Вопросы к православным
Свернуть
X
-
Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png -
Кому как не тебе - армянину поучить русскому языку Неизвестного неизвестной веры и неизвестной национальности.
P.S. Я статью интересную разместил в разделе "Беседка". Если захочешь, зайди, посмотри. Заодно и отвлечешься.
Yours sincerely,
как говорится.
С Богом!ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
Здраствуйте. Не удержался и решил прокомментировать
Я думаю что все люди, считающие себя верующими так думают. Проблема в том, что утверждение следует из интерпретации слов.
«Язык это лабиринт путей. Вы можете подойти к какому-то участку с одной стороны и знать, куда идти дальше, а можете, попав в то же самое место с другой стороны, заблудиться» (с) Л.Витгенштейн
Просто у православных и протестантов разная интерпретация одного Слова Божьего, что вы и подтверждаете:
Но все же есть общие (я надеюсь) точки соприкосновения:
Да конечно ибо ИСТИНА у всех христиан одна (Иоан. 14,6)
Протестанты также поступают необдуманно, пытаясь навязать свое "протестантское истолкование НЗ" вместо "православной «истины» о НЗ"
А вы могли бы обозначить этот универсальный "ОДИН КРИТЕРИЙ ДЛЯ ВСЕХ аргументов" вне определенной традиции толкования?
О. Андрей Кураев в книге "Протестантам о Православии" подробно и аргументированно рассматривает эти противоречия
Протестантам о Православии
Учитывая выдержку ( Л.Витгенштейна), которую вы привели, я хочу сказать, ЕСЛИ ГОВОРИТЬ о ВЕРЕ, то следует забыть СУБЪЕКТИВИЗМ, потому что ВЕРА имеет ЕДИНСТВЕННЫЙ КРИТЕРИЙ своего основания СЛОВО БОГА, запечатлённое для ВСЕХ в имеющейся Библии.
Если же говорить О РЕЛИГИИ, то здесь ВСЁ регулируется БОГОСЛОВИЕМ, и точек зрения может быть СКОЛЬКО УГОДНО, потому что БОГОСЛОВОВ развелось очень много, из-за того, что ИСТИНУ НИКТО НЕ ИЩЕТ, а ИЗВРАЩАЕТ, по причине ПЛОТСКИХ КАЧЕСТВ УМА.
Видите ли, в теме ПРАВОСЛАВНЫХ я предпочитаю НЕ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ о ПРОТЕСТАНТАХ (да простят они меня за это). Однако, если учесть, что ВЕРА ОДНА, и она может быть только в отношении ЕДИНСТВЕННОГО и ИСТИННОГО БОГА, при действии ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ДУХА СВЯТОГО, то не должно быть НИ МАЛЕЙШЕГО РАЗЛИЧИЯ в ПОНИМАНИИ СЛОВА БОГА. Ведь не зря же сказано, что ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ НУЖДЫ, ЧТОБЫ КТО УЧИЛ ВАС. А этот Единственный Истинный Учитель ДУХ СВЯТОЙ, учит всех ОДНОМУ УЧЕНИЮ СПАСАЮЩЕЙ ИСТИНЕ ХРИСТА, пришедшего во плоти.
И хоть это учение и является «точкой соприкосновения», но как же представителю какой-либо религии ПРОЯВИТЬ ДОБРУЮ ВОЛЮ, чтобы искать ОБЩУЮ ИСТИНУ, если в результате такого действия, он автоматически стал бы СУДЬЁЙ своей РЕЛИГИИ? Ибо, в том-то и беда, что ИСТИНА ОДНА, а богословов, плодящих религии МНОГО.
А потому в ДАННОЙ ТЕМЕ, речь идёт ТОЛЬКО О ПРАВОСЛАВИИ, и причём ПОЛНОСТЬЮ СПРАВЕДЛИВО ВСЁ СКАЗАНО.
Что же касается упомянутой вами работы АНДРЕЯ КУРАЕВА, то я читал эту его работу также, и, если у вас появится желание организовать тему о ПРОТЕСТАНТАХ, то там и будет резон, также прокомментировать её. А здесь РЕЧЬ ТОЛЬКО О ПРАВОСЛАВИИ.
Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО!Комментарий
-
Протестантизм это не вера это состояние души.
Ну как у бабы Яги из мультика "А баба Яга ПРОтив"...та ещё протестантка-костяная нога.
Так вот протестанты (в моём понимании этого слова) какие то вы противоречивые.
Какие у вас могут быть вообще притензии к православным ежели ваша упрощёная версия веры во Христа предъявляет к верующему гораздо меньше требований, чем вера Православная?
