Упреки Православной вере. Ответы на них.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • RehNeferMes
    Отключен

• 23 September 2005
    • 6097

Сообщение от Kot
    Вопрос для честного ответа: Вы хотите понять суть христианской веры или прочно укоренены в приведенных Вами выводах, и вся беседа - не более лясоточение?
    Я хочу понять, какой логикой Православие оправдывает нарушение никем не отменённой чёткой заповеди.

Православная же проповедь мне не нужна. В любом случае она не достигла бы цели. Я бы желал увидеть в беседе ход аргументов, аппелирующих к уму, а не к сердцу.

Если же рекомое "оправдание" лежит именно в области каких-то смутных движений православного сердца, непонятных и неразличимых сердцу неправославному, тогда говорить не о чем; и останется только сказать - да, явно и грубо нарушают, по застарелой привычке, и чем могут, тем и оправдывают.

Комментарий

• Аллексей
      Ветеран

• 15 December 2007
      • 1032

"А такой, кто приравнивает Его к познаваемому умственным знанием - такой согрешает против Него лжесвидетельством в своих рассуждениях. И согрешившим против Бога не достанеся награда, которая есть Спасение.
      Для познания себя Бог дал им Любовь".

Лукавство и хитрость присущи дьяволу, а не Богу.

Прозрений вам, Аллексей.
      Я - Православный!

Комментарий

• RehNeferMes
        Отключен

• 23 September 2005
        • 6097

Повторяю: меня интересует не познание Бога через любовь, а познание логики православных: как они позволяют себе то, что Бог накрепко запретил. Ну, или констатация отсутствия у них логики.

Комментарий

• АлексДи
          Христианин

• 30 May 2004
          • 6991

Сообщение от SW_Николай
          Так ведь это Вы путаете. Проявление любви с богословием. )
          А может вы? Внимательно нить разговора последите.

Сообщение от Kot
          Вы наверно не всё про Деву Марию прочитали. Она родила Христа Девой и после рождения Господа Девой и осталась. Чудо? Да, чудо!
          Это не просто чудо! А чудесная фантастика! Сказочки..
          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Сообщение от RehNeferMes
            Я хочу понять, какой логикой Православие оправдывает нарушение никем не отменённой чёткой заповеди.

Православная же проповедь мне не нужна. В любом случае она не достигла бы цели. Я бы желал увидеть в беседе ход аргументов, аппелирующих к уму, а не к сердцу.

Если же рекомое "оправдание" лежит именно в области каких-то смутных движений православного сердца, непонятных и неразличимых сердцу неправославному, тогда говорить не о чем; и останется только сказать - да, явно и грубо нарушают, по застарелой привычке, и чем могут, тем и оправдывают.
            В таком случае могу только ответить словами Писания - христианская вера для иудея соблазн, а для эллина - безумие. В точном переводе слово /безумство/ надо переводить как /нелогичность/. Всё таки эллины были философы. Они взывали везде и всегда к логике, которой в христианстве нет, не было и не будет. Логика - это принцип человеческого мышления, во многом ограничивающий самого человека, но зато дающий человеку ощущение порядка и гармонии в земном мире. Очень часто в Писании Бог сокрушает человека, т.е. разрушает привычный мир человека и даёт новый мир, не от мира сего. Одних людей этот новый мир раздражает, а других спасает. Человека всегда раздражает то, что не понятно, но что претендует на возможность осмысления. Царство Божее силой берется, силой духа, а не логикой. Даже есть ветхозавтный образ борьбы человека с Богом. И человек побеждает.. не Бога конечно)), человек борется с собой в этом мире и с этим миром в себе, отстаивает свое право быть и жить выше мира сего, право быть свободным. Я вот думаю - Вы долго на этом форуме и до сих пор взываете к логике? Логику Вам даст любая другая вера, но не христианство. Бог явился во плоти.))) Не думаю, что Вы с этим смирились)). Если Вы думали, что я верю логикой, то Вы ошибаетесь. Я верю через знание Истины, которая просто сделала меня свободным человеком.))) И эту драгоценность я не променяю ни на что, даже если все царства мира с их логикой положат к моим ногам.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• putj
              Отключен

