Кто создал Зло?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • лонди
    Временно отключен

• 03 December 2011
    • 1393

Сообщение от Вовчик
    Но Бог знал, что такое возможно или не знал? А если знал и сотворил - то вина и на Нём.
    Не Он сотворил. Разумей сие:
    25 Софиа же Эпинойа, будучи эоном, произвела мысль своею мыслью (в согласии) с размышлением незримого Духа и предвидением. Она захотела открыть в себе самой образ без воли Духа
    30 -он не одобрил - и без своего сотоварища, без его мысли. И хотя лик ее мужественности не одобрил и она не нашла своего согласия и задумала без воли Духа
    35 и знания своего согласия, она вывела (это) наружу.
    10. И из-за непобедимой силы, которая есть в ней, ее мысль не осталась бесплодной, и открылся в ней труд несовершенный и отличавшийся от ее вида,
    5 ибо она создала это без своего сотоварища, И было это неподобным образу его матери, ибо было это другой формы. Когда же она увидела свою волю, это приняло вид несообразный - змея с мордой льва.
    А если знал и сотворил - то вина и на Нём.
    Ты сказал. Но это не так. Ибо:

25 И Эпинойа света утаена в Адаме (не только затем), чтобы архонты не могли узнать ее, но дабы Эпинойа могла быть исправлением изъяна матери. И человек открылся посредством тени света,

Комментарий

• Господи помилуй
      Отключен

• 25 May 2012
      • 5579

Сообщение от lm90
      Ну, если Вы согласны, что зло непослушание Богу, грешный поступок против Творца, тогда причем здесь Нирвана.
      При том же, при чём и Бог апофатического богословия. Вот вы, похоже, выше всего ставите свои произвольные и случайные толкования библейских текстов. Это для вас самый высший критерий истины. А ведь есть ещё и теология, а именно: катафатическая, с её личным Богом и апофатическая, с её безличным Ничто (Богом). И это совсем не два разных Бога, а один просто с разных сторон. Так что на моей стороне вся теология, а на вашей только ваши фантазии на тему библейских текстов.

Комментарий

• Господи помилуй
        Отключен

• 25 May 2012
        • 5579

Сообщение от Старче
        Однако.
        Если "зло" это отдельно стоящая субстанция, которая возможна лишь при не послушании Богу, то за кого же вы тогда Бога держите?
        Если у вас серьёзный интерес к вопросу, то почитайте для ликвидации безграмотности, ну, скажем отдел "Божественное Ничто" в книге С. Булгакова. Я не с потолка взял свою точку зрения, в каком-то смысле это продолжение булгаковской и бердяевской.

Комментарий

• Господи помилуй
          Отключен

• 25 May 2012
          • 5579

Сообщение от Валерий К
          2 Зло - это не злоупотребление своей свободой !!! - это волеизьявление творения сообразно своему мышлению (а проще говоря от юности и от собственной глупости !!!)
          Зачем ходить вокруг да около? Скажите прямо Зло от Глупости и Вредности! Но это же простая подмена терминов. Вы просто подменяете слова, и сразу же появляется вопрос а Глупость и Вредность в безгрешном Деннице она от кого? Если их вложил в Денницу Творец, то он и создал Зло. Если не Творец, то КТО ЖЕ??
          На мой взгляд, я гораздо удачней во втором пункте своего решения
          Итак, мой ответ на вопрос Кто создал Зло? звучит, по результатам обсуждения, следующим образом. Зло создали:

1. Решение Бога о творении и переходе из безличного бытия к Царству Всех потенциально.

2. Немощь Денницы, не устоявшего против соблазна возвращения в материнское лоно Небытия (Нирваны) актуально.

На мой взгляд, это гораздо более разумный ответ, чем полагать, что Творец вложил в Денницу зависть и желание абсолютной власти или что Денница попросту сошёл с ума.
          говорю о НЕМОЩИ Денницы, не устоявшего от соблазна возвращения в Ничто (Божественное) и соблазнившего за собой практически всю тварь. Это не подмена понятий, а действительный ответ на вопрос о происхождении Зла.
          А вот ваши рассуждения напоминают хождение вокруг да около.
          Последний раз редактировалось Господи помилуй; 22 July 2012, 06:23 AM.

