Кто создал Зло?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вячеслав Цуркан
    Ветеран

• 23 November 2008
    • 10644

Сообщение от Вовчик
    Не только...Нужно ещё учитывать способность "наблюдателя" видеть. Например, человек видит в очень узком диапазоне "света" и там, где для человека будет "тьма", там для многих других живых существ будет "светло".
    А мы что говорим о свете физическом?

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от Вячеслав Цуркан
      Разумеется. Но дело всё в том что к людской премудрости.
      А надо бы к Божьей.
      А судья это, конечно же, вы?
      Вовчик
      Всё гораздо проще.
      Тьма это отсутствие света.
      А что загораживает Свет?
      Саму тень Бог не сотворял. Бог сотворил условия, при которых возможно возникновение тени.
      Таким условием мыслимо только непрозрачность твари для Света. Зачем Бог сделал такое?

Комментарий

• Господи помилуй
        Отключен

• 25 May 2012
        • 5579

Хотел бы, чтобы дискуссия не уходила в физику. Напомню вопрос:

Кто создал Зло и Грех?

На этот важнейший, на мой взгляд, вопрос возможно, очевидно, несколько ответов:

1. Зло, как и всё остальное, создал Бог. Однако такая точка зрения делает Бога главным злодеем и вряд ли может быть принята.

2. Зло есть результат злоупотребления твари своей свободы. Но такое весьма популярное воззрение содержит в себе очевидную ошибку. Ведь для того, чтобы тварь могла употребить свою свободу во зло, необходимо, чтобы Зло прежде существовало, чтобы его кто-то создал. Я не могу выбрать кастрюлю в магазине, если её там нет на прилавке.

3. Зло равновечно с Богом и противостоит ему в творении. В таком случае Зло предстаёт как второй Бог и ещё неизвестно, какой Бог сильней.

Так кто же всё-таки создал Зло? Если можно, своими словами, без расхожих библейских копипастов и штампов...
        Напомню мой вариант ответа:
        Итак, мой ответ на вопрос Кто создал Зло? звучит, по результатам обсуждения, следующим образом. Зло создали:

1. Решение Бога о творении и переходе из безличного бытия к Царству Всех потенциально.

2. Немощь Денницы, не устоявшего против соблазна возвращения в материнское лоно Небытия (Нирваны) актуально.

На мой взгляд, это гораздо более разумный ответ, чем полагать, что Творец вложил в Денницу зависть и желание абсолютной власти или что Денница попросту сошёл с ума.

Комментарий

• lm90
          Участник

• 13 March 2010
          • 44

Вы поиграли в обсуждение темыс самим собой. С чего начали, тем и закончили, как будто не было никаких других точек зрения кроме Вашей. Таким образом, Вы «доказали» самому себе, что правы, ради чего Вы и затеяли это как бы «обсуждение».
          Причина «всех страданий», как Вам уже здесь писали неоднократно непослушание Богу. Это есть зло. Бог создал этот мир, объяснил как им пользоваться, чтобы жить долго и счастливо, повесил плакат по технике безопасности: делай так, а так не делай. Но тварь сделала как раз то, что нельзя. Упала. Ушиблась. И? вместо того чтоб поплакав, покаяться, пустилась во все тяжкие. Зло это когда тварь нарушает законы не ею писанные. Порождение зла и его устранение можно хорошо увидеть в притче о блудном сыне. Нет злого Бога, нет зла извне( из нирваны или еще откуда явившиеся, т.к. в таком случае Бог уже не Бог, если существует нечто Ему не подконтрольное, а некое действующее лицо в неизвестной для нас истории). А есть самоволие твари и печальные последствия этого самоволия.

Комментарий

• Serg5456
            Отключен

• 18 February 2012
            • 3930

Кто создал Зло?
            .................................................. ................................................

Разве когда сеют пшеницу, то сеют и сорняки?
            Не сами ли они вырастают?
            Так и зло, кто допускает его в сердце свое и не борется с ним силою Божьей, у того оно растет, пока не погубит его.

ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.
            (2Пет.2:19)

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 34006

А мы что говорим о свете физическом?
              Я говорю об условиях наблюдения, когда даже свет может казаться тьмой, если "наблюдатель" имеет глаза и не видит по разным причинам. То есть тьма - это не только отсутствие света хоть физического хоть духовного.

Вопрос ко всем, желающим ответить: существует ли зло на Луне..сейчас...конкретно?
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34006

Сообщение от Господи помилуй
                Таким условием мыслимо только непрозрачность твари для Света. Зачем Бог сделал такое?
                Можно вообще спросить - а зачем Бог создал Мироздание с такими различными свойствами? Фактически Бог создал условия для возникновения зла...Может быть лучше вообще ничего не создавать - типа - нет человека - нет проблемы...!?

Пора поставить вопрос - а что такое зло? Желающие, попробуйте дать определение, как можно конкретнее - а не типа - зло - это когда плохо...или грех - это зло...итд итп -это всё и так понятно...
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                  Ветеран

• 23 November 2008
                  • 10644

А судья это, конечно же, вы?
                  Упаси Господи.
                  Равнять себя с Судьёй. Суд это дело Божье.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                    Ветеран

• 23 November 2008
                    • 10644

Сообщение от Вовчик
                    Я говорю об условиях наблюдения, когда даже свет может казаться тьмой, если "наблюдатель" имеет глаза и не видит по разным причинам. То есть тьма - это не только отсутствие света хоть физического хоть духовного.
                    А что ещё по вашему?
                    Если человек отвергает истину, независимо из-за слепоты или нежелания(невыгодна в этом мире, или по другой причине), то имеет ли он свет и если нет, то что он имеет как не тьму?

