не разрушится.» (Дан. 7:13-14).
        При таком положении дела изображения Господа в Ветхом Завете истинными не могли быть, и потому при построении ветхозаветной скинии и храма они не были допущены (Втор. 4:12,15). Но святых Ангелов ветхозаветные люди много видели, например:
        «И нашёл её Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру. И сказал (ей Ангел Господень): Агарь, служанка Сарина! Откуда ты пришла и куда идёшь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей.» (Быт. 16:7-8);
        «И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицом до земли.» (Быт. 19:1).
        Следовательно, изображения святых ангелов могли быть истинными, и потому дано было Господом прямое повеление употреблять иконы святых ангелов:
        «И сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки.» (Исх. 25:18);
        «Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червлёной шерсти, и херувимов сделай на них искусною работою.» (Исх. 26:1).
        Иконы ангелов были в широком употреблении в ветхозаветном храме:
        «И сделал в давире двух херувимов из масличного дерева, вышиною в десять локтей.» (3Цар. 6:23);
        «И вырезал на них херувимов и пальмы и распускающиеся цветы и обложил золотом по резьбе.» (3Цар. 6:35);
        «И вырезал на стенах херувимов.» (2Пар. 3:7);
        «И сделал он во Святом Святых двух херувимов резной работы и покрыл их золотом.» (2Пар. 3:10);
        «И сделал завесу и изобразил на ней херувимов.» (2Пар. 3:14).
        Изображений святых мужей и святых жён в Ветхом Завете не было и не могло быть, потому что люди тогда ещё не были искуплены и оправданы, а были «все под грехом», т. е. первородным:
        «Итак, что же? Имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом.» (Рим. 3:9);
        «Которого (Христа) Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде.» (Рим. 3:25).
        Так как оправдание и искупление принесено на землю Господом Иисусом Христом (Гал. 3:13; 4:4-5), то в Новом Завете люди удостоились лицезреть всех трёх Лиц Пресвятой Троицы Бога Отца: «Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?» (Иоан. 14:9); Бога Сына: «И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.» (Иоан. 1:14); Бога Духа Святого: «И Дух Святой нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лук. 3:22).
        Из приведённого выше видно, что люди Нового Завета удостоились возможности лицезреть Бога, что подтверждается:
        «Ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно.» (Кол. 2:9);
        «И беспрекословно великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознёсся во славе.» (1Тим. 3:9).
        После искупительной жертвы Господа Иисуса Христа и благочестивые люди получили полное оправдание и освящение:
        «И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.» (1Кор. 6:11).
        Потому-то в Новом Завете явилась полная возможность делать изображения истинного Бога и Господа нашего и окружающих Его сонмами святых ангелов и святых человеков.

        Различие между кумиром (или идолом) и священным изображением.

