Против ересей, православия ...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • алтаир
    Ветеран

• 06 May 2004
    • 1581

Сообщение от Баста
    Я НЕ говорил, что ПЦ НЕ следует этому, я говорю о том, что ПЦ присовокупляет многое к учению Христа лишь на основании того, что "если Слово Божье не говорит, то не запрещено" А то, что присовокупляет - в приказном порядке следует считать учением Христа, иначе еретик высшей марки
    Баста, друг,

Покажите, что это именно так, что ПЦ присовокупляет многое к учению Христа лишь на основании того, что "если Слово Божье не говорит, то не запрещено" А то, что присовокупляет - в приказном порядке следует считать учением Христа, иначе еретик высшей марки.

Пожалуйста, покажите...

Святитель Николай Японский.

Комментарий

• санек 969
      христианин

• 07 June 2008
      • 12151

Сообщение от алтаир
      санек 969,

Вы, не в курсе с учением ПЦ, именно из - за этого все проблемы в диалогах...

ПЦ учит о Христе - Его Личности - Боге, о совершённом им спасении, и искуплении - это главное в ПЦ.

А о костях не читали ли: Тела праведников почитались в Ветхом Завете:

"И взял Моисей с собою кости Иосифа, ибо Иосиф клятвою заклял сынов Израилевых, сказав: посетит вас Бог, и вы с собою вынесите кости мои отсюда"." (Исх. 13, 19).

Должны они почитаться и в Новом Завете, как храмы Святаго Духа:

"Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?" (1 Кор. 6, 19).
      "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы" (1 Кор. 3, 16-17).
      Я читал про то, как оказывалось уважение захоронением, но наоборот я не читал. Алтаир, если, ты сослался на библию по поводу перезахоронений, по клятве, что немаловажно (не было бы клятвы, остались бы кости Иосифа в Египте), то надо бы и показать где евреи откапывали мёртвых, расчленяли на части, и поклонялись этим частям. Где такое есть? За кем повторяет православие? Я согласен если, кто заклянёт православных похоронить его там или здесь, можно на Моисея и Иосифа сослаться. А, вот обратный процесс - это изобретение православных. Уважением к человеку считалось всегда достойно его похоронить, а неуважение не дать захоронения. Так вот православные раздирают тела ранее похороненных на части и называют это уважением, у нормальных людей за это в тюрьму сажают, как за оквернение могил. Покажи, как ты оправдаешь, по писанию, эксгумацию трупа, его дефрагментацию с последующей рассылкой фрагментов по учреждениям культа?
      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
      Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• алтаир
        Ветеран

• 06 May 2004
        • 1581

Сообщение от санек 969
        Я читал про то, как оказывалось уважение захоронением, но наоборот я не читал. Алтаир, если, ты сослался на библию по поводу перезахоронений, по клятве, что немаловажно (не было бы клятвы, остались бы кости Иосифа в Египте), то надо бы и показать где евреи откапывали мёртвых, расчленяли на части, и поклонялись этим частям. Где такое есть? За кем повторяет православие? Я согласен если, кто заклянёт православных похоронить его там или здесь, можно на Моисея и Иосифа сослаться. А, вот обратный процесс - это изобретение православных. Уважением к человеку считалось всегда достойно его похоронить, а неуважение не дать захоронения. Так вот православные раздирают тела ранее похороненных на части и называют это уважением, у нормальных людей за это в тюрьму сажают, как за оквернение могил. Покажи, как ты оправдаешь, по писанию, эксгумацию трупа, его дефрагментацию с последующей рассылкой фрагментов по учреждениям культа?
        санек 969,

Православная Церковь почитает мощами всякие останки св. угодников и мучеников, через которые Господь совершает чудеса и исцеления - будут ли это целые нетленные тела или части их, или только кости или даже части одежд св. людей. Если через все эти останки благодатию Божией совершаются очевидные чудеса, то они - мощи; если же чудес не совершается, то тела святых, хотя бы нетленные, за мощи не почитаются. Почитая мощи, Церковь, собственно, почитает благодать, действующую через останки, и прославляет Бога, дивного во святых Своих. Какого-либо обоготворения бездушных вещей и тел, в чем упрекают Православную Церковь, в действительности нет, есть только смиренное поклонение всемогуществу Господа и глубокая детская вера в благодать Духа Святаго, избирающего орудиями своих действий не только самих угодников Божиих, но и тела и всякие останки их.

Господь творит через мощи чудеса:
        "И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои" (4 Цар. 13, 21).

"Страшен Бог в великом сонме святых, страшен Он для всех окружающих Его" (Пс. 88, 8).

Даже одежда праведников была чудотворной:
        "и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись" (Мф. 14, 36).

"Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них" (Деян. 19, 11-12).

Комментарий

• санек 969
          христианин

• 07 June 2008
          • 12151

Сообщение от алтаир
          санек 969,

Православная Церковь почитает мощами всякие останки св. угодников и мучеников, через которые Господь совершает чудеса и исцеления - будут ли это целые нетленные тела или части их, или только кости или даже части одежд св. людей. Если через все эти останки благодатию Божией совершаются очевидные чудеса, то они - мощи; если же чудес не совершается, то тела святых, хотя бы нетленные, за мощи не почитаются. Почитая мощи, Церковь, собственно, почитает благодать, действующую через останки, и прославляет Бога, дивного во святых Своих. Какого-либо обоготворения бездушных вещей и тел, в чем упрекают Православную Церковь, в действительности нет, есть только смиренное поклонение всемогуществу Господа и глубокая детская вера в благодать Духа Святаго, избирающего орудиями своих действий не только самих угодников Божиих, но и тела и всякие останки их.

Господь творит через мощи чудеса:
          "И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои" (4 Цар. 13, 21).

"Страшен Бог в великом сонме святых, страшен Он для всех окружающих Его" (Пс. 88, 8).

Даже одежда праведников была чудотворной:
          "и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись" (Мф. 14, 36).

"Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них" (Деян. 19, 11-12).
          То есть, нет подтверждение тому, чтобы кто-то поступал с мертвыми (хоть трижды чьими-то угодниками, кстати угодников назначают сами же) так, как это делаете вы. Значит ваше изобретение и к учению Христа ни какого отношения не имеет, а уж как лекарственное средство, вам видней. Принцип, что ненаписано то можно, очевиден. Православие, понятно, что для тебя не очевидно, театр ряженных.
          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• алтаир
            Ветеран

• 06 May 2004
            • 1581

Сообщение от санек 969
            То есть, нет подтверждение тому, чтобы кто-то поступал с мертвыми (хоть трижды чьими-то угодниками, кстати угодников назначают сами же) так, как это делаете вы. Значит ваше изобретение и к учению Христа ни какого отношения не имеет, а уж как лекарственное средство, вам видней. Принцип, что ненаписано то можно, очевиден. Православие, понятно, что для тебя не очевидно, театр ряженных.
            санек 969,

По вашему, все члены ПЦ ошибаются, и только вы правы?

Комментарий

• санек 969
              христианин

• 07 June 2008
              • 12151

Сообщение от алтаир
              санек 969,

По вашему, все члены ПЦ ошибаются, и только вы правы?
              Ты говоришь, что ошибаются.

Комментарий

• Баста
                Территория Бога

• 08 November 2008
                • 676

Сообщение от алтаир
                Баста, друг,

Покажите, что это именно так, что ПЦ присовокупляет многое к учению Христа лишь на основании того, что "если Слово Божье не говорит, то не запрещено" А то, что присовокупляет - в приказном порядке следует считать учением Христа, иначе еретик высшей марки.

Пожалуйста, покажите...
                Алтаир, да вы же сами прекрасно знаете
                Иисус НИ слова НЕ говорил ни о мощах, ни об иконах, которые (с точки зрения ПЦ) если не лобызать, а тем паче отвергать - "да будет анафема"
                И ещё порядком моментов, о которых многократно уже говорилось здесь.
                15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
                (1Пет.3:15)

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

• алтаир
                  Ветеран

• 06 May 2004
                  • 1581

Сообщение от Баста
                  Алтаир, да вы же сами прекрасно знаете
                  Иисус НИ слова НЕ говорил ни о мощах, ни об иконах, которые (с точки зрения ПЦ) если не лобызать, а тем паче отвергать - "да будет анафема"
                  И ещё порядком моментов, о которых многократно уже говорилось здесь.
                  Учение Христа - спасение человекам - Крест и искупление - это Предание веры.

Конечно, Он не говорил о иконах и мощах, но чем это мешает вере - Учению - спасение человекам - Крест и искупление?

Комментарий

• Баста
                    Территория Бога

• 08 November 2008
                    • 676

Сообщение от алтаир
                    Конечно, Он не говорил о иконах и мощах, но чем это мешает вере?
                    Вот Вы честно признаёте, что Христос НЕ УЧИЛ тому, чему учит сейчас ПЦ.
                    Однако, напомню, что ПЦ анафемствует на всякого, кто не следует её, сугубо личному видению учения Христова.

