Против ересей, православия ...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10254

Сообщение от ViGOS
    И вот ещё вопрос, на который я не слышал внятного ответа от православных: как может картина, неправдиво и даже нелепо изображающая человека, передать и выразить его благочестие?
    Сравните две цитаты:
    Цитата из Библии:
    Книга 1-е Коринфянам > Глава 11 > Стих 7:
    Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.

Цитата из Библии:
    Книга К Римлянам > Глава 1 > Стих 23:
    и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся
    И в первом и во втором случае идёт речь о славе Бога и о человеке. В первом случае человек (муж) - образ и слава Бога. Но разве это не тот же человек о котором во второй цитате сказано "тленный человек"? Значит всё-таки глядя на "тленного человека" можно увидеть образ Бога (невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы)? А ведь "тленный человек" это не точный образ, он искажён Богоотступничеством, грехом, но всё же даже этот неправдивый, нелепый образ является образом Бога. В каждом человеке есть образ Бога. Во Христе этот образ был неповреждён грехом. Возможно поэтому он и сказал ученикам своим "Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?" Люди видели неповреждённый образ самого Бога, но не понимали этого.
    Цитата из Библии:
    Книга 2-е Коринфянам > Глава 4 > Стих 4:
    для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.

Христос призывал к тому, чтобы люди очищаясь от грехов тоже принимали такой же образ, были подобны Ему, о чём и апостол писал "Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!"
    Цитата из Библии:
    Книга К Римлянам > Глава 8 > Стих 29:
    Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.

Если в человеке грешном можно разглядеть образ Бога, то и в неточной картине можно увидеть благочестие изображённого на ней человека.

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10254

Сообщение от ученик Истины
      Действительно правильно было сказано, что без икон можно обойтись, и без них многие христиане свободно обходятся и нет совершенно никакой обязательности в их использовании. Ранние христиане их не использовали и достигли спасения, значит без икон вполне можно обойтись и сейчас.
      Одно дело - обойтись и совсем другое дело - избегать.

Ранние христиане также никогда не именовали Марию Богородицей, её так не именовал и Иоанн Златоуст, Аврелий Августин, Амвросий Медиоланский и многие другие церковные мыслители, тем более её так не именовали апостолы - и тем не менее достигли спасения. Спрашивается, зачем заострять внимание на этой чепухе? от этих споров об иконах и богородицах вознакает только братоубийственная вражда, межконфессиональная рознь.
      Они и нашу современную Библию в руках не держали тоже. Так, разные писания у них были, в том числе и апокрифы. Скажи кому-нибудь из первых христиан "Давайте откроем Евангелие Иоанна Глава 13 Стих 34". Нас бы кто-то понял? Вряд ли. И тем не менее это всё есть в современном христианстве. Более того - я думаю многие без Библии не могут и представить себе христианство. А разные переводы Библии (не говоря уже о разных толкованиях) порождают немало разделений. Так что - всем читать только оригиналы свитков, как первые христиане? Или может вообще отбросим такую "чепуху" как Библия, раз она разделяет христиан?

Или может всё-таки разделения происходят по другим причинам? Первое разделение было на поверивших в Христа и не поверивших. Потом тоже были разделения - одни говорили что нужно обрезание для христиан из язычников, другие говорили что не нужно. Но в Церкви решили этот вопрос и теперь он больше не стоит. Так и остальные вопросы решались.

Дамаскин мог писать всё что ему угодно, но это его частное мнение, не нужно его никому навязывать.
      А почему мнение апостола Павла можно навязывать, а Дамаскина нельзя?

Нужно иметь гибкий подход, нужно уходить от бессмысленных твердынь, особенно этих схоластических рассуждениях о богородицах, иконах, свечках, святой воде. Мы же все современные люди, зачем снова впадать в примитивщину, реанимировать средневековый абсурд?
      Если лично Вы не видите смысла в чём-то это ещё не значит что его там нет. Если Вы будете последовательны, то будучи современным человеком, направите все свои научные силы на то чтобы разобраться есть ли смысл в этом всём. А просто отбросить - это как раз и есть примитив. При чём возврат будет не в "средневековый абсурд", а ещё дальше - во времена апостолов. Но это тоже нелогично. Рано или поздно все эти вопросы опять появятся. А некоторых христиан кстати сейчас ещё дальше назад отбрасывает - в иудаизм. А Вы на каком периоде предлагаете остановиться при возврате в прошлое?