        Идол есть ложь (Иер. 51:17). Язычники, не видя Бога, не зная лица Его (Втор. 4:15-16), тем не менее думали изобразить Его в своих истуканах, например Ваала, Астарты, Хамоса, Молоха (3Цар. 11:5-7), Зевса, Эрмия, Артемиды (Деян. 14: 12-27), и даже изображали Бога в виде крокодила, змей, коршуна, быка и т. п. Всё это ложь.
        Но вот истинный Бог явился во плоти (1Тим. 3:16). Единородный Сын Его родился от Духа Святого и Марии Девы и открыл нам Отца (Иоан. 1:18; 14:9). После этого явилась возможность изображать Бога во плоти. Нам дорог лик Спасителя нашего, мы желаем наслаждаться лицезрением Его Божественного лица и совершенного Им дела искупления, как через Слово Божие, так и через священные изображения, которые так же, как и раскрытая Библия, понятны и для малого, и для неграмотного. Ведь желаем же мы иметь, бережём и чтим портреты близких нам людей, так почему же не должны чтить и благоговеть перед изображением Спасителя нашего, Его ближайших слуг и друзей? «Все боги народов идолы, а Господь небеса сотворил» (Пс. 95:5). Хотя между святыми изображениями (иконами) и не святыми (идолами) есть сходство в том, что они делаются иногда из одних и тех же материалов, но «чистое нельзя смешивать с нечистым», ибо между святыми иконами и идолами величайшая разница:
        а) Идолы появились вследствие человеческого «неведения о Боге» , «заблуждения», «тщеславия», «вымысла» (Деян. 17:29); Прем. 13:1-10; 14:12-21; Иер. 10:14-15).
        б) Святые иконы делаются людьми, верующими в истинного Бога, во имя Божие и вследствие повеления святейшей воли Божией (Исх. 25:1,18; 26:1),
        В религиозном значении разница выразилась в том, что в кумирах и идолах язычники видели своих богов, богинь и разных небожителей:
        «Но более жалки те, и надежды их на бездушных, которые называют богами дела рук человеческих, золото и серебро, изделия художества, изображения животных, или негодный камень, дело давней руки.» (Прем. 13:10).
        Фигуры же, изображённые на крышке ковчега завета и на занавеси, представляют собою изображения небожителей херувимов, среди которых являл Себя Сам Господь, и эти изображения сделаны были по заповеди Господней (Исх. 25:18; 26:1; Лев. 16:2).
        В религиозном употреблении также существовала разница: изображения херувимов на занавеси и на крышке ковчега завета поставлены были в храме посредине, куда лицом обращён был молящийся народ. И здесь перед изображениями первосвященник по повелению Божию курил фимиам (Исх. 40:26-27).
        Христианские святые иконы представляют нам действительные явления истинного Бога и святых лиц, тогда как кумиры и идолы обнаруживают бессилие вообще и особенно в сравнении с действительными священными предметами:
        «И встали Азотяне рано на другой день, и вот, Дагон лежит лицом своим к земле пред Ковчегом Господним. И взяли они Дагона и опять поставили его на своё место. И встали они поутру на следующий день, и вот, Дагон лежит ниц на земле пред Ковчегом Господним; голова Дагона и (обе ноги его и) обе руки его (лежали) отсечённые, каждая особо, на пороге, осталось только туловище Дагона.» (1Цар. 5:3-4);
        «Был на том месте большой дракон, и Вавилоняне чтили его Тогда Даниил взял смолы, жира и волос, сварил это вместе и, сделав из этого ком, бросил его в пасть дракону, и дракон расселся. И сказал Даниил: вот ваши святыни!» (Дан. 14:23,27).
        Священные изображения по воле Божией нередко проявляют неземную Силу:
        «И когда дошли до гумна Нахонова, Оза простёр руку свою к ковчегу Божию (чтобы поддержать его) и взялся за него, ибо волы наклонили его. Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия.» (2Цар. 6:6-7);
        «И оставался ковчег Господень в доме Аведдара Гефянина три месяца, и благословил Господь Аведдара и весь дом его.» (2Цар. 6:11).
        Сделанные по Божию повелению фигуры никогда не признаются и не называются богами (в собственном смысле), но прямо называются «херувимами», «изображениями херувимов», так что святые иконы суть только как бы портреты святых личностей.
        Язычники же при чествовании своих идолов и кумиров честь относили прямо к самой вещи или фигуре идола и кумира:
        «По повелениям властителей изваяние почитаемо было, как божество.» (Прем. 14:16);
        «Был у Вавилонян идол, по имени Вил, и издерживали на него каждый день двадцать больших мер пшеничной муки, сорок овец и вина шесть мер Царь сказал: не думаешь ли ты, что Вил неживой бог? Не видишь ли, сколько он ест и пьёт каждый день?» (Дан. 14:3,6).
        Напротив, при правильном христианском чествовании святых икон честь и поклонение относится не к вещи, но через изображение возносится к самому лицу изображённому:
        «И когда Аарон зажигает лампады вечером, он будет курить им: это всегдашнее курение пред Господом в роды ваши.» (Исх. 30:8).
        Чествующие идолов и кумиров входят в общение с бесами:
        «Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.» (1Кор. 10:19-20).
        А чествующие святые иконы входят в общение с истинным Господом Богом:
        «И поставь его (жертвенник) пред завесою, которая пред ковчегом откровения, против крышки, которая на ковчеге откровения, где Я буду открываться тебе.» (Исх. 30:6).
        Если бы человек состоял из одного только духа, был бестелесным, то в Богопоклонении он не нуждался бы в видимых предметах. Но так как он облечён плотью, то, естественно, для возбуждения молитвенного настроения необходимы и видимые предметы, влияющие через тело на душу.
        Иконы святых ангелов от Господа заповедано было святым пророкам поставить в храме перед глазами молящихся:
        «От верха дверей как внутри храма, так и снаружи, и по всей стене кругом, внутри и снаружи, были резные изображения, сделаны были херувимы и пальмы: пальмы между двумя херувимами, и у каждого херувима два лица.» (Иез. 41:17-18).
        Икона то Библия для неграмотных, как Библия есть икона для грамотных. И действительно, какая разница между теми картинами, которые при помощи земных и человеческих слов рисовали пророки и священные писатели в Св. Писаниях, и между теми духовными шедеврами, которые при помощи красок являли миру (на сколько то возможно!) неописуемые человеческим языком небесные реалии?
        Как повествует Священное Предание (см. у историков Евсевия еп. Кесарийского, Евагрия Схоластика, Никифора Каллиста), Сам Иисус Христос собственный нерукотворённый образ Свой отправил Едесскому Авгарю Ухомо. В настоящее время этот образ находится в Риме.
        Богоугодность употребления и чествования святых икон ясно подтверждается множеством происшедших при святых иконах чудес (чит. Историю Церкви, житие святых).
        Чудеса для верующих всегда были и будут очевидными. Неверующие же даже и чудесам, которые творил Сам Господь во время Своей земной жизни, не веровали:
        «Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него.» (Иоан. 12:37).
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