По вашей вере мы тоже спасены (по-вашему, в вашем понимании). Так чё Ж вам ещё от нас надо?
Наши дела могут быть просто лишним деланием не более того, что по вашему разумению можно было и не делать всё равно ведь спасён уже.
Так что ж вас так коробит, аж до посылания нас в ад от всего протестанского сердца? Повторюсь по вашей вере мы тоже спасены получаемся просто чего то лишнее и не обязательное делаем.
Неужто вы так о нас беспокоитесь дабы мы не перетрудились выдерживая посты и ходя на Богослужения в храмы где скамеечек нет.
Это вы нас так любите да?ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
-
А Ваш (на мой взгляд) Вам очень подходит: сидишь себе на диване, резьбу в носу нарезаешь и смотришь, как с небес периодически спускается крест и громит в пух и прах грехи. Православных, конечно. Не дай Бог, Вам по темечку...
Вот пусть Господь с нашими грехами и разбирается. А Вы не тратьте напрасно свою драгоценную энергию, не увеличивайте энтропию Вселенной.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Протестантизм это не вера это состояние души.
Ну как у бабы Яги из мультика "А баба Яга ПРОтив"...та ещё протестантка-костяная нога.
Так вот протестанты (в моём понимании этого слова) какие то вы противоречивые.
Какие у вас могут быть вообще притензии к православным ежели ваша упрощёная версия веры во Христа предъявляет к верующему гораздо меньше требований, чем вера Православная?
По вашей вере мы тоже спасены (по-вашему, в вашем понимании). Так чё Ж вам ещё от нас надо?
Наши дела могут быть просто лишним деланием не более того, что по вашему разумению можно было и не делать всё равно ведь спасён уже.
Так что ж вас так коробит, аж до посылания нас в ад от всего протестанского сердца? Повторюсь по вашей вере мы тоже спасены получаемся просто чего то лишнее и не обязательное делаем.
Неужто вы так о нас беспокоитесь дабы мы не перетрудились выдерживая посты и ходя на Богослужения в храмы где скамеечек нет.
Это вы нас так любите да?Комментарий
-
Мир вам, Неизвестный
Извините, я ошибся, сочтя вас протестантом.
Уважаемый paul_007, здравствуйте!
Учитывая выдержку ( Л.Витгенштейна), которую вы привели, я хочу сказать, ЕСЛИ ГОВОРИТЬ о ВЕРЕ, то следует забыть СУБЪЕКТИВИЗМ, потому что ВЕРА имеет ЕДИНСТВЕННЫЙ КРИТЕРИЙ своего основания СЛОВО БОГА, запечатлённое для ВСЕХ в имеющейся Библии.
интерпретирует по-своему, ввиду различного личностного опыта.
Во главном - единство, во второстепенном - свобода... (с) блаженный Августин )
вызывает вопрос - абсолютная Истина исходит от Духа Святого, следовательно если ваше мнение не субьективно (и в этом смысле справедливо), то вашими устами глаголет Дух Святой???Комментарий
-
16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;
(1Фесс.4:16)
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
(1Кор.15:52)
А теперь вы приведите пример из НЗ что умершие живы и что они нас слышат.
Просили или не просили об исцелении?
Служат и теперь.
Святые едины с Ним. Невозможно отделить Тело от Головы.Комментарий
-
.
Комментарий
-
Православие поступает КРАЙНЕ НЕОБДУМАННО и АГРЕССИВНО, пытаясь НАВЯЗАТЬ «свою православную «истину»» - не основанную НА СЛОВЕ БИБЛИИ, а призывает доверять православию НА ОСНОВЕ САМОГО ПРАВОСЛАВИЯ. С этим можно было бы обратиться только к ТАКИМ ЖЕ ПРАВОСЛАВНЫМ, а не к читающим Библию, НЕПРАВОСЛАВНЫМ.
А потому, не уважая других, и считая Церковью только себя, и не имея НА ТО ОСНОВАНИЯ, и никаких УБЕДИТЕЛЬНЫХ, то есть ОСНОВАННЫХ НА ОДНОМ КРИТЕРИИ ДЛЯ ВСЕХ аргументов, ПРАВОСЛАВИЕ ВЫПЯЧИВАЕТСЯ, вызывая соответствующую реакцию - нежелание принимать и недоверие, что, впрочем, имеет ВСЕ ОСНОВАНИЯ. Православие показывает, что оно не ИЩЕТ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ, а ПРОТИВОСТАВЛЯЕТ себя всем другим (даже католикам, хоть они одно и то же.) Ну, кому нужна ПРАВОСЛАВНАЯ ГОРДЫНЯ и всё ПРОЧЕЕ? Своей хоть отбавляй. Так что претензии православия необоснованы!