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10254

Сообщение от валентинаП
        Валентина П.Разве может хоть какая женщина во всем мироздании родить Бога, да только задумайтесь над этим, этого вообще быть не может.
        Вы знакомы с понятием Троица?

Думаю Вы читали в Писании:
        Цитата из Библии:
        Книга От Иоанна > Глава 1 > Стих 1:
        В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Бог был у Бога. Такое может быть?

Книга От Иоанна > Глава 1 > Стих 14:
        И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
        Бог стал плотью. Такое может быть?

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62426

Сообщение от ViGOS
          Послушай, человек!

Икона- не мелочь, это оружие массового поражения безумием людей, которое вместе с его хозяином и изобретателем ненавидит Бог!

Любая икона несет в себе часть обмана, как, отчасти и то изображение, которое ты сделал своим аватаром: исходя из него можно понять, что ты проповедуешь такой образ "ученика Истины"- это человек, носящий длинный чёрный балахон, напоминающий ку-клус-клановский, и непременно носящий с собой длинный меч.
          Интересно представить себе Царство Божье как сборище подобных "учеников"...
          Откуда у Вас столько агресси? Вы обратите внимание на историю. Те страны, где доминирующей религией был иконоборческий протестантизм, чаще других становились воинственными народами. Германия, Франция... Не они ли нападали на Православную Русь? Да, у нас на Руси далеко не всегда преобладало всенародное благочестие. И все же, нашему народу не свойственно было идти войнами на другие страны, а лишь защищаться. А вот иконоборческие державы очень полюбляли окупационные войны... И это те народы, которые рвали на груди своей рубашку, доказывая, что они живут только по Писанию!
          Икона - это та же Библия. Только Священное Писание иконописцы словесные передавали при помощи букв и слов, пытаясь хоть отчасти описать неописуемое, духовное. А иконописцы прибегали к помощи холста и красок дабы хоть в малой степени донести до видящих духовные реалии... И скажите мне, какая разница между теми картинами, которые рисуют в нашем воображении авторы священных текстов, описывая сюжеты о Христе, и теми, кто эти евангельские повествования запечатляет красками? Да никакой! А все эти нападки на иконопочитание - плод больного разума. Ибо догмат Церкви вполне доступно истолковывает иконопочитание, что, почитая образы, мы чтим первообразы, молитвенно при этом избегая каких-либо образов вообще!

ПИСЬМЕННЫЙ ОТВЕТ ПРЕПОДОБНОГО ФЕОФАНА ИСПОВЕДНИКА ЦАРЮ ЛЬВУ АРМЯНИНУ
          НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ИКОНОБОРЧЕСТВУ