        Комментарий

        • Jeka2
          Христианин

          • 20 January 2007
          • 4340

          #3049
          Молитва матери
          (Николай Шалатовский)

          "Друзья! Заранее прошу прощенья, -
          Быть может, и не время вспоминать,
          А я вот вспомнил, вспомнил всё мгновенно:
          Деревню нашу, дом, отца и мать.
          Отец и мать мне часто говорили:
          "Сыночек милый к Богу обратись!"
          И ежедневно обо мне молились.
          Но я любил совсем другую жизнь, -
          Вино, друзья и сотни развлечений
          Мне ослепили сердце и глаза.
          И, ослепленный, с диким наслажденьем
          Смотрел я в рюмку, а не в небеса.
          Молитвы для меня страшнее яда были,
          О Боге я и слышать не хотел.
          Летели дни... Я жил в грязи и пыли...
          И думал я, что это мой удел.
          Мне не забыть, наверное, навеки
          Тот страшный день, - отец мой умирал...
          Из материнских глаз слез вытекали реки,
          А я стоял хмельной и хохотал:
          "Ну, где же Бог твой? Что ж Он не спасает?
          Он - Исцелитель, - что ж ты не встаешь?!
          Без Бога люди также умирают, -
          И ты, отец, как все в земле сгниешь."
          Он улыбнулся и сказал сердечно:
          "Я жив еще, а ты, сынок, мертвец,
          Но знай, что мертвым ты не будешь вечно,
          И вскоре воскресит тебя Творец!"
          Отца похоронили... Мать молилась,
          Втройне молилась о душе моей.
          Потоки слёз, что за меня пролились
          Я буду помнить до скончанья дней.
          Ну, а тогда я думал по-другому...
          Была противней мать мне с каждым днем.
          И вот, однажды я ушел из дома
          Глубокой ночью, словно вор, тайком.
          Тогда кричал я: "Вот она - свобода!
          Теперь я волен в мыслях и делах."
          ...Не знал тогда я то, что жизнь - болото:
          Ступил на кочку - и увяз в грехах.
          И жизнь меня, как щепку, закружила
          В водовороте суеты и зла.
          Вначале хорошо кружиться было,
          Но вскоре закружилась голова.
          И вскоре стал ужасной, страшной мукой
          Мне каждый круг и каждый оборот.
          Я волю напрягал, ум и - до боли - руки,
          Но жизнь - водоворот, водоворот...
          "Друзья" - какое лживое, обманчивое слово! -
          В водовороте самый первый круг.
          О, если б жизнь моя могла начаться снова -
          Со мною б был Единственный и самый лучший Друг!
          Круг развлечений, в золото одетый,
          Меня своим сияньем ослепил.
          Я был слепцом, не видел рядом Света,
          И в страшном мраке по теченью плыл.
          Вино - источник зла и тысячи лишений...
          Приятный круг - о, скольких он сгубил!
          Но есть источник жизни и спасенья -
          Не пил я из его, я из бутылки пил.
          Но, кто же мог спасти меня от смерти,
          От тех кругов, влекущих так на дно?
          Не человек, не человек, поверьте!
          Ответьте, кто же? Ну, ответьте, кто?!
          Метался я, не находя ответа.
          И вот, однажды летом, в сильный дождь,
          На улице я друга детства встретил.
          Увидев земляка, почувствовал я дрожь.
          Предстал передо мною милый образ:
          Глаза печальные и мокрые всегда.
          Забилось сердце, задрожал мой голос,
          И вырвались бездушные слова:
          "Ну, как там мать, меня хоть вспоминает?
          Наверное, давно уж прокляла?
          Хотел заехать все, да время не хватает, -
