Кто создал Зло?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lm90
    Участник

• 13 March 2010
    • 44

Сообщение от Господи помилуй
    Ну, почему же если бы было представлено лучшее решение, чем предложенное мной, я бы его с удовольствием принял. Просто остальные явно слабее в смысле разумности...

Вы не понимаете одной важной вещи. Если Бог это ВСЁ для твари, то тварь никак не может от него отпасть. Ну, как в примере выше маленькая девочка не может выйти на 40 градусный мороз в пижамке. Так что подобная версия может устраивать только младенческие умы, уж извините.
    А если Бог не ВСЁ, то значит, есть кто-то ещё, кто соблазнил тварь изменить Творцу с ним. Это же элементарно...
    Еще раз ответ на вопрос о могущественной силе зла: это эгоизм твари, не пожелавшей слушаться своего Создателя.( только не притворяйтесь, что Вы не знаете, что такое эгоизм- Вам никто не поверит, т.к. каждый человек на земле изучил эгоизм на самом себе).Зло является следствием свободы выбора твари, точнее неправильного выбора, оно проявляется только в отношенияхТворца и твари, получившей свободу. Притча о блудном сыне универсальна. Именно в ней Учитель показал всю историю отношений Отца и сыновей.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
      Ветеран

• 23 November 2008
      • 10644

Сообщение от Вовчик
      Получается, что зла в неживой природе не существует. Зло появляется тогда, когда появляется жизнь...

Тогда такой вопрос - если бы не было человека, а было бы только растительное и животное царство - зло существыовало бы или нет?

P.S. Давайте пока не говорить о злых ангелах, которые уничтожают (если уничтожают) планеты и звезды типа ради забавы или назло Богу.
      Нет. Грешить могут лишь существа наделённые разумом и свободой волеизъявления.

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 34006

Сообщение от Вячеслав Цуркан
        Нет. Грешить могут лишь существа наделённые разумом и свободой волеизъявления.
        Да, я тоже так считаю. Вот и получается, что зло имеет ограниченную область существования только в обществах типа человеческого и выше...И причиной существования зла являются на мой взгляд свойства природы человеческого тела и ограниченность понимания Божьего Замысла человеком и вышестоящими...

Бог есть всё - но не всё есть Бог.

Почему свойства этого мира именно таковы, что препятствуют до поры присоединению царства земного к царству небесному и вместе с тем Бог допустил такую ситуацию - это очень интересный вопрос и требует более детального рассмотрения.
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 34006

Сообщение от lm90
          Еще раз ответ на вопрос о могущественной силе зла: это эгоизм твари, не пожелавшей слушаться своего Создателя
          Но Бог знал, что такое возможно или не знал? А если знал и сотворил - то вина и на Нём.

Есть только один вариант - когда Бог не виноват...
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Господи помилуй
            Отключен

• 25 May 2012
            • 5579

Сообщение от Вовчик
            Да...это самое лучшее из всех определений зла, которые мне встречались - Зло - сопротивление (противление) творцу (божьему замыслу и процессу воплощения этого замысла в жизнь)!

Дело остаётся "за малым" - знать этот Божий Замысел, чтобы не попасть в противники...
            Я не Бог, чтобы излагать "Божий Замысел", но как Один из Всех могу изложить своё понимание Всеобщего Замысела.
            Сознательное противление. Но может быть это и есть божий замысел - существование сатаны? Ведь сатана фактически работает ОТК или пылесосом.
            Допустим, что так. Допустим, что Бог поручил Деннице роль Начальника ОТК. Но как вы тогда объясните все эти мифы об его "отпадении"? И как ответите на вопрос о ЗАРПЛАТЕ Сатаны на этом важном и ответственном посту? Надеюсь, вы не станете говорить об "озере огненном" как о достойной награде за его нелёгкий труд?
            А вот как сделать так, чтобы Христос реализовался в нас - это ещё более важный вопрос, чем все предыдущие!
            Этот вопрос полностью зависит от ответа на вопрос о том, кто и зачем создал Зло.

Комментарий

• Господи помилуй
              Отключен

• 25 May 2012
              • 5579

Сообщение от lm90
              Еще раз ответ на вопрос о могущественной силе зла: это эгоизм твари, не пожелавшей слушаться своего Создателя.( только не притворяйтесь, что Вы не знаете, что такое эгоизм- Вам никто не поверит, т.к. каждый человек на земле изучил эгоизм на самом себе).
              Определение из Википедии:
              Эгои́зм (от лат. ego «я») поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.
              От того, что вы Зло (сопротивление творению) назовёте словом "эгоизм" ничего не меняется. Потому что остаётся вопрос откуда взялся эгоизм? Если от решения Бога о творении (потенциально) и от немощи Денницы (актуально) тогда ваше мнение совпадает с предложенным мной решением проблемы Зла.
              А если нет, то кто создал Эгоизм (Зло)?

Комментарий

• Господи помилуй
                Отключен

• 25 May 2012
                • 5579

Сообщение от Вовчик
                Но Бог знал, что такое возможно или не знал? А если знал и сотворил - то вина и на Нём.

