Против ересей, православия ...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62374

    #3211
    Сообщение от Баста
    Извини, друг, напомни, пожалуйста, ГДЕ сам Господь так сказал?
    Господь сказал через Апостола Своего, говоря:
    "Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я" (1Кор.7:8).
    И еще:
    "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так" (1Кор.7:25-26).
    Также и в Евангелии написано:
    "Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит" (Мат.19:10-12).

    Надеюсь, я удовлетворил Вашу просьбу?
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

    Комментарий

    • Элеонора Побожий
      Участник

      • 21 May 2009
      • 6

      #3212
      Поклонение иконам

      Мне очень жаль людей, которые поклоняются рисованному изображению, да только спорить с ними бесполезно. Если Бог не откроет, то мы им ничего не докажем. За них надо просто молиться.
      Элеонора

      Комментарий

      • Элеонора Побожий
        Участник

        • 21 May 2009
        • 6

        #3213
        Поклонение иконам.

        Мне очень жаль людей, которые поклоняются рисованному изображению. Только спорить с ними бесполезно. Если Бог им не откроет, то иы им ничего не докажем. За них надо просто молиться.
        Элеонора

        Комментарий

        • Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

          • 16 May 2009
          • 62374

          #3214
          Сообщение от Элеонора Побожий
          Мне очень жаль людей, которые поклоняются рисованному изображению, да только спорить с ними бесполезно. Если Бог не откроет, то мы им ничего не докажем. За них надо просто молиться.
          Если бы все иконоборцы мыслили также, не было бы и проблем. Ибо в молитвах Бог иной раз отвечает молитвеннику не так, как тому бы того очень хотелось. Так и Петр в Деяниях (10) неожиданно был обличен в собственном невежестве...
          Так что, чем хулить иконопочитание, лучше просто молитесь. А там Сам Господь Бог и изобличит, кто прав, а кто заблуждается.
          Желаю удачи.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

          Комментарий

          • Legato
            Участник

            • 06 July 2008
            • 359

            #3215
            Вы знаете, Сатана тоже прекрасный знаток Писания. Если кому-то всплывает библейская цитата, то это еще вовсе не значит, что таковой живет по Богу, и что от Духа Святого вразумление. Мария Деви Христос (из "Белого братства") также изучала Библию. А внутри себя ощущала духа-наставника, который выдавал себя за Святого. Даже не осознавая того, душа может быть в обольщении. Об этом всегда нужно помнить.
            Никто не спорит, нужно быть бдительным
            Но не было бы и дискуссии и изучающих совсем, если буквально
            это бояться и шарахаться .
            Душа тоже меняется с течением жизни.
            Пожалуй, даже сильнее,чем тело...
            Всем нужен Бог !

            http://www.youtube.com/watch?v=GPeB6kGxWY0&feature=related

            Комментарий

            • ViGOS
              Участник по вере

              • 27 February 2009
              • 3402

              #3216
              Кто крайний на поклон тлению?
              Вложения

              Комментарий

              • test
                Ветеран

                • 15 December 2003
                • 4658

                #3217
                Сообщение от ViGOS
                Кто крайний на поклон тлению?
                Угадайте, откуда это:

                за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.
                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                Комментарий

                • Клантао
                  Отключен

                  • 14 April 2009
                  • 19823

                  #3218
                  Сообщение от санек 969
                  Это как? Описание предполагает чтение и вникание в прочитанное, с самостоятельным представлением, а картинка она есть и сколько на неё не смотри из неё, ни чего не понять если, кто историю свою не расскажет про неё.
                  Точно так же описание: сколько не вникай, а не зная языка и не владея базовой информацией ничего не поймёшь - Ис.29:11, Деян. 8:30-31, 1Кор. 14:10-11. Как можно отрицать очевидное и видеть какую-то разницу там, где её нет?



                  Если икона с Лукой для тебя не проблема, скажи как он мог рисовать Марию с натуры с младенцем Иисусом если про них тогда и знать ни чего не знал.
                  Так же, как Даниил мог видеть Антиоха Епифана и воплотившенгося Христа, которых тогда ещё не было. Смысл слова "видение" понятен?