          Сам понимаешь, то работа, то дела."
          "Дела, работа... Помолчал бы лучше -
          Твои дела нетрудно угадать!
          Я расскажу, но только сердцем слушай
          Про то, как "позабыла" тебя мать.
          Когда сбежал ты, мать твоя от горя
          Вся поседела - ведь тобой жила!
          И каждый день, в любую непогоду,
          Шла на распутье и тебя ждала.
          И руки простирая свои к Богу,
          Молясь во имя пролитой Крови,
          Она стояла, влитая в дорогу,
          Столпом надежды, веры и любви.
          Ну, а когда стоять была не в силах,
          Когда она в постель совсем слегла, -
          Кровать к окну подвинуть попросила,
          Смотрела на дорогу и ждала..."
          Его слова стремительным порывом
          С души сорвали равнодушье враз.
          Я задрожал и прошептал пугливо:
          "Скажи, что с ней? Она жива сейчас?"
          "Сейчас - не знаю... Уезжал - дышала...
          В бреду я слышал страшные слова:
          - Сыночек милый, ты пришел? Я знала...
          А ты, работа, говоришь, дела!.."
          Я побежал, подстегнутый, как плетью,
          Одним желаньем, жгущим, как огнем:
          Увидеть мать, не опоздать, успеть бы
          Упасть пред ней, раскаяться во всем!
          Вокзал и поезд... И одно лишь слово
          В висках стучало молота сильней.
          Хотел не думать, но напрасно, - снова
          Я слышал лишь одно: "Скорей, скорей!"
          Вот поезд встал. Я вышел. От волненья
          Меня трясло и что-то жгло в груди.
          Я в ночь шагнул дрожащей, страшной тенью
          От пламени, горевшего внутри.
          ...Знакомая дорога и деревья,
          И только незнакомый сердца стук...
          Вот кладбище, за кладбищем - деревня.
          Могилы... И отца я вспомнил вдруг.
          И ноги как-то сами повернули...
          И в тишине, зашелестев листвой,
          Меня к его могиле потянули
          Заросшей и заброшенной тропой.
          Я шел, до боли напрягая зренье:
          Знакомая березка - значит, здесь...
          Впервые в жизни встал я на колени,
          Прижав к щеке холодный, мокрый крест:
          "Отец, прости безумную ошибку!
          Ты прав! - ты жив - я слышу шепот губ.
          Стоишь ты предо мной, твоя улыбка...
          А я - зловонный, сгнивший, мерзкий труп.
          Но я заботой и любовью к маме
          Сотру все прошлое, клянусь тебе!
          И ты, мой папа, будешь в сердце с нами...
          А если?.. Если мать уже в земле?!"
          И сердце снова бешено забилось.
          Я огляделся... Тьма, ни зги кругом
          И, вдруг - луна... Окрестность осветилась,
          И я увидел рядом свежий холм.
          Да, лишь луна и звезды только знают,
          Как я со стоном на могилу пал
          И мамин холмик обнимал, рыдая,
          И землю по-сыновьи целовал:
          "Ты слышишь, мамочка? Прости, родная!
          Не надо, не молчи, открой уста!
          Давай молиться вместе, дорогая, -
          Встань, мама, слышишь, умоляю - встань!"
          Но холм молчал, дыша могильным тленьем.
          Кругом - ни звука, словно мир уснул.
          И, вдруг, я понял, Кто мне даст прощенье, -
          И с воплем к небу руки протянул!..
          И эта ночь последней стала ночью
          В моей безбожной жизненной ночи, -
          Она открыла мне слепые очи,
          Она мне влила в седрце Божий мир.
          С тех пор живу я с Господом Иисусом, -
          Моя в Нем радость, счастье, чистота!
          И никому теперь сказать не побоюся,
          Что я не мыслю жизни без Христа.