Вопрос ко всем, желающим ответить: существует ли зло на Луне..сейчас...конкретно?
                    Пока там нет людей не существует.

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 34006

Пока там нет людей не существует.
                      Получается, что зла в неживой природе не существует. Зло появляется тогда, когда появляется жизнь...

Тогда такой вопрос - если бы не было человека, а было бы только растительное и животное царство - зло существыовало бы или нет?

P.S. Давайте пока не говорить о злых ангелах, которые уничтожают (если уничтожают) планеты и звезды типа ради забавы или назло Богу.

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Сообщение от lm90
                        Вы поиграли в обсуждение темыс самим собой. С чего начали, тем и закончили, как будто не было никаких других точек зрения кроме Вашей. Таким образом, Вы «доказали» самому себе, что правы, ради чего Вы и затеяли это как бы «обсуждение».
                        Ну, почему же если бы было представлено лучшее решение, чем предложенное мной, я бы его с удовольствием принял. Просто остальные явно слабее в смысле разумности...
                        А есть самоволие твари и печальные последствия этого самоволия.
                        Вы не понимаете одной важной вещи. Если Бог это ВСЁ для твари, то тварь никак не может от него отпасть. Ну, как в примере выше маленькая девочка не может выйти на 40 градусный мороз в пижамке. Так что подобная версия может устраивать только младенческие умы, уж извините.
                        А если Бог не ВСЁ, то значит, есть кто-то ещё, кто соблазнил тварь изменить Творцу с ним. Это же элементарно...

Комментарий

• Господи помилуй
                          Отключен

• 25 May 2012
                          • 5579

Сообщение от Вовчик
                          Фактически Бог создал условия для возникновения зла...Может быть лучше вообще ничего не создавать - типа - нет человека - нет проблемы...!?
                          Прежде чем что-то возникает, оно должно существовать. Например, дуб возникает из земли как кажется многим детям. На самом же деле он вырастает из жёлудя. Так вот вопрос кто создал этот жёлудь из которого возникло (выросло) Зло?
                          Пора поставить вопрос - а что такое зло? Желающие, попробуйте дать определение, как можно конкретнее - а не типа - зло - это когда плохо...или грех - это зло...итд итп -это всё и так понятно...
                          Я думаю, что все здесь согласятся, что Зло это сопротивление творению и связанные с ним страдания. Вот только вопрос КТО и зачем сопротивляется творению?

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 34006

Хотел бы, чтобы дискуссия не уходила в физику. Напомню вопрос:
                            Кто создал Зло и Грех?
                            Напомню мой вариант ответа:
                            По поводу ухода в физику отвечу словами Христа: От Иоанна святое благовествование. Глава 3. Стих 12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?

Другими словами, если земного не понимаете, как поймете небесное? Учите физику...

Что касается Ваших вариантов ответа, то первый вариант в укороченном виде - мне нравится ( главное, чтобы духу истины понравился):

1. Решение Бога о творении...

Зло и Грех создало (косвенно) решение Бога о творении! - потому что условия существования вещественного мира таковы, что без греха (зла) существование в нем жизни без постоянной связи с Богом невозможно...

Второе послание к Коринфянам. Глава 5. Стих 6 ... водворяясь в теле, мы устранены от Господа, - и мы уже ходим "на подсознании"Второе послание к Коринфянам. Глава 5. Стих 7 ] ибо мы ходим верою, а не видением, -

Увы...таковы правила "божественной игры". А вот почему мир именно таков , а не другой - это уже другой вопрос, не менее важный, чем предыдущий о зле...

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 34006

Я думаю, что все здесь согласятся, что Зло это сопротивление творению и связанные с ним страдания. Вот только вопрос КТО и зачем сопротивляется творению?
                              Да...это самое лучшее из всех определений зла, которые мне встречались - Зло - сопротивление (противление) творцу (божьему замыслу и процессу воплощения этого замысла в жизнь)!

Дело остаётся "за малым" - знать этот Божий Замысел, чтобы не попасть в противники...

Есть два варианта противления - сознательное и бессознательное. Рассмотрим вкратце оба варианта.

Сознательное противление. Но может быть это и есть божий замысел - существование сатаны? Ведь сатана фактически работает ОТК или пылесосом.

Бессознательное противление. Да откуда мне знать божий замысел в каждый момент времени в каждой точке пространства, где я пересекаюсь с такими же "незнайками" как и я... зачем мне идти против Бога?...Но что мне делать в той или иной ситуации - я толком не знаю и так бывает очень часто, кроме простых производственных отношений с прописанными технологиями...но может быть и они тоже против божьего замысла???

И ещё раз о зле...тени и инерции...Бог специально не создавал ни первое ни второе ни третье...Но так как этот мир не может существовать без второго и третьего - то похоже он не может существовать и без первого...по крайней мере до тех пор, пока в нас не реализуется Христос..

А вот как сделать так, чтобы Христос реализовался в нас - это ещё более важный вопрос, чем все предыдущие!

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                                Ветеран

• 23 November 2008
                                • 10644

Сообщение от Вовчик
                                Получается, что зла в неживой природе не существует. Зло появляется тогда, когда появляется жизнь...

Тогда такой вопрос - если бы не было человека, а было бы только растительное и животное царство - зло существыовало бы или нет?

P.S. Давайте пока не говорить о злых ангелах, которые уничтожают (если уничтожают) планеты и звезды типа ради забавы или назло Богу.
                                Нет. Грешить могут лишь существа наделённые разумом и свободой волеизъявления.

Комментарий

Обработка...