Упреки Православной вере. Ответы на них.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел Ермолаев
    Ветеран

• 03 October 2009
    • 12593

Сообщение от алтаир
    Павел Ермолаев, дорогой друг, почитайте и подумайте:

Кто уверен в получении Царства Небесного, тот обманывает себя:
    "Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас" (1 Ин. 1, 8).
    "Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный". Но здесь говорится про то, что есть еще будущая жизнь, вечная. Чтобы получить ее, надо сохранить веру и иметь добрые дела. "только бы нам и одетым не оказаться нагими" (2 Кор. 5, З). "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его" (2 Тим. 4, 7-8). - апостол Павел был уверен, что его ждет блаженство, венец. В указанном месте говорится про "венец правды" т.е. про воздаяние за дела. Кто что заслужил, тот то и получит: если жил хорошо, соблюдал заповеди, - получишь венец правды - блаженство: если отступил от веры, явился нагим, в небрачной одежде, т.е. без добрых дел, - получишь венец правды - осуждение на мучения. Вот что значит венец правды.
    "Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь". (1 Кор. 4, 4).
    "Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано" (Мк. 10, 36-40).
    Наше спасение совершается нами при помощи благодати Божией, но еще не закончено:
    "Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить" (1 Кор. 9, 24).
    "Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение" (Филл. 2, 12).
    "Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали" (1 Кор. 15, 1-2).
    Спасение откроется в последнее время:
    "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому," "силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время" (1 Пет. 1, 3; 5).
    "Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда: ибо, если кто видит, то чего ему и надеяться?" (Рим. 8, 24). "Ибо много званых, а мало избранных" (Мф. 22, 14).
    Нельзя говорить с уверенностью, что мы заслужили Царствие Небесное:
    "Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе" (Филл. 3, 13-14).
    Каждый из нас может потерпеть кораблекрушение в вере: "имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере" (1 Тим. 1, 19).
    Альтаир! Прости за резкость ,но ты из какого пальца "высосал" такое толкование?!Или тебе сон плохой приснился?Писание должно толковать только -Писание!Павел писал в еф.2:5,6,8 : ".. нас мертвых..оживотворил со Христом-благодатью вы СПАСЕНЫ! И ВОСКРЕСИЛ с Ним и ПОСАДИЛ НА НЕБЕСАХ во Христе Иисусе...благодатью вы СПАСЕНЫ через веру и это не от вас -Божий дар!Не от дел..."Ты веришь,что уже спасен,посажен на небесах с Христом?Если нет,то твоя и Павла вера РАЗНАЯ !!! Ты прочти внимательно ,приведенные тобой прекраснейшие цитаты!Прочти всю главу в каждой цитате и тебе откроется неизведанный мир Величия Божия!Раб Христа пваел
    9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
    10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
    (1Пет.2:9,10)
    - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• vladislav_kiev
      Завсегдатай

• 09 May 2009
      • 897

Сообщение от Павел Ермолаев
      Альтаир! Прости за резкость ,но ты из какого пальца "высосал" такое толкование?!Или тебе сон плохой приснился?Писание должно толковать только -Писание!Павел писал в еф.2:5,6,8 : ".. нас мертвых..оживотворил со Христом-благодатью вы СПАСЕНЫ! И ВОСКРЕСИЛ с Ним и ПОСАДИЛ НА НЕБЕСАХ во Христе Иисусе...благодатью вы СПАСЕНЫ через веру и это не от вас -Божий дар!Не от дел..."Ты веришь,что уже спасен,посажен на небесах с Христом?Если нет,то твоя и Павла вера РАЗНАЯ !!! Ты прочти внимательно ,приведенные тобой прекраснейшие цитаты!Прочти всю главу в каждой цитате и тебе откроется неизведанный мир Величия Божия!Раб Христа пваел
      Эх... тут вы оба правы. У нас одни кубики, но домики получаются разные!
      Будте благословенны!