          Когда я вижу пред собой картину:
          Заплаканную, сгорбленную мать,
          А рядом - гордого, напыщенного сына,
          От всей души мне хочется сказать:
          "Вы, матери, имеющие сына,
          Прострите ваши руки к небесам -
          И верьте, что молитвы ваши сильны
          Творить и после смерти чудеса!..
          Вы сыновья, забывшие о Боге,
          Взгляните на молящуюся мать
          И встаньте рядом, чтоб в своей дороге
          Вам эти слезы не пришлось пожать!"
          Жизнь - это поиск Бога,
          смерть - это встреча с Ним...
          ---------------------------------
          Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
          но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

          Комментарий

          • ViGOS
            Участник по вере

            • 27 February 2009
            • 3402

            #3050
            Обильные плоды православия явленные мёртво-живым Клантао:

            Сообщение от ViGOS
            Да, Клантао, твой внутренний мир являет удивительные плоды! Может ты ещё и фиги показывать умеешь?
            Сообщение от Клантао
            И даже средний палец.
            Странно, что на иконах ещё такое "благочестие" не изображают...
            Последний раз редактировалось ViGOS; 17 May 2009, 07:39 AM.

            Комментарий

            • ViGOS
              Участник по вере

              • 27 February 2009
              • 3402

              #3051
              Сообщение от Drunker
              А как может Бог (Слово) стать плотью?

              Извини, на остальное пока не отвечаю.
              Drunker,

              так ведь Он Бог- Всемогущий! Как запланировал, так и сделал, нам остается только верой принимать.

              А где-то сказно: "Вот, произведу Себя из тления"?

              Для того, чтоб понимать правду о Марии, нужно просить у Бога понимания того, кто такой Богочеловек Иисус Христос.

              Комментарий

              • ViGOS
                Участник по вере

                • 27 February 2009
                • 3402

                #3052
                Сообщение от irbe
                оказывается VIGOS несторианин. а я-то думаю. чего он такой злой как собака.

                VIGOS историю почитай. очень интересно. Несторий и иже с ним были осуждены ещё на 3-ом вселенском соборе и именно за то, что ты и утверждаешь по поводу того, кого родила всё-таки Дева Мария.

                как автомобилисты говорят - "хороший стук вылезет наружу" - так и с тобой. настоящий, в чистом виде, классический еретик в конце-концов выдаст себя с головой.
                irbe,

                не знаю, кто такие несториане, но ты меня очередной раз удивил: машешь перед моим лицом авторитетным для тебя "собором", и говоришь "почитай"... оно мне надо?

                Или я не имею Духа Святого, который может научить правде и показать реальные ГНИЛЫЕ плоды почитателей разукрашенных деревяшек, золотых украшений и соборов тех, чьи кости теперь целуют и носят в золотых коробках ?

                Кстати, а как у тебя обстоят дела со "средним пальцем"?

                Комментарий

                • ученик Истины
                  Участник

                  • 02 March 2009
                  • 459

                  #3053
                  Сообщение от Drunker
                  Одно дело - обойтись и совсем другое дело - избегать.
                  И опять вы пытаетесь найти границу там, где её нет. Можно и обходиться и избегать, и для многих это одно и то же.

