Кто создал Зло?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Господи помилуй
    Отключен

• 25 May 2012
    • 5579

Кто создал Зло?

На этот важнейший, на мой взгляд, вопрос возможно, очевидно, несколько ответов:

1. Зло, как и всё остальное, создал Бог. Однако такая точка зрения делает Бога главным злодеем и вряд ли может быть принята.

2. Зло есть результат злоупотребления твари своей свободы. Но такое весьма популярное воззрение содержит в себе очевидную ошибку. Ведь для того, чтобы тварь могла употребить свою свободу во зло, необходимо, чтобы Зло прежде существовало, чтобы его кто-то создал. Я не могу выбрать кастрюлю в магазине, если её там нет на прилавке.

3. Зло равновечно с Богом и противостоит ему в творении. В таком случае Зло предстаёт как второй Бог и ещё неизвестно, какой Бог сильней.

Так кто же всё-таки создал Зло? Если можно, своими словами, без расхожих библейских копипастов и штампов...
    Последний раз редактировалось Господи помилуй; 29 June 2012, 08:25 PM.
  • Ventilyator
    Ветеран

• 22 July 2009
    • 3783

Зло - понятие субъективное. Кто-то считает, что топить печку иконами зло, другой нет. Для кого-то аборты зло, для кого-то нет.
    В общем, нужно, как бэ, в самом предмете разобраться. Что есть зло и как его идентифицировать.

Комментарий

• лонди
      Временно отключен

• 03 December 2011
      • 1393

Сообщение от Господи помилуй
      2. Зло есть результат злоупотребления твари своей свободы. .
      Это ближе к истине. Но зло не результат "злоупотребления". А результат ошибки, которая родилась от незнания.

Комментарий

• Ventilyator
        Ветеран

• 22 July 2009
        • 3783

Сообщение от лонди
        Это ближе к истине. Но зло не результат "злоупотребления". А результат ошибки, которая родилась от незнания.
        Но Бог же Сам не хотел, что бы люди имели знания.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
          Ветеран

• 23 November 2008
          • 10644

Сообщение от Ventilyator
          Не знание вообще. А чтобы не знали зла.

Комментарий

• лонди
            Временно отключен

• 03 December 2011
            • 1393

Сообщение от Ventilyator
            Если бы Бог не хотел "что бы люди имели знания",( т.е. свет), то зачем Ему через Сына своего просвещать мир? А тот о котором вы пишите, не Отец Иисуса Христа, а князь мира сего.

Комментарий

• Ventilyator
              Ветеран

• 22 July 2009
              • 3783

Сообщение от Вячеслав Цуркан
              С чего вы взяли?

Сообщение от лонди
              Если бы Бог не хотел "что бы люди имели знания",( т.е. свет), то зачем Ему через Сына своего просвещать мир?
              И чему Он их просвещал? Быть хорошим, не красть, не лгать? То же мне, велика новость!

А тот о котором вы пишите, не Отец Иисуса Христа, а князь мира сего.
              Верно:
              Ис.9:6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                Ветеран

• 23 November 2008
                • 10644

Сообщение от Ventilyator
                С чего вы взяли?
                С того что Адам дал названия всем животным, если учесть сколько видов их с тех времён вымерло, в том числе динозавры и другие виды, то как он это мог сделать без знаний?

Комментарий

• лонди
                  Временно отключен

• 03 December 2011
                  • 1393

Сообщение от Ventilyator

И чему Он их просвещал? Быть хорошим, не красть, не лгать? То же мне, велика новость!
                  Не совсем верно. "не красть, не лгать" учит закон. Велика ли новость в том, что дал подзаконным Сын, решать вам:
                  Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
                  Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
                  Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
                  Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.

Комментарий

• Господи помилуй
                    Отключен

• 25 May 2012
                    • 5579

Зло - понятие субъективное. Кто-то считает, что топить печку иконами зло, другой нет. Для кого-то аборты зло, для кого-то нет.
                    В общем, нужно, как бэ, в самом предмете разобраться. Что есть зло и как его идентифицировать.
                    Вентилятор, я имел ввиду не относительное, а абсолютное Зло, причину всех страданий.
                    Это не меняет сути. Чтобы "но неведению" (кстати, откуда оно взялось?) наступить на грабли, нужно чтобы эти грабли БЫЛИ, чтобы их кто-то создал. Но кто?
                    Опять-таки, чтобы люди могли "не знать" Зло, нужно, чтобы оно уже существовало...

Комментарий

• And55555
                      Отключен

• 18 April 2009
                      • 13332

1. Зло, как и всё остальное, создал Бог. Однако такая точка зрения делает Бога главным злодеем и вряд ли может быть принята.

2. Зло есть результат злоупотребления твари своей свободы. Но такое весьма популярное воззрение содержит в себе очевидную ошибку. Ведь для того, чтобы тварь могла употребить свою свободу во зло, необходимо, чтобы Зло прежде существовало, чтобы его кто-то создал. Я не могу выбрать кастрюлю в магазине, если её там нет на прилавке.

3. Зло равновечно с Богом и противостоит ему в творении. В таком случае Зло предстаёт как второй Бог и ещё неизвестно, какой Бог сильней.

Так кто же всё-таки создал Зло? Если можно, своими словами, без расхожих библейских копипастов и штампов...
                      Зло и добро -- это плоды одного и того же дерева. Никто и ничто не может противостоять Богу. Жить по принципу распознования добра и зла - это один из способов, который ведет только к смерти. Бог сказал Адаму, что жить, познавая добро и зло, пользу не принесут. Бог знает, к чему это приведет Адама, по-этому уже приготовил спасение ему, то есть путь возвращения Адама обратно.
                      Все так и произошло.
                      Человек вкусил. Увидел в себе добро и зло, то есть характер Авеля и Каина. Зло в человеке убивает добро. В человеке остается только зло. Бог рождает в человеке третьего, через которого родится Христос. Когда в человеке родиться Христос, зло в человеке проиграет. И в этом человеке останеться только Христос. Добро убито злом, зло повержено Христом. В человеке более не будет ни добра ни зла, а только Христос, рожденный от сима.(по-моему).

чего-нибудь поняли?

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

чего-нибудь поняли?
                        Зло создал Бог?

Комментарий

• voyageur
                          .

• 08 November 2010
                          • 6370

Зло создал Бог?
                          Главное уже сказали выше, поэтому без цитаты никак -
                          Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, - и Я творю губителя для истребления.
                          Исаия 56:16.

Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого блюдет на день бедствия. (Прит.16:4)

Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. (Рим.9:18)
                          Последний раз редактировалось voyageur; 30 June 2012, 03:25 PM.

Комментарий

• tabo
                            Ветеран

• 12 November 2007
                            • 16147

1. Зло, как и всё остальное, создал Бог.
                            Зло исходит от падшего ангела и человек способен даже превзойти его в деянии зла. Зло это прокисшее "Добро" Но такого пункта у тебя нету ))

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Зло исходит от падшего ангела
                              Откуда оно там взялось?

Комментарий

Обработка...