                  Судя по изображению художнику больше 30 лет, и соответственно ко времени проповеди Христа, ему бы было около 60 лет, а это не тот возраст, чтобы с Павлом в приключениях учавствовать.
                  Ві всерьёз не понимаете, для чего я провожу параллель с Даниилом? Богородица с Младенцем перед Лукой - видение! Духовный образ. Другое дело, что Лука, вероятно, лично был знаком с Марией: дважды повторенная фразща о том, что Она "слагала в сердце все слова сии" указывают, помимо прочего, что евангелист узнал их от Неё.

                  Если Бог был на земле, то кто с неба говорил, к кому Христос на небо обращался?
                  А что такое "небо"? Вся бесконечная вселенная кроме планеты Земля? За что ей такое исключение?

                  Иисус образ Отца но не внешний, а внутренний
                  Так ещё раз: Иисус Христос - Бог? Бог Истинный? Да или нет?

                  образ который ни какими красками не изобразить
                  А теперь оказывется, что для тебя Он не только не Бог, но и не Человек, раз Его нельзя красками изобразить...

                  , а так как православие этого не понимает, то и стремится всё делать для глаз.
                  Православие делает это не для глаз (как для тебя стали идолом придуманные кем-то реконструкции Храма, затемняющие то, что написано в Библии), а для исповелдания догмата об истинном вочеловечивании истинного Бога. Просто оно понимает то, чего не понимаешь ты: Кто такой Иисус...

                  Ой икона стала фотографией. Если мою фотографию показать человеку не знающему меня, то он ни чего и не сможет по ней узнать про меня, вывод изображение не может благовествовать, нужно слово, а не картинки.
                  Ой, берёшься осуждать иконы, а ни разу их не видел. На каждой православной иконе Христа написано I~C X~C O WS - т.е. "Иисус Христос - Сущий (Иегова)". Не только то, кто это, но и то, ради чего Его изображают, и какой непостижимый парадокс выражают этим изображением. Это не просто слово, а слово ичерпывапющее, содержащее в себе всё Евангелие. Впрочем, оно дополняеется цитатой из раскрытого Евангелия, которое Он держит в руке, или изображённым Евангельским (праздничным) эпизодом, или раскрытием другой догматической истины - например, изображение Его на престоле "в силах" (Откр. 3) или в образе Ветхого Днями (который протестанты принимают за изображение Бога Отца и хулят Церковь)...

                  Но только я не понимаю какого балрога морийского противопоставлять образ слову, как будто православие заменило Евангели иконами? Столько, сколько звучит Слово на православном богослужении, у протестантов оно не звучит: за год прочитвается и прповедуется на Литургии полностью Новый Завет, Псалтирь полностью прочитывается - вернее, промаливается! - на богослужениях каждую неделю. Так что для кого вся эта демагогия о том, что "картинки ничего не говорят не знакомому с текстом" - не вем. В церкви все с ними знакомы. А вот для неграмотных (которых столетиями было большинство населения) они столетиями же служили той же цели, которой служит перечитывание знакомых евангельских строк для грамотных: напоминанию, актуализации в памяти.

                  Я не намекаю, я прямо ссылаюсь
                  Речь не о намёках, а о том, что в приведенных мною стихах написано "икона", а в твоём - "характер". Это разные понятия, хотя в Синодальном переводе и переданы одним словом.


                  , что Иисус был образом именно сущности Бога, а не внешности, внешность значения не имеет.
                  Совершенно верно. Поэтому любимая претензия новоявленных "иконоборцев" - почему, дескать, Христос на разных иконах выглядит по разному? - бредова.

                  А ваши иконы именно внешнее изображение
                  "Иисус Христос - Иегова" - это внешнее?! Нет, это выражение истины, сказанной Христом Филиппу: "Видевший меня (глазами!) видел Отца". Причём выражение, понятное без перевода христианам всех народов.

                  Уже сам спор в своё время быть иконам или нет, ставит под большое сомнение полезность сих картинок
                  Ага, а спор в своё время, Бог ли Иисус или тварь ставит под сомнение полезность догмата о Богочеловечестве. Впрочем ты, как мы видели, солидарен не только с иконоборцами, но и с арианами Верной дорогой идёте товарищи.