"Познай, царь, даровавшего тебе царство, - Того, Кем и цари царствуют, и мучители властвуют на земле. Познай, - говорю тебе, что Господь, будучи неописуем, изволил быть видимым и, приняв наше естество, стал во всём подобен нам, кроме греха; и сим естеством, обожённым в Себе, Он воскрешал мёртвых, просвещал слепых, очищал прокажённых и много других сотворил чудес. Сим Своим человеческим естеством Он принял добровольно от иудеев смерть, в третий день воскрес, со славою вознёсся на Небо и уже никогда не разлучается от Отца. Об этом человеческом естестве во Христе нас учит Евангелие; посему эту Евангельскую книгу мы и приемлем с благоговением, веруя всему написанному в ней, всем чудесным делам Христа, - так что в Евангелии почитаем как бы Его Самого. И если мы не осуждаемся, что веруем в дела Христовы, описанные в словах, то за что же мы осуждаемся, если принимаем и чтим ту же Евангельскую историю, но только изображённую на иконах? И варвары, пришедшие к нашей вере, благодаря иконам, легко узнают всё житие Христа на земле с людьми и все Его чудесные дела. Да и как много людей некнижных, смотря на изображённые на иконах чудеса Христовы и на Его вольную смерть, прославили пострадавшего за нас Господа? Но ты, отвергая иконы, должно быть позавидовал их спасению. И какой собор когда-нибудь считал грехом и святотатством почитать святые иконы? Разве не Сам Христос послал на исцеление Едесскому князю Авгарю образ Своего Лица, нерукотворённо сделанный (Во время земной жизни Господа Иисуса Христа в городе Едесе, в Месопотамии, был князь Авгарь, поражённый проказою. Услышав об исцелении Иисусом Христом всяких болезней, Авгарь послал к Нему с живописцем Ананиею письмо, в котором просил Его придти в Едес и исцелить его. Господь ответил, что Он не может придти к нему, но, по совершении дела Своего на земле, пошлёт к нему одного из Своих учеников, который и исцелит его. После того Господь умыл Лице Свое и отёр Его полотенцем. В это время на этом убрусе отобразился Лик Господа. Авгарь, приняв и облобызав его, почувствовал большое облегчение от болезни. По вознесении Господа на Небеса святой Фаддей, один из 7О апостолов, пришёл к Авгарю и совершенно исцелил его от проказы. Жители Едеса вместе с князем приняли Крещение от апостола, а святой убрус поставлен был в стене над главными воротами города, где и пребывал до 944 года, когда был перенесён из Едеса в Константинополь; перенесение это {праздн. 16 августа} сопровождалось исцелениями многих больных). И разве не святой Апостол Лука оставил нам расписанную разноцветными красками икону Пресвятой Девы Богородицы?(Св. Апостол и Евангелист Лука, по преданию, был живописцем и, с соизволения Богоматери, написал несколько Её икон.) Ничего здесь нет противного преданию и учению святых отцов: святой Василий Великий, испытатель неизречённых таинств, сказал, что честь, оказанная иконе, восходит на описанное на ней. Также и Иоанн Златоуст проговорил: "Я люблю и из воска сделанный образ". Святой же Кирилл - гусли Святого Духа - произнёс: "Часто видя изображение на иконе Страстей Христовых, я не могу без слёз проходить мимо сей иконы". - Итак, если первые Шесть Вселенских Соборов, бывшие до Седьмого Собора, не возбранили почитать святые иконы с воздаянием чести изображённым на них лицам и событиям, - то ты ли думаешь быть мудрее их! Твоё дело, царь, - вести войну против иноплеменников, исследовать же церковные догматы и законы подобает святым отцам, а не царям." (Четьих-Минеи Св. Димитрия Ростовского,12 марта, стр. 272-273).
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• ViGOS
            Участник по вере

• 27 February 2009
            • 3402

Сообщение от Drunker
            Вы не можете доказать эту мысль Писанием. Эта мысль - часть протестантского вероучения не подкреплённая Писанием. Вот так решил кто-то, что раз Мария - всего лишь сосуд, то это мог бы быть любой сосуд. Раз она смогла родить Иисуса, то и любая смогла бы Его родить. А раз любая могла бы это сделать, то и в Марии нет ничего такого особенного.

Но может быть я не прав и Вы найдёте в Писании подтверждение своим словам?
            Drunker,

подтверждение чему ты хочешь что-бы я нашёл, тому, что Мария- это сосуд сотворенный горшечником, а не горшечник?
            Если она та, которая удивилась и задала глупый вопрос ангелу, не веря в силу Бога, то на чём держится твоя версия, что Мария- больше чем сосуд, избранный Создателем для исполнения Своей воли?

Комментарий

• ViGOS
              Участник по вере

• 27 February 2009
              • 3402

Сообщение от Drunker
              Сравните две цитаты:
              Цитата из Библии:
              Книга 1-е Коринфянам > Глава 11 > Стих 7:
              Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.

Цитата из Библии:
              Книга К Римлянам > Глава 1 > Стих 23:
              и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся
              И в первом и во втором случае идёт речь о славе Бога и о человеке. В первом случае человек (муж) - образ и слава Бога. Но разве это не тот же человек о котором во второй цитате сказано "тленный человек"? Значит всё-таки глядя на "тленного человека" можно увидеть образ Бога (невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы)? А ведь "тленный человек" это не точный образ, он искажён Богоотступничеством, грехом, но всё же даже этот неправдивый, нелепый образ является образом Бога. В каждом человеке есть образ Бога. Во Христе этот образ был неповреждён грехом. Возможно поэтому он и сказал ученикам своим "Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?" Люди видели неповреждённый образ самого Бога, но не понимали этого.
              Цитата из Библии:
              Книга 2-е Коринфянам > Глава 4 > Стих 4:
              для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.