• 18 August 2008
              • 1486

Сообщение от Фома Верующий
              Я вам показал, на основании Слова Божьего, что только бессовестные люди (с сожённой совестью) называют православную церковь - Божьей, апостольской, водимой Духом Святым...
              Putj, но ведь получается, что все кто понимает и интерпретирует Библию не так как Вы и не принимает Ваше толкование являются бессовестными людьми.
              А ведь еще как-то нужно всех убедить, что Вы как раз не являетесь тем самым невеждой и неутвержденным, который извращает Писание, что именно Вы, а не православные понимают Библию правильно.

"2Пет.3:15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, 16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания."
              Вот полный текст моего сообщения:
              Только бессовестные люди (с сожённой совестью) называют православную церковь - Божьей, апостольской, водимой Духом Святым...

1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
              2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей.
              (1Тим.4:1,2).

Очевидно для любого здравомыслящего человека, не обольщённого дьяволом (Рим.6:16), что:

1. Во все библейские времена никто из людей Божьих не обращался в молитве к иконам (изображениям), статуям..., например, херувимам...:

6 Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.
              (Прит.30:6).

2. Заповедей о почитании икон, статуй... нет в Новом Завете.

9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога...
              (2Иоан.1:9).

8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
              (Гал.1:8).

3. Образец для христианской жизни Иисус и Его ученики, которые не обращались в молитве к иконам (изображениям), статуям...:

6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.
              (1Иоан.2:6).

4. Именно государственная религия, господствующая, строившая храмы... убила Иисуса и большинство Его учеников предала мученической смерти:

9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
              13 претерпевший же до конца спасется.
              (Матф.24:9-13).

Значит, ваше "христианство" никакого отношения к библейскому христианству не имеет!

8 ...идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою...
              (Откр.21:8).
              Если у вас есть что конкретно сказать против этого сообщения, основываясь на истине, то скажите, а просто пыль в воздух бросать - это не достойно человека, называющего себя христианином:

23 Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?
              (Иоан.18:23).

Отвергающий учеников Иисуса, отвергает Иисуса:

16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающий вас Меня отвергает...
              (Лук.10:16).

Комментарий

• Alhazred
                Нерусь. Нация такая

• 21 November 2007
                • 401

А как православные толкуют Иисуса, где он сказал что построит на Петре свою церковь? Петр ведь пришел в Рим и там зародился католицизм с Папами.Значит православие получается, не на истине?
                І побачить оце все моя супротивниця, і сором покриє її, бо казала мені: Де Він, Господь, Бог твій? Приглядатимуться мої очі до неї, її топчуть тепер, як бруд на вулицях.

Міхей 7:10

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

putj
                  Вниду в дом твой, поклонюся ко храму святому Твоему в страсе Твоем (Псал. 5, ст. 8).
                  Можете прокоментировать этот поклон Давида псалмопевца храму?
                  Последний раз редактировалось Kot; 29 August 2008, 08:43 AM.
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Searhey
                    Ветеран

• 30 November 2002
                    • 4505

Сообщение от RehNeferMes
                    Повторяю: меня интересует не познание Бога через любовь, а познание логики православных: как они позволяют себе то, что Бог накрепко запретил. Ну, или констатация отсутствия у них логики.
                    Если Вы взываете к логике - то до определенного момента можно вести разговор и на уровне логики. Но этот "определенный момент" наступит значительно быстрее, чем мы успеем что-то предметно выяснить.

Например, согласны ли Вы с утверждением, что объективной логики не существует, и что любая человеческая логика субъективна?

Кроме того, есть еще один аспект - для того, чтобы признать чужую логику верной, мало придерживаться одинаковых принципов в формировании выводов (что признавать логичным, а что нет). А более важный вопрос - нужно находиться в системе единых понятий.
                    Ведь выводы опираются на понятия, и если сами понятия разные - то даже при одинаковых критериях логичности-нелогичности придти к общему выводу будет невозможно.