                  такие как ты костьми ложатся за изделия рук человеческих, не понимая их природы.
                  По-моему, из сказанного ясно, кто из нас двоих не понимает элементарных азбучных вещей из области начатков учения и молока для младенцев.

                  Куда на кладбище призывает? Умереть благо? Что-то ни кто не торопится умереть и испытать это благо.
                  Опять свидетельствуешь о том, что Библии ни разу не открывал...

                  Цитата из Библии:
                  Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, - ибо мы ходим верою, а не видением, - то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа. (2Кор.5:6-8)

                  Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; (Фил.1:21-23)

                  Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его. (2Тим.4:6-8)


                  И сатане наверно нужно сказать спасибо, облагодетельствовал же нас, умираем теперь.
                  Вы, неверующие, умираете. А мы, христиане, засыпаем в ожидании воскресения (а побеждающие святые наследуют приэтом воскресение первое, оживая душами и споспешествуя живущим на земле).

                  Я Тебе показал, что говорит Христос, и знаю, что апостолы Христу не противоречат
                  Ты мне показал только то, что не знаешь Писания - ни слов Христа, ни слов апостолов.

                  а я как последователь Христа не возношусь сверх написанного
                  Как ты можешь быть последователем Христа и не возноситься над написанным, если не знаешь ни Христа, ни даже написанного?


                  где ты от Бога или его Сына слышал; что не запрещено, то разрешено, где?
                  В том Евангелии, которого ты не знаешь. Например, в том посланнии к Галатам, нак оторое я давал конкретные ссылки и которого ты, как и многие самозванные "последователи Христа" и худители Его Церкви, никогда не читал, раскрывается различие межлду раьами и детьми Божиими.

                  Ну, вспоминаю я своих наставников- апостолов,
                  Да ну? И скем же лично из апостолов ты знаком? И кто из них является "игуменом" (предстоятелем, что в Синодальном переводе передано как наставники) в твоей церкви?

                  знаю, что Христос не изменился, в отличие от христианства
                  А В этих стихах говорится, что не изменился ни Христос, ни христианство.

                  А вот святые ваши, как к словам Павла относятся, не понимаю?
                  Не наши, а Божии. Павел сам один из них, первоверховный апостол вместе с Петром). Относятся непосредственно - они передали нам веру, они своей кончиной засвидетельствовали, что Христос в них, и что он Тот же, что и вчера. А не понимаешь ты не только это, к сожалению.

                  У меня один посредник между Богом и мной Сын Бога Иисус Христос, других нет и быть не может.
                  Он посредник не между тобой и Богом, амежду Богом и человеком. По той простой присчине, что является одновременныо и Богом, и Человеком (а ты, как видно из твоих слов, не веришь ни тому, ни другому). Посредниками же ко Христу друх для друга являются все христиане - Мф.18:20, Иак.5:16.

                  Чтобы твою теорию подтвердить. Покажи где они о своём посредничестве говорят, посмотрю.
                  Уже приводил и не раз, невнимательно читаем. Хотя с твоим незнанием Писания, придётся всё его сюда постить. А зачем?

                  Видел то, что описано в деяниях, не осязал.
                  Значит всё-таки видел? Дочитал до этого место, уразумел свою ошибку. А когда дочитаешь до того, что он ослеп от виденного света (да так, что всю жизнь промаялся глазами) поймёшь, что и осязал.

                  И посредником себя не называет, 1Тим.2:5.
                  Сколько раз можно ссылаться на этот стих, говорящий совсем о другом? Посредничество (Ходатайство - в оригинале это одно слово) Христа как Богочеловека и посредничество апостола с вестью о Христе - это разные вещи. Апостол (посланник) - посредник по самом у значению этого слова.

                  Опять же про кратковременное событие в деяниях.
                  И что? Другие апостолы Христа по воскресении тоже кратковременно видели. Но это было решающим критерием для определения кандидатов в апостольство - Деян. 1:22.

                  Нет ты хочешь слова Христа свести на нет, так как не веришь ему, а веришь учению своей конфессии
                  Да, а ещё я пью кровь протестантских младенцев.

                  Не повелевал, но бывшие с ним записали не придумывая своего, когда получили Утешителя, который всё им о Христе напомнил, и для меня этого достаточно, чтобы следовать учению Христа, от очевидцев и апостолов знания записаны на папирусе.
                  Бла-бла-бла. Всё тоже самое можно сказать и об иконах.