Христос призывал к тому, чтобы люди очищаясь от грехов тоже принимали такой же образ, были подобны Ему, о чём и апостол писал "Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!"
              Цитата из Библии:
              Книга К Римлянам > Глава 8 > Стих 29:
              Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.

Если в человеке грешном можно разглядеть образ Бога, то и в неточной картине можно увидеть благочестие изображённого на ней человека.
              Ех, Drunker, Drunker...

Очень глубокий ответ.
              Но только не на мой вопрос:
              ...как может картина, неправдиво и даже нелепо изображающая человека, передать и выразить его благочестие?
              Если следовать твоей утопичной логике (и "благочестивого" Клантао с его "на фиг не надо"), то рисунок четырёхлетнего ребёнка, вставленный в рамочку может так-же передавать славу Бога, как и нелепые изображения иконописцев, изображающих то ли балерунов, то ли частично парализованных с какими-то панамками на головах...

Да, а по поводу святой сестры в Господе (не девы после рождения Иисуса), которую ваша секта сделала нелепым виртуальным истуканом и заставляет людей произносить те ереси, которые я процитировал выше, ты сказать что-то можешь?

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10254

Сообщение от ViGOS
                Drunker,

подтверждение чему ты хочешь что-бы я нашёл, тому, что Мария- это сосуд сотворенный горшечником, а не горшечник?
                Если она та, которая удивилась и задала глупый вопрос ангелу, не веря в силу Бога, то на чём держится твоя версия, что Мария- больше чем сосуд, избранный Создателем для исполнения Своей воли?
                Это ты считаешь, что вопрос глупый и Мария не верила в силу Бога. В православии другая трактовка этих слов.

Ты видел как горшечники делают сосуды? Один сосуд бывает высоким, другой низким, у одного толстые стенки, у четвёртого тонкие, некоторые горшки бывают неудачными и их тут же сминают и начинают делать новый горшок. При обжиге тоже надо меру соблюсти - не пережечь горшки. Ты специалист по тому каким должен быть сосуд, чтобы на него мог найти Дух Святой и сила Всевышнего могла осенить, так чтобы родилось Святое?

Бог выбрал Марию - это факт. А то что он мог бы выбрать любую другую женщину - это твой домысел или как любят говорить протестанты - басни.

Сообщение от ViGOS
                Ех, Drunker, Drunker...

Очень глубокий ответ.
                Но только не на мой вопрос:

Если следовать твоей утопичной логике (и "благочестивого" Клантао с его "на фиг не надо"), то рисунок четырёхлетнего ребёнка, вставленный в рамочку может так-же передавать славу Бога, как и нелепые изображения иконописцев...
                Также или не также, но может. И даже без рамочки.

изображающих то ли балерунов, то ли частично парализованных с какими-то панамками на головах...

Да, а по поводу святой сестры в Господе (не девы после рождения Иисуса), которую ваша секта сделала нелепым виртуальным истуканом и заставляет людей произносить те ереси, которые я процитировал выше, ты сказать что-то можешь?
                Если вопросы будут в таком стиле выражаться, то я не буду отвечать. Это ни чуть не лучше чем "на фиг не надо" Клантао.

Комментарий

• ViGOS
                  Участник по вере

• 27 February 2009
                  • 3402

Послушай, Певчий новичок,

о чём это ты таком говоришь? Сказок о "святой Руси" начитался?

Сообщение от Певчий
                  Откуда у Вас столько агресси? Вы обратите внимание на историю. Те страны, где доминирующей религией был иконоборческий протестантизм, чаще других становились воинственными народами. Германия, Франция... Не они ли нападали на Православную Русь? Да, у нас на Руси далеко не всегда преобладало всенародное благочестие. И все же, нашему народу не свойственно было идти войнами на другие страны, а лишь защищаться. А вот иконоборческие державы очень полюбляли окупационные войны... И это те народы, которые рвали на груди своей рубашку, доказывая, что они живут только по Писанию!
                  Для начала хочу сказать тебе, дорогой для Господа человек, что то, что я испытываю по отношению к безумию и заблуждению- это не какая-то там агрессия, это самая настоящая НЕНАВИСТЬ, да, да, именно ненависть ко всякой нечистоте и искажению истины Христовой... и обрел я её не от каких-то протестантов непонятных, а от того Духа, которого принял по вере в Иисуса Христа много лет назад.