Есть только один вариант - когда Бог не виноват...
                Я это подробно рассматривал в своей теме

Комментарий

• lm90
                  Участник

• 13 March 2010
                  • 44

А если нет, то кто создал Эгоизм (Зло)?
                  Э-эх. У попа была собака Вы даже не слушаете собеседника, а только без конца повторяете свою «философему». Как мантру.
                  Зло никто не создавал. Это не тварное существо. Это следствие неправильных отношений твари к своему Творцу. Зло это поступок. Об этом говорит Библия. 3Ин 1.11 а делающий зло не видел Бога. Рим13.4 Если же делаешь зло, бойся. Быт38.10 Зло было пред очами Господа то, что он делал; Быт 39.9 как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом? 1Цар 26.18 что я сделал? какое зло в руке моей?
                  Просто, как все гениальное. А Вы тут со своим денницей наводите тень на плетень. Какую Вы цель преследуете? Явились на христианский форум с плачем о сатане. Рефреном через все 33 страницы страдания о падшем ангеле. И обвинения Богу. Вы лучше о своей душе подумайте, вот о ком пострадайте, пока не поздно.

Комментарий

• Господи помилуй
                    Отключен

• 25 May 2012
                    • 5579

Сообщение от lm90
                    Зло никто не создавал. Это не тварное существо. Это следствие неправильных отношений твари к своему Творцу. Зло это поступок.
                    А я про что? Посмотрите 2 пункт моего решения вопроса о происхождении Зла (актуальном):
                    Итак, мой ответ на вопрос Кто создал Зло? звучит, по результатам обсуждения, следующим образом. Зло создали:

1. Решение Бога о творении и переходе из безличного бытия к Царству Всех потенциально.

2. Немощь Денницы, не устоявшего против соблазна возвращения в материнское лоно Небытия (Нирваны) актуально.

На мой взгляд, это гораздо более разумный ответ, чем полагать, что Творец вложил в Денницу зависть и желание абсолютной власти или что Денница попросту сошёл с ума.

Комментарий

• lm90
                      Участник

• 13 March 2010
                      • 44

А я про что? Посмотрите 2 пункт моего решения вопроса о происхождении Зла (актуальном):
                      Ну, если Вы согласны, что зло непослушание Богу, грешный поступок против Творца, тогда причем здесь Нирвана. Давайте придерживаться чистоты исследования. И концепцию зла прослеживать там, где Вы почерпнули сведения о денницы в Библии.
                      А в целом, не стоит Вам заигрывать с силами зла, они не нуждаются в Вашей защите, а вот в Вашей погибеле - еще как!
                      Вы играете в опасные игры. Если вы и есть падший ангел,тогда понятна позиция. Но если Вы человек, то разумно ли бессмертную душу Вашу на алтарь сатаны возлагать?. Подумайте, стоит ли игра свеч. Проверьте себя, изучите как следует все за и против. Хотите лучше узнать стоит ли доверять Библии, был ли Христос, и что на самом деле произошло в Израиле 2 тысячи лет тому назад? Почитайте книги Джоша Макдауэлла: Не просто плотник ; Доказательства воскресения; Неоспоримые свидетельства. И тогда поговорим. Всего Вам доброго.

Последний раз редактировалось lm90; 22 July 2012, 06:35 AM.

Комментарий

• Старче
                        Участник

• 18 July 2012
                        • 34

Однако.
                        Если "зло" это отдельно стоящая субстанция, которая возможна лишь при не послушании Богу, то за кого же вы тогда Бога держите?
                        Тогда получается, что изначально Бог предусмотрел действие не послушания ему, которое приведёт к горю и страданию третьих лиц, верующих в него и не имеющих в себе самих зла - так получается? Помилосердствуйте Богу и не вешайте уж совсем всех "собак" на Создателя.
                        Если Тот, кто имеет силу и власть создавать добро, не умеет противостоять злу - тогда это уже не совершенный бог, а пародия из разряда - "могу, но с восьми до семнадцати". Так же как добро, так же и зло - это две стороны одной медали. И то, что одному "зло", для другого "добро".
                        Тема не из детских, не думаю, что на такой площадке, возможно говорить о ней, тем паче, не обладая как минимум начатками знаний теолога.
                        То-что по привычке мы именуем добром и злом, выходит далеко за рамки принятия или не принятия, это вопрос мироздания и даже более древний. Но так же как и Создатель добра имеет место быть, так же и создатель зла присутствует в наличии.
                        Если бы не было добра, то как распознать зло? А если не было бы зла, то как же определить ценность добра?

Комментарий

• Валерий К
                          Менестрель

• 24 May 2009
                          • 2542

А кто сотворил Денницу юным и злым?
                          - а ваш вопрос в том кто создал ,,машину,, или ,,зло,, которое совершила эта ,,машина,, ?

кстати подобные фразы неоднократно можно услышать от ,,заблудившихся,,
                          ... деньги - это зло.... машины - это зло.... телевидение - это зло ... пища - это зло ... - продолжите сами ?