                  Ну и что, а где в законе написано поклоняться херувимам?
                  И скиния, и ковчег с херувимами создавался именно для поклонения - Втор.26:10, 1Цар.1:3, 2Пар.32:12, Пс.5:8, 137:2, Иез.46:3 и мн.др.

                  Зачем крайности, что правильно то правильно, а что лабуда то лабуда,
                  Поскольку ты Библию не знаешь, значит не читаешь. А раз не читаешь, значит, она для тебя лабуда.

                  Прочитал, увидел, признаю, зря упирался, первый храм имел херувимов и вне,
                  О, прогресс! С третьего раза таки дошло. Впрочем, не только первый храм, а и храм из видения Иезекииля (41:17-18). Также и на покрывалах Моисеевой скинии херувимы были вытканы (в Син. пер. Исх. 26:1 - "искусною работою"), т.е. видны и с лица, и с изнанки.

                  Образ мысли, это уже не изображение, это однокоренные слова, а не синонимы.
                  В тех местах, которые я приводил, употреблено именно слово "изображение", эйкон, икона. Впрочем, образ мысли - тоже изображение, но о нём сейчас речи не идёт, потому что в греческом это разные слова.

                  В чём же я идолопоклонник
                  В том, что я тебе дважды предлагал прочесть сказанное в Библии об изображениях в Соломоновом храме, а ты, отвергая слово Божие, совал мне картинку - вымысел художника. Как же не идолопоклонник? Типичный идолопоклонник!

                  , в этой теме православных, как раз обличают в идолопоклонстве
                  В этой теме как раз православные обличают доморощенных "неоиконоборцев" в незнании и непонимании Библии.

                  Комментарий

                  • Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

                    • 16 May 2009
                    • 62374

                    #3219
                    Сообщение от ViGOS
                    Кто крайний на поклон тлению?
                    Жены Мироносицы осудят вас в последний день, бесчестящие храмины Божии, запечатленные помазанием Духа Святого. Ибо те, благочестивые, шли ко гробу Господню намазать Его Тело миром, чтобы таким способом ублажить мертвого, еще не прославившегося Христа. ВЫ же, ревнители не по рассуждению, готовы попирать ногами сосуды Господни. Да, душа оставляет тело после смерти. Но запечатленное Духом Святым тело, хотя и продолжает разлагаться, не переходит из состояния бытия в небытие. Именно из этого же материала восстанут новые тела, только преображенные. Потому те, кто неуважительно относиться к мощам святых, проявляет свое неуважение не просто к праху земному, а к Самому Христу, Который возжелал Воплощение, дабы обожить прах Собою. Даже бездыханные тела праведников продолжают оставаться освященными храмами. Так что, если кто не боится Бога, пусть и дальше глумится над мощами святых. Но в последний день участи этих глумителей не позавидуешь...
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                    Комментарий

                    • ViGOS
                      Участник по вере

                      • 27 February 2009
                      • 3402

                      #3220
                      Сообщение от Певчий
                      Жены Мироносицы осудят вас в последний день, бесчестящие храмины Божии, запечатленные помазанием Духа Святого. Ибо те, благочестивые, шли ко гробу Господню намазать Его Тело миром, чтобы таким способом ублажить мертвого, еще не прославившегося Христа. ВЫ же, ревнители не по рассуждению, готовы попирать ногами сосуды Господни. Да, душа оставляет тело после смерти. Но запечатленное Духом Святым тело, хотя и продолжает разлагаться, не переходит из состояния бытия в небытие. Именно из этого же материала восстанут новые тела, только преображенные. Потому те, кто неуважительно относиться к мощам святых, проявляет свое неуважение не просто к праху земному, а к Самому Христу, Который возжелал Воплощение, дабы обожить прах Собою. Даже бездыханные тела праведников продолжают оставаться освященными храмами. Так что, если кто не боится Бога, пусть и дальше глумится над мощами святых. Но в последний день участи этих глумителей не позавидуешь...
                      Певчий- это так типично для правдоненависника,

                      поставить всё с ног на голову!

                      Я то как раз не глумлюсь над останками людей, как делаете это вы: откапывая "храмины" разбирая их на кости и отрубывая им руки!!!