Теперь на счёт стран. Если речь идет о религии, как о доминанте в каком либо государстве, то с этим понятием Истина Христова и рядом не стояла...это лишь грязь придворных интриг и борьбы за власть, чистая политика.
                  Если хочешь развеять свои мифы- вникни в историю. Много ли благочестия было в поступках православных князей, трепавших друг друга междоусобными войнами? А "святая Русь" времён последних царей, разве она не порабощала народы крылом своего двуглавого орла (или кто он там)?
                  Да и окупационные войны всегда начинали тоталитарные вожди, а не какие-то иконоборцы (и откуда ты такое выдумал, если почти вся Европа- папо-католики?).

Икона - это та же Библия. Только Священное Писание иконописцы словесные передавали при помощи букв и слов, пытаясь хоть отчасти описать неописуемое, духовное. А иконописцы прибегали к помощи холста и красок дабы хоть в малой степени донести до видящих духовные реалии....
                  Если есть Библия, то зачем неполноценный и нелепый заменитель?
                  Да и попробуй изобразить мне картиной слова брата Павла: "со страхом и трепетом совершайте своё спасение"... Попытайся подумать об этом.

Иконы- это суррогатный заменитель истуканов для язычников, которые привыкли воспринимать божественное глазами и руками, а не сердцем и верой. Власть, сделавшая подобие христианства государственной религией дала это людям , так как для того, чтоб поверить в невидимого Бога нужна вера от Него, а власти нужен контроль над массой, а не вера в Живого, так как эта вера неизбежно проявляет её злые дела.

Будь с Господом, а не с иконами "о Господе"!

Комментарий

• ViGOS
                    Участник по вере

• 27 February 2009
                    • 3402

Сообщение от Drunker
                    Это ты считаешь, что вопрос глупый и Мария не верила в силу Бога. В православии другая трактовка этих слов.
                    Цитата из Библии:
                    Ангел, войдя к Ней, сказал:радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
                    Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
                    И сказал Ей Ангел: не бойся

И это та, которая, следуя ереси "предательской", была "введена во храм"?

Ты видел как горшечники делают сосуды? Один сосуд бывает высоким, другой низким, у одного толстые стенки, у четвёртого тонкие, некоторые горшки бывают неудачными и их тут же сминают и начинают делать новый горшок. При обжиге тоже надо меру соблюсти - не пережечь горшки. Ты специалист по тому каким должен быть сосуд, чтобы на него мог найти Дух Святой и сила Всевышнего могла осенить, так чтобы родилось Святое?
                    Так у кого во власти любые сосуды, а дорогой человек?
                    Не Бог ли сотворил Марию, не Он ли дал ей сердце чистое? Или это она своими делами и благочестием заслужила быть матерью Иисуса?

Бог выбрал Марию - это факт. А то что он мог бы выбрать любую другую женщину - это твой домысел или как любят говорить протестанты - басни.
                    Да я не говорю, что Он случайно её выбрал, Бог- Хозяин. Он предугадал Марию так же, как и нас с тобой.
                    Имел в виду, что жизнь, которой жила Мария и её дела- всё от Бога, а не от неё. То есть не её дела сделали её матерью Иисуса, а выбор и замысел Божий.

Также или не также, но может. И даже без рамочки.
                    А ты предложи "батюшке" поменять иконы в "храме" на детские рисунки- вот тогда и увидишь на себе, какие это "просто образы"...
                    Да, можешь с себя начать...прямо сейчас.

