lemnik, когда перед вами нет выбора, то о каких "свободных решениях" вы можете говорить? Ваше свобода принятия решений, может быть релевантна только при наличии выбора. Выбор, это не то, что вы выбираете, это не действие, а одно из условий вашего автономного существования, как отделённой от Творца частицы Его сущности.
Я сказал: Вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы. (Пс.81:6)
Вы не имели бы никакого осознания самого себя, если бы Адаму, не дана была бы свобода выбора.
Вы унаследовали его природу.
Когда вы говорите о добровольном отказе от удовольствий мира, это уже земной, относительный выбор. Вы не можете посредством этого выбора избавится от греха. Земной выбор подразумевающий отказ от плотских удовольствий, как об этом писал ап. Павел:
Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти, (Кол.2:23) это уже "выбор раба", а не свободного.
Кто из людей возмечтавших жить по Закону смог достичь этой цели? Никто! Почему!?
Да потому, что человек плотян, продан греху, а Закон духовен. Греховная плоть по определению не способна выполнить требования Духа, потому, что она ослаблена грехом. Посему каково бы не было ваше "свободное решение", вы всё равно останетесь рабом, пока Бог не соизволит освободить вас из под рабства Закона по собственной милости, не взирая на вашу падшую, плотскую природу, по которой всем мы являемся чадами гнева.
У падшего Адама и всех его потомков от семени его, нет более никакого выбора, потому, что выбор был уже сделан в Адаме.
Однако Бог, в лице Иисуса Христа дал новый выбор, который посилен падшему человеку, так, как не требует от него никакой собственной святости, а лишь принятие святости Божьей, через веру в Благую Весть.
Ваша "свобода выбора" опять является Божьим даром, которого раннее у вас не было и вот только здесь вступает в силу ваше "свободное решение" выражающееся в принятии предлагаемого вам пути спасения, или отвержени его, как безумия и заблуждения.
В отношении служебных духов:
Они хоть и служебные духи, но благодаря всё тому же дару, при котором есть возможность, осознавать себя, остаются личностями. А то, что они служебные, так разве войн не имеет власти отдать жизнь на поле боя, или дезертировать? Если бы у служебных духов не было выбора, то как бы они поддались бы на соучастие в бунте Сатаны против Бога?
Частичка воды из огромной массы океана превращается в отдельную каплю не связанную с этой массой, только лишь тогда, когда отделится от океана, и станет жить своей жизнью. Океан это не бесконечное количество морских капель, а одно, однородное целое.
Так что ни один человек сам по себе, по своей воле, угодить Богу не может никакими добрыми делами.
В Адаме все согрешили и лишены славы Божьей. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, и это не от нас, Божий дар, чтобы никто не хвалился!
Комментарий