                  Они и нашу современную Библию в руках не держали тоже. Так, разные писания у них были, в том числе и апокрифы.
                  у ранних христиан в пользовании были восновном тексты ВЗ, наставления же апостолов были чаще устными, лишь позже, когда стали переписывать послания апостолов, они стали доступны многим общинам. Что касается апокрифов - они в своём большинстве имеют довольно позднее происхождение (с конца 2-го века), поэтому в общинах ранней Церкви они никак не могли и употребляться. Если говорить о неканонических посланиях (Варнавы, 3- Коринфянам, откровение Петра и др) - то это не апокрифы. Под апокрифами сейчас научная общественность понимает прежде всего евангелия детства, гностические тексты, протоевангелие. Но как всем хорошо известно - они были писаны как раз в те времена, когда уже формаровался (или уже почти был сформирован) канон НЗ, мы знаем о "каноне Муратори" - свидетельствующим, что в Церкви 2-го века уже было чёткое понимание в отношении богодухновенных книг. Естественно разбивка на главы или названия - это дело позднее. Таким образом в ранней Церкви был НЗ - но сначало в устном виде, потом в виде тех книг, которые отвечали учению ранней Церкви. Мы понимаем, что тогда не было книгопечатания - а нужно ли оно было? - тогда никто особо не умел читать. Было достаточно переписать один экземпляр для чтецов, и община получала назидание из чтения. Поэтому Церковь и в 1-2 веках жила в назидании того же НЗ, что и современная. Только если в первом веке Павла слушали непосредственно - внимая его устным проповедям, пересказам его слов, его посланий, то сейчас мы довольствуемся лишь малой частью, которая сохранилась - от первоапостольской проповеди - евангелиями, посланиями и откровениями.
                  Скажи кому-нибудь из первых христиан "Давайте откроем Евангелие Иоанна Глава 13 Стих 34". Нас бы кто-то понял? Вряд ли. И тем не менее это всё есть в современном христианстве. Более того - я думаю многие без Библии не могут и представить себе христианство. А разные переводы Библии (не говоря уже о разных толкованиях) порождают немало разделений. Так что - всем читать только оригиналы свитков, как первые христиане? Или может вообще отбросим такую "чепуху" как Библия, раз она разделяет христиан?
                  Библия была и в первом веке - только в ином качестве - как я выше разъяснил, речь идёт не просто о Библии но об апостольском учении. Просто в наше время это учение сохранилось в законсервированном виде в виде Библии. Поэтому важна не сама Библия, но чистота апостольского учения, единство с ВЗ. Поэтому состав Библии вполне даёт нам возможность обратиться к апостольскому слову, на котором и строится всё учение Церкви. Причём здесь отбрасывать Библию? - вы сами не понимаете о чём вы говорите.

                  Или может всё-таки разделения происходят по другим причинам? Первое разделение было на поверивших в Христа и не поверивших.
                  Это не разделение, а отделение ибранных от званных. Это не внутрицерковное разделение.
                  Потом тоже были разделения - одни говорили что нужно обрезание для христиан из язычников, другие говорили что не нужно. Но в Церкви решили этот вопрос и теперь он больше не стоит.
                  Правильно, - сейчас мессианские христиане как обрезывались так и обрезываются, субботы соблюдают и всё такое. А необрезанные как необрезывались так и не обрезываются. И вопрос этот не стоит только в ПЦ, которая игнорирует христиан-евреев. Другие Церкви дружелюбно относятся мессианскому христианству, и проявляют терпимость к их иудействованию.

                  А почему мнение апостола Павла можно навязывать, а Дамаскина нельзя?
                  Потому что апостол Павел - это апостол язычников (т.е. наш апостол), а Дамаскин - сам себе режиссёр. Он был может талантливым мыслителем, многое он правильно понимал. Он занимался синтезом учений разных отцов соединяя их мысли в одно целое и пытаясь создать из этой суммы некое единое учение "православной" веры. Но на мой взгляд он учёл мнения далеко не всех мыслителей. Я например являюсь глубоким почитателем Тертуллиана, Оригена, Нестория, Феодора Мопсуестийского - отсутсвие мысли этих учителей делает щербатой в концептуальном смысле его космологические и другие воззрения. Иоанн Дамаскин - для меня олицетворение однобокого и тёмного средневекого христианства.
                  Если лично Вы не видите смысла в чём-то это ещё не значит что его там нет. Если Вы будете последовательны, то будучи современным человеком, направите все свои научные силы на то чтобы разобраться есть ли смысл в этом всём. А просто отбросить - это как раз и есть примитив. При чём возврат будет не в "средневековый абсурд", а ещё дальше - во времена апостолов. Но это тоже нелогично. Рано или поздно все эти вопросы опять появятся. А некоторых христиан кстати сейчас ещё дальше назад отбрасывает - в иудаизм. А Вы на каком периоде предлагаете остановиться при возврате в прошлое?
                  А кто отбрасывает? для меня вся эволюция христианского богословия представляет собой единый процесс от апостолов и до наших дней. Только пользуясь богословием АЦВ в мои взгляды не вписываются ни идеи Кирилла Александрийского ни Семиона Нового или И. Дамаскина.
                  Что касается протестантизма - для меня это попытка возраждения древнецерковного и апостольского христанства. Дело в том в средневековье произошла подмена апостольского учения учением определённых мыслителей, которые на мой взгляд извратили евангельскую истину. Поэтому апостольское учение вне средневекового влияния становится вовсе не "примитивным", вот в таком учении многие христиане и желают познавать Бога.
                  Последний раз редактировалось ученик Истины; 17 May 2009, 10:18 AM.
                  Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