Моей вере это ничем не мешает, так как в моей жизни этого нет, как не было и в учении Христа(как вы сами заметили).
                    А мешает ли это вере православного человека? Да, отдаляя людей от ЖИВОГО Бога. Человек размышляющий постоянно о Господе и вникающий в Слово Его, рано или поздно от этого отходит.
                    15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

• Джованни
                      Участник

• 25 April 2009
                      • 5

С моей, достаточно беспристрастной по отношению к разным ветвям христианства, точки зрения, иконы и мощи - явные идолы, так как большинство почитающих их почитают именно конкретного святого, икону или труп (отанки), а никак не "Бога через них". Я читал даже о специальной иконе Богоматери "Неупиваемая Чаша" для лечения алкоголизма и о специализации святых по заболеваниям, от которых они "помогают". По моему мнению, здесь все предельно ясно.

Комментарий

• санек 969
                        христианин

• 07 June 2008
                        • 12151

Сообщение от алтаир
                        Конечно, Он не говорил о иконах и мощах, но чем это мешает вере - Учению - спасение человекам - Крест и искупление?
                        Разум отнимает, не позволяя знать истину, т.к. разум забивается не учением Христа, а быссмысленной ерундой. И не видать православным возрастания во Христе, пока не отстанут от человеческих учений и не обратятся к учению Христа, в полной мере.

Комментарий

• Баста
                          Территория Бога

• 08 November 2008
                          • 676

Сообщение от Джованни
                          Я читал даже о специальной иконе Богоматери "Неупиваемая Чаша" для лечения алкоголизма ...здесь все предельно ясно.
                          Одних только икон Богородицы около сотни (если не больше) и все разные и к каждой есть своя отдельная молитва с особым ИНДИВИДУАЛЬНЫМ прошением.
                          А праздники, посвященные каждой отдельной иконе (той же Богородицы), одна чудотворнее другой...

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

• алтаир
                            Ветеран

• 06 May 2004
                            • 1581

Баста

Сообщение от Баста
                            Вот Вы честно признаёте, что Христос НЕ УЧИЛ тому, чему учит сейчас ПЦ.
                            Однако, напомню, что ПЦ анафемствует на всякого, кто не следует её, сугубо личному видению учения Христова.

Моей вере это ничем не мешает, так как в моей жизни этого нет, как не было и в учении Христа(как вы сами заметили).
                            А мешает ли это вере православного человека? Да, отдаляя людей от ЖИВОГО Бога. Человек размышляющий постоянно о Господе и вникающий в Слово Его, рано или поздно от этого отходит.
                            Баста,

Вере это ничем не мешает, а наоборот, даёт возможность рассуждать...о вере, утверждаться в ней...

Комментарий

• Баста
                              Территория Бога

• 08 November 2008
                              • 676

Сообщение от алтаир
                              Баста,

Вере это ничем не мешает, а наоборот, даёт возможность рассуждать...о вере, утверждаться в ней...
                              Алтаир, я только рад за вас, если ваша вера крепка настолько, что ЭТИ самопальные пути "богопознания" не колеблют её и ничем вам не мешают. Однако для большинства людей подобная практика является опасным соблазном заменить собою ЖИВОГО Бога.

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

• алтаир
                                Ветеран

• 06 May 2004
                                • 1581

Баста

Сообщение от Баста
                                Алтаир, я только рад за вас, если ваша вера крепка настолько, что ЭТИ самопальные пути "богопознания" не колеблют её и ничем вам не мешают. Однако для большинства людей подобная практика является опасным соблазном заменить собою ЖИВОГО Бога.
                                Баста,

Спасибо...
                                Друг, вот у вас есть свои понимания, и вы пришли к ним не от кого - то, а сами. Вот и я пришёл к пониманию сам, никто меня не тянул, не заставлял, но сам...

Есть Вера, есть образ жизни, а есть и жизнь ПЦ. Жизнь ПЦ выражена в том, что вам не нравиться, не признается - эта жизнь ПЦ - жизнь организма, организма Богочеловеческого. Икона, мощи, обряды - это внешняя жизнь, хотя сама по себе икона, являются, неким свидетельством миру о Боговоплощении, потому что и Христос - это икона Бога, поэтому иконы могут быть и богословием - догматом в красках...Так я смотрю на иконы, и это не мешает мне верить...

Внутренняя жизнь ПЦ не такая... Организм у неё Богочеловеческий и внутренне всё крутиться вокруг Христа - это её центр, если забрать Христа ничего не будет в ней... и иконы будут идолами, и прочее...

Многие этого не понимают...10 лет моей жизни ушло на понимание непонятного: ПЦ - организм Богочеловеческий, и в нём две жизни в одном организме... И за эти 10 лет мне до сих пор многое не ясно в жизни ПЦ... Но я, сколько можно, сколько будет сил пойму это, хотя сейчас гадательно...

Комментарий

Обработка...