Кто создал Зло?
Свернуть
X
-
-
Вовчик
Всё гораздо проще.
Тьма это отсутствие света.
Саму тень Бог не сотворял. Бог сотворил условия, при которых возможно возникновение тени.Комментарий
-
Хотел бы, чтобы дискуссия не уходила в физику. Напомню вопрос:
Кто создал Зло и Грех?
На этот важнейший, на мой взгляд, вопрос возможно, очевидно, несколько ответов:
1. Зло, как и всё остальное, создал Бог. Однако такая точка зрения делает Бога главным злодеем и вряд ли может быть принята.
2. Зло есть результат злоупотребления твари своей свободы. Но такое весьма популярное воззрение содержит в себе очевидную ошибку. Ведь для того, чтобы тварь могла употребить свою свободу во зло, необходимо, чтобы Зло прежде существовало, чтобы его кто-то создал. Я не могу выбрать кастрюлю в магазине, если её там нет на прилавке.
3. Зло равновечно с Богом и противостоит ему в творении. В таком случае Зло предстаёт как второй Бог и ещё неизвестно, какой Бог сильней.
Так кто же всё-таки создал Зло? Если можно, своими словами, без расхожих библейских копипастов и штампов...
Итак, мой ответ на вопрос Кто создал Зло? звучит, по результатам обсуждения, следующим образом. Зло создали:
1. Решение Бога о творении и переходе из безличного бытия к Царству Всех потенциально.
2. Немощь Денницы, не устоявшего против соблазна возвращения в материнское лоно Небытия (Нирваны) актуально.
На мой взгляд, это гораздо более разумный ответ, чем полагать, что Творец вложил в Денницу зависть и желание абсолютной власти или что Денница попросту сошёл с ума.Комментарий
-
Вы поиграли в обсуждение темыс самим собой. С чего начали, тем и закончили, как будто не было никаких других точек зрения кроме Вашей. Таким образом, Вы «доказали» самому себе, что правы, ради чего Вы и затеяли это как бы «обсуждение».
Причина «всех страданий», как Вам уже здесь писали неоднократно непослушание Богу. Это есть зло. Бог создал этот мир, объяснил как им пользоваться, чтобы жить долго и счастливо, повесил плакат по технике безопасности: делай так, а так не делай. Но тварь сделала как раз то, что нельзя. Упала. Ушиблась. И? вместо того чтоб поплакав, покаяться, пустилась во все тяжкие. Зло это когда тварь нарушает законы не ею писанные. Порождение зла и его устранение можно хорошо увидеть в притче о блудном сыне. Нет злого Бога, нет зла извне( из нирваны или еще откуда явившиеся, т.к. в таком случае Бог уже не Бог, если существует нечто Ему не подконтрольное, а некое действующее лицо в неизвестной для нас истории). А есть самоволие твари и печальные последствия этого самоволия.Комментарий
-
Кто создал Зло?
.................................................. ................................................
Разве когда сеют пшеницу, то сеют и сорняки?
Не сами ли они вырастают?
Так и зло, кто допускает его в сердце свое и не борется с ним силою Божьей, у того оно растет, пока не погубит его.
ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.
(2Пет.2:19)Комментарий
-
Я говорю об условиях наблюдения, когда даже свет может казаться тьмой, если "наблюдатель" имеет глаза и не видит по разным причинам. То есть тьма - это не только отсутствие света хоть физического хоть духовного.
Вопрос ко всем, желающим ответить: существует ли зло на Луне..сейчас...конкретно?Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Пора поставить вопрос - а что такое зло? Желающие, попробуйте дать определение, как можно конкретнее - а не типа - зло - это когда плохо...или грех - это зло...итд итп -это всё и так понятно...Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Комментарий
-
Если человек отвергает истину, независимо из-за слепоты или нежелания(невыгодна в этом мире, или по другой причине), то имеет ли он свет и если нет, то что он имеет как не тьму?
Вопрос ко всем, желающим ответить: существует ли зло на Луне..сейчас...конкретно?Комментарий
-
Получается, что зла в неживой природе не существует. Зло появляется тогда, когда появляется жизнь...
Тогда такой вопрос - если бы не было человека, а было бы только растительное и животное царство - зло существыовало бы или нет?
P.S. Давайте пока не говорить о злых ангелах, которые уничтожают (если уничтожают) планеты и звезды типа ради забавы или назло Богу.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
А есть самоволие твари и печальные последствия этого самоволия.
А если Бог не ВСЁ, то значит, есть кто-то ещё, кто соблазнил тварь изменить Творцу с ним. Это же элементарно...Комментарий
-
Пора поставить вопрос - а что такое зло? Желающие, попробуйте дать определение, как можно конкретнее - а не типа - зло - это когда плохо...или грех - это зло...итд итп -это всё и так понятно...Комментарий
-
Другими словами, если земного не понимаете, как поймете небесное? Учите физику...
Что касается Ваших вариантов ответа, то первый вариант в укороченном виде - мне нравится ( главное, чтобы духу истины понравился):
1. Решение Бога о творении...
Зло и Грех создало (косвенно) решение Бога о творении! - потому что условия существования вещественного мира таковы, что без греха (зла) существование в нем жизни без постоянной связи с Богом невозможно...
Второе послание к Коринфянам. Глава 5. Стих 6 ... водворяясь в теле, мы устранены от Господа, - и мы уже ходим "на подсознании"Второе послание к Коринфянам. Глава 5. Стих 7 ] ибо мы ходим верою, а не видением, -
Увы...таковы правила "божественной игры". А вот почему мир именно таков , а не другой - это уже другой вопрос, не менее важный, чем предыдущий о зле...Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Дело остаётся "за малым" - знать этот Божий Замысел, чтобы не попасть в противники...
Есть два варианта противления - сознательное и бессознательное. Рассмотрим вкратце оба варианта.
Сознательное противление. Но может быть это и есть божий замысел - существование сатаны? Ведь сатана фактически работает ОТК или пылесосом.
Бессознательное противление. Да откуда мне знать божий замысел в каждый момент времени в каждой точке пространства, где я пересекаюсь с такими же "незнайками" как и я... зачем мне идти против Бога?...Но что мне делать в той или иной ситуации - я толком не знаю и так бывает очень часто, кроме простых производственных отношений с прописанными технологиями...но может быть и они тоже против божьего замысла???
И ещё раз о зле...тени и инерции...Бог специально не создавал ни первое ни второе ни третье...Но так как этот мир не может существовать без второго и третьего - то похоже он не может существовать и без первого...по крайней мере до тех пор, пока в нас не реализуется Христос..
А вот как сделать так, чтобы Христос реализовался в нас - это ещё более важный вопрос, чем все предыдущие!Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Получается, что зла в неживой природе не существует. Зло появляется тогда, когда появляется жизнь...
Тогда такой вопрос - если бы не было человека, а было бы только растительное и животное царство - зло существыовало бы или нет?
P.S. Давайте пока не говорить о злых ангелах, которые уничтожают (если уничтожают) планеты и звезды типа ради забавы или назло Богу.Комментарий
Комментарий