                  Комментарий

                  • Jeka2
                    Христианин

                    • 20 January 2007
                    • 4340

                    #3054
                    Сообщение от irbe
                    поинтересовались бы что такое вообще православная икона. когда возникла, в чём её суть.
                    Поясните суть текста:
                    "Икона известна помощью в материальных трудностях"
                    Жизнь - это поиск Бога,
                    смерть - это встреча с Ним...
                    ---------------------------------
                    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

                    Комментарий

                    • irbe
                      Отключен

                      • 15 March 2007
                      • 7656

                      #3055
                      Сообщение от ViGOS
                      irbe,

                      не знаю, кто такие несториане, но ты меня очередной раз удивил: машешь перед моим лицом авторитетным для тебя "собором", и говоришь "почитай"... оно мне надо?

                      Или я не имею Духа Святого, который может научить правде и показать реальные ГНИЛЫЕ плоды почитателей разукрашенных деревяшек, золотых украшений и соборов тех, чьи кости теперь целуют и носят в золотых коробках ?

                      Кстати, а как у тебя обстоят дела со "средним пальцем"?
                      а вот жаль что оно тебе не надо. не выглядел бы так смешно.

                      ясное дело. сам-сусам. теперь уж нет сомнений какой дух и чему тебя научил.

                      но ради интереса, ведь это же не трудно, выясни для себя кто такой несторий и чему он учил. так. просто. для общего развития.

                      Комментарий

                      • nicko
                        Ветеран

                        • 17 October 2008
                        • 2662

                        #3056
                        Сообщение от ViGOS
                        Послушай, Певчий новичок,

                        о чём это ты таком говоришь? Сказок о "святой Руси" начитался?.........
                        Дедовщина какая то!
                        .
                        Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

                        Комментарий

                        • nicko
                          Ветеран

                          • 17 October 2008
                          • 2662

                          #3057
                          Сообщение от ViGOS
                          Послушай, Певчий новичок,

                          ...я испытываю по отношению к безумию и заблуждению- это не какая-то там агрессия, это самая настоящая НЕНАВИСТЬ...
                          Лук.6:45 Добрый человек из доброго
                          сокровища сердца своего выносит доброе,
                          а злой человек из злого сокровища сердца
                          своего выносит злое,
                          ибо от избытка
                          сердца говорят уста его.
                          Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

                          Комментарий

                          • nicko
                            Ветеран

                            • 17 October 2008
                            • 2662

                            #3058
                            ViGOS

                            Женя, твоя ненависть к православным христианам - это что-то глубоко личное? Может причина кроется в раннем детстве - ибо страсть твоя похожа на маниакальную и о терпимости к человекам даже не идёт речь!? Это же как долго надо копить столько негатива, чтобы забыть о любви к ближнему...
                            Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

                            Комментарий

                            • AHTOXA
                              Завсегдатай

                              • 22 January 2006
                              • 552

                              #3059
                              Сообщение от Jeka2
                              Поясните суть текста:
                              "Икона известна помощью в материальных трудностях"
                              Там телефон. Этот вопрос туда.

                              Комментарий

                              • Jeka2
                                Христианин

                                • 20 January 2007
                                • 4340

                                #3060
                                Сообщение от Певчий
                                А чествующие святые иконы входят в общение с истинным Господом Богом:
                                «И поставь его (жертвенник) пред завесою, которая пред ковчегом откровения, против крышки, которая на ковчеге откровения, где Я буду открываться тебе.» (Исх. 30:6).
                                Иконы святых ангелов от Господа заповедано было святым пророкам поставить в храме перед глазами молящихся:
                                «От верха дверей как внутри храма, так и снаружи, и по всей стене кругом, внутри и снаружи, были резные изображения, сделаны были херувимы и пальмы: пальмы между двумя херувимами, и у каждого херувима два лица.» (Иез. 41:17-18).
                                За прошедшие два тысячелетия на земле было много евреев, веривших, что Иисус - Мессия. Хоть один из них толковал Закон и Пророков так, как Вы?
                                Жизнь - это поиск Бога,
                                смерть - это встреча с Ним...
                                ---------------------------------
                                Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                                но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

                                Комментарий

                                Обработка...