                      Тем более, поклонение и целование тленных непреображенных останков, что перед Богом мерзость и ересь!

                      Помазали миром, похоронили тихонько- и пусть себе дожидается оного дня, так нет же, поглумяться над телом, выставят кости напоказ, да ещё и паломничества к ним устраивают!

                      Горе вам , слепые последователи слепых!

                      Комментарий

                      • ViGOS
                        Участник по вере

                        • 27 February 2009
                        • 3402

                        #3221
                        Обильные плоды православной ереси

                        Сообщение от Клантао
                        В этой теме как раз православные обличают доморощенных "неоиконоборцев" в незнании и непонимании Библии.

                        Итак, Клантао-

                        член 3%-ной "истинной православной церкви", которая своим учением заложила новый "первый камень" Церкви Христовой- женщину!

                        Сообщение от Клантао

                        (Мария)...приняв в Себя Бога, стала начатком и образом Церкви Христовой,
                        Обвиняющий всех в незнании Библии невнимательно отнёсся к этим словам Того, о Ком он говорит, что знает Его:

                        Цитата из БиблииЯ говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; 19 и дам тебе ключи Царства Небесного


                        Ох-хох-хох, Клантао!
                        Так кто там тебе дал власть пальцами разбрасываться? Что-то ты не спешишь комментировать эту свою "великодуховность" (не говоря уже об элементарных извинениях)...

                        Комментарий

                        • Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

                          • 16 May 2009
                          • 62374

                          #3222
                          Сообщение от ViGOS
                          Певчий- это так типично для правдоненависника,

                          поставить всё с ног на голову!

                          Я то как раз не глумлюсь над останками людей, как делаете это вы: откапывая "храмины" разбирая их на кости и отрубывая им руки!!!

                          Тем более, поклонение и целование тленных непреображенных останков, что перед Богом мерзость и ересь!

                          Помазали миром, похоронили тихонько- и пусть себе дожидается оного дня, так нет же, поглумяться над телом, выставят кости напоказ, да ещё и паломничества к ним устраивают!

                          Горе вам , слепые последователи слепых!
                          И каким божком Вы сейчас изобразили Бога? Если люди чтут целованием мощи святых угодников Бижьих, то это есть "мерзость пред Богом"! Господь что, такой же фарисей, как и Вы? В отличае от Вас, Сердцевидец знает истинное душевное устроение тех людей, которые благоговеют перед освященной материей. И потому называть таких людей еретиками, как это делаете Вы, есть полное незнание того, для чего Бог очеловечился. И если бы Вы только просто того не знали, то это было бы не так страшно. Ведь всякое незнание - это незрелость. А все незрелое имеет тенденцию созревать. Но Вы сейчас не просто не знаете последствия Боговоплощения для всего тварного мира, но еще и критикуете то, чего не разумеете. А это уже не просто незрелость, а невежество. Невежеству же крайне трудно приходить в познание истины, по причине не просто предубежденности, но именно сердечного ожесточения. Греховная страсть препятствует таковым критически подходить к собственным познаниям, ведь они даже не допускают мысль, что могут в чем-то заблуждаться. А потому, чтобы не давать повода Вам еще более разгорячать собственную кровь, я не стану Вам вообще что-то доказывать. Ибо истина рождается не в спорах, а в тихом веянии Духа Святого. Коль мы, православные, такие "еретики" в глазах инославных, то вы лучше просто за нас молитесь. Глядишь, Господь что-то и проговорит... Как и мне, бывшему протестанту...
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                          Комментарий