Если вопросы будут в таком стиле выражаться, то я не буду отвечать. Это ни чуть не лучше чем "на фиг не надо" Клантао.
                    Не обижайся, ты просто не понял, о чем я. Вот богохульство, о котором я говорю:

"Заступница усердная, Мати Господа Вышняго! Ты еси всем xристианом помощь и заступление"

"Заступнице и Покрове всех, к Тебе прибегающих! Призри с высоты святыя Твоея на мя, грешнаго "

"Благоутробная Господа Мати, к Тебе прибегаю аз окаянный и паче всех человек грешнейший; вонми гласу моления моего"

"Всемилостивейшая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодаряще Тя о всех великих благодеяниях, в роды родов людем российским от тебе бывших, пред пречистым образом Твоим молим Тя: сохрани град сей (весь сию; святую обитель сию) и предстоящия рабы Твоя и всю Землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани! Сохрани и спаси"

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10254

Сообщение от ViGOS
                      Цитата из Библии:
                      Ангел, войдя к Ней, сказал:радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
                      Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
                      И сказал Ей Ангел: не бойся

И это та, которая, следуя ереси "предательской", была "введена во храм"?
                      А что такого необычного в её словах?

Может ты и это раскритикуешь:
                      Цитата из Библии:
                      Книга От Матфея > Глава 26 > Стих 39:
                      Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия

Христос испугался, как ой он Бог? Как Спасителем может быть тот кто думал что возможно избежать этой участи?

Почему ты на Христа так не нападаешь? Почему именно Богородицу выбрал?

Так у кого во власти любые сосуды, а дорогой человек?
                      Не Бог ли сотворил Марию, не Он ли дал ей сердце чистое? Или это она своими делами и благочестием заслужила быть матерью Иисуса?
                      Я думаю здесь и то и другое. Евреев, иудеев Бог тоже выбрал, но они Христа распяли. Видишь разницу? Один избранный выполняет волю Бога, а второй избранный не выполняет.

Конечно человек не должен превозноситься тем что он выполняет волю Бога:
                      Книга От Луки > Глава 17 > Стих 10:
                      Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.

Но мы то со стороны можем увидеть и выполнение воли Бога, и смирение, и не превозношение.

Да я не говорю, что Он случайно её выбрал, Бог- Хозяин. Он предугадал Марию так же, как и нас с тобой.
                      Имел в виду, что жизнь, которой жила Мария и её дела- всё от Бога, а не от неё. То есть не её дела сделали её матерью Иисуса, а выбор и замысел Божий.
                      Она могла отказаться. Также как Христос мог согрешить, когда был искушаем дьяволом. Но в том-то и заключается их заслуга, что они исполнили волю Отца своего.

А ты предложи "батюшке" поменять иконы в "храме" на детские рисунки- вот тогда и увидишь на себе, какие это "просто образы"...
                      Да, можешь с себя начать...прямо сейчас.
                      Написано: не искушай Господа Бога твоего.

Если рисунок не в храме, то это ещё не значит что он не передаёт благочестие того кто на нём нарисован.

OlgaA_S в В«РРёСЃССЃ РҐСРёСЃСРѕСЃВ» РЅР° Яндекс.ФоСРєР°С

Вот посмотри на рисунок и ответь сам себе честно - кто на нём нарисован? Иисус Христос или мужчина с длинными волосами, бородой, в древней одежде?

Себя не обманешь. Тот первый ответ, который у тебя в голове будет - этот и будет тем, чей образ ты увидел.

Не обижайся, ты просто не понял, о чем я. Вот богохульство, о котором я говорю
                      Я догадался о чём ты говорил. Богохульством это не считаю. Потому и обиделся. Не за себя, за православие. В таком насмешливом тоне я не вижу любви и сожаления о людях заблудших в ересях. Поэтому не верю, что ты - человек высокодуховный, способный судить о том чего не видел. Ты больше на меня грешного похож - я тоже люблю посмеяться над заблуждениями других людей, но стараюсь сдерживаться.

Комментарий

• ViGOS
                        Участник по вере

• 27 February 2009
                        • 3402

Drunker,

Сообщение от Drunker
                        А что такого необычного в её словах?
                        Не видишь, спорить не буду.
                        Может ты и это раскритикуешь:
                        Цитата из Библии:
                        Книга От Матфея > Глава 26 > Стих 39:
                        Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия

Христос испугался, как ой он Бог? Как Спасителем может быть тот кто думал что возможно избежать этой участи?

Почему ты на Христа так не нападаешь? Почему именно Богородицу выбрал?
                        Христос испугался? Или может боролся в назидание нам?
                        Да, и не на кого я не нападаю, а разрушаю. Нет никакой богородицы- есть мать Иисуса, Сына Человеческого. Бога родить нельзя, соответственно и мамой Бога быть никто не может. Как может плоть родить Духа?