Интересно, что же в моих словах вы нашли агрессивного, вам наверное хочется чтоб так казалось?
Вообще насчет гордыни это вы верно подметили, она никому не нужна, только любая, не только православная. Какие претензии братья ?! Я просто сказал, что тот духовный опыт который мы имеем просто так словами выразить практически невозможно, его можно только пережить, если не хотите, так дело ваше. А спорить потрясая Библией в руках мне кажется пустой тратой времени. Я вообще не пытаюсь навязать кому-то что истина только в православии (хотя в этом сам уверен), и ни один истинный православный не скажет например католику что тот будет гореть в аду, это не нам решать и не писание будет судить мир братья а Сын, которому Отец отдал СУД. Вообще если по Писанию, то Истина - это Христос "Я есть Путь Истина и Жизнь". Да разве я сказал что вы неправы в своем исповедании, я вашего исповедания и не знаю, я лишь сказал что время покажет насколько кто из нас был прав. Я думаю что дело не в том что одни из нас дураки, а другие подлецы (как очень скверно выразился некто), все мы люди ищущие Истину, просто, наверное мы иногда друг друга не понимаем потому что мыслим разными категориями. Некоторые исключительно полагаются на Библию, то есть на разум и рассуждения, другие (православные например) на опыт Церкви, основанный конечно на Библии и на свой собственный, и конечно сверяясь с Библией.(я сам недавно внушал одной бабушке увлекшийся пророчествами старцев почаще читать Евангелие и больше думать о Нем). Но разве это причина что бы друг друга обзывать всячески и презирать? Поверьте истинно православные не относятся к людям с другим исповеданием с презрением или чем то в этом роде. Я например поддерживаю дружеские отношения с несколькими баптистами и отношусь к их искренней вере и трепетному отношению к Писанию с искреннемм уважением.Комментарий
-
. Некоторые атеисты тоже хорошо знают Слово но не слышат.
Комментарий
-
А я ещё и вышивать крестом могу. И на машине, Фил, могу правда правда.
Фил, а скажишь что я дружу с тобой несмотря на то, что ты баптист и даже проповеди читаешь.
PS Фил если ты подумал, что "баба Яга протестантка" это про тебя то ты зря так подумал. Ты не баба..Яга в моих глазахи не косчей бессмертный...я тебя видел...ну совсем не похож...ни одной косточки не заметил.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Аминь.
-
Но разве это причина что бы друг друга обзывать всячески и презирать? Поверьте истинно православные не относятся к людям с другим исповеданием с презрением или чем то в этом роде. Я например поддерживаю дружеские отношения с несколькими баптистами и отношусь к их искренней вере и трепетному отношению к Писанию с искреннемм уважением.
Да благословит Вас Господь!Комментарий
-
Комментарий
-
Пока Арсен занят я напишу кое что.
Странно мусульманину слышать о том, что в человеке может жить Сам Бог. Но и некоторые называющие себя учениками Сына Божия - Христа Бога не могут вместить величие сей тайны. Не может никак ум в полноте осознать и понять что же скрывается за словами - "19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
20 Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
(1Кор.6:19,20)".
"и вы не свои...в душах ваших, которые суть Божии."
Вы просили пример. Но ответы на ваши вопросы прямо даются истиной о Духе Божием живущем в чадах Божиих.
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
(Рим.8:11)
Если вы по прежнему не видите ответы (как святые могут слышать нас например), то я постараюсь объяснить на примерах из жизни ещё. Потом когда попросите.
Немогу с вами согласитья. если они и "служат" так только Богу, прославляя Его (по Откровению), а нам они не служат.
Грубо говоря, святым небожителям для помощи нам не хватает физической, мышечной силы тела как у нас?
Для нас они все мертвы и ждут Гласа Небесного
(Иоан.5:25)
Наверное вы это имели ввиду? Что для оживления им необходимо услышать глас Сына Божия. И что же получается по вашей логике? А получается, что небожители "прославляя Его (по Откровению), " там на небесах тем не менее гласа Сына Божия не слышали и не слышат там на небесах. Как такое возможно вообще?
Ответьте хотя бы на вот этот один вопрос:
Как по вашему душу человека исполнившегося при жизни во плоти Духа Святаго (душу Божию по сути), после смерти плоти Дух Святой тоже оставляет?ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Аминь.
Комментарий