                          • Просто Иван
                            Ветеран

                            • 17 October 2008
                            • 3777

                            #3223
                            Сообщение от Певчий
                            И каким божком Вы сейчас изобразили Бога? Если люди чтут целованием мощи святых угодников Бижьих, то это есть "мерзость пред Богом"! Господь что, такой же фарисей, как и Вы? В отличае от Вас, Сердцевидец знает истинное душевное устроение тех людей, которые благоговеют перед освященной материей. И потому называть таких людей еретиками, как это делаете Вы, есть полное незнание того, для чего Бог очеловечился. И если бы Вы только просто того не знали, то это было бы не так страшно. Ведь всякое незнание - это незрелость. А все незрелое имеет тенденцию созревать. Но Вы сейчас не просто не знаете последствия Боговоплощения для всего тварного мира, но еще и критикуете то, чего не разумеете. А это уже не просто незрелость, а невежество. Невежеству же крайне трудно приходить в познание истины, по причине не просто предубежденности, но именно сердечного ожесточения. Греховная страсть препятствует таковым критически подходить к собственным познаниям, ведь они даже не допускают мысль, что могут в чем-то заблуждаться. А потому, чтобы не давать повода Вам еще более разгорячать собственную кровь, я не стану Вам вообще что-то доказывать. Ибо истина рождается не в спорах, а в тихом веянии Духа Святого. Коль мы, православные, такие "еретики" в глазах инославных, то вы лучше просто за нас молитесь. Глядишь, Господь что-то и проговорит... Как и мне, бывшему протестанту...
                            Здравствуйте.
                            Можно, вопрос не по теме?
                            Как давно вы стали Православным и если не секрет, через что? Если хотите, можете написать в личном сообщении.
                            Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                            I am wrong even if I am right. Only God is right.

                            Комментарий

                            • Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

                              • 16 May 2009
                              • 62374

                              #3224
                              Сообщение от Просто Иван
                              Здравствуйте.
                              Можно, вопрос не по теме?
                              Как давно вы стали Православным и если не секрет, через что? Если хотите, можете написать в личном сообщении.
                              Прежде, чем прийти к православию, я провел лет восемь среди протестантизма. Сперва это были пятидесятники, а потом, по мере моего познания Христианства, я стал себя считать "просто христианином". При этом, под влиянием протестантского богословия во мне созрела вера в "невидимую Церковь". Суть этого учения многим знакома. Что нет на земле ни одной истинной деноминации, но во всех есть различные заблуждения. Однако есть там везде и т.н., "рожденные свыше", которые входят все в "невидимую Церковь". Просто здесь они временно разделены человеческими предрассудками. Именно такое мировоззрение было у меня прежде. Но потом, когда я стал больше изучать Отцов Церкви, мои взгляды постепенно стали меняться. Я вдруг стал обнаруживать, что мои братья-протестанты не совсем объективно освещают многие процессы в истории Церкви. И особенно меня потрясло консервативное Православие. Оно не менялось веками.
                              