Я думаю здесь и то и другое. Евреев, иудеев Бог тоже выбрал, но они Христа распяли. Видишь разницу? Один избранный выполняет волю Бога, а второй избранный не выполняет.
                        И что, ты хочешь сказать, что это произошло случайно, и Господь это не предугадал?

Она могла отказаться. Также как Христос мог согрешить, когда был искушаем дьяволом. Но в том-то и заключается их заслуга, что они исполнили волю Отца своего.
                        Кусок глины мог отказаться стать горшком (вот, я раба Господня, пусть будет так, как ты сказал)?
                        У горшка есть заслуга перед горшечником?
                        Святой Сын Божий мог согрешить (...и во Мне не имеет ничего)?

Написано: не искушай Господа Бога твоего.
                        Ты хотел сказать: "отца батюшку твоего"?
                        Или чем ты искусишь Бога, повесив детский рисунок в месте сбора прихожан?
                        Вот посмотри на рисунок и ответь сам себе честно - кто на нём нарисован? Иисус Христос или мужчина с длинными волосами, бородой, в древней одежде?

Себя не обманешь. Тот первый ответ, который у тебя в голове будет - этот и будет тем, чей образ ты увидел.
                        Честно. Я уже слишком много знаю об этом, чтобы подумать "о, это Иисус!"... я думаю так: бедный зазомбированный лжехристианской системой ребёнок! Ведь этот образ заложен в его сознание теми "малюнками", которые он от малолетства видит вокруг, воспринимая это как неотъемлемый атрибут христианской веры.
                        А настоящий Иисус не такой. И был и тем более есть сейчас.

Я догадался о чём ты говорил. Богохульством это не считаю. Потому и обиделся. Не за себя, за православие. В таком насмешливом тоне я не вижу любви и сожаления о людях заблудших в ересях. Поэтому не верю, что ты - человек высокодуховный, способный судить о том чего не видел. Ты больше на меня грешного похож - я тоже люблю посмеяться над заблуждениями других людей, но стараюсь сдерживаться.
                        Я что-то не пойму из твоих слов- ты считаешь это ересью или нет?
                        О себе я никогда не говорил, что высокодуховный. Те, кто имеют Духа, они видят где кто.
                        А что в моих словах тебе показалось насмешкой? Если виноват- извинюсь.

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Сообщение от ViGOS
                          Вот, прочитал несколько молитв к "просто сосуду":
                          Вполн нормальные обращения, как к любому человеку.

"Заступница
                          Люой, кто молится за другого- заступник (по-руски - ходатай).

помощь и заступление"
                          Аналогично

высоты святыя Твоея на мя
                          Ты не вреишь, что Бог приготовил бители любящим Его?

вонми гласу моления моего
                          услышь голос моей усилееной просьбы. Что здесь такого?

Небесная Царице
                          Разве Она не Мать Царя (что и называется в Библии царицей)? И разве все христане - не цари и связщенники?

Сохрани и спаси
                          О тимофее сказано, "спасёшь и себя, и слушающих" тебя". И даже о любой верующей жене неверующего мужа!

К стати, а чем тело отличается от плоти?
                          Мария, возможно, в отличие от тебя, не "Тнлдо", и не "плоть", а личность, образ Божий.

И ещё, "давшая плоть"- богохульство, так как тело Иисуса создал Бог-Отец
                          Опачки, Христос у нас уже творение?

, а не Мария сама в себе
                          Разумеется. А кому это может быть непонятно?

или ты почитаешь её "творицей"?
                          Это ты слова такие выдумываешь - "богиня", "творица", "давшая начало Богу" (????) Я только знаю, что Павел пишет "мы соработики Богу". Потому что Он так захотел и дал нам такую непостижимую возможность.

А что, если Клантао живой
                          Я мёртвый по своим грехам и преступлениям. И живу только верою в возлюбившего меня и давшего Себя за Меня.

, то о Боге нельзя сказать Живой?
                          Он один Живой. Больше никто не.

Или я словом "Нерождённый" отрицаю безначальность Создателя?
                          Ты его опускаешь на один уровень с Адамом. Некоторые секты, впрочем, прямо отождествляют Адама с Отцом Небесным.