А многие понятия в христиансве не умственные - а от веры.

Если Вы понимаете вышесказанное - то с такой позиции можно пытаться до определенного уровня показать логику в христианстве.
                    Естественно, что сути христианской веры она касаться не будет -
                    потому что логика по отношению к главным христианским понятиям (о Боге, совершенстве, вере, надежде, любви) занимает подчиненное положение.

Но на Ваш вопрос о заповеди можно попытаться ответить:

Законодатель (депутат, парламентарий etc) творит и кодифицирует закон. Но это не даёт депутатам права нарушать его. Прокуратура хранит и оберегает закон. Но это не даёт прокурорам права нарушать его.
                    Совершенно верно.
                    Но в случае с законом, Церковью и Богом ситуация другая - есть Законодатель и Судия (Бог).
                    А Церковь и по вопросу сути заповеди, и по вопросу ее соблюдения-несоблюдения озвучивает Его волю.

А любой человек - не законодатель и не судия. Поэтому не может не только судить сам себя, соблюдает ли он заповедь - но не может даже утверждать, что он верно понимает заповедь.

И то, и другое верно способен делать или Сам Господь (и в итоге так и будет) - или Его Церковь (ныне).

Однако же Церковь - будучи-де и источником, и хранителем канона - словно бы получает за это "хранение" право пренебрегать прямым и однозначным запретом Бога, Его заповедью, и творить то, что ей (Церкви) никто не разрешал - ни Бог-Отец в ветохозаветные времена, ни Сын Человеческий в новозаветные.
                    Церковь в случае с этой заповедью не является источником - но является единственным хранителем.
                    И (что для обсуждаемого вопроса намного важнее) - является ее единственным законным толкователем.

Ваше понятие о сути запрета (о его"прямости и однозначности") не соотвествует понятию об этом Церкви.
                    Поэтому и выводы о том, кто запретом "пренебрегает", а кто нет - разные.

По христианской логике Церковь не является нарушителем запрета. Просто она понимает больше Вас как "независимого читателя" (каждый из которых сам по себе не законодатель, не исполнитель и не судия). И в части того, что конктретно было запрещено (а это не вообще все возможные в природе изображения), и в части того, как изменилась "область запрета" после Боговоплощения.
                    И что при этом в В.З. было и в Н.З. осталось под запретом.

Другое дело, что Вам такая логика вряд ли понравится.

О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Searhey
                      Ветеран

• 30 November 2002
                      • 4505

Сообщение от Alhazred
                      А как православные толкуют Иисуса, где он сказал что построит на Петре свою церковь? Петр ведь пришел в Рим и там зародился католицизм с Папами.Значит православие получается, не на истине?
                      Разве Ап. Петр сейчас в Риме?
                      О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Searhey

Да хранит Вас Господь!

Комментарий

• Фома Верующий
                          Участник

• 16 November 2005
                          • 431

Сообщение от putj
                          Вот полный текст моего сообщения:
                          Если у вас есть что конкретно сказать против этого сообщения, основываясь на истине, то скажите, а просто пыль в воздух бросать - это не достойно человека, называющего себя христианином:

23 Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?
                          (Иоан.18:23).
                          Я читал Ваше сообщение. То что Вы написали уже многократно обсуждалось. В т.ч. и здесь на форуме. Гораздо более духовные и гораздо более красноречивые чем я люди брались дискутировать по этим вопросам и так почти никто никого не переубедил. Не вижу смысла пополнять их ряды. Тем более я пока не вижу того что у Вас есть какое-то желание действительно понять православных (Вы видимо считаете что Вам уже все и так понятно).

Простите, но мне сейчас не хочется спорить о частностях.
                          Ответы на Ваши вопросы есть. И те же православные на них многократно отвечали (в том числе и в этой теме). Просто эти ответы Вас не устраивают. Вы считаете (согласно своему пониманию Библии) что они (эти ответы) не соответствуют Писанию, а православные считают что соответствуют (согласно их пониманию Библии). Чье же понимание правильнее вы друг другу вряд ли докажете.