Постепенно, шаг за шагом, я стал избавляться от всех забубонов, которые мне привил протестантизм на восприятие Православия. Мне становилось и горько и радостно одновременно. Горько - из-за того, что я столько времени лгал другим людям на Православную Церковь, будто Она лжецерковь и учит неправде. Мне было стыдно за свою кичливость и самоуверенность. Но, вместе с тем, сердце окрылялось радостью. Ведь наконец-то я смог найти ответ на давно гнетущую мысль: "Почему Церковь Христова не устояла в Первоапостольской чистоте и целостности? Неужели Сатана победил Невесту Христову, что Единство Веры просто прекратисо свое существование, но разбилось на множество сект?" Теперь я обнаружил, что Церковь никогда не разделялась, как нераздельным остался хитон Господа, но бросали о нем жребий римские воины... От Церкви откалывались ветви, но не разделялась Она никогда! Это было то, чего так не хватало мне все те годы, которые я провел в протестантизме. Ведь то непрестанное дробление на все новые и новые течения угнетало нас, рядовых протестантов, очень сильно. И сами мы тогда часто изумлялись от того, что у нас, протестантов, каждый верующий - это папа римский в отдельности! Каждый мнит себя Апостолом, пророком, евангелистом, учителем... Все общаются с "Иисусом", возлежа у "Него" на груди... Все научаемы от одного и того же "Духа"... А научаемся так, что никак к единству веры не можем прийти даже внутри протестантизма, не говоря уже о том, чтоб сойтись с Православием и Католицизмом... К тому же и жития святых православных меня сильно покоряли. Ну не было у нас, протестантов, такого самоотречения, как у тех. Да, на фоне большей части обыденных православных, протестанты выглядели более нравственными людьми. Чем очень либили попрекать самих православных. Но когда я начинал сопоставлять нашу братию со святыми, то тут уже мы были просто НИКТО! Да, о лучших протестантах я бы мог сказать, что это - настоящие сыны человеческие (в хорошем смысле этого слова). Но а православных святых - это Ангелы во плоти!
                              Если посадить два дерева в разных климатических регионах, одно на Севере, а другое - на Юге, то они по-разному достигнут своего роста. То деревцо, что будет расти в холоде, не так будет хорошо развиваться и не так обильно плодородить, нежели то, что помещено возле солнца и воды...
                              Так и душа человеческая. Если поместить ее в среду протестантизма, то она достигнет до некой максимальной точки духовного роста и все, остановится. А в Православии более благодатная среда. Именно под влиянием той благодати, что действует в Православной Церкви, душа может возжелать стать на путь полного самоотвержения, отказаться от всего земного, даже того, чего Господь и не обязывает делать каждого. И монашество - лучший тому пример. Протестантам то блаженство неведомо. Если среди протестантов и встречались отдельные случаи таких людей, что ради любви к Господу отказывались вступать в брак, то, на фоне обилия таковых в Православии, там их было крайне и крайне мало... А ведь само стремление к совершенству во Христе - это тоже дар Божий.
                              Почему я перешел в Православие? Это комплексный вопрос. Оно созрело у меня изнутри. Не сразу. Постепенно. Имел ли я выбор, прийти в Православную Церковь или нет? Даже не знаю. Формально, вроде и имел. Но по сути... А как же инче? Как я мог противится Истине, после того, когда все мои предубеждения по отношению к иконопочитанию, мощам святых и пр. были развеяны как дым? Православие Само поглотило меня в Себя, а не я нашел Его. Оно действовало ненасильно, а тактично и нежно. И пришел я в Церковь ни столько благодаря каким-то факторам, сколько вопреки! Ведь не православные люди меня привели за руку в Храм. Более того, поведение многих православных, как мирян, так и батюшек, меня скорее отталкивало от Православия, нежели привлекало. Но когда я перестал взирать на людей, когда внешний двор Храма, что отдан на попирание язычникам, уже не смущал меня, Господь повел меня внутрь, во Святая Святых Православной Веры... И здесь я, милостью Божией, около десяти лет...
                              Скажу о своих собратья-протестантах. У меня с многими из них остались хорошие взаимоотношения. Мы общаемся, иной раз полемизируем. Но в целом, я не смотрю на них вражески. Да и за что мне к ним так относиться? Ведь кажый из нас должен поступать по тому правилу, до которого дорос. Я никого из них не упрекаю за их мировоззрение, так как сам был некогда таким. Некоторые из них уже также перешли в Православие и даже крестили своих детей.
                              Вот такая моя краткая исповедь.
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                              Комментарий