В одной из тем я недавно задал похожий вопрос: как нелепая картинка с изображением непонятно кого "передаёт внутренний мир"?
                          Ты так и не ответил, как набор разноцветных пикселей может передать внешнене сходство. А внутренний мир элементарно передаёт, потому что это ЯЗЫК. И как любой язык, передаёт и несёт информацию.

Особенно мир человека, которого никогда не видел современник, создающий "шедевры"?
                          Этот современник, в отличие от тебя, знал Библию и знал Христа. Поэтому и смог выразить Его.

Неужели опять услышу тишину или универсальный ответ "ты ничего не понимаешь, пойди книжки почитай"?
                          А как объяснить слепому цвет?

Да, Клантао, твой внутренний мир являет удивительные плоды! Может ты ещё и фиги показывать умеешь?
                          И даже средний палец.

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62426

Сообщение от ViGOS
                            Если есть Библия, то зачем неполноценный и нелепый заменитель?
                            Да и попробуй изобразить мне картиной слова брата Павла: "со страхом и трепетом совершайте своё спасение"... Попытайся подумать об этом.

Иконы- это суррогатный заменитель истуканов для язычников, которые привыкли воспринимать божественное глазами и руками, а не сердцем и верой. Власть, сделавшая подобие христианства государственной религией дала это людям , так как для того, чтоб поверить в невидимого Бога нужна вера от Него, а власти нужен контроль над массой, а не вера в Живого, так как эта вера неизбежно проявляет её злые дела.

Будь с Господом, а не с иконами "о Господе"!

А разве Библию Вы воспринимаете не глазами и руками? На кого расчитаны эти примитивные речи? Кто Вам внушил такое безумие, что если человек почитает иконы, то он не с Господом? Филистимляне востанут на суд против иконоборцев и осудят их в последний День. Ибо и те, хотя сами были идолопоклонниками, смогли ощутить разницу между своими мертвыми божками и Ковчегом Божиим, когда тот прибыл в стан Израилевый (1Цар.4:6). Хотя Ковчег не имел не рук и ног, ибо нуждался в том, чтобы носили его, но нечестивые поражались от него, как от самого Бога! Вы же, если б оказались там в тот момент, скорее всего стали бы говорить, что не святыня Господня пришла в стан Израилев, а обычная доска, сундук для идолопоклонников...
                            Вы похожи в своих нападках на тех рокеров-металлистов, которые не способны воспринимать классическую музыку. Дескать, зачем нужна классика, если мы прекрасно можем обходиться и без нее, слушая один лишь "металл"? Простите, но это конечно ваше дело, что вам слушать, но почему из-за вашего невежества, умеющие слушать классику должны себя ограничивать? Если Вы не способны воспринимать благоговейно святыни Господни, то это говорит лишь о том, что те утонченные органы души, которые отвечают за восприятие благодати Божией, у вас просто атрофированны. Если вы не видите разницы между картинкой с изображением какого-нибудь языческого божка и изображением Христа или христианских святых, то это ваши личные проблемы. Церковь же есть столп и утверждение истины, а не ваших забубонов.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• санек 969
                              христианин

• 07 June 2008
                              • 12151

Сообщение от Певчий
                              И разве не святой Апостол Лука оставил нам расписанную разноцветными красками икону Пресвятой Девы Богородицы?(Св. Апостол и Евангелист Лука, по преданию, был живописцем и, с соизволения Богоматери, написал несколько Её икон.)
                              Судя по иконам Лука Марию с натуры рисовал, когда она младенца в руках держала, и интересно, когда это у еврея Луки художественные таланты проснулись, Павел про него говорит, что он врач. Евреи разве баловались кистями и красками? Что по этому поводу в ВЗ написано? Что-то с Лукой не всё ровно, очередная сказка приобрела образ достоверного события.
                              5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                              21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                              24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                              Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                                • 10254

Сообщение от ViGOS
                                Нет никакой богородицы- есть мать Иисуса, Сына Человеческого. Бога родить нельзя, соответственно и мамой Бога быть никто не может. Как может плоть родить Духа?
                                А как может Бог (Слово) стать плотью?

Извини, на остальное пока не отвечаю.

Комментарий

Обработка...