Комментарий

• Валерий К
            Менестрель

• 24 May 2009
            • 2542

Сообщение от Господи помилуй
            Если у вас серьёзный интерес к вопросу, то почитайте для ликвидации безграмотности, ну, скажем отдел "Божественное Ничто" в книге С. Булгакова. Я не с потолка взял свою точку зрения, в каком-то смысле это продолжение булгаковской и бердяевской.
            т.е = вы неверующий человек который желает выложить тут свой взгляд и отношение к верующим ? ... = бесплатные уроки флуда ? (насколько я понял вы не принимаете ответы которые вам дают - а только пишите и пишите не читая и не отвечая ) .... - ,,чукча,, писатель ?
            - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
            и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
            ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Господи помилуй
              Отключен

• 25 May 2012
              • 5579

1 Зло - это действие .... Бог зло не делает !
              В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, (Иакова 1:13)
              Ну, правильно. Об этом и говорит первый пункт моего варианта решения (см. предыдущий пост). Решение Бога о творении создало Зло только потенциально. Вы невнимательно читаете мои посты?
              4 Зло никто не создавал - это не предмет !!! - это действие которое идет вопреки мудрости и здравости.
              И это тоже есть в моём решении. Бог своим решением о творении создал только возможность Зла. А Денница своей немощью перевёл эту возможность в действительность.
              Так что получается, что вы с моим решением несогласны просто по недоразумению.
              Сообщение от Валерий К
              т.е = вы неверующий человек который желает выложить тут свой взгляд и отношение к верующим ? ... = бесплатные уроки флуда ? (насколько я понял вы не принимаете ответы которые вам дают - а только пишите и пишите не читая и не отвечая ) .... - ,,чукча,, писатель ?
              Для вас иерей С. Булгаков неверующий? Вы настолько ставите собственные фантазии о библейских текстах выше результатов богословия??

Комментарий

• Валерий К
                Менестрель

• 24 May 2009
                • 2542

Зачем ходить вокруг да около? Скажите прямо Зло от Глупости и Вредности! Но это же простая подмена терминов. Вы просто подменяете слова, и сразу же появляется вопрос а Глупость и Вредность в безгрешном Деннице она от кого? Если их вложил в Денницу Творец, то он и создал Зло. Если не Творец, то КТО ЖЕ??
                На мой взгляд, я гораздо удачней во втором пункте своего решения

говорю о НЕМОЩИ Денницы, не устоявшего от соблазна возвращения в Ничто (Божественное) и соблазнившего за собой практически всю тварь. Это не подмена понятий, а действительный ответ на вопрос о происхождении Зла.
                А вот ваши рассуждения напоминают хождение вокруг да около.

Ну, правильно. Об этом и говорит первый пункт моего варианта решения (см. выше). Решение Бога о творении создало Зло только потенциально. Вы невнимательно читаете мои посты?

И это тоже есть в моём решении. Бог своим решением о творении создал только возможность Зла. А Денница своей немощью перевёл эту возможность в действительность.

... пишу буквами покрупнее --- зло - ОТ ЮНОСТИ !

Предлагаю оставить в покое Денницу ... и все домыслы и фантазии... предлагаю вернуться на землю и со стороны видимого и реально существующего рассуждать.

- а то у вас проблемы с Денницей ... как в детской шутихе ... - только не вспоминайте обезьяну с красным задом ))) - вас все время тянет в любимое слово... - Денница.... ?!?!?!

Зло потенциальным не бывает... это ДЕЙСТВИЕ !!! - оно либо есть либо его нет.

Добро или зло определяется ВЫПОЛНЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ - А НЕ ФИЛОСОФСКИМИ ТРАКТАТАМИ !!!

Или вы только хотите пофилософствовать о том, что может быть в вашей голове теоретически и потенциально ???

если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. (Бытие 4:7)

- вот тут показана формула выбора ! она и определяет действие как зло или как добро.

А ,,юность,, о которой Бог говорит через пророков в Библии - это и есть та позиция и так сказать духовное определение вас в возрасте ( именно в этом возрасте человек начинает делать свой выбор сам ! основываясь на своих !!! умозаключениях ) в которой человек совершает неверный выбор.

п.с. вам к примеру стоит пообщаться с осужденными в тюрьмах за злодеяния... - многие из них не считают себя немощными... а вы так легко со стороны дьявола окрестили немощным. Немощность проявляется в данном случае только перед судом ... а не в физическом превосходстве.(многие из них специально занимались к примеру единоборствами ... а потом увидев только физическую силу у себя = начинают ее использовать для незаконной наживы ) - вы о какой немощи ?

...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• lm90
                  Участник

• 13 March 2010
                  • 44

. Так что на моей стороне вся теология, .
                  Э-эх, не в коня корм. Жаль мне Вас.

Комментарий

• Валерий К
                    Менестрель

• 24 May 2009
                    • 2542

Ну, правильно. Об этом и говорит первый пункт моего варианта решения (см. предыдущий пост). Решение Бога о творении создало Зло только потенциально. Вы невнимательно читаете мои посты?