Я же встрял только из-за того что Вы начали обвинять в прожженности совести несогласных с Вашим пониманием.
                          Не хочу спорить кто прав, а кто нет. Я оспариваю очевидность неправоты православных.
                          Я хочу сказать, что нельзя утверждать, что в этих вопросах (иконопочитание, молитвы святым и т.п.) все элементарно, а несогласие с Вашим мнением на этот счет списывать на их бессовестность.

Мне вот интересно, читали ли Вы например книги Антония Сурожского (или слушали проповеди)? Я не понимаю как можно утверждать что у него прожженная совесть!
                          Или у Александра Меня, или у Серафима Саровского

Комментарий

• putj
                            Отключен

• 18 August 2008
                            • 1486

Сообщение от Kot
                            putj
                            Вниду в дом твой, поклонюся ко храму святому твоему в страсе твоем (Псал. 5, ст. 8).
                            Можете прокоментировать этот поклон Давида псалмопевца храму?
                            8 А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.
                            (Пс.5:8).

1. В этом эпизоде нет изображений, которым строго настрого запрещено поклоняться (молиться...) (Исх.20:3-5; Рим.22-25; Откр.21:8).

2. Храм Божий назван: "логовом разбойников":

13 и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.
                            (Матф.21:13).

Который пуст (без Бога):

37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
                            38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.
                            39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!
                            (Матф.23:37-39).

Именно государственная религия, господствующая, строившая храмы... убила Иисуса и большинство Его учеников предала мученической смерти:

9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
                            13 претерпевший же до конца спасется.
                            (Матф.24:9-13).

Поэтому в 73 году храм разрушен, как и предсказал Господь (Матф.24:2).

3. В новозаветные времена храм Божий - это люди Божии:

19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
                            20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
                            21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
                            22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
                            (Еф.2:19-22).

Последний раз редактировалось putj; 29 August 2008, 10:30 AM.

Комментарий

• RehNeferMes
                              Отключен

• 23 September 2005
                              • 6097

Сообщение от Kot
                              И человек побеждает.. не Бога конечно)), человек борется с собой в этом мире и с этим миром в себе, отстаивает свое право быть и жить выше мира сего, право быть свободным.
                              ...и от соблюдения заповедей собственного Бога, и от таблицы умножения.

Комментарий

• RehNeferMes
                                Отключен

• 23 September 2005
                                • 6097

Сообщение от Searhey
                                Например, согласны ли Вы с утверждением, что объективной логики не существует, и что любая человеческая логика субъективна?
                                Мы говорим не о челоеческой логике, а о логике Бога, вручающего заповеди Моисею. Я при этом исхожу из того, что Бог хотел быть правильно понят древними евреями, а потому всю свою сверхчеловеческую логику volens-nolens должен был свести до человеческой. Иначе древние евреи переспросили бы у Моисея: " чиииво?! "

Когда Он этого делать не хочет, Он выражает это прямо: а вот это, мол, не вашего людского ума дело. В Декалоге этого нет. Декалог адресован людям, обычным людям. Мне не требуется ничего сверхчеловеческого, когда я читаю Декалог.
                                Сообщение от Searhey
                                По христианской логике Церковь не является нарушителем запрета. Просто она понимает больше Вас... Другое дело, что Вам такая логика вряд ли понравится.
                                Ну, если это называть логикой - то по ней можно оправдать и вывести из Слова Божьего решительно всё что угодно. Хоть резню детей (которую часто любит поминать Кот), хоть однополые семьи, хоть любую мерзость и нарушение. "А кто ты такой, чтоб понимать волю Бога?" Неубиваемый аргумент. Если этак растянуть логику на дыбе - в неё, растянутую и беспомощную, войдёт что угодно, любой каприз любого римского императора in nomine Dei.

Короче, позицию православных я понял. "Да, у нас дважды два пять, а в Ветхом Завете дважды два четыре, - и всё равно правильно, просто у нас особая таблица умножения, неправославным не понять, а всё дело в большой куче любви".

Всем спасибо.

Комментарий

Обработка...