Простая аллигория... из букв можно слаживать разные слова - но тот кто слаживает и есть в данном случае творец исходящих из его ,,сладостей,, или ,,пакостей,, --- выбор любого будь то человека, будь то твари - это плод умозаключений и действие в первую очередь - а не последствие.

- еще раз повторю - ЗЛО ОТ ЮНОСТИ ! ... весь вопрос в том что ,,юность,, это пора выбора и принятия определенного образа жизни ... именно этот период является фундаментом для любого человека. Это не физический возраст человека - это способность отличать ,,добра,, от ,,зла,, в своих поступках ... не в других - а в себе !

Тут уже кто-то писал (я с этим согласен )... именно ваши вопросы сформулированы неверно - поэтому вы в них и барахтаетесь и получаете от этого наслаждение.

могу по пунктам :

1 Зло - это действие .... Бог зло не делает !
                          В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, (Иакова 1:13)
                          - посему первый вопрос в небо !

2 Зло - это не злоупотребление своей свободой !!! - это волеизьявление творения сообразно своему мышлению (а проще говоря от юности и от собственной глупости !!!)

но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; (Иакова 1:14)

3 ... третий вопрос это слова ,,юнца,, который с отцем земным не дружит ... не говоря о небесном...
                          - отвечу аллигорией - до какого возраста вы доказывали отцу, что вы стали взрослым... и подскажите методы если не трудно какими вы пользовались.... (отвечу за вас... - до тех пор как вы не поняли что родители вам не желают зла и проблема в вас а не в их опасених о вас !!!)
                          зло - это признак зараженности глупостью ... говоря земным сленгом ... парень не догоняет о чем ему говорят (когда пытается сбросить с себя руку которая его оберегает )

4 Зло никто не создавал - это не предмет !!! - это действие которое идет вопреки мудрости и здравости.

Зло это действие !!! продукт неоперившихся птенцев которые хотят ,,глупостями,, доказывать что они повзрослели !

И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: (Бытие 8:21)

Ибо сыновья Израилевы и сыновья Иудины только зло делали пред очами Моими от юности своей; сыновья Израилевы только прогневляли Меня делами рук своих, говорит Господь. (Иеремия 32:30)

... если вы ничего из этого не поняли ... обращайтесь к Творцу - Он вам поможет :

даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? (3-я Царств 3:9)

Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его. (От Луки 6:43-45)
                          - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
                          и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                          ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Валерий К
                            Менестрель

• 24 May 2009
                            • 2542

Сообщение от Старче
                            Однако.
                            Если "зло" это отдельно стоящая субстанция, которая возможна лишь при не послушании Богу, то за кого же вы тогда Бога держите?
                            Тогда получается, что изначально Бог предусмотрел действие не послушания ему, которое приведёт к горю и страданию третьих лиц, верующих в него и не имеющих в себе самих зла - так получается? Помилосердствуйте Богу и не вешайте уж совсем всех "собак" на Создателя.
                            Если Тот, кто имеет силу и власть создавать добро, не умеет противостоять злу - тогда это уже не совершенный бог, а пародия из разряда - "могу, но с восьми до семнадцати". Так же как добро, так же и зло - это две стороны одной медали. И то, что одному "зло", для другого "добро".
                            Тема не из детских, не думаю, что на такой площадке, возможно говорить о ней, тем паче, не обладая как минимум начатками знаний теолога.
                            То-что по привычке мы именуем добром и злом, выходит далеко за рамки принятия или не принятия, это вопрос мироздания и даже более древний. Но так же как и Создатель добра имеет место быть, так же и создатель зла присутствует в наличии.
                            Если бы не было добра, то как распознать зло? А если не было бы зла, то как же определить ценность добра?
                            .... это что-то типа ... пока тебе не сломают ногу - ты не поймешь как здорово бегать ?

.... - вот и первые плоды флуда на тему ,,ошибки юности,,

...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Старче
                              Участник

• 18 July 2012
                              • 34

Сообщение от Валерий К
                              .... это что-то типа ... пока тебе не сломают ногу - ты не поймешь как здорово бегать ?

.... - вот и первые плоды флуда на тему ,,ошибки юности,,

Это, что то типа понимания и разграничения добра и зла. Но коль скоро для сие флуд, не смею вас в этом разубеждать, в конце концов у каждого есть право мыслить так, как у него это получается, это касается и меня грешного и вас, борца с флудом. )

Комментарий

• Валерий К
                                Менестрель

• 24 May 2009
                                • 2542

Сообщение от Старче
                                Это, что то типа понимания и разграничения добра и зла. Но коль скоро для сие флуд, не смею вас в этом разубеждать, в конце концов у каждого есть право мыслить так, как у него это получается, это касается и меня грешного и вас, борца с флудом. )
                                ... насчет флуда - это к создателю темы о ,,зле,, ...

... почему то мне думается - у противоположности выбора, границ нет.... - они не могут граничить - два разных выбора они разные - по сути ... хотя я пограничником не был.

п.с..... хотя если этой границей служит наша голова (если это пограничный столб) - то возможно ... - каждый из нас находится в том месте где каждый шаг определяет направление движения ... в одну или в другую сторону.

Комментарий

Обработка...