                              • Просто Иван
                                Ветеран

                                • 17 October 2008
                                • 3777

                                #3225
                                Сообщение от Певчий
                                Прежде, чем прийти к православию, я провел лет восемь среди протестантизма. Сперва это были пятидесятники, а потом, по мере моего познания Христианства, я стал себя считать "просто христианином". При этом, под влиянием протестантского богословия во мне созрела вера в "невидимую Церковь". Суть этого учения многим знакома. Что нет на земле ни одной истинной деноминации, но во всех есть различные заблуждения. Однако есть там везде и т.н., "рожденные свыше", которые входят все в "невидимую Церковь". Просто здесь они временно разделены человеческими предрассудками. Именно такое мировоззрение было у меня прежде. Но потом, когда я стал больше изучать Отцов Церкви, мои взгляды постепенно стали меняться. Я вдруг стал обнаруживать, что мои братья-протестанты не совсем объективно освещают многие процессы в истории Церкви. И особенно меня потрясло консервативное Православие. Оно не менялось веками.
                                Постепенно, шаг за шагом, я стал избавляться от всех забубонов, которые мне привил протестантизм на восприятие Православия. Мне становилось и горько и радостно одновременно. Горько - из-за того, что я столько времени лгал другим людям на Православную Церковь, будто Она лжецерковь и учит неправде. Мне было стыдно за свою кичливость и самоуверенность. Но, вместе с тем, сердце окрылялось радостью. Ведь наконец-то я смог найти ответ на давно гнетущую мысль: "Почему Церковь Христова не устояла в Первоапостольской чистоте и целостности? Неужели Сатана победил Невесту Христову, что Единство Веры просто прекратисо свое существование, но разбилось на множество сект?" Теперь я обнаружил, что Церковь никогда не разделялась, как нераздельным остался хитон Господа, но бросали о нем жребий римские воины... От Церкви откалывались ветви, но не разделялась Она никогда! Это было то, чего так не хватало мне все те годы, которые я провел в протестантизме. Ведь то непрестанное дробление на все новые и новые течения угнетало нас, рядовых протестантов, очень сильно. И сами мы тогда часто изумлялись от того, что у нас, протестантов, каждый верующий - это папа римский в отдельности! Каждый мнит себя Апостолом, пророком, евангелистом, учителем... Все общаются с "Иисусом", возлежа у "Него" на груди... Все научаемы от одного и того же "Духа"... А научаемся так, что никак к единству веры не можем прийти даже внутри протестантизма, не говоря уже о том, чтоб сойтись с Православием и Католицизмом... К тому же и жития святых православных меня сильно покоряли. Ну не было у нас, протестантов, такого самоотречения, как у тех. Да, на фоне большей части обыденных православных, протестанты выглядели более нравственными людьми. Чем очень любили попрекать самих православных. Но когда я начинал сопоставлять нашу братию со святыми, то тут уже мы были просто НИКТО! Да, о лучших протестантах я бы мог сказать, что это - настоящие сыны человеческие (в хорошем смысле этого слова). Но а православных святых - это Ангелы во плоти!
                                Если посадить два дерева в разных климатических регионах, одно на Севере, а другое - на Юге, то они по-разному достигнут своего роста. То деревцо, что будет расти в холоде, не так будет хорошо развиваться и не так обильно плодородить, нежели то, что помещено возле солнца и воды...
                                Так и душа человеческая. Если поместить ее в среду протестантизма, то она достигнет до некой максимальной точки духовного роста и все, остановится. А в Православии более благодатная среда. Именно под влиянием той благодати, что действует в Православной Церкви, душа может возжелать стать на путь полного самоотвержения, отказаться от всего земного, даже того, чего Господь и не обязывает делать каждого. И монашество - лучший тому пример. Протестантам то блаженство неведомо. Если среди протестантов и встречались отдельные случаи таких людей, что ради любви к Господу отказывались вступать в брак, то, на фоне обилия таковых в Православии, там их было крайне и крайне мало... А ведь само стремление к совершенству во Христе - это тоже дар Божий.
                                Почему я перешел в Православие? Это комплексный вопрос. Оно созрело у меня изнутри. Не сразу. Постепенно. Имел ли я выбор, прийти в Православную Церковь или нет? Даже не знаю. Формально, вроде и имел. Но по сути... А как же инче? Как я мог противится Истине, после того, когда все мои предубеждения по отношению к иконопочитанию, мощам святых и пр. были развеяны как дым? Православие Само поглотило меня в Себя, а не я нашел Его. Оно действовало ненасильно, а тактично и нежно. И пришел я в Церковь ни столько благодаря каким-то факторам, сколько вопреки! Ведь не православные люди меня привели за руку в Храм. Более того, поведение многих православных, как мирян, так и батюшек, меня скорее отталкивало от Православия, нежели привлекало. Но когда я перестал взирать на людей, когда внешний двор Храма, что отдан на попирание язычникам, уже не смущал меня, Господь повел меня внутрь, во Святая Святых Православной Веры... И здесь я, милостью Божией, около десяти лет...
                                Скажу о своих собратья-протестантах. У меня с многими из них остались хорошие взаимоотношения. Мы общаемся, иной раз полемизируем. Но в целом, я не смотрю на них вражески. Да и за что мне к ним так относиться? Ведь кажый из нас должен поступать по тому правилу, до которого дорос. Я никого из них не упрекаю за их мировоззрение, так как сам был некогда таким. Некоторые из них уже также перешли в Православие и даже крестили своих детей.
                                Вот такая моя краткая исповедь.
                                Воистину, пути Господни неисповедимы, как и вечна слава Его.

                                Верю брат тебе, как на духу тобою написано, от чистого сердца.

                                Дай Бог, тебе.
                                Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                                I am wrong even if I am right. Only God is right.

                                Комментарий

                                Обработка...