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62359

Бывают у людей одинаковые симптомы болезни - голова болит. Но причины у этой головной боли разные. У одних повышенное давление, а у других пониженное. Соответственно и лечение прямопротивоположное тогда должно быть, одним понижать нужно давление, а другим повышать. И безумие будет предложить обоим одно и тоже лекарство, ибо одного спасет, а другого погубит такое.
        Так и в духовном. Когда Апостолы видели в ком из верующих крайность - чрезмерное уповение на собственные силы и собственную правидность, то им обычно указывали на благодать Божию, что только ею мы спасаемся. Никакая самоправедность спасти не может. А когда сталкивались с кичливой самоуверенностью, что кто-то начинал молодушничать и твердить, что он уже спасен, ибо от него ничего не зависит, а дело спасения то исключительно дело лишь Божье, то таковых отрезвляли: "Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?" (Иак.2:14). И много есть других подобных текстов в Писании, где очень отчетливо говорится, что и вера без дел мертва, и что если не пребудем верны Ему, то осудимся. И это не противоречие, как полагал Лютер, который даже готов был признать послание Иакова ложным. Просто нужно видеть причину написания слов святыми, кому и зачем они то писали. Как и в случае с больными при плохом давлении, в духовной терапии нельзя бросаться в крайности. Ни кичливая самоуверенность не должна переполнять душу христианина, ни писсимистическое отчаяние и недоверие Божьей милости. Нужно идти Царским путем...
        Мир всем, и дальним и ближним.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Павел Ермолаев
          Ветеран

• 03 October 2009
          • 12593

Сообщение от vladislav_kiev
          Эх... тут вы оба правы. У нас одни кубики, но домики получаются разные!
          Брат!Не понял о правоте и кубиках.Поясни пожалуйста.
          9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
          10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
          - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62359

Предполагаю, что Владислав хотел сказать, что библейские цитаты подобны кубикам (из которых выкладывать можно различные картинки). И сложить можно из этих цитат любое богословие, и систематически его обосновать при этом "на основании Писания"...
            Я именно так и считаю. О чем уже писал здесь: О Священном Писании
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Павел Ермолаев
              Ветеран

• 03 October 2009
              • 12593

Сообщение от Певчий
              Предполагаю, что Владислав хотел сказать, что библейские цитаты подобны кубикам (из которых выкладывать можно различные картинки). И сложить можно из этих цитат любое богословие, и систематически его обосновать при этом "на основании Писания"...
              Земляк!Я категорически не согласен!Слово Божье написано так,что пытаясь доказать Им не Истину,Оно ОБЯЗАТЕЛЬНО где нибудь будет опровергать тебя!Именно поэтому я и верю,что написал его Бог,посредством людей и под Своим контролем!А не люди,написав кто,как понял!Например: Я выдвину утверждение,что Христос не Бог,а Архангел Михаил.Сразу огромное кол-во мест Писания опровергнет меня,первое из них-евр.1 гл!Поэтому и принимаю Истину,если она НИГДЕ не имеет противоречия в Писании!

Комментарий

• dimser
                Ветеран

• 19 August 2007
                • 1954

Обещанное.Награда:иак1:12, 2 тим.4:8,мат.10:41-42,2иоан1:8,1 кор. 3:14, 1 кор.9:17.Извини что не цитирую-больно много.Если что не понятно-спрашивай,отвечу с удовольствием!Уточните про спасение.А я напишу как открыл мне Господь.Спасаешся в момент уверования,приведшего к крещению С.Дух.Показатель этого-крещение в воде с принятием евхаристии.Аминь.
                Ну хорошо, с этим вопросом мы решили: есть момент уверования, Крещение и последующее Причастие Христовых Даров. Так?
                Теперь далее. Какое Ваше вероучение об обряде Крещения?

Комментарий

• vladislav_kiev
                  Завсегдатай

• 09 May 2009
                  • 897

Понимаете, братья...
                  Есть такая умная теорема одного очень умного дядьки Гёделя, что в условиях нашего ограниченного познания, любая непротиворечивая система будет неполной, а любая полная - будет противоречивой.
                  Вот мы и маемся...
                  Спас нас Бог? - Да.
                  А нам еще совершать своё спасение нужно? - Да!
                  Мы обожаемся, или освящаемся? А в чем разница? А есть ли разница между этими понятиями за пределами нашего контекста и понимания?
                  А можем ли мы быть уверены?... И так далее...
                  Для меня православная традиция обеднена в догматике, а протестантская - в практике, но в том смысле, чт у православных фиксируется сам поступок, а у протестантов - идея, руководившая поступком...
                  К чему мы приходим? В рамках водительства Дха Святого мы все имеем одно "среднее арифметическое", которое на индивидуальном уровне больше зависит от личных качеств: веры, смирения, образования и т.д....
                  Каким-то образом Бог нас всех ведет по своей дороге...
                  Так что подлинный межконфессиональный диалог возможен на некоем третьем мета-деноминационном христианском наречии, в котором все наши разности на уровне терминов будут приведены к единству. Тогда остальные вопросы будет легче обсуждать... А решения на человеческом уровне я не вижу...
                  Будте благословенны!