Для вас иерей С. Булгаков неверующий? Вы настолько ставите собственные фантазии о библейских текстах выше результатов богословия??

Давайте общаться без ссылок на ,,себя хорошего,, - мы ощаемся в режиме он лайн. и от поста к посту. (а если хотите можете себя надосуге перечитать)

Используя слово ,,потенциально,, - вы забываете напрочь о том что любой потенциал имеет полярность ! ... и изначально человек не был создан как грешник и убийца в нем не было двух потенциалов ... но тем не менее вы видите что вокруг помимо добропорядочных граждан есть и уголовники - которые имеют свой потенциал.

Возьмите к примеру ребенка ... - можете сами ответить в какой возрасте он становится юношей - это вам поможет определиться что такое - ЗЛО ОТ ЮНОСТИ.

Завязывайте с Денницей ! - пожалуйста - это всего лишь треп ! ... говорить о третьем лице и рассуждать о его решениях - это глупо дважды - но уже с нашей стороны.

А вы С Булгаков ?

Комментарий

• Господи помилуй
                      Отключен

• 25 May 2012
                      • 5579

Сообщение от Валерий К
                      Предлагаю оставить в покое Денницу ... и все домыслы и фантазии... предлагаю вернуться на землю и со стороны видимого и реально существующего рассуждать.
                      Это ребяческий подход. Всё, что для вас видимо и реально существует это уже греховный мир. А мы сейчас обсуждаем происхождение Греха (Зла).
                      К Деннице я аппелирую просто потому, что он считается конкретным Первогрешником в христианской традиции.
                      Зло потенциальным не бывает... это ДЕЙСТВИЕ !!! - оно либо есть либо его нет.
                      Вы заблуждаетесь. Вбейте себе в пол гвоздь наполовину. Это и есть потенциальное зло. Вы можете 100 дней ходить нормально, а на 101 забудете про гвоздь, запнётесь и расшибёте себе лоб. Это будет для вас зло актуальное. Это если объяснять на пальцах.
                      (многие из них специально занимались к примеру единоборствами ... а потом увидев только физическую силу у себя = начинают ее использовать для незаконной наживы ) - вы о какой немощи ?
                      Я о нравственной немощи. На всех нас действует тяга к Небытию, к разрушению. Просто в разной степени. Сейчас вы например, противостоите своим властным страстям. А вот если бы у вас появилась власть, то возможно и не устояли бы, сорвались. А у Денницы представляете какая была власть?! Вот он и не устоял, уступил тяге Ничто. Хотя, повторю, мог бы попросить помощи у Творца и устоять. Но это был бы уже подвиг с его стороны... А подвиг дело добровольное и его нельзя требовать ото всех... Вы бы, например, тоже вполне могли бы не устоять соблазну возвращение в Божественное Ничто на месте Первогрешника...
                      Последний раз редактировалось Господи помилуй; 22 July 2012, 07:25 AM.

Комментарий

• Господи помилуй
                        Отключен

• 25 May 2012
                        • 5579

Вот представьте, что вы, работая на рынке, решили стать артистом. Вы сталкиваетесь с трудностями (например, не поступили в театральный институт) и у вас возникает сильнейший соблазн бросить это дело и заняться опять коммерцией. Допустим, у вас великое дарование и в будущем ждёт большой успех у зрителей. То есть если вы в состоянии немощи поддадитесь искушению бросить актёрство, то это будет грех и зло, а если устоите и будете поступать через год то добро (для вас и публики).
                        Несмотря на это вы выбираете вернуться к коммерции...
                        Откуда в данном случае берутся зло и грех вашего ренегатства? Не от вас ли самих? Да, в данном случае вы и Творец, и Денница, и Пратворец (до решения стать актёром). Но это совсем не меняет сути и психологии дела...

Более того, "обломавшись" сам, вы можете начать отговаривать ваших товарищей по группе (также не прошедших конкурс) бросить актёрскую профессию ради торговли. Ну, например, по причине непостоянства и скудости заработка. Или постоянных разъездов. Соблазнять их заняться торговлей. И они могут поддаться вашим аргументам и тоже "обломаться". И среди них тоже может быть пара гениальных актёров. Таким образом, сделанное вами зло и грех многократно увеличиваются...
                        Последний раз редактировалось Господи помилуй; 22 July 2012, 07:55 AM.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                          Ветеран

• 23 November 2008
                          • 10644

Сообщение от Вовчик
                          Да, я тоже так считаю. Вот и получается, что зло имеет ограниченную область существования только в обществах типа человеческого и выше...И причиной существования зла являются на мой взгляд свойства природы человеческого тела и ограниченность понимания Божьего Замысла человеком и вышестоящими...
                          Свойства человеческого тела здесь ни при чём. Что касается Божьего замысла, то отчасти да. С другой стороны всё что касалась человека и замысла насчёт его, Бог открыл Адаму и Еве.
                          А вот желание узнать что было не для них привело их к ослушанию, и они стали считать что могут что то и без Всевышнего. А разрыв с Ним -смерть.