Комментарий

• vladislav_kiev
                    Завсегдатай

• 09 May 2009
                    • 897

Сообщение от Певчий
                    НЕт, я имею ввиду нечто иное.
                    Будте благословенны!

Комментарий

• Павел Ермолаев
                      Ветеран

• 03 October 2009
                      • 12593

Сообщение от dimser
                      Ну хорошо, с этим вопросом мы решили: есть момент уверования, Крещение и последующее Причастие Христовых Даров. Так?
                      Теперь далее. Какое Ваше вероучение об обряде Крещения?
                      Если чел.поверил Христу и получил прощение грехов,у него полюбому ,Бог зародит желание сделать "ответный" шаг вступления в Новый Завет с Богом-принять крещение!Что это?Петр(1пос.3:21): "...крещение,не телесной нечистоты омытие,а ОБЕЩАНИЕ Богу чистой совести(послушание!)..."!Это как бы(прости за не корректное сравнение!)подписание Договора!Бог "подписует" первым,давая при этом ЗАЛОГ исполнения Им "контракта"(еф.1 гл.),залог этот -Утешитель,Св.Дух,а мы -крещение(без залога!)! Если что не понятно-извини,старался как мог!

Комментарий

• dimser
                        Ветеран

• 19 August 2007
                        • 1954

Если чел.поверил Христу и получил прощение грехов,у него полюбому ,Бог зародит желание сделать "ответный" шаг вступления в Новый Завет с Богом-принять крещение!Что это?Петр(1пос.3:21): "...крещение,не телесной нечистоты омытие,а ОБЕЩАНИЕ Богу чистой совести(послушание!)..."!Это как бы(прости за не корректное сравнение!)подписание Договора!Бог "подписует" первым,давая при этом ЗАЛОГ исполнения Им "контракта"(еф.1 гл.),залог этот -Утешитель,Св.Дух,а мы -крещение(без залога!)! Если что не понятно-извини,старался как мог!
                        Да ничего, но сравнение действительно не корректное. Т.е. Вы понимаете подобный обряд как некий взаимодоговор. Т.е. Вы обещаете Богу быть послушным (т.е. иметь чистую совесть пред Ним). Правильно понял Вашу мысль?

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62359

Земляк!Я категорически не согласен!Слово Божье написано так,что пытаясь доказать Им не Истину,Оно ОБЯЗАТЕЛЬНО где нибудь будет опровергать тебя!Именно поэтому я и верю,что написал его Бог,посредством людей и под Своим контролем!А не люди,написав кто,как понял!Например: Я выдвину утверждение,что Христос не Бог,а Архангел Михаил.Сразу огромное кол-во мест Писания опровергнет меня,первое из них-евр.1 гл!Поэтому и принимаю Истину,если она НИГДЕ не имеет противоречия в Писании!
                          Если бы было все так примитивно просто, то не дробилось бы современное христианство на тысячи течений, доказывая собственную правоту исключительно лишь посредством Писания. Но именно на него и ссылаются всякий раз, когда создают свои новые "церкви", противопоставляя себя всякий раз всем тем, кто вне их собрания. И у каждой такой очередной новой веры есть свое систематизированное богословие, полемизирующее с другими христианскими течениями...

Комментарий

• oshot
                            православный христианин

• 19 November 2009
                            • 384

Павел, у Вас чисто протестантское учение, основанное на западном юридическом мышлении. Бог-судья,юрист,крещение-контракт,Христос-ответчик на суде за наши грехи и т.д. И все это так,но не только.
                            Последний раз редактировалось oshot; 23 November 2009, 01:16 AM.
                            Что еще просить мне в жизни этой? Дай лишь православным умереть.

Комментарий

• алтаир
                              Ветеран

• 06 May 2004
                              • 1581

Павел Ермолаев

Павел Ермолаев
                              ,

Если добрую совесть мы можем сами обещать Богу, тогда вовсе не нужен нам сам подвиг Христов. Ведь получается, мы сами можем стать праведными?

Святитель Николай Японский.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                                Ветеран

• 03 October 2009
                                • 12593

Сообщение от dimser
                                Да ничего, но сравнение действительно не корректное. Т.е. Вы понимаете подобный обряд как некий взаимодоговор. Т.е. Вы обещаете Богу быть послушным (т.е. иметь чистую совесть пред Ним). Правильно понял Вашу мысль?
                                Примерно так.Но более точно,это не ВЗАИМОДОГОВОР,а как бы ответ благодарного сердца,на не заслуженный ,хороший дар.Так я думаю ближе к истине.

Комментарий

Обработка...