Почему свойства этого мира именно таковы, что препятствуют до поры присоединению царства земного к царству небесному и вместе с тем Бог допустил такую ситуацию - это очень интересный вопрос и требует более детального рассмотрения.
                          Ну во первых этот мир тоже принадлежал при создании к царству небесному. Сатана его захватил обманом, обманув Еву и Адама, и оторвав от остального мира.
                          Почему Бог допустил такую ситуацию? Для того чтобы сатана раскрыл себя и свои стремления. И чтобы после уничтожения сатаны, никто уже не сомневался в справедливости Божьего суда.

Комментарий

• Старче
                            Участник

• 18 July 2012
                            • 34

Искренне признателен вам, за ваше участие в моей безграмотности. На протяжении нескольких десятилетий, что я читаю лекции, в этом меня упрекают в первые.
                            Вы бы батенька, прежде давать подобные советы, научились азам теологии, а тогда приходите и мы рассудим. Не стоит так уж бравировать поверхностными знаниями, случается порой, что ваш оппонент, имеет более веские основания назвать вас "свиристелкой".

Комментарий

• Господи помилуй
                              Отключен

• 25 May 2012
                              • 5579

Сообщение от Старче
                              Искренне признателен вам, за ваше участие в моей безграмотности. На протяжении нескольких десятилетий, что я читаю лекции, в этом меня упрекают в первые.
                              Вы бы батенька, прежде давать подобные советы, научились азам теологии, а тогда приходите и мы рассудим. Не стоит так уж бравировать поверхностными знаниями, случается порой, что ваш оппонент, имеет более веские основания назвать вас "свиристелкой".
                              Извините, но это очередное надувание щёк, которое в огромной моде на этом форуме. Если бы вы действительно читали какие-то лекции, то у вас наверное было что сказать по существу темы, а не просто надуть щёки и поднять палец вверх.

А "Свет невечерний" вы всё-таки почитайте хорошая книжка. Особенно раздел "Божественное Ничто"... Вот к этому-то Божественному Ничто и "переметнулся" Денница (а позже и Будда-Гаутама), а все эти сказки про безумие, гордость, зависть и проч. это для детей, в педагогических целях, чтобы неповадно было...
                              Последний раз редактировалось Господи помилуй; 23 July 2012, 04:17 PM.

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 34051

Вячеслав Цуркан

Свойства человеческого тела здесь ни при чём.
                                Пребывание в теле накладывает свой отпечаток.

Второе послание к Коринфянам. Глава 5.
                                Стих 6 ...
                                знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -
                                Стих 7. ибо мы ходим верою, а не видением,

Кроме того:Книга Премудрости Соломона. Глава 9. Стих 15 ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум.
                                Послание к Галатам. Глава 5. Стих 17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.

Так что тела здесь очень даже при чём.

С другой стороны всё что касалась человека и замысла насчёт его, Бог открыл Адаму и Еве.
                                Напомните, пожалуйста, что именно Бог открыл Адаму и Еве.

А вот желание узнать что было не для них привело их к ослушанию, и они стали считать что могут что то и без Всевышнего. А разрыв с Ним -смерть.
                                А откуда взялось это желание? Что является корнем этого желания? Наличие свободы воли само по себе не мотив для действия, а скорее возможность такого действия..Но у этого желания должна быть побуждающая первопричина.

Ну во первых этот мир тоже принадлежал при создании к царству небесному. Сатана его захватил обманом, обманув Еву и Адама, и оторвав от остального мира.
                                Вы допускаете, что в Царствии Небесном может существовать обман? Это уже очень интересно!!!

Почему Бог допустил такую ситуацию? Для того чтобы сатана раскрыл себя и свои стремления. И чтобы после уничтожения сатаны, никто уже не сомневался в справедливости Божьего суда.

То есть Бог изначально знал, что всё будет именно так!? Значит всё, что происходит - это часть божьего замысла!? А откуда у сатаны взялось желание пойти против воли Бога? Опять же - свобода воли сама по себе не мотив, кроме одного варианта... Кроме того, Бог использует сатану, чтобы тестировать ситуации - с Иовом, Иисусом Христом, всеми народами...В такой интерпретации получается, что сатана работает на Бога